Jump to content

Россияне скоро останутся без накопительной части пенсии.


Recommended Posts

  • Пользователи

О своей старости нам придется заботиться самим, российские власти собираются отказать гражданам в помощи в этом непростом деле.

В Венгрии от накопительной части пенсии уже отказались. В Польше 1/3 накоплений отдали в государственную часть пенсии. В Грузии пенсионерам выплачивают социальные пособия, а на пенсию каждый может копить сам - через страховые пенсионные фонды.

Для бюджета России пенсионная система — это 10% ВВП. Если от этой накопительной части пенсии государство откажется, то 30-40-летним придется работать дольше на 5-10 лет, откладывая до 30% заработка на старость. А вот поколение 45-летних обречено на нищету: накопить достаточных денег у них не получится, а советских пенсий, как правило, они заработать не успели, да и на накопительную систему надеяться уже вряд ли стоит. Можно, конечно, при наличии какой-то дополнительной жилой собственности, жить на деньги, полученные от аренды жилья, но с недвижимостью в России всегда были проблемы.

Если так пойдет, пенсионеры ринутся в более дешевые для проживания страны, либо просто будут жить в деревнях на подножном корму... И это при том, что только за половину 2011 года из страны вывели более 30 млрд долларов некие предприниматели.

А поезд идет и идет, а мы стоим на перроне и ждем чего-то...

Link to comment
Share on other sites

Можно ссылки на конкретные источники? Должен быть закон или законопроект. Если это так, то будем решать для себя, что делать. Я давно уже не надеюсь на какую-то пенсию. Доживу ли вообще.

Link to comment
Share on other sites

  • Пользователи

Гугл много чего выдаст на запрос "Накопительная часть пенсии"

заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин в программе "Утро России" высказал следующее:

"Накопительная часть пенсии как была, так и будет. Как отчислял работодатель 6 процентов на накопительную часть, так и будет, – отметил Воронин. – Мы предлагаем меню возможностей сделать чуть шире, чем сейчас. Даже при высокой инфляции при в накопительной части пенсионные сбережения не потеряются. За них отвечает Пенсионный фонд РФ, государственное учреждение, и эти пенсии страховые регулярно индексируются".

А РИА-новости предлагает материал немного более понятный:

Обязательная накопительная часть пенсии может быть ликвидирована. Эту идею разрабатывает Минздравсоцразвития. Замглавы ведомства Юрий Воронин 26 мая заявил: "Давайте проведем всенародный референдум, спросим самих людей: хотят ли они участвовать в принудительной системе или все будут делать самостоятельно". Эксперты чаяния Воронина категорически не поддержали: из-за неблагоприятных демографических проблем, считают опрошенные РИА Новости специалисты, рассчитывать в будущем на достойную пенсию можно лишь сохраняя и развивая обязательный накопительный компонент.

Сейчас в Пенсионный фонд России (ПФР) работодатели перечисляют 26% от фонда оплаты труда сотрудника. Для россиян до 1967 года рождения вся эта сумма поступает на страховую часть пенсии (без накопительного компонента). Для граждан, родившихся после 1967 года, на страховую часть перечисляется только 20%, оставшиеся 6% идут на накопительную.

Накопительная система была введена в 2002 году. Как предполагалось, она позволила бы решить проблему низких пенсий: люди самостоятельно должны накопить себе прибавку на безбедную старость. Но работодателя не устраивала величина страхового взноса. А с увеличением ставки страховых взносов до 34% предпринимателям и вовсе оказалось сложно нести такое бремя. Они требуют снизить размер отчислений во все внебюджетные фонды.

Государство в свою очередь не хочет нести риски, связанные с выплатой пенсионных денег в будущем. Гражданам же не нравится невысокая доходность накоплений. В 2010 году, по данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), при инфляции 8,8% средняя доходность пенсионных накоплений в НПФ составила 10,7%, а в ВЭБе (где хранятся пенсионные накопления тех, кто оставил средства в руках государства) - 7,6%

rian.ru

Link to comment
Share on other sites

Пенсия в Англии по размеру точно такая же, как и в России...8-10 тысяч рублей...то есть максимальная пенсия для простого трудяги-рабочего будет 200 паундов...то есть 10000 рублей русскими...Поляки, сомалийцы - пенсионеры, получают и того меньше в месяц...100-120 паундов...При бесплатном жилье и мед.обслуживании..

Просто за квартиру платят здесь поменьше те, кто уже на пенсии...

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Хочешь жить хорошо всегда, будь всегда здоровым, имей всегда работу до конца смерти. Иначе никак. Есть конечно вариант стать миллионером и вложиться туда, где всегда будут дивиденты, но что-то мне кажется это призрачная перспектива, у меня таких способностей нет. Ээх, не хочу пенсию.  :)

Link to comment
Share on other sites

Я вообще о пенсии не думаю, хотя до нее немного осталось.

Как будет так будет. Лучше поговорим о хорошем. А плохое - само догонит.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • Пользователи

Правительству на днях был представлен доклад экспертов, в котором отмечены необходимые корректировки стратегии развития России до 2020 г.

Средний класс на данный момент фактически выполняет роль донора. В программах добровольного пенсионного обеспечения на индивидуальной, не корпоративной основе участвовал 1% трудоспособного населения, говорится в докладе. Ресурсов у среднего класса для накоплений на свою же пенсию не хватает. Тарифы взносов в пенсионную систему надо снижать с 26 до 20%, а персонифицированный взнос на страховую и накопительную части пенсии — с 16 до 14%.

Около трети работников небюджетных секторов, имеющих право на досрочное назначение пенсии по старости, трудятся в нормальных условиях, пишут стратеги. Список профессий, имеющих право на досрочную пенсию, надо сокращать.

От повышения пенсионного возраста никуда не деться, констатируют эксперты, это главный ответ на демографический вызов старения населения. Уже сейчас на 1000 работников приходится почти 600 пенсионеров. Высока (около трети) и растет доля работающих пенсионеров. Получается, что реальной утраты трудоспособности с достижением общеустановленного и досрочного пенсионного возраста не происходит. Эксперты предлагают формулу: повышение пенсионного возраста до 63 лет для обоих полов к 2030 г. (для женщин — на 6 месяцев за год, для мужчин — на 3 месяца за год) и соответствующее повышение нормативного стажа работы.

по материалам сайта vedomosti.ru

Link to comment
Share on other sites

Около трети работников небюджетных секторов, имеющих право на досрочное назначение пенсии по старости, трудятся в нормальных условиях, пишут стратеги. Список профессий, имеющих право на досрочную пенсию, надо сокращать.

Про небюджетные сектора пишут, а там наоборот жесть полнейшая. На заводах с шумом, пылью, высокими температурами люди до пенсии часто не доживают - инсульты и инфаркты от напряжения, а кто доживает получают аллергию, тугоухость и прочие "радости". Там уровень вредности наоборот фактически больше, чем имеется по документам. Тетка у меня на фабрике работала, на сушильных установках... Там на 10 лет раньше на пенсию выходили, но надо было 20 лет в этом цехе отработать. Сплошь и рядом потом тромбофлебиты, говорит. А в последнее время всякую вредность в таких цехах вообще снимают. А зарплаты - на уровне минималки.

Вот у бюджетников - то да, сидят офицеры в кабинетах МВД или УФСИНа и на пенсию по выслуге выходят, прям так сильно напрягались, что в 40- 45 лет на пенсию - нормально.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • Пользователи

Алексей Кудрин продолжает в Госдуме говорить о проеблемах с пенсионерами, если не поднимать пенсионный возраст, то надо, видимо, повышать налоги. Но Путин резко отреагировал: "налоговая нагрузка на экономику не должна расти". Руководство страны не подняло советский стандарт по выходу на пенсию, но в связи с тем, что в России очень много льготников, которым платят пенсию по выслуге лет, то правительство уже подняло выплаты в пенсионный фонд. Затем нагрузка на предприятия была признана чрезмерной и со следующего года вплоть до 2014 года ставка взносов в ПФ будет снижена с 34 % до 30 % (вводится также ставка в 10% для зарплат свыше облагаемого взносами порога), для малого бизнеса — до 20%.

Все же и пенсионный возраст потихоньку будут повышать в ближайшие 5 лет. Руководство страны давно осознало необходимость этого решения, но к теме не подступаются из-за выборов. Кудрин предполагает, что надо поднять пенсионный возраст до 62 лет для мужчин и до 60 для женщин. Эксперты правительства, которые корректируют стратегию развития страны до 2020 г., предлагали 63 года для обоих полов к 2030 г. (для женщин

Минздравсоцразвития, с другой стороны, считает, что нужно не повышать возраст, а стимулировать более поздний выход на пенсию. Замминистра здравоохранения Юрий Воронин говорил о необходимости вернуть в формулу расчета пенсии критерий стажа, который сейчас отсутствует.

по материалам vedomosti.ru

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

ОЭСР снова напомнила России о том, что необходимо увеличить пенсионный возраст и ограничить возможность досрочного выхода на пенсию. Такие рекомендации содержатся в докладе ОЭСР "Обзор рынка труда и социальной политики в РФ", представленном в Москве генеральным секретарем организации Анхелем Гурриа и министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной.

Право досрочного ухода на пенсию, считают в ОЭСР, необходимо отменять постепенно, изначально ограничив такие права до нескольких лет. Также следует уделить внимание мерам повышения осведомленности о затратах на досрочный уход на пенсию, переложить бремя таких расходов с Пенсионного фонда РФ на работодателей. Кроме того ОЭСР рекомендует увеличить максимальный порог, после которого необходимо осуществлять социальные отчисления, до двух средних заработных плат или более (сейчас он составляет 1,5 средней зарплаты).

ОЭСР также обращает внимание на введение возрастающей шкалы налогов (пособий) и исключение налоговых отчислений малоимущих. Об этом сообщает rbk.ru

Link to comment
Share on other sites

Кроме того ОЭСР рекомендует увеличить максимальный порог, после которого необходимо осуществлять социальные отчисления, до двух средних заработных плат или более (сейчас он составляет 1,5 средней зарплаты).

Вот это не совсем понял. Кому и чем это грозит?

Link to comment
Share on other sites

  • Пользователи

На данный момент, если в семье приходится не более 1,5 продиточного минимума на человека, можно оформить справку о том, что семья малоимущая.

Например, если супруги получают по 12 тысяч рублей, а у них есть еще двое детей, то на человека приходится 6 тысяч рублей, а на данный момент это меньше прожиточного минимума, можно в собес сдать справки о зарплате, справки о составе семьи, вобщем, нормальную такую кучу документов, то можно получить:

- бесплатные учебники в школе ребенку (хотя по закону об образовании их и так должны давать бесплатно, в некоторых областях их приходится покупать родителям самостоятельно) (а это около 2200 в год)

- бесплатное питание в школе  (в месяц выходит около 840 рублей в месяц)

- социальную стипендию ребенку, который учится в ссузе или ввузе на бесплатной основе (600 рублей в месяц).

- можно оформить субсидию на квартплату (в зависимости от квартплаты).

Но это все делается не автоматически по данным налоговой, а на 6 месяцев для тех, кто предоставил эту кучу документов в отдел субсидий (отдельно) и в отдел социального обеспечения.

ОЭСР же рекомендует, чтоб размер денежной суммы на человека для возможности оформления этих выплат  был на 1,5 прожиточного минимума, а 2. То есть, чтоб было 12 (с чем-то) тысяч рублей на человека, чтоб его семья считалась малоимущей.

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...
  • Пользователи

В сентябре правительство РФ будет выбирать, какой из двух разработанных министерствами вариантов пенсионной реформы более приемлем. На 2013 год намечена третья за последние 10 лет пенсионная реформа. Первая была осуществлена в 2002 году (распределительную пенсию заменили на распределительно-накопительную), вторая — в 2008-м (отмена ЕСН и ввод повышенного страхового платежа).

Самые жесткие предложения по новой реформе выдвинуло Министерство труда и социальной защиты. Там уверены, что сбалансировать пенсионную систему (по данным Минфина, дефицит бюджета ПФР достиг 1,7% ВВП, или 924 млрд рублей в 2011 году) можно уже к 2016 году.

Минтруд обещает с 2013 года найти 451 млрд рублей через ввод дополнительного налога для корпораций, где работают люди, выходящие на пенсию раньше обычного (это должно дать 181 млрд рублей), и уменьшив с 6% до 2% от фонда оплаты труда накопительный компонент (270 млрд рублей). Индексация и изменения тарифа могут принести еще 50 млрд рублей, говорится в материалах Минтруда.

В Минтруде новую пенсионную формулу называют нормативно-страховой. Ведомство предлагает отменить досрочные пенсии и государственную накопительную пенсию, запретить с 2015 года льготы по страховым взносам, повысить порог облагаемого взносами заработка, добиться уплаты взносов самозанятым населением, рассчитывать размер заработанной пенсии исходя из стажа и заработка.

Альтернативную программу реформы предложил Минфин. Там заявляют, что концепция Минтруда не решает проблему: даже к 2020 году сохранится дефицит ПФР в 0,8% ВВП. Впрочем, Минфин поддерживает некоторые предложения Минтруда: отмену льгот и вовлечение в обязательную пенсионную систему самозанятых, монетизацию досрочных пенсий.

Однако Минфин не поддерживает новую пенсионную формулу Минтруда (стаж и заработок). В ведомстве считают, что она «непрозрачна, сложна и содержит риск роста обязательств государства». Не следует поднимать и облагаемый взносами порог зарплат, уверены в Минфине: этому препятствует рост обязательств государства.

Минфин предупреждает, что за фактической отменой накопительной части пенсии последуют рост расходов на выплату пенсий и снижение их размера. Будет также потерян долгосрочный инвестиционный ресурс, ухудшится рынок госдолга и вырастет политическое недоверие к накопительной пенсионной системе. Подход Минфина другой: повысить минимальный страховой стаж с 5 до 10 лет, изменить порядок индексации пенсий (на среднее между уровнем инфляции и ростом зарплаты), стимулировать более поздний выход на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год. По расчетам Минфина, все эти меры позволят к 2020 году сократить дефицит ПФР до 0,46% ВВП.

Участники рабочей группы по разработке стратегии развития пенсионной системы РФ при Министерстве труда и социальной защиты России 1 августа заявили о необходимости реформировать накопительный компонент в пенсионной системе.

Глава Сбербанка Герман Греф написал письмо Медведеву, в котором предупредил: отмена накопительной части пенсии помешает реализовать программу приватизации, повысит премию за риск, создаст проблему для размещения госдолга.

www.bfm.ru

Link to comment
Share on other sites

Глава российского представительства МВФ Одд Пер Брекк заявил: «Мы представили предложение повысить пенсионный возраст к 2030 году до 63 лет для мужчин и женщин, тем самым уравняв их, а затем довести до 65 лет к 2050 году. Это соответствует ожиданиям продолжительности жизни людей соответствующего возраста», — полагает он.

В настоящее время возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет. Глава МВФ в России пояснил, что в настоящее время пенсионный затраты бюджетной системы РФ составляют около 8% ВВП. «Это в принципе соответствует развитым странам, — сказал он. — Но, учитывая такие параметры, как возраст выхода на пенсию и демографические проблемы страны, эти расходы увеличатся к 2050 году вдвое — до 18% ВВП. Для того чтобы ограничить рост пенсионных обязательств бюджета, необходимо либо увеличить доходы пенсионной системы, либо сократить ее расходы. Правительство России ранее попыталось решить проблему увеличения доходов, повысив с 26 до 34% ставку обязательных страховых взносов, однако впоследствии это решение пришлось пересмотреть."

Пока же Минфин РФ делает ставку на то, что организации, отправляющие своих работников на досрочные пенсии, сами должны оплачивать пенсию бывшим работникам до достижения ими пенсионного возраста.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

В этом году правительство решило переложить ответственность за выплаты пенсионерам-досрочникам на плечи организаций, откуда они уходят на пенсию досрочно. Таким образом, пенсионеры, которые из-за вредных условий работы могли выйти на пенсию лет на 10-15 раньше, теперь будут получать пенсию от корпораций, которые их обеспечивало такой работой... Естественно, что работодатели теперь будут думать, что делать с такими работниками, теперь явно будет меньше пенсионеров, досрочно выходящих на пенсию.

В руководстве страны понимают также, что на те отчисления в ПФР, которые откладывались лет 10 назад, не проживет ни один будущий пенсионер, потому что рубли год за годом обесцениваются, на моем пенсионном счете на данный момент около 70 тысяч рублей, а ведь работаю уже лет 18... И сколько я на эти деньги на пенсии проживу? ;)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...