Jump to content

Самые глупые налоги в разных государствах


Recommended Posts

Многие государства ищут любые способы, чтобы пополнить свою казну. Некоторые налоговые законы кажутся абсолютно нелепыми, но все равно вынуждают людей расставаться с кровно заработанными деньгами. Недавно был составлен ТОП-10 самых глупых налогов в мире.

10 место. Налог на воздух, который брался с собственников зданий в Византии, чем выше, а, следовательно, и богаче дом, тем больше нужно было заплатить налог.

9 место. Налог на наркотики. Американская организация «Internal Revenue Service» требует с наркодиллеров заплатить налог с доходов, которые они получили в результате торговли наркотиками.

8 место. Налог на тень. Многие владельцев кафе в Венеции значительно расширяют территорию своего заведения, установив зонтики на тротуарах, примыкающих к кафе. В 1993 года власти города решили брать налог за дополнительное коммерческое пространство.

7 место. Налог на туалеты. Римский император Веспасиан ввел этот налог в первом веке нашей эры, утверждая что «деньги не пахнут».

6 место. Налог на шляпы. Налог на данный предмет одежды был введен в Англии в XVII веке, житель города должен был платить 2 фунта в год за право ношения этого головного убора, а житель деревни – 5 шиллингов.

5 место. Налог на голосование. Вообще, Великобритания является лидером по количеству глупых налогов. Налог был введен более тридцати лет назад, но большинство населения отказались оплачивать его. Протестующие вышли на Трафальгарскую площадь, что и привело к отставке Маргарет Тэтчер.

4 место. Налог на бездетность. Этот налог должны были платить мужчины и женщины Советского Союза в возрасте 20-50 лет, у которых не было детей. Налог составлял 6 % от доходов.

3 место. Налог на воробьев. Налог был введен, как ни странно, не в Китае, а в Германии в XVIII веке. Каждый немец должен был сдавать 12 убитых воробьев, за что можно было получить вознаграждение. Если трупики птиц не сдавались вовремя, то немец вынужден был заплатить налог.

2 место. Налог на иностранцев. Этот вид налога до сих пор существует в различных странах мира. До 1923 года Канада брала налог с въезжающих китайцев, а затем просто запретила въезд на свою территорию жителям этой страны.

1 место. Налог на жизнь. Самым глупым налогом является сбор, который был установлен в Англии в XIV веке. Налог был отменен после народного бунта.

newca.com

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

НАЛОГ НА БОРОДУ. Такой налог был введен в России Петром Первым. Все помним по фильму, как лихой царь рубил бороды боярам. Желающие остаться в прежнем образе платили такой налог.

НАЛОГ НА ДОЖДЕВУЮ ВОДУ. Существует в наши дни в некоторых европейских странах. В частности, в Германии жителям приходится пополнять местную казну таким образом.

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Тоже интересно)) Налог на стачиваемые зубы (Османская империя)

В Османской империи был введен налог на стачиваемые чиновничьи зубы. Чиновники-паши не желали мириться с тем, что местные жители всегда кормят их некачественной, жесткой и недоваренной пищей. Прием таких разносолов, без всякого сомнения, приводил к порче зубов и раннему кариесу. Поэтому было принято решение заставить население ежемесячно вносить платежи, предназначавшиеся для починки зубов государственных мужей.

Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...

  • Налог на смерть. Налог на смерть существовал в Древнем Шумере: родственникам запрещалось хоронить умершего до тех пор, пока они не внесут в бюджет налог на смерть. А в Кастилии при испанском короле Карле V, вступившем на престол в 1516 году, если умирал глава крестьянской семьи, у семьи забирали одну корову.

Налог на секс. Такой налог существовал сразу в нескольких странах Европы. Так, власти бельгийской столицы ввели ежегодный налог на витрины, в которых проводят время, ожидая клиентов, проститутки в квартале "красных фонарей". Этот налог приносит городскому бюджету 100 тысяч евро. А в немецком городе Кельне с 2004 года взимают специальный налог с владельцев борделей, секс-клубов, эротических массажных салонов и саун. Они платят 150 евро в месяц за каждое "рабочее место" - массажный стол или кровать.

Налог на гражданский брак. В Китае летом 1996 года власти города Тяньцзинь ввели налог на гражданский брак. Сожительство без официального оформления отношений обходится нарушителям в тысячу юаней в год (около 120 долларов).

Link to post
Share on other sites
Налог на мужчин. В Китае во время правления династии Тан (618-907 годы) появился налог на мужчин: до 18 века налоги с каждой семьи взимались в зависимости от количества мужчин, и только в 1720 годах плату стали брать исходя из размеров земельного надела.

Link to post
Share on other sites

Налог на карты — яркий пример того, как государство облагает налогом то, что является очень популярным и веселым. Во время ввода налога игра в карты была очень популярной в обеденные перерывы (вероятно, из-за отсутствия телевидения и игровых приставок). Таким образом, король решил обогатиться за счет своих подданных. Закон требовал нанесения знака отличия на игральные карты, что подтверждало уплату налога. Те, кто играл картами без знака отличия, считались преступниками.

Link to post
Share on other sites
  • Налог на гражданский брак. В Китае летом 1996 года власти города Тяньцзинь ввели налог на гражданский брак. Сожительство без официального оформления отношений обходится нарушителям в тысячу юаней в год (около 120 долларов).

 

Вот как нужно бороться с большим количеством неофициальных браков. Хочешь жить вместе, женись! Все правильно!

Link to post
Share on other sites

Налог на трусость был пошлиной, наложенной на людей, которые не хотели воевать за Короля (не только по причинам трусости). Налог существовал при Генри I (1100–1135), и был первоначально сравнительно небольшим. Но позже Король Джон поднял его на 300 % и начал облагать им всех рыцарей, даже когда не было войн. Это привело к Великой хартии вольностей. Налог продлился в течение приблизительно 300 лет и был в конечном счете заменен другими методами сбора средств.

Link to post
Share on other sites

Сельскохозяйственный налог на пукание чуть не ввели в Новой Зеландии, в 2003, чтобы достигнуть согласия с Киотским протоколом. Налог предназначался для выпуска метана коровами, которые в Новой Зеландии производят более чем 50 % выбросов парниковых газов.

Link to post
Share on other sites
Налог на тень.

Такой налог был придуман в Венеции в 1993 году, то есть уже в наше время. Очень часто владельцы питейных заведений устанавливают зонтики на тротуарах рядом со своими кафе и ресторанами, тем самым расширяют границы владений. Вот за наличие дополнительного коммерческого пространства и приходится платить воротилам ресторанного бизнеса.
Link to post
Share on other sites
Датские деньги. В 991 году в Англии был введен поземельный налог для уплаты выкупа датским викингам за возможность спокойной жизни. Получается, Дания обложила налогом жителей другого государства — очень изобретательно. Этот налог просуществовал вплоть до 1194 года, то есть почти 200 лет.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Налог на дождевую воду существует в наши дни в некоторых европейских странах. В частности, в Германии жителям приходится пополнять местную казну таким образом. 
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...