Jump to content

ГОЛОСОВАНИЕ - России как государству не нужен стратег - или жизнь без Путина?


Quizmo
 Share

Что будет с Россией без Путина?  

13 members have voted

  1. 1. Что будет с Россией без Путина?

    • Будет все тоже самое
      3
    • Будет лучше
      3
    • Будет немного хуже
      4
    • Мне все равно, я уезжаю за бугор
      2
    • как мне все это надоело...политика-шмалитика блин
      1
    • моя жизнь от политики не зависит
      0


Recommended Posts

Россия без Путина

Чем обернется такой вариант для страны

....Обруби телевизор - и никто в регионах больше не узнает, что у них, оказывается, наступила «стабильность», и Петросян с прочей Смехопанорамой и Галкиным перестанут погружать народ в летаргический сон.

Вторая стратегия для Путина и для Системы: постепенное введение европейских норм в общественные отношения. И это не свободные выборы и не «суверенитет», эти нормы можно проглотить без страха развала страны.

Просто скопируйте этапы, с помощью которых Европа шла от озверения к очеловечиванию индивида.

Первое - реформа университетов, с помощью которых воспитывался, шаг за шагом, интеллектуальный слой государства. Выборность университетского начальства, фактическая экстерриториальность (почти везде в Европе до сих пор полиция не может без разрешения деканата проникнуть на территорию вуза), независимое финансирование, дебаты без цензуры, и т.д.

Второе - гильдии и цеха. Да, для Европы сейчас это пережиток, но Россия никогда не знала такой формы самоуправления бизнеса, поэтому не стоит опасаться «ретроградства» в этом вопросе. Какое-то подобие гильдий и цехов в форме «саморегулируемых организаций» в России сейчас появляется.

http://svpressa.ru/blogs/article/23778/

Link to comment
Share on other sites

Считаю что пока только Путину удается удержать в руках все это хозяйство.

В статье интересная мысль...Реформы в России не следует превращать в революцию.

СТРАТЕГИЯ НЕ НУЖНА - нужна мудрая тактика...По крайней мере в этот период кризиса экономики.

Как идет, так пусть и идет...

И Путин пришел на смену Ельцину...которому я сам верил, и за которого голосовал - Ельцин-Черниченко,

и ходил на баррикады вместе с друзьями в Москве в 1990-91 гг.

И что получилось...пьянка-гулянка...Война в Чечне, Мавроди и т.д.

Не надо делать резких движений.

Все хотят быстрых перемен в России...не думая о последствиях.

Медленно, но верно Россия двигается вперед.

Не хуже и не лучше чем другие страны. Где-то может и получше...

Ведь одна реформа милиции - это уже рывок вперед, к цивилизованному обществу...

http://news.rambler.ru/9657376/

Когда-то прозвучавший тезис «Россия — остров стабильности» вновь получил свое подтверждение. Вопреки многим ироничным комментариям именно российская экономика и состояние национального бюджета оказались лучше, чем во многих не только развивающихся, но и развитых странах мира.

Кудрин отметил, что сейчас госдолг составляет всего 11% ВВП. Для сравнения, у Италии этот показатель уже сейчас больше 100%, у Японии — свыше 200%. По прогнозу министра, в ближайшие пять лет долг развитых стран превысит 100%. А это уже крайне опасная зона, некомфортная для мировых рынков.

Link to comment
Share on other sites

После этого топика мне Путин приснился... Пришел к нам в квартиру голодный, а я растерялась: "Чем же накормить? Пироги вчера съели, яйца еще на пасху не красили", есть нечего, в холодильнике, как назло, никаких запасов. Думаю, каким ветром его сюда занесло?! Пока я по квартире носилась с этими вопросами, его и след простыл.

Вот что значит, думать о политике на сон грядущий 8)

Link to comment
Share on other sites

Это ну очень сложный вопрос. Наверно сложно будет ответить даже политологам. По факту жизни - моя семья живет неплохо, средне, но это все благодаря нашему совместному труду. Все зависит от нас самих, Путин тут не при чем. Ситуация в стране средняя.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В среду прошла пресс-конференция Дм. Медведева. О ее тематике говорили самое разное. Вплоть до объявления о роспуске правительства Путина. Но этого не произошло. Ответы на вопросы не стали откровением. Между тем незадолго до встречи с журналистами президент весьма красноречиво встретился с рядом министров.

Главным  ньюсмейкером на том заседании вновь стал министр образования Фурсенко. Одно из самых последних его умопомрачений – оборудовать все школы душевыми, горячей водой и биде для девочек. Дело полезное, но где в старых школах пристраивать душевые и биде? Иные директоры уже дали распоряжения прикрыть для исполнения больных фантазий министра учительские и кабинеты директора.

После заявления г-на Медведева о том, что Фурсенко поставил на дыбы всю страну, показалось, что на этот раз он выгонит министра «в шею». Нет – вежливо попросил всю министерскую рать быть аккуратнее.

Уже тогда стало понятно: зря «АН» посылали нашему президенту вопросы на пресс-конференцию. Об этом попросила его пресс-служба под предлогом того, что на всех времени не хватит. Вопросы очень простые.

1. Вы неоднократно выражали неудовольствие фактами коррупции, лоббирования и нецелевого расходования госсредств руководителями Минфина, Минздрава, Минтранса, «Роснано», Ростехнологиями и др. Почему руководители этих министерств и госкомпаний так и остались после этого на своих местах?

2. Беспокоит ли вас то, что руководителями государственных финансовых организаций все чаще назначаются дети руководителей правительства и других представителей новой номенклатуры?

3. «Аргументы неделi» уже 5 лет следят за судьбой самого перспективного в мире авиационного двигателя НК-93. Этот ярчайший пример новейших технологий чиновники Минторга отправили в металлолом, несмотря на распоряжения премьера Путина. Должны ли российские ученые – в данном случае авиационные – участвовать в модернизации нашей промышленности или это привилегия иностранцев, которых вы приглашаете в Сколково со всего мира?

Ответов на них не последовало. Значит, журналистов собрали только для того, чтобы в любой понятной форме объявить о желании г-на Медведева участвовать в выборах. Ответить таким способом на инициативу г-на Путина о созыве Фронта.

Его можно понять. С властью, даже в какой-то мере условной, расставаться трудно и опасно. Против него и других кандидатов, по сути, будет «работать» отлаженная партийно-административная «машина» Путина. В том числе его любимые министры: те же Фурсенко, Голикова – Христенко, Сердюков, Левитин, Кудрин и все вице-премьеры. Есть, правда, один –  близкий Медведеву и  внешне чересчур интеллигентный. Но против него уже готовится вброс компромата о том, что он по большей части живет во Франции. Якобы вместе с женой имеет французское гражданство и владеет крупным французским банком. Может появиться «грязь» и о нетрадиционной сексуальной ориентации ряда людей из президентского окружения. Так что «веселые» времена после этой пресс-конференции только начинаются.

Увы, но надежды некоторой части населения на Путина тоже могут оказаться несостоятельными. Об этом рассказал один из руководителей РСПП после недавней встречи с Путиным. По его словам, он никого и ничего не слышит. Полностью живет в каком-то своем, мягко говоря, замкнутом мире, который он видит и считает единственно правильным. А все остальные должны исполнять его указания, которые идут исходя из того, как Путин видит этот свой мир и его развитие.

И в заключение. По итогам пресс-конференции стало ясно, что «фурсенкам» можно и дальше навязывать школам вместо образования биде. Главное – со всей безумной преданностью смотреть в глаза не президента, а Хозяина.

Аргументы Недели

Link to comment
Share on other sites

Да-а, вопросы Президенту были заданы просто замечательные. А если он не ответил, то явно показал свое бессилие. А ведь надо же ему за эти вопросы отвечать!!! Убили бы его что ли? Сняли с поста? Это ужасно, что такие важные вопросы замалчиваются.

Link to comment
Share on other sites

очень понравилась статья из журнала "КоммерсантЪ" политолога Дмитрия Орешкина. Сравнивая поведение и речь Сергея Миронова, уходящего из власти и Дмитрия Медведева, остающегося на посту, автор показал, что по человеческим законам во власти России уже давно не работают. Все подчиняется только интересам основного механизма, который не дает решать вопросы так, как считает основное население, делается все из интересов административного аппарата.

Один на прощание рубит правду-матку, вспомнив и про агрессивно-послушное большинство, и про "жить не по лжи", и про Питер как цитадель демократии (см. также материал "Третий пошел"); второй катает округлые фразы в стиле "да и нет не говорите, черное и белое не называйте". Освященная веками традиция! В средневековую Москву было дозволено слать челобитные на лихоимство наместника-воеводы лишь после того, как он, поганец, верховной властью уже отстранен. А пока сидит на кормлении, жаловаться не моги. И правильно! Раз хулишь ставленника, значит, отчасти посягаешь на сам державный авторитет. Раскачиваешь галеру, говоря языком патриотического движения "Наши". Поэтому твою челобитную пошлют разбирать наместнику же. И тут уж пеняй на себя. Великая тайна державной стабильности!

Политик в рамках системы — одно, за рамками системы — совершенно другое. Что же за система такая? Одно ясно, что суверенно-вертикальная. Это ее свойство ясней и практичней других понял Владимир Путин, который страх как не любит выпускать людей за системный периметр. Чтобы не множилось вражье племя, не утекала информация. Его так учили. Но хорошо и то, что все происходит не как во времена Сталина (вот кто понимал систему!), когда выход соратника из вертикали совмещался с проводами на тот свет. Или хотя бы в тюрьму — как сейчас с бывшим заместителем главы белорусского МИДа Андреем Санниковым. Так схема функционирует четче и стабильней. Нет человека — нет проблемы. А то приходится терпеть, улыбаться, куда-нибудь, как-нибудь пристраивать. Лишь бы не ушел, как князь Курбский, в несистемную оппозицию.

В этом ущербность вертикали по сравнению с советским идеалом. Монополизма не хватает, безальтернативности. Такую вертикаль немудрено и расшатать.

В общем, партия власти простилась со спикером верхней палаты. Услышав на политических поминках несколько правдивых слов о себе как о "профсоюзе бюрократов". Что ж он, сердешный, раньше-то молчал?

Ну, да бог с ним, со спикером. Не велика потеря. Но курочка по зернышку, множится круг супостатов. Хоть вертикаль и пополнела за последние годы на миллион бюрократов, на всех не хватит. А ну, как мы ее украсим цветастой юбкой народного фронта, чтоб под подолом пригреть еще ряд достойных людей?! Им ведь много не надо. Пусть по народной традиции искренне выскажутся и ткачиха, и повариха, и сватья баба Бабариха. Слышали: пожалуй, батюшка, из казны денег на фестиваль народной песни и пляски? А я тебе, золотой, погадаю...

Как говорил покойный Виктор Черномырдин, сколько пива, столько песен. Главное, чтоб, как исстари заведено, пиво было только для членов профсоюза. Но, повторю, как раз с этим у нас главная проблема. Не перекрыты еще альтернативные источники. А отсюда фракционность, критиканство, крамола. Вон Миронов-то как разошелся. А ведь был совсем ручным выхухолем. Как власть, однако, портит человека. Ни с того ни с сего повел себя как независимый человек. Нет, так у нас не принято. Пива ему больше не наливать.

Вот президент Медведев, тот молодец. Слова лишнего не скажет. Верный член профессионального союза. Слушать его пресс-конференцию — все равно как читать передовицу в "Правде" образца 1975 года: если и отыщешь смысл, то не в словах, а между.

Взять хоть тех же наместников. Журналист простодушно спрашивает, мол, почему бы с целью укрепления скреп, объединяющих народ с любимой властью, не вернуться к выборам губернаторов? Чудак какой. Если наместника выбирают, значит, он от центра, считай, почти независим. Сам с народом выстраивает отношения, сам ему организует вертикаль, рассказывает сказки и дарит пряники перед выбором. А Кремль вроде как и ни при чем. Разве так можно? Любому ясно — нельзя. Не зря же вертикаль начали строить с выжигания Совета Федерации как палаты, представляющей интересы самоуправляемых земель. Для чего, кстати, и был поставлен в спикеры ныне впавший в диссидентство господин Миронов из Петербурга. Надо признать, у него неплохо получалось. От Совета Федерации образца "лихих 90-х" остались рожки да ножки.

Так чего спрашивать-то? А есть чего. Те, кто по советской привычке читает между строк, помнят, что в прошлый раз на такой же дурацкий вопрос президент ответил, что выборы губернаторов вернутся не раньше чем лет через сто. А сейчас говорит — лет через 10-15. Может, он просто забыл прежнее высказывание? А может, грядет масштабный сдвиг в государственной политике?

Мне, например, хотелось услышать (между строк, конечно) ответ на инициативу с созданием того самого Народного фронта. Тут дело простое. От имени народа высказываться и тем более формировать разного рода фронты пристало именно президенту. Как лицу, народом избранному, гаранту и вообще главнокомандующему. Если же фронт затевает премьер, то есть чиновник, которого народ не выбирал, а напротив, назначил своим решением президент, то (между строк, конечно) это довольно дерзкое нарушение субординации. Первое лицо ставят перед фактом и вынуждают делать выбор. Ты, брат, или на фронт вместе с народом, а значит, к премьеру в хвост. Или... Всякие мелкобуржуазные увертки, типа постоять в сторонке или над схваткой, фронтовой логикой не принимаются: кто не с нами, тот против нас. Здесь и вправду своя железная закономерность, глубоко понятная советскому человеку: раз вертикаль, значит, раньше или позже непременно фронт. Осталось определиться — враг будет внешний или внутренний.

Но сейчас речь о другом. Нехорошо с точки зрения корпоративной этики. Чиновный люд, предельно чуткий на такие вещи, затаив дыхание, ждал: поставит Медведев Путина на место или стерпит? И то и другое было бы ответом. В первом случае ответ означает, что Медведев пошел в самостоятельное плаванье. Во втором, что он если и рассчитывает на второй срок, то не как настоящий президент, а как еще разок преемник.

Стерпел. Но (между строк!) дал понять, что не в восторге. Как сказал бы Михаил Горбачев, "послал сигнал". Сигнал заключался вот в чем: путинский фронт он как бы между прочим обозвал альянсом. Альянс же для тех, кто воспитывался в советскую эпоху, бывает только североатлантический. "Агрессивный блок НАТО", проще говоря. Тонко, не правда ли?!

Бог мой, как система выворачивает человека. Ведь он, в принципе, очень даже неплохой. Как, между прочим, и бывший геолог Миронов. Нормальные люди. Врать без нужды не любят, авторитетом лишний раз не давят, людям искренне желают добра. Но получается то, что получается. Как всегда.

Вот еще один "сигнал". Президента спрашивают, как так выходит, что ветераны, люди великой Победы и т. д., и т. п., до сих пор не имеют отдельного жилья. Ну, в самом деле, сколько ж можно размахивать при каждом удобном случае своей державной мощью и сплоченностью, если осколки великого поколения до сих пор доживают век по коммуналкам? Президент отвечает. Еще 3 года назад он подписал документ, прямо обязывающий вертикаль обеспечить ветеранов жильем. Вертикаль бумагу заглотила — и была такова. Без следа. В смысле, жилья как не было, так и нет. Вертикаль-то вот она, прекрасно себя чувствует. Продолжает полнеть. И в связи с этим в ударном порядке снабжать себя жилплощадью.

Что наблюдаем между строк? Много чего интересного. Во-первых, вопли о счастливом советском прошлом мало чем отличаются от нынешних номенклатурных: квартир у народа-победителя не было ни тогда, ни сейчас. Причем если через 10 лет после войны в среднем на советскую душу приходилось 6,7 кв. м жилфонда (расчет по данным статистического сборника "СССР в цифрах" 1958 года издания), то сегодня 21 кв. м. И остро не хватает. Уменьшите мысленно свою наличную жилплощадь в три раза — и ощутите себя в великом сталинском прошлом. А теперь, наоборот, увеличьте свою жилплощадь втрое же — и ощутите, как живет другой народ — победитель фашизма, американский. Там средний метраж на душу населения более 60 кв. м.

Помнится, еще в 1986 году XXVII съезд КПСС обещал каждой советской семье отдельную квартиру или дом к 2000 году: "Задача сама по себе огромная, но посильная".

Во-вторых, что тогда, что сейчас вертикаль бодро начинает заботу о народе с себя как места сосредоточения самых лучших народных представителей. Чем глубже вниз, тем меньше у нее творческого восторга. В-третьих, что тогда, что сейчас профсоюз бюрократов встречал распоряжения высшего руководства бурными продолжительными аплодисментами, звонкими здравицами и неподдельным энтузиазмом очей. После чего, выполнив должные представительские функции, немедленно сплавлял в утиль. Исполняя приказы ровно в той мере, в которой они соответствуют его номенклатурным интересам. Ни на йоту более.

Рассказ про ветеранов и жилье был, по крайней мере, честен. Что, кстати, по системным правилам уже само по себе почти диссидентство. Ежели по канону, то следовало бы доложить о достигнутых успехах, а потом об объективных трудностях (кризис, засланный из США) и отдельных недостатках (волокита и безответственность), которые бросают тень и с которыми мы намерены бороться со всей присущей нам бескомпромиссностью. А у президента получилось слишком по-человечески: я этим сволочам сказал, а они не слушаются...

Правда — штука, принципиально несовместимая с вертикалью. Ни по сути, ни по стилю. По сути, потому что вертикаль склеена из людей, а людям свойственно заботиться в первую очередь о себе, о своей семье и близких. Это нормально. Ненормально — делать вид, что это ненормально. За слабыми и грешными людьми от греха и соблазна должен быть контроль — а это, в переводе на человеческий язык, система разделения властей, легитимная оппозиция и периодически честные выборы. Альтернатива — контроль со стороны царя/генерального секретаря, который, понятное дело, лишен как слабостей, так и грехов. Таковы Лукашенко, Ким Чен Ир, Муамар Каддафи и прочие своеобычные персонажи, которые все как один поражены удивительно стандартной страстью к воздвижению вертикальных конструкций и уничтожению всех, кто на их незыблемость беззаконно посягает. Сверхчеловеки. А вы, предатели, к ним с обычной людской меркой.

Ей-богу, президента немного даже жаль. И Миронова тоже, который терпел-терпел в системе, да в конце концов и не вытерпел. Что, вообще говоря, где-то даже по-мужски. Если система с самого начала закручена не по-человечески, остаться в ней человеком — просто человеком — довольно сложно. Это не фигура речи, а самая что ни на есть эмпирическая правда. Вертикальное государство так устроено, что поставленный во главу человек с функциональной точки зрения должен быть как бы богом. Ну, или по крайней мере его помазанником.

Если это не так (а это не так!), то система раньше или позже расползается по швам.

Одного не пойму: зачем президенту Медведеву была нужна эта пресс-конференция? Что он хотел сказать и показать, неужели нечеловеческий характер этой модели и ее возможный коллапс?

Если так, то у него получилось совсем неплохо.

Коммерсантъ

Link to comment
Share on other sites

Вон Миронов-то как разошелся. А ведь был совсем ручным выхухолем

Да не простым выхухолем...

А таким что потом вот стал похухулем, а через некоторое время и нахухулем. ;D ;D ;D

Link to comment
Share on other sites

  • Пользователи

А таким что потом вот стал похухулем, а через некоторое время и нахухулем. ;D ;D ;D

э. нет, Ouzmo, он сейчас обрел реальный политический вес. По сравнению с Зюгановым и Жириновским у него сейчас авторитет выше, сочувствующих больше.
Link to comment
Share on other sites

Россия, Россия, измученная, но стоящая крепко. Нашу родинушку никто не смог уронить, захватить, завоевать и т.п. Теперь же внутренние враги появились... Или они не враги?  А было ли спокойное время на Руси? Всегда сами себе проблемы придумывали. Как иначе? Скучно жить, нет врагов, найдем их сами среди своих. Дали власть человеку, он ее обязательно будет использовать по назначению: нужно врагам отомстить, свою семью обеспечить на всю жизнь, про себя любимого не забыть. А зачем еще власть дается? Вы знаете? Я нет. Стоп, стоп, а как же реализация своих творческих талантов, забыл, это тоже нужно сделать, власть на то и дается, чтобы человек мог показать всем - какой он способный, талантливый, умный и еще много хороших качеств у него, которые раньше никто не замечал. А как же народ? А при чем здесь народ? Человек - человеку волк. Не зря же говорят. Раз выбрали руководителем, значит верят в человека, знают, что он себя покажет. Только вот выбирают то с надеждой на светлое будущее, что о людях будет избранник заботиться, а он им: "Да вы что, люди добрые, вы все взрослые, сами о себе позаботитесь, а у меня нет времени - государственные дела ждут". Так и живем...

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Нельзя не привести слова Агнии Барто

Мы сегодня в цирк поедем!

На арене нынче снова

С дрессированным Медведем

Укротитель дядя Вова.

От восторга цирк немеет.

Хохочу, держась за папу,

А Медведь рычать не смеет,

Лишь сосет потешно лапу,

Сам себя берет за шкирки,

Важно кланяется детям.

До чего забавно в цирке

С дядей Вовой и Медведем!

Агния Барто.1957 г.

Link to comment
Share on other sites

Нашу родинушку никто не смог уронить, захватить, завоевать и т.п. Теперь же внутренние враги появились

Как появятся, так и залезут обратно под кирильцо...Странно что все же, вот сегодня 22 июня, 70 лет назад напал фашист на нас...и не смог пройти за Волгу...А ведь такая махина была у Гитлера...вся Европа на него работала...А мы ведь только в 1943 году поставили полностью промышленность на военные рельсы...И за 2 года все же не смогли они пробраться далеко...Парадокс...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...