Jump to content

Рецепты китайской кухни. Готовим дома.


Recommended Posts

Баоцы - своеобразные пирожки, приготовленные на пару.

Вот так они выглядят в оригинале в естественной среде обитания:

i-17.jpg

Как приготовить дома настоящие баоцы?

Сначала делаем тесто. 7 гр. дрожжей разводим в 200 мл. теплой воды. Добавляем 250 гр.рисовой муки + 100 гр. пшеничной муки + 1 ч.л. соли и 50 гр. размягченного сливочного масла. Замесить все это дело и оставить на минут 30.

А пока делаем фарш. Один из вариантов фарша, чтобы баоцы получились на вкус более привычные для европейцев делается так: берем 200 гр. фарша (куриного или свиного) и добавляем 1  измельченный зубчик чеснока, 1/4 ч.л. сушеного имбиря, 1/4 ч.л. порошка чили, 1/8 ч.л. рыбного соуса (капель 5 в ложку), цедра и сок 1/2 лимона или лайма и 1 ст.л. соевого соуса.

Готовое тесто делим на шарики, делаем углубления в шариках, помещаем внутрь начинку и защипываем сверху. Готовить на пару 20 минут.

Это базовый рецепт. Однако, как правило, китайцы не заморачиваются с большим количеством составляющих, а вместо мясного фарша используют фарш из морепродуктов или только из креветок. Поэтому всякие изыски вроде капельки рыбного соуса можно не учитывать.

Вы можете свободно экспериментировать с начинкой и получать новые разнообразные на вкус баоцы!

Главные составляющие - соевый соус, чили, лимон, чеснок, так как китайскую кухню отличает кисло-солено-острый вкус!

P/S: Можно начинку делать без соевого соуса, чили, лимона и чеснока, а вместо этого все эти ингредиенты смешать в соус и макать в него готовые баоцы перед отправкой их в рот. Кстати, сами баоцы должны быть пресными, если вы используете соленый соевый соус, иначе переборщите с солью.

多尝一尝 - дуо чан и чан!

Link to post
Share on other sites

это в скороварке или пароварке что ли ставить? Уж тогда проще пельменей или хинкали наварить. Делать на пару такое я даже не представляю как. Да и невкусные они наверно, с чесноком да соевым соусом.  ;D

Link to post
Share on other sites

Готовить на пару. А там уж как вам удобнее смотрите сами.

Измельченный чеснок+соленый соевый соус - это самый удачный, подходящий соус, который я когда либо пробовала, к изделиям из теста, как баоцы или пельмени с несладкими начинками. Это мое мнение. В этой теме я пишу только о том, что сама пробовала и делала из китайской кухни. Делюсь своими наблюдениями и вкусовыми предпочтениями.

Если вам покажется невкусно...что ж на вкус и цвет... сами знаете продолжение....Это рецепт из китайской кухни и китайцам определенно нравится. А если вы захотите "проникнуться" их культурой, не выезжая из дома - моя тема вам отчасти поможет  ;D

Link to post
Share on other sites

Нихао!

Для любителей очень остренького (по степени остроты - вырви глаз\смерть европейцу) - предлагаю модернизированный, адаптированный рецепт кисло-острого китайского супа.

Выглядит он примерно так:

i-25.jpg

Может быть таким, если положить побольше лапши:

i-26.jpg

Можно добавить больше сыра тофу и грибы и тогда он будет таким:

i-27.jpg

Вариант 1

150 гр. постной свинины или говядины, порезанной на тонкие длинные ломтики

6 шампиньонов или грибов шитаки (сушеные нужно замочить за час до приготовления супа)

4 ст.ложка темного соевого соуса

2 ст.ложки кетчупа

2 ст.ложки уксуса

1 ст.ложка крахмала

4 острых красных стручковых перца

Зеленый лук по вкусу.

Вариант 2

200 гр. куриной грудки,

шитаки или шампиньоны штук 6-7

2 ст.ложки рисовый уксуса

4-5 ст.ложки соевый соуса

4 острых красных стручковых перца

50-70 гр. сыра Тофу (соевый сыр)

Китайская стеклянная лапша

Кинза по вкусу или другая зелень по вкусу.

Вариант 3

Все тоже самое в варианте 1 или 2, но без мяса. Можно добавить вареные яйца в готовый суп при подаче на стол.

Процесс приготовления:

Ставим на огонь курочку (или другое мясо), заливаем 1-2 литрами воды. Через 30-40 минут кипения, вынимаем мясо, даем остыть. Добавляем в кипящий на малом огне бульон нарезанные грибы, соевый соус, мелко (или крупно, потом легче вылавливать будет) порезанный стручковый острый перчик.

Далее кладем в него стеклянную китайскую рисовую лапшу. Нарезаем мясо на мелкие полоски или кубики и отправляем его в кастрюлю.

Нарезаем кубиками тофу и отправляем его вслед за мясом. Столовую ложку крахмала, лучше рисового, разводим в рисовом уксусе и вливаем в суп. Помешиваем. Минут 5-7 варим. Накрываем крышкой и снимаем с огня.

Перед подачей посыпаем зеленью.

На заметку: чем больше вы положите ингредиентов, тем гуще будет суп. Для любителей жидкого супа совет: лапшу, грибы, сыр тофу кладите в исчезающе малых количествах. Если положить кетчуп - суп будет красноватым. Если положить больше соевого соуса, то суп приобретет насыщенный темно-коричневый цвет.

Link to post
Share on other sites

ой, лучше я пойду себе щей разогрею. Не-е, китайская кухня вообще не для меня.

А соевый соус и тофу, кстати, на ГМО сделаны, вы же противница таких продуктов. :-\

Link to post
Share on other sites

ой, лучше я пойду себе щей разогрею. Не-е, китайская кухня вообще не для меня.

Так и не писали бы, раз это не для вас. Тема вообще вас не касается в таком случае.

А соевый соус и тофу, кстати, на ГМО сделаны, вы же противница таких продуктов. :-\

Не вся соя является ГМ-соей. Кстати, большая часть выращиваемой в мире трансгенной сои идёт на получение растительного масла, а также на корм скоту и птице.
Link to post
Share on other sites
  • 9 years later...

Я люблю рецепты китайской кухни салаты.

Китайский дракон
sm_11702.jpg
Из серии рецептов на Новый год Дракона. Или салат на день рождения тем, кто родился в год Дракона. Салат "Китайский дракон", рецепт которого включает жареное мясо и овощи, приобретает особенный вкус благодаря соевому соусу и острому перцу.
Как сделать «Китайского дракона» покажут пошаговые фото.
Продукты 
(на 6 порций)
Свиная вырезка - 400 г
Свекла сырая - 1 шт. (200 г)
Морковь - 1-2 шт (200 г)
Лук репчатый - 3-4 шт. (400 г)
Перец острый свежий (красный или желтый) - 1 шт. (15 г) или по вкусу
Сахар - 1 ч. л. (10 г)
Масло оливковое - 100 г
Зелень (петрушка, сельдерей) - 40 г
Уксус - 1 ст. л. (15 г) или по вкусу
Соевый соус - 3 ст. л. (50 г) или по вкусу
Соль - по вкусу

Для салата понадобятся: свиная вырезка, свекла, морковь, репчатый лук, зелень, острый перец чили, соевый соус, оливковое масло, уксус, соль, сахар.
Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке.
Соедините овощи, добавьте  соевый соус и перемешайте.
Свиную вырезку нарежьте тонкими полосками, посолите и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
Обжаривайте мясо на большом огне, периодически помешивая, примерно 10 минут.
Добавьте к жареному мясу сахар и перемешайте.
Жгучий перец нарежьте тончайшими полосками и смешайте со свининой.
Лук нарежьте полукольцами, выложите на разогретую сковороду с 1 ст. л. оливкового масла.
Обжарьте, помешивая, до прозрачности (3-4 минуты).
Зелень порубите, все соедините, заправьте маслом, уксусом и перемешайте. Оставьте салат на 2-3 часа - он настоится и будет гораздо вкуснее.
 

Edited by mimi
Link to post
Share on other sites

А я очень люблю бань бао, я как понимаю это аналог китайских булочек баоцы. Сейчас во многих парках начало продавать эти вьетнамские булочки, хорошая замена Макдональдсу, вкусно и полезно. Больше всего люблю с кимчи и с мясом, остренькие такие, но очень сытные. Всегда их беру в парках, когда гуляю. 

Link to post
Share on other sites

А я лапшичку люблю с проростками пшеницы, с овощами и мясом. Дома часто готовлю и в китайских ресторанчиках часто беру. Очень сытно и вкусно. Ещё люблю пекинский супчик, он очень остренький, но дома ни разу его не готовила, только в кафешках его брала. 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...