Sign in to follow this  
dmita

Чешская и российская мобильная связь в сравнении от чешского специалиста

Recommended Posts

Михаль Чупа (Michal Čupа), экс-руководитель чешского Microsoft, дал интервью интернет-порталу iHNed.cz (Чехия).

Он поехал в Россию, чтоб сделать для Microsoft в России онлайн-службы Windows Live. Но спустя несколько месяцев Чупа перешел в Nokia Siemens Networks в качестве регионального директора по России. Для чешской публики стало откровением то, как работают сотовые операторы в России.

Ведь выяснилось, что за одни и те же услуги российские пользователи платят относительно затрат операторов втрое меньше.

«В России операторы принимают прагматичные решения. Например, они очень активно используют так называемые managed services, то есть аутсорсинг всей сети, ее функционирования и содержания, у поставщика технологии. Это в России очень популярно, гораздо популярнее, чем в Западной Европе», - говорит Чупа. Это сильно снижает расходы российских операторов. И хотя у них также высокие затраты на эксплуатацию, на которые жалуются и в Чехии, но средний месячный доход на клиента (ARPU) составляет 7–9 долларов. Средняя цена широкополосного присоединения – 13 долларов, добавляет Чупа. Это примерно половина стоимости в Чехии, или, возможно, меньше. «И хотя Россия все еще отстает от нас, она нас догоняет очень впечатляющими темпами. Интересен их подход к сетям четвертого поколения», - продолжает глава российского NSN.

У русских другой подход, не как в Чехии, к распределению диапазонов для сетей, предназначенный для высокоскоростного мобильного интернета. Частот там недостаточно, потому что часть из них используют военные. В итоге получаются интересные договоры.

«Компания Yota, ранее оператор сети WiMax, договорилась с тремя основными мобильными операторами и «Ростелекомом», крупнейшим оператором стационарной телефонной связи, о совместном использовании сети. Таким образом, решается проблема недостатка частот и лишних расходов на строительство новых сетей. Операторы потом друг от друга будут отличаться за счет маркетинга», - говорит Чупа.

Так, Yota до 2014 года покроет сигналом высокоскоростного мобильного интернета LTE 180 городов и 70 миллионов человек (то есть примерно половину населения России). На подписании договора присутствовал и российский премьер Владимир Путин - быстрый интернет в России, очевидно, интересует и Кремль, и самые высокие места. Чешскому «Кремлю» LTE, быстрый мобильный интернет и состояние телекоммуникаций в Чехии, наоборот, практически безразличны. Да, эти вещи не так подходят для фотографий, как например запуск нового огромного экскаватора KK 1300, где присутствовал Клаус.

Русским в распространении мобильного интернета помогает довольно отчаянная ситуация со стационарными подключениями к сети в домах. Но если дальше все пойдет по-чешски нормально и постепенно, через два-три года у русских сеть и связанные с ней услуги будут в значительно лучшем состоянии, чем в Чехии. К Yota к тому же присоединяется оператор «Основа» (он частично принадлежит Министерству обороны) с сетью, которая будет использоваться отчасти для коммерческих целей, отчасти для нужд армии.

Российские операторы также очень много инвестируют в сеть, что, понятно, радует поставщиков инфраструктуры. Обычно доля затрат капитала составляет 20% выручки (у нас, например, в случае Telefónik – это неполные 9%). «В прошлом году рынок вырос несущественно, но в этом году он должен вырасти на 10%. Но здесь все еще играет роль элемент строительства новых станций, чего в Чехии нет», - говорит Чупа.

Да, может быть, мы снова будем ездить в Россию учиться и перенимать опыт.

Перевод на inosmi.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this