Jump to content

Фрилансеры в Новой Зеландии


Recommended Posts

Каждый год тысячи Киви отказываются от работы с 9 до 17 часов и делают свою работу, находясь на фрилансе.

Это акушерки, маркетологи, визажисты, водители грузовиков, и многие другие. Есть и пиарщики, которые работают с крупными фирмами.

Существует много проблем, которые надо решить фрилансеру (не будем перечислять, вы и сами знаете)

Вот несколько правил, которые соблюдает фрилансер-пиарщик, у которой взял интервью корреспондент одного из новостных сайтов в Новой Зеландии:

- Не работать с клиентами или партнерами, к которым у вас есть какие-либо сомнения. "Это тяжело, потому что деньги могут быть ключевым движущим фактором, но будут шансы поработать с людьми, которые уважают вас и то, что вы делаете".

- определите, сколько вы стоите. Будьте уверены в своей почасовой ставке. Многие просят о скидке или даже предлагают работать бесплатно, но это не окупается в долгосрочной перспективе.

- работать в содружестве с другими людьми, которые имеют взаимодополняющие навыки и услуги. Они могут помочь вам строить свой бизнес. "В моем случае это маркетинговые компании, веб-компаний, а также хорошие писатели", - говорит пиарщица Солсбери.

- Денежные средства важнее, чем прибыль. Лучше не работать с агентствами, которые говорят: "мы заплатим вам, когда нам заплатят". Сразу определите бухгалтера, компании, ответственного за оплату, выставьте счет, подпишите согласованные условия проекта вместе с заказчиком.

- Приведите в порядок свою сеть заказов и заказчиков. Это жизненно важно для самозанятых лиц.

Фрилансер сталкивается с большим количеством документов. Если делопроизводство у фрилансера не очень удачно, то легко облажаться с налогами и временем. Часто люди делают простые ошибки, предполагая, что деньги, которые они потратили на покупку компьютеров, программного обеспечения и другого оборудования, будут считаться "расходами" и будут вычтены из их оборота. На самом деле, предметы стоимостью более $ 500 должны амортизироваться в течение ряда лет. Другие ошибки включают смешивание личных и хозяйственных расходов, что приводит к проблематичному распутыванию всех дел.

Фрилансерам рекомендуют открыть банковский счет и использовать Eftpos или другую карту для коммерческих расходов.

Создавая собственные системы учета в Microsoft Excel, многие создают себе большие проблемы. Рекомендуется использовать систему Xero для учета, которая автоматически импортирует бизнес-счета.

Предпринимателям рекомендуют посмотреть вот это руководство tinyurl.com/smartbusiness

Link to post
Share on other sites

Фрилансерство из России, скорее всего, нереально. Нужно оформлять бухгалтерские документы так, как нужно тамошним фирмам, а это значит и договора и счета - все должно быть по тамошним стандартам. А не так, как мы делаем в 1С-бухгалтерии. Подписи поставить обеих сторон. Так одно письмо будет идти в одну сторону месяц и в другую -месяц. С ума сойдешь... Конечно, можно послать по факсу, но там наверняка куча всяких нюансов...

Link to post
Share on other sites

Вообще да, с Новой Зеландией по фрилансу работать проблематично. Пара знакомых программистов фрилансерствуют на международном рынке - оба говорят, что по серым схемам почти никто не работает, а чтобы работать по белым - нужно гонять много бумажной корреспонденции через границу. Почта России, корпоративный слоган которой, как мы все знаем, "и пусть весь мир подождет", будет везти письмецо из НЗ месяц-полтора. Так что придется пользоваться всякими DHL'ами и FedEx'ами, что, в принципе, можно заложить в стоимость оказываемых услуг, но ценник поднимается до неконкурентоспособного уровня.

Но не унывайте. Бороться, искать!.. Найти и перепрятать.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Для тех, кто собирается учиться в Новой Зеландии, а иногда, по мере возможности, подрабатывать, можно обратить внимание на сайт, где как раз размещаются объявления о работе по хозяйству в доме или в семье...

Джош Дин и Фин Лайсон, которые вместе закончили Южный институт НЗ в прошлом году, создали сайт jobit.co.nz. Это для таких объявлений, как "скосить газон" или "погулять с собакой". Хотя что-то подобное было на сайте builderscrack.co.nz, но тамошний сервис закончился в 2006 году.

В настоящее время на сайте jobit.co.nz более 24500 вакансий. Правда, на сайт нельзя зайти из других стран, там стоит ограничение на регионы.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Ох, ну это не фриланс вовсе, а какие то одноразовые работы. А вообще фриланс, конечно, хорошая тем для студентов, но не для гражданина или постоянного жителя

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Фрилансом то можно в любой точке мира работать и получать одно и то же вознаграждение. ВОт удаленная работа - другое дело, как в Новой Зеландии с этим дела обстоят?

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Фрилансом то можно в любой точке мира работать и получать одно и то же вознаграждение. ВОт удаленная работа - другое дело, как в Новой Зеландии с этим дела обстоят?

 

Какая конкретно сфера интересует?

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Сейчас фрилансеры не только в Новой Зеландии, но и повсюду скапливаются большими кучками. Не так давно приятель рассказывал мне о своем друге, который занимается переводами. Он не устроен нигде много лет. И как-то ему предложили замечательную работу в перспективной компании, где ему платили бы шикарные деньги. Однако этот малый отказался, так как свобода и возможность перемещаться из страны в страну, лишь иногда зарабатывая себе деньги на хлеб ему показалась гораздо ценнее. Кто-то порадуется за него, кто-то скажет "Глупец, а как же пенсия". Однако человек доволен!

Link to post
Share on other sites

На мой взгляд, фриланс для многих это что-то стартапа для развития своего бизнеса. Сначала вроде единичные заказы, а потом по мере развития может произойти и расширение своего бизнеса, когда уже человек один не справляется. Некоторые на самом деле из кучек превращаются в единую организацию и делают уже сообща свое дело. Говорить, глупец или нет, про таких, на мой взгляд несколько опрометчиво. Приравнивать к определенному стереотипу не стоит. Все таки у всех свое мировоззрение, свой опыт и соответственно свои выводы будут.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...