Jump to content

Продолжительность жизни в России


Recommended Posts

16 мая этого года ВОЗ опубликовала доклад о сомнительных возможностях экономического роста России. Никакой демографической революции в России не произошло, несмотря на оптимистичные заверения чиновников: такая же невысокая рождаемость и такая же низкая продолжительность жизни для мужчин – 62 года, для женщин – 74 года.

Граждане России по продолжительности жизни опережают жителей лишь Афганистан и наиболее неблагополучные государства Центральной Африки.

Link to comment
Share on other sites

Хм, интересно, народу становится меньше, значит работы должно хватить всем, а все равно безработица есть. Почему?

В школах, кстати, действительно не видно прибавления, некоторые классы полупустые. В клуб даже вот сходил вчера, молодежи мало, куда она подевалась...

Link to comment
Share on other sites

В Лондоне тоже самое...пройдись вечером...на улицах никого...в пабах - "те кому за 30".

Где вообще люди от 20 до 30 лет? Что они делают вечером?

Неужели дома сидят? :)

Link to comment
Share on other sites

В Лондоне тоже самое...пройдись вечером...на улицах никого...в пабах - "те кому за 30".

Где вообще люди от 20 до 30 лет? Что они делают вечером?

Неужели дома сидят? :)

Нормальное дело, так было всегда и везде, молодежи есть чем заняться поинтереснее, чем пиво в пабах сосать, что то же самое, что стучать по паркам доминошками. И потом, у них нет столько денег на пабы, им куда реальнее взять купс в супермаркете, и завалиться к кому-нибудь у кого предки в отьезде.
Link to comment
Share on other sites

Это в будни.

Вечером все равно у пабов они тусятся... И главное - ВСЕ СТОЯТ И ПЬЮТ.

Это самое удивительное...

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Один из первых указов нового-старого Президента России Владимира Путина - о повышении продолжительности жизни. Росстат прогнозирует в 2018 году повышение продолжительности жизни до 72,5 лет. А в указе сказано, что Правительство РФ должно обеспечить увеличение к 2018 году продолжительности жизни до 74 лет. Как вы думаете, какими путями это возможно сделать и возможно ли? :)

Link to comment
Share on other sites

Одним указом жизнь людям не продлить...Тут вообще много факторов, влияющих на продолжительность нашей жизни: это и экология, и уровень нашей медицины, включая стоимость обслуживания, операций, распространение вредной для здоровья продукции и прочее...Интересно было бы конечно послушать варианты правительства, как они собираются увеличивать продолжительность жизни))

Link to comment
Share on other sites

В прошлом году Медведев предлагал повысить культуру пития введением моды на вино, тогда, мол, народ меньше будет пить водку... Мне кажется, неплохой стимул для повышения продолжительности жизни... Только вино для этого должно быть дешевле и лучше. А то у нас часто покупают какие-то разбавленные водкой соки в коробках, а это, естественно, не то. Очень много людей гибнет при ДТП...

Link to comment
Share on other sites

ДТП это вечная проблема...у нас от этого никуда мне кажется не денешься...Даже повышение штрафов не улучшает на мой взгляд ситуацию...

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
  • Пользователи

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова вчера в Казани заявила, что с

средняя продолжительность жизни в России достигла 70,3 лет, смертность снизилась на 5,6%, что является лучшим показателем за последние 19 лет, в целом убыль населения сократилась в 1,8 раза.

Далее продолжать курс на повышение продолжительности жизни предусмотрено внесением рядом поправок в Трудовой кодекс для стимулирования работодателей, которые бы поощряли медосмотры и организовывали здоровый образ жизни в коллективах.

Link to comment
Share on other sites

В России планируется ограничить курение и потребление алкоголя, чтобы остановить сокращение численности населения страны. 39 % из 143 миллионов россиян являются курильщиками, по данным ВОЗ. Сравните с 28 % в Китае и 27 % в США.

Заболевания, связанные с курением, убивают 23 % русских мужчин и вызвает экономический ущерб, равный 6,3 % ВВП, по данным Министерства здравоохранения. Закон, ограничивающий курение, может спасти 200 000 жизней в год и сократить курение в два раза.

British American Tobacco 46 % своей продукции сбывает в России и других бывших республиках СССР и восточной Европы. Японские бренды Camel и Winston около 37 % продукции реализуют в России. За ней следуют 26 % Marlboro, Philip Morris - 21 %. Министерство здравоохранения предложило поднять налог на 1000 сигарет до 4000 рублей к концу 2015 и на 510 рублей в этом году.

Edited by Настасья
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Настасья, весь цивиллизованный мир уже давно принял меры по ограничению табака. ВОт теперь Россия осталась - кормушка для табачных компаний((

Link to comment
Share on other sites

Ужасают масштабы убыли населения. Когда учился в школе - было 10 праллельных классов, теперь 2! ВОт что будет через лет 20?

Вот, помню, раньше как не выглянешь в окно - там дети играют, а сейчас кроме одиноких матерей с колясками и алкоголиков ничего не увидишь....((

Link to comment
Share on other sites

Ужасают масштабы убыли населения. Когда учился в школе - было 10 праллельных классов, теперь 2! ВОт что будет через лет 20?

Вот, помню, раньше как не выглянешь в окно - там дети играют, а сейчас кроме одиноких матерей с колясками и алкоголиков ничего не увидишь....((

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Нужно брать пример с Японцев - вот они не курят, не пьют, правильно питаются и жувут по 100 с лишним лет)

 

Ну да, именно так и ни как иначе  :rofl:

Я на этот счет всегда анекдот вспоминаю:

 

К старцу долгожителю, которому исполнилось 150 лет приезжает корреспондент газеты и начинает расспрашивать о его секрете долголетия. На что, тот сворачивая самокрутку с махоркой, раскуривая ее, говорит:

- а в наше время не знали о вреде курения  :dirol:

 

Я ни в коем случае не говорю, что курение безвредно. Более того, даже учитывая свой стаж курения, всегда стараюсь отговорить тех, кто только-только пристрастился или начинает. Тем более причин этому, кроме сохранения здоровья, хоть отбавляй. 

Я о том, что на демографическую ситуацию влияют много факторов, а не только вредные привычки. 

Это стрессы, которые нас преследуют на каждом шагу и любая ситуация на работе или в личной жизни может стать причиной стресса или нервного срыва. У некоторых профессий в этом плане есть и свои специфические отклонения от нормы. Например синдром эмоционального выгорания у тех кто работает в сфере обслуживания и/или работой непосредственно связанной с общением с людьми. Есть определенные тесты, с помощью которых уровень можно выявить и предложить профилактические мероприятия. А много ли у нас организаций, где за этим следят? Нет. А стрессы, как я уже говорил, могут появиться по любой причине.  Правда здесь стоит отметить, что они все таки неизбежны, но при определенных мероприятиях в профилактике, можно избежать серьезных последствий, одним из которых может быть алкоголизм или чрезмерное употребление спиртных напитков на фоне стресса. Что в принципе к решению проблемы не приводит, а вот новых добавляет. 

 

Отсутствие правильного питания, тоже один из факторов снижения продолжительности жизни. Я не говорю о перекусах на работе или вообще. Речь идет о рационе питания, где должным образом сочетаются все необходимые витамины, микроэлементы, белки, углероды и т.д. Об этом тоже мало кто задумывается.  Хотя сейчас информации об этом предостаточно. 

 

Отсутствие должной физической активности. Некоторые на этот счет наверное захотят заявить о том, что она на должном уровне, но я скорее всего не соглашусь во многих случаях. 

Если кто-то считает, что работа на приусадебном участке и есть та самая активность или по работе приходится проходить пешком многие километры, но это не верные выводы. Речь идет о другой физической активности. Например посещение бассейна, фитнес-клуба, походы, в конце концов элементарная гимнастика дома по той или иной методике. Вот о чем речь идет. А то что выше, сад-огород и т.п., это рутинная физическая деятельность, которая мало реализует необходимую двигательную потребность организма.  

Сейчас люди очень много проводят времени сидя на одном месте или стоя, при этом не дают нагрузки на другие группы мышц, которые не задействованы в повседневной деятельности. Отсюда появляются нарушения в опорно-двигательном аппарате, дыхательной системе и т.д. Тут даже перечислять не стоит, потому что можно по внешности определить насколько активен человек и/или занимается своей физической культурой. Кстати, я тут говорю не о полных людях. Упаси боже. У меня есть живые примеры таких людей, которые несмотря на свою полноту и физически развиты и активны, а если кому то нужен наглядный пример, то пожалуйста - актер Само Хунг, которого мы можем увидеть в фильмах с Джеки Чаном. Худым его точно не назовешь, а его физические кондиции на лицо. 

Идем далее, у каждого человека, в том числе и у меня, есть мышечные зажимы, которые в той или иной степени развиты. У кого то больше, у кого то меньше. Но если я вижу ярко выраженные мышечные зажимы у человека, то могу судить о его комплексах. Например, человек который не уверен в себе, будет часто поднимать плечи, что со временем превращается в мышечный зажим, и со временем он станет естественным для человека. А такой мышечный зажим затрудняет например инервацию некоторых органов, ограничивает подвижность и как следствие повышает травматизм. А он ведь не один, и одного человека их может быть несколько.

Если же, человек уделяет свое внимание физической активности, то со временем эти зажимы снимаются. Улучшается осанка, обмен веществ - человек становится здоровее. Плюс ко всему этому повышенная стрессоустойчивость и уверенность в себе. Что скажется в лучшую сторону во многих сферах жизнедеятельности.

Заговорился я что-то про физическую активность. Идем далее.

 

Уровень медицинского обслуживания. Я тут не пытаюсь бросить тень на кого либо или в целом на всех врачей. Но вот ситуация, которая часто складывается в больницах или поликлиниках, очень сильно влияют на качество. Допустим, возьмем гипотетическую поликлинику одного из района города N, которая обслуживает быстро растущий район. Застройки там массовые происходят. Соответственно туда заселяются новые жители, которые встают на учет в поликлинику. Людей больше, а вот специалистов не хватает. Вместо положенного времени, врач на одного больного тратит меньше. Как вы думаете, при таких условиях снизится качество? Добавьте к этому отсутствие должного оборудование или уже морально устаревшее. Сейчас, я конечно уже стал замечать некоторые улучшения в этом плане, но все равно, некоторые трудности у медиков в этом плане наблюдаются. Сейчас, как альтернатива, платные коммерческие клиники, но они тоже не всегда могут в этом помочь. Соответственно, это тоже становится в ряд с другими факторами влияющих на продолжительность жизни людей. 

 

Финансовое благополучие, тоже является одной из причин. Хотя бы потому, что из тех вещей, что я выше описал не каждый сможет в полной мере себе позволить из-за низкой зарплаты. Которая будет тратиться на питание, детей, услуги ЖКХ и т.д.  Какая тут может быть речь об улучшении жизненных условий? Возможно, кто-то захочет возразить мне, что мол получает свою зарплату и есть своя квартира, машина и пр. движимое/недвижимое имущество. Я рад буду если это так. Но я говорю, не про определенную категорию или несколько, а про общую статистику. Ведь кроме городских, есть еще и сельские жители у которых з/п меньше, а подспорьем является только свое хозяйство, которое позволяет им сводить концы с концами. Или сельские жители в статистику не входят? Входят конечно. Они ведь тоже граждане нашего государства.

В тему финансового благополучия я вспомнил рассказ своего знакомого, который поехал к своим родственникам в другой город, который по уровню качества жизни выше. Так он сказал, что заметил одну вещь, что там колясок и детей больше, чем у нас. Взаимосвязь на лицо. 

 

Наверное, стоит остановиться на этом. А то и так много уже написал.

Буду рад конструктивному общению.

Edited by Ruzik
Link to comment
Share on other sites

Могу соврать, но насколько я слышал, есть прямая зависимость наличия денег от психического состояния человека. Есть деньги - человек спокоен, нет денег, он становиться раздражителен и зол. Одна из главных проблем на данный день уровень заработных плат. А корень ее кроется в образовании. Я например по образованию бухгалтер, но работаю торговым представителем. Ну не берут меня бух-ом. Мол опыта нет, а  где мне его взять.

Так о чем я, отошел от темы. главное думаю выбрать правильный или денежный путь, чтоб все было по более менее нормально. А на счет сельского жителя это да. сел на руси вымирает, хотя  и не везде. По ходу своей работы езу по республике и наблюдаю только алкоголиков и женщин, которые и коней на скоку и в орщие збы(не дай бог, конечно). Мало производства и одни продажи.

Link to comment
Share on other sites

Могу соврать, но насколько я слышал, есть прямая зависимость наличия денег от психического состояния человека. Есть деньги - человек спокоен, нет денег, он становиться раздражителен и зол.

 

Такая зависимость может быть от наличия/отсутствия денег, но и в других аспектах. Отсутствие/наличие полноценного личной жизни, профессионального и карьерного роста и т.д. 

Кстати, эта же причина заставляет людей искать хорошую работу, работу за границей, проходить переквалификацию и т.п. Все это для того, что бы обезопасить себя в финансовом плане. Все таки спокойнее себя ощущаешь, когда осознаешь, что есть возможность улучшить качество своей жизни. В одной книге писалось, что мол деньги это социальная энергия. Ну а что, вполне закономерное заявление. При хорошем финансовом благополучии человек может позволить некоторые дополнительные мероприятия для улучшения своего здоровья, как физического, так и психического. Просто взять и поехать на курорт. 

А кстати...

 

На психическое состояние может влиять и экология, которая в наше время во многих городах оставляет желать лучшего. Загазованность городов например очень сильно влияет на общее состояние организма и соответственно на продолжительность жизни. Почему вспоминают вред от курения, а вот про загазованность не вспоминают. А как вы думаете, будет это являться причиной легочных заболеваний? Вводят закон о запрете курения в общественных местах, а при этом деревья в городах вырубаются в угоду торговых центров и учреждений. А ведь дыхание обеспечивает большое количество метаболических процессов в организме, которые обеспечивают поддержание жизни. Соответственно наличие парков и парковых зон в городе очень важно для здоровья граждан, как некий островок экологии, где он может на краткий период отдохнуть от городского ритма жизни.

 

Если призадуматься дальше, то итоге выяснится, что любой аспект нашей жизни влияет на здоровье. 

А у нас иногда кажется, что все списали на курение и алкоголизм.  Помнится в интервью с Медведевым о законе запрета курения, который я частично слушал по радио, промелькнула фраза примерно такого содержания "В самых привлекательных для россиян странах курение — атрибут маргиналов и несостоявшихся людей",  или что-то в таком духе. 

Наверное все таки стоит задуматься над этими словами, учитывая статистику курящих в стране.

Link to comment
Share on other sites

   Опять же, если брать зависимость от денег и психического и морального состояния, есть люди, которые, имея деньги, как раз таки стараются жить далеко не в центе, а за его пределами  и пределами самого города(Кстати во многих городах нашей страны, а точнее около них, строятся, так сказать деревеньки. Коттеджные поселки - их так еще принято называть.Как раз там и сдедять за чистотой воздуха)

    В нащем современном мире человек старается заработать хоть немного, чтобы помочь своим детям и себе. Но зарабатывая все более и более понимает, что деньги не так и ценны как здоровье(к сожалению уже многие понимают это в далеко зрелом возрасте, в очередной раз простаивая очередь в больнице и ругая этот мир).

  И поэтому стараются уже менять сие богатство(деньги, бабло, лаве и т.д. и т.п.) На здоровый образ жизни. Я, кстати, с вами полносью согласен, а точнее с постом выше. О экологии, которая с каждым годом становиться не луше, а наоборот... к  сожалению. Ну что, снова как в школьные года, будем выезжать на картошку и сажать деревья  :)

Edited by Garik
Link to comment
Share on other sites

есть люди, которые, имея деньги, как раз таки стараются жить далеко не в центе, а за его пределами  и пределами самого города

 

А я бы так жить тоже согласился. Жить в пригороде, где и суеты поменьше городской и экология лучше.

Link to comment
Share on other sites

Да сейчас во всех журналах и по телеку рекламируют табачные изделия и алкоголь. А с другой стороны все-таки стараются с этим бороться. После 10 не купишь алкоголь) Некоторые круглосуточные магазины теперь стали не круглосуточными. Из-за того, что не выгодно ночью работать-все равно алкоголь продавать нельзя :p

Link to comment
Share on other sites

Кстати во многих городах нашей страны, а точнее около них, строятся, так сказать деревеньки. Коттеджные поселки - их так еще принято называть.Как раз там и сдедять за чистотой воздуха

Да есть такие. При этом жители таких поселков, учитывая их возможности, стараются максимально отгородиться от всевозможных "благ" цивилизации. Они расположены несколько особняком от оживленных трасс и улиц, рядом с ними как правило расположена парковая зона и зачастую водоем.

В целом, согласен с такой позицией. Есть возможность обустроить свою жизнь таким образом, то лучше это сделать.

  В нащем современном мире человек старается заработать хоть немного, чтобы помочь своим детям и себе. Но зарабатывая все более и более понимает, что деньги не так и ценны как здоровье(к сожалению уже многие понимают это в далеко зрелом возрасте, в очередной раз простаивая очередь в больнице и ругая этот мир).

  И поэтому стараются уже менять сие богатство(деньги, бабло, лаве и т.д. и т.п.) На здоровый образ жизни.

Стараться "заработать хоть немного" вряд ли может быть целью. Немного заработать может любой и без стараний. А вот работать на износ на 2-3 работах не обращая на здоровье, как раз приведет в ряды больничных очередей. И здесь вы правы, многие в погоне за большими деньгами, зачастую забывают о том, что эти деньги в последствии уйдут на лекарства. И как часто бывает, что даже в зрелом возрасте не всегда понимают это.

Я, кстати, с вами полносью согласен, а точнее с постом выше. О экологии, которая с каждым годом становиться не луше, а наоборот... к  сожалению. Ну что, снова как в школьные года, будем выезжать на картошку и сажать деревья  :)

Насчет картошки, пожалуй откажусь, а вот сажать деревья, кусты и пр., можно. В принципе, много есть занятий, которые делаются на свежем воздухе. Сходить в поход на неделю с ночными кострами, заготовкой дров, гитарой, ... наедине с природой в дали от цивилизации.

 

Да сейчас во всех журналах и по телеку рекламируют табачные изделия и алкоголь.

Это что за каналы такие и журналы? Уже давно нет рекламы табачной и алкогольной продукции в СМИ.
Link to comment
Share on other sites

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова вчера в Казани заявила, что с

средняя продолжительность жизни в России достигла 70,3 лет, смертность снизилась на 5,6%, что является лучшим показателем за последние 19 лет, в целом убыль населения сократилась в 1,8 раза.

Далее продолжать курс на повышение продолжительности жизни предусмотрено внесением рядом поправок в Трудовой кодекс для стимулирования работодателей, которые бы поощряли медосмотры и организовывали здоровый образ жизни в коллективах.

да что ты?! Как мерли так и мрут... У меня у двух одноклассниц мужья умерли, один от инфаркта - просто ехал с другом в машине в Москву, другой от ножевого ранения в собственном подъезде - просто шел домой с работы а там наркоши на дозу денечки добывали...
Link to comment
Share on other sites

Кстати, я тоже заметила, что в журналах активно рекламируют сигареты и алкоголь.

Вот возьмите какие-нибудь женские развлекательные журналы, типа glamour, cosmopoliten и увидите...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...