Jump to content

Ребёнка "арестовали" за фразу о России (ювенальная юстиция)


Recommended Posts

В Финляндии снова отняли ребёнка. Семья россиянки Инги и финна Вели-Пекка Рантала 10 лет жила в мире и согласии.

Началось все с невинной фразу их сына Роберта в школе. Обидевших на одноклассников, он выкрикнул, что мама увезёт его к бабушке в Россию, где его никто не даст в обиду. Услышав эти слова, учителя тут же пожаловались в местную опеку. Роберта забрали сразу после уроков, даже не позволив сходить домой. И хотя ребёнок имеет двойное гражданство и Инга много раз заявляла, что не собиралась уезжать с ребёнком в Россию, что он был у неё на родине всего один раз, Роберт всё равно встретил Рождество и Новый год в холодных приютских стенах. Затем его на две недели отпустили домой, и снова забрали в приют – теперь уже до мая. Матери запрещено встречаться с сыном. От пережитого стресса мальчик начал заикаться.

Нет даже судебного решения, которое можно было бы оспорить. Если супруги Рантала и подадут в суд на действия соцработников, то на победу они могут рассчитывать только года через 2-3. А соцработники обнаружили на спине у Роберта синяк и пытаются доказать, что поставила его именно мать.

– Мы готовы были пойти на уступки соцработникам, – говорит Инга, – но умоляли сохранить ему привычный режим: водить на занятия в школу, где он изучает русский язык и в хоккейную секцию, он - вратарь, его там очень ждут, а из-за решения органов опеки вся команда пропускает игры и тренировки.

Отец Роберта Вели-Пекка Рампала в отчаянии и готов сам просить в России убежища, только чтобы быть вместе со своим ребёнком.

-----------------

Мать троих австралийцев (сыновья 14, 12 лет и дочь 9 лет) рассказала случай, который произошел в ее семье. Как-то ей удалось закупить материалы на кухню, а на установку нужно было собрать тысячи четыре, и пока она копила деньги, перенесла новые кухонные шкафы на огромную веранду, где они и готовили, т.к. летом на маленькой кухне жарко и темно. Однажды пришёл работник спутникового ТВ, установить антенну. Сказав, что крыша дома не подходит для установки тарелки, он "поскакал" жаловаться полиции, что она готовит на открытом для мух пространстве.

На следующий день после его визита в дом без стука вошел полисмен с "полисвуменшей" и начали ее отчитывать за веранду, несмотря на то что столы, полы и посуда были вымыты.

Полисвуменша задала вопрос: "Как можно готовить, когда мухам есть свободный доступ?" Она ей ответила, что даже ее маленькая дочь может научить, как с помощью пластика укрыть нарезанную морковь или лук от мух и в какое время дня лучше готовить, когда мух почти нет. Полисмен сказал, если она не уберет шкафы на кухню, то он отнимет детей и отправит в департамент по защите детей ходатайство о новых родителях. Примеры о том, что аборигены живут в кустах, питаются гусеницами и змеями не подействовали.

Цивилизация не во всём идёт на пользу, у старшего сына мало друзей, потому что он осуждает тех, кто в мобилах приносит в школу порнуху. Дочь в школе осуждают за то, что она есть полезные ланчи, и за то, что не носит серёжек. Когда она была в третьем классе ее одноклассница отказалась от дружбы с ней, потому что она отказалась вступать в группу "секси гёлс".

Отобранные из-за пустяков дети подвергаются растлению, один мальчик, Лука, погиб по вине новых родителей, а девочка в новой семье подверглась групповухе и т.д. Родители устраивают акции протеста, но пока видимо особых результатов это не приносит. Ювенальная юстиция продолжает делать свое черное дело.

Все эти случаи, к сожалению, не единичны. В России тоже уже есть подобные случаи.

Если честно, становится по-настоящему страшно. Родителей делают абсолютно бесправными по отношению к детям. К сожалению, даже суд здесь не поможет.

Link to post
Share on other sites

Какой-то фильм ужасов. Откуда берутся эти люди, которые приходят в дом и отбирают детей? неужели это все в рамках законов?

Link to post
Share on other sites

Это социальные работники, которые действуют в рамках закона. Их задача как бы защищать детей. Но на деле получается то, что получается.

Для справки:

Система ювенальной юстиции (лат. juvenālis — юношеский; лат. jūstitia — правосудие) - теоретико-правовая конструкция, включающая комплекс механизмов, нацеленных на реализацию и обеспечение на основе установленных законом процедур прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего и реализующихся в рамках деятельности специализированных служб и учреждений ювенального профиля.

В отдельных государствах учреждения ювенального профиля представлены лишь судебными органами, в иных государствах помимо судов — различными организациями, занимающимися вопросами детства и социальной защитой несовершеннолетних.

ЮЮ в России: http://juvenaljustice.ru/

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

"Стукачам" платят премию за каждый случай обнаружения нарушения прав детей. Представляете сколько желающих найти что-нибудь эдакое в семье? Для начала сейчас в школах ввели специальный дневник здоровья, где указываются мельчайшие подробности от зарплаты родителей до размеров жилплощади и условий проживания. К вам в дом на проверку в первую очередь будут приходить учителя и получать прибавку к зарплате за любой обнаруженный пустяк.

Link to post
Share on other sites

Простите, но в случай насчет Австралии я не верю.

Вся Австралия жарит мясо на барбикью на открытом воздухе и заедают салатами и всем прочим.

У нас в школе даже ученики иногда сами такое устраивают к какому-то торжеству.

И никто никогда мухами не возмущался и детей отобрать не грозил.

Link to post
Share on other sites

Барбекью - это другое. Барбекью никто не запрещал. Запрещали готовить на отрытом воздухе не барбекью.

Не знаю зачем кому-то нужно придумывать такие истории?

Я не очень хорошо знаю английский язык, поэтому могу пока цитировать русскоязычные источники.

.. в Австралии подросток решил отпраздновать свое пятнадцатилетие в «Макдональдсе», пригласив 30 человек гостей. Отец возразил, что это многовато, он такую сумму «не потянет». Мальчик пожаловался защитникам детских прав, и отец был поставлен перед выбором: либо он все-таки изыскивает деньги на детский банкет, либо ему придется распрощаться с сыном. Ребенок ведь не должен чувствовать себя хуже других! Если в их классе так принято отмечать день рождения, значит, отец своим отказом его психически травмирует.
.... еще одна история, на сей раз из далекой Австралии. Подросток подал в суд на родителей, которые несколько ограничивали его страсть к компьютерным играм. Суд встал на сторону юного истца и лишил маму с папой родительских прав, передав мальчика в другую семью, которая обещалась давать ему играть сколько влезет.

28 000 детей в Австралии уже живут в фостерных семьях.

В Канаде:

Мать дважды шлепнула рукой дочь-подростка по предплечью, переволновавшись из-за ее слишком позднего возвращения домой. Сочтена виновной, ибо в момент наказания накричала на девочку. (Дочь склонна к нарушению семейного распорядка, поздним приходам и побегам из дома.)

Отец дал пощечину сыну-подростку, нахамившему его деловому партнеру и отказывающемуся выполнять какую-либо работу по дому. Сочтен виновным, ибо пощечины запрещены законом. (Судья охарактеризовал поведение сына как «постоянно-вызывающее».)

Отец шлепнул скандалящую 12-летнюю дочь, выгнанную с уроков за драку с другой девочкой. Сочтен виновным, ибо в момент шлепка сам был разгневан. (Дочь живет с отцом, потому что мать отказалась жить с ней, сочтя «невыносимой»).

18 июня 2008 года верхняя палата канадского парламента в последнем чтении одобрила законопроект S-209, изымающий 43-ю статью из уголовного кодекса и категорически запрещающий любые виды шлепков.

Link to post
Share on other sites
В Польше вступил в силу запрет воспитания детей при помощи шлепков и пощечин. Как сообщает "Эхо Москвы", правила запрещают телесные наказания детей, причинение душевных страданий и другие форм унижения ребенка. В случае нарушения этой нормы, социальный работник в присутствии сотрудника полиции и представителя службы здравоохранения может забрать ребенка, а суд в течении 24 часов принять решение о лишении жестоких отцов и матерей родительских прав.

01.08.2010 14:39 Грани.Ру

В Испании родителям теперь запрещено шлепать детей. Соответствующую поправку к Гражданскому кодексу принял парламент.

Как передает "Эхо Москвы", до конца 2007 года испанский закон разрешал применять к детям телесные наказания "в умеренных и разумных пределах". Большинство депутатов проголосовали за исключение этой статьи. Против были представители оппозиции – они говорят, что это подрывает семейные ценности и делает родителей беззащитными перед "детским произволом".

В Европе уже 16 стран приняли законы, запрещающие рукоприкладство в отношении детей.

01.01.2008 12:29 фонтанка.ру

По-моему, все это серьезно, а не надумано. Ведь этим законом можно манипулировать как угодно.

Link to post
Share on other sites

Не знаю зачем кому-то нужно придумывать такие истории?

Я не очень хорошо знаю английский язык, поэтому могу пока цитировать русскоязычные источники.

А можно ссылочку, хоть на русский источник?

Попробую отыскать концы в австралийских СМИ.

Link to post
Share on other sites

Попробовала поискать по Австралии...

Попадаются сообщения:

I'm in australia but we definetly have the same problem.

When I was about 7 or 8, my aunt and my mother had this big blow out, and my aunt told DOCS (Australia's CPS if you like...) that I was being abused.

Of course I wasn't, but they still came around to our house, and this lady had to come in while I was in the bath and make sure I had no bruises.

Nothing came of it as I had none, but I definetly did NOT want to do that... all it did was cause problems.....

http://www.fmylife.com/kids/6660369

My first case was from Australia where the State did not recognize the diagnosis of CFIDS, and removed a child from the home, placed her in foster care, and forced her to exercise and attend school. Of course she did very poorly, having been pushed emotionally and physically far beyond her abilities. All of this was instigated by unfeeling physicians who perceived the girl as “lazy" and her parents as "too lenient." Ironically, the very parents who loved and sought to protect their child were perceived by others as neglectful, and they were persecuted under the aegis of “child protection" laws.

http://www.cfids-cab.org/MESA/peds2.html

My partner and I live in Australia. In July 2008 we were falsly accused of abusing/neglecting our four boys by the school principle. Not only were we falsely accused but we have now lost our children until they each attain the age of 18. We are permitted to see them once a month under supervision and the children are constantly asking when they can come home.

http://hubpages.com/hub/accused-of-child-abuse

Queensland Department of Child Safety has refused for 18 months to correct a file that falsely accused a man from Toowoomba of being a rapist who was jailed for fathering his own grandchild.

The 64-year-old man was told by the department to prove he was not a rapist.

When he presented a certificate from the police service saying he did not have a criminal record and a DNA blood test showing he was not the father of his granddaughter, the department still refused to believe him.

The man was banned from having contact with his nine-year-old granddaughter, and she was not allowed to stay with him and his wife for holidays, which she had done for the preceding eight years.

http://www.theaustralian.com.au/news/nation/grandad-falsely-accused-of-rape-and-incest/story-e6frg6nf-1225923048670

Interestingly there was a recent case in Australia where other parents were falsely accused of harming their child by refusing to allow doctors to subject the child to experimental treatments for autism, a refusal which is a fundamental right. That child was taken away from its parents, and much trauma was caused for all involved, but very quickly the doctors backed down from their position and allowed the child to return to the caring parents.

http://www.bmj.com/content/325/7376/1321.4/reply

Link to post
Share on other sites

Я со всем этим согласен, законы здесь еще те насчет "child protection" но всё же то, что Yana Ya цитировала ни в какие ворота не лезет.

Я уже не раз сталкивался с тем, как журналисты перевирают местные сообщения, "подают" так сказать, в своём ключе, как они видят.

Вот и хочется найти, что ж было на самом деле.

Link to post
Share on other sites

А разве все, что я процитировала лезет? Особенно случай про дедушку.

По-моему на фоне их случай с мухами выглядит очень реальным.

Но действительно интересно было бы почитать сообщение, где описан случай с мухами.

Link to post
Share on other sites

Про дедушку выглядит реально, как ни странно.

Дело в том, что по этим законам безопасность ребёнка принимается в первую очередь, и достаточно чьего-то ложного обвинения, чтобы сначала забрали ребёнка, а только потом начали разбираться.

Да и то, в основном это падает на плечи тех, кого обвинили - не суд доказывает их виновность, а они должны доказать свою невиновность!

Но насчет мух выглядит не очень правдоподобно. Да и насчет Макдональдса - днюхи там обычно устраивают маленьким детям, не старше 10 лет, а в 15 лет что там делать, по горкам лазить, или Биг Мак чаем запить и разойтись?

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

В Москве прошла манифестация движения "Суть времени" и "Ассоциации родительских комитетов" против принятия законов о ювенальной юстиции. В поддержку своей позиции активисты продемонстрировали 134 тысячи подписей противников спорной инициативы.

Политолог Сергей Кургинян, возглавляющий движение "Суть времени", прочитал на митинге обращение к президенту Владимиру Путину с призывом не допустить принятия законов, вводящих ювенальную юстицию в нашей стране: "Люди очень боятся, что под видом защиты детства будут применены такие технологии, которые осуществят глубокое вторжение в семьи, в семьи каждого из вас. Мы знаем, что на западе есть случаи, когда детей отбирали, например, по причинам слишком большой любви матери, или по причине того, что ребенок отказался помыть руки перед едой, а ему сказали, что это нужно делать"

Link to post
Share on other sites

я могу понять детей, когда они, живя в странах, где работает система ювенальной юстиции, истолковывают ее очень исковерканно и используют в свою пользу. они ведь всего лишь дети и зачастую еще не понимают и не осознают, что они делают. но когда по-своему интерпретируют и исполняют эти законы взрослые, работники соц служб - вот это мне не понятно. это какой-то извращенный садизм. мое личное мнение, опыт и наблюдения подсказывают, что России категорически не готова к принятию подобных законов. пользы от них будет немного, а вот вреда, боюсь, они нанесут значительно

Link to post
Share on other sites

Странно, если это вредная организация, подобно гестапо, зачем ее создание одобрено правительством многих стран.

А что у полиции не бывает ошибок? У судей, которые невинного сажают? У врачей, чьи пациенты умирают на операционных столах? Если брать только такие случаи - нужно запретить полицию, суд, медицину вообще.

Это все единичные случаи. Но может быть ювенальные службы делают свое дело очень хорошо, совершают много полезного? Я не знаю об этом. Только об этом не говорят, как не говорят о "правильно" спасенных жизнях, об ежедневных "правильных" арестах и судах.

Везде есть свои ошибки. Все ошибаются.

Да, ошибки эти ужасны. Действия людей были неправильны и привели к страданию ребенка.

Но другие действия, возможно были правильны, и благодаря ювенальной полиции в тот же день

2 или 3 детей были спасены от матери-алкоголички, или родителей, которые неряхи, заставили привести в порядок кухню, чтобы дети не в грязи кушали...и т.д. Эти случаи-то, не описаны...Вместо этого раздули 2-3 случая из 1000, где люди ошиблись и на них построили обвинения...А другие 997-998 случаев, где были спасены тысячи детей - не приводятся...Странно, нелогично, несправедливо.

Неужели эта ювенальная служба делает только плохое, гадкое и вредное для родителей и детей?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...