Хозяйка

Домашний детский сад за рубежом и в России. Как лучше его организовать?

Recommended Posts

Всегда интересовал вопрос, кем же работать мне и моим коллегам-филологам, если вдруг не станет работы, которая есть на данный момент. Иногда посматриваю сайты с консультациями о работе. Так вот женщинам с педагогическим образованием и в возрасте от 35 лет и выше рекрутеры рекомендуют открыть домашний детский сад.

Здесь на форумах, да и на других форумах, где говорят о работе за рубежом, часто встречаю сравнения детских садов за рубежом и в России. Тут какие-то требования предъявляют к домашнему детскому саду. Но, с другой стороны, у нас платят зарплату за "работу воспитателем" в этом домашнем детском саду от каких-то ведомств, а за рубежом?

Тут надо организовать режим дня детям и чтоб обязательно были спальные места для каждого... А если у тебя жилищные условия не позволяют в доме это организовать, то снимать квартиру под это и ставить кроватки на каждого ребенка? Если есть опыт общения с такими частными садиками, расскажите, пожалуйста.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

товарищ один у меня мечется, его ребенку не досталось места в детском саду, все хочет домашний детский сад организовать. Я тоже как-то в инете почитала про организацию домашнего детского сада... Это, оказывается, такая проблема, чуть ли не героизм.

В Санкт-Петербурге, например, на 10-20 легальных детских садов приходится 100-200, работающих без разрешительных документов. Стоимость услуг частных детских садов колеблется от 300 до 1 000 долларов в месяц, что, как правило, обеспечивает лишь уровень безубыточности.

Чтоб получить лицензию, нужно согласовать помещение. Смотрим Сан.Пин для детских садов - там столько условий - от 2 кв. м в трех залах на ребенка (в спальне, для занятий и игр, отдельные шкафчики для раздевалки и веранда, а также отдельные туалеты для мальчиков и девочек). Новый Сан.пин от 20.12.2010 г. 2.4.1.2791-10 менее категоричен и дает некоторые послабления... Но не менее ужасен. А без соответствия всех правил сан.пина лицензию не получишь. Даже если все требования выполнить и получить разрешение от СЭС и пожарных, то потом надо обращаться в управление образования и предоставлять воспитательные программы и высококвалифицированный педагогический состав, получить аттестацию и госаккредитацию.

На базе обычной квартиры эти требования просто невыполнимы. Потом есть условия для малышей возможно открыть помещение на 1 этаже, для 4-5 лет - на втором, а 5-6 - на третьем. А если у тебя квартира на 5 этаже, ты не сможешь сделать из квартиры детский сад... хоть лопни.

На Западе для детей не ставят кроватки - прямо на полу расстилают матрасики, у нас это ни за что не позволят. Надо либо кроватки-трансформеры ставить, либо двухэтажные, либо, на крайний случай - раскладушки.

Инспектируя государственную школу или садик, надзорные службы на многое закроют глаза, потому как там гос.обеспечение и на многое денег не хватает. А у частника денег должно хватить на все - пересчитают посуду и швабры, ведра и шкафчики.

Если все-таки вы решили заниматься присмотром за детьми нелегально, то что отвечать налоговой инспекции, если вдруг заявится? Рекомендуется отвечать: "люблю детей, мои друзья тоже не знают, как быть с детьми, если не хватает мест в садике, мы просто вскладчину держим детей у меня дома, нанимаем воспитателей, водим гулять... Прибыли от этого никакой - одни расходы.

И главное, это будет близко к правде: владелицы даже элитных садиков, услуги которых стоят 500–1 000 долларов в месяц, редко получают какие-то сверхприбыли, их доходы - 1 000–2 000 долларов. Хороший частный преподаватель английского языка, наверное, зарабатывает примерно столько же. Но ведь частных преподавателей налоговая не ловит!

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне подсказали, что есть новый СНИП со смягчающими требованиями для домашних детских садов. Там, например, на каждого ребенка требуется меньшая площадь, чем в предыдущих нормах, не требуют для детей и воспитателей три унитаза, а для каждого ребенка должна быть индивидуальная подставка для унитаза, не требуют отдельной веранды для группы детей, а хотя бы детскую площадку возле дома. Вобщем, дело пойдет, наверно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.