Jump to content

Как происходила трудовая миграция в советское время


Frezia
 Share

Recommended Posts

"Московские новости", агентство "РИА-Новости" и журнал "Россия в глобальной политике" в рамках совместного проекта "20 лет без СССР" подготовили очень интересное интервью с Юрием Рощиным, бывшим начальником Главного управления переселения и оргнабора при Совете министров РСФСР, замминистром труда России. После распада СССР он стал первым замом руководителя Федеральной миграционной службы РФ, сейчас он заведует кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления.

Юрий Рощин рассказывает, что трудовая миграция проводилась в соответствии с планами развития экономики. Требуются люди на новый завод или сельскохозяйственный комплекс - переселяли целыми семьями. Так до 50 млн человек сменили место жительства в послевоенное время. Без такой миграции невозможно было развивать Сибирь и Дальний Восток.  

Обычно заключали договор на 1-3 года. На год можно было поехать на лесозаготовки, на рыболовный сезон, на стройку. В договоре было был пункт о бесплатном проезде и подъемных деньгах. одиноким давали общежитие, семейным - комнату. Обучение шло уже по ходу, на предприяитии. Около половины всех кадров готовилось на месте без техникумов и ПТУ. Через три года человек мог перезаключить договор или уехать к себе домой бесплатно. В год перемещалось около 40-50 тысяч человек на нефтепроводы, трубопрокатные цеха, крупные стройки. Люди ехали, потому что были льготы. Чем дальше было от Москвы, тем выше зарплата. Например, в Москве зарплатный коэффициент -1, в Западной Сибири — 1,3, на Дальнем Востоке — 1,5 и так далее, до двух.

В Магаданской области зарплата бульдозериста была 700 руб., как у союзного министра. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс за 15 лет укомплектовали кадрами. В 1970-м в Ханты-Мансийском национальном округе  население составляло 400 тыс. человек, а в 1987-м — уже свыше миллиона, в Ямало-Ненецком, соответственно, население увеличивалось в несколько раз. Просто объявили коэффициент 1,7 плюс северная надбавка, и сами люди приезжали без всякого оргнабора.

Сельскохозяйственное переселение тоже было плановое. По заявкам колхозов и совхозов определяли, кому сколько надо людей. Область высылала сводную заявку нам в Государственный комитет, мы определяли вместе с Госпланом, где развернуть работу по рекламе, допустим, на Дальнем Востоке есть потребность в рабочих руках. А где именно? Допустим, Чувашия. Там было 0,4 га земли на одного сельского жителя, то есть густонаселенная территория. Та же проблема была в Краснодарском крае.

Производительность труда росла, и на селе высвобождались кадры. Мы с Госпланом решали, сколько нужно брусковых сборных домов, чтобы дать их этим колхозам и совхозам. За дома переселенцы платили 50% (им давали ссуду с рассрочкой на 10 лет) и еще 50% государство, а колхоз не платил ничего.

Если человек бы поехал самостоятельно, то стоило бы это дорого. Но если он отработал бы необходимый срок в колхозе или совхозе на Дальнем Востоке, остаток ссуды с него списывался.

Государство считало, что он оправдал затраченные деньги, потому что давал продукцию. Каждая программа стоит денег.

Инвестиции в человеческий капитал - самые выгодные. Они долгие, они не сразу дают отдачу. Но если бы мы не заселяли Сибирь и Дальний Восток, мы бы их давно потеряли! А что-то сразу давало отдачу. У нас в 1970-е годы образовался дефицит риса. Решили построить десять совхозов в Приморском крае. Государство построило совхозы, а я заселил их — по 200 семей на хозяйство, то есть около двух тысяч человек. И стали выращивать рис.

В трудовой миграции принимали участие также жители Украины и Белоруссии, а из других республик почти не выезжали. Хотя армяне, чеченцы, ингуши выезжали на "шабашки", то есть, на работу, которая была не по трудовому законодательству, ибо строительством селе ведал Минсельхоз, и со стройками он не справлялся. Из Чечни каждое лето выезжало по 25 тысяч человек. Безработица там была почти в 4 раза выше, чем по стране.

А после развала СССР

Пошел обвальный поток мигрантов. Первые, кого я принимал как замминистра труда в 1989-м году, — 13 тыс. турок-месхетинцев из Ферганы. Мы обязали колхозы и совхозы семи российских областей принять их на работу и размещать в домах культуры. А в 1990-м — 90 тыс. из Баку. Я получил право закрыть 58 подмосковных домов отдыха и санаториев, в том числе и правительственных. Звонят, допустим, из Внуково: сел самолет, 200 человек из Баку. Людей привозят… плач, все полураздетые, кормлю их, размещаю в зале — кроватей не было, матрасы, — психологи с ними работают. «Юрий Васильевич, мы же люди! Я в Баку имела трехкомнатную квартиру!» Истерика. Нужно было находить какие-то слова. У нас в то время девять миллионов россиян были в очереди на жилье. Ну, говорил: строим, принимаем меры. Рассказывал, что это обвал, трагедия для страны. У меня были сутки-двое на то, чтобы решить, в какой санаторий их направить. Они там бесплатно жили, бесплатно питались, все как положено.

В 1992 году была создана Федеральная миграционная служба, начали принимать законы, в том числе «О беженцах» и закон «О вынужденных переселенцах». Понятие «вынужденный переселенец» я ввел. Беженец — это тот, кто не имел российского гражданства. А вынужденный переселенец — человек, который имел российское гражданство или подал заявление на его получение, до 2000 года любой гражданин бывшего СССР имел право. Две задачи было тогда у миграционной политики — защитить права русских в республиках и не допустить обвального возвращения людей в Россию. Всего приехало миллионов семь. 1 млн 400 тыс., зарегистрированных миграционной службой, мы расселили, остальные устроились сами, у родственников или у знакомых. А всего 29 млн этнических россиян проживали за границей, если бы хотя бы половина из них приехала — что бы мы стали делать? Это был бы взрыв...

мы не уговаривали не ехать обратно этнических россиян, но старались защитить их права в республиках. Например, я подписывал совместное постановление с Латвией о помощи беженцам и вынужденным переселенцам о том, что люди по-прежнему будут владеть своей собственностью, а если кто-то хочет переехать — что им можно то-то и то-то взять с собой. Это давало возможность вывезти разрешенное количество имущества. Одна стиральная машина, один холодильник.

В общем, эти соглашения соблюдались. Но мы не добились, например, от Прибалтики гражданства для этнических россиян. Я был в составе правительственной комиссии по переговорам с Латвией и Эстонией, настаивал на том, чтобы предоставить российское гражданство латышам, проживающим в России, и латвийское — россиянам, проживающим в Латвии. Латвия вроде бы согласилась, но потребовала сначала вывести войска. Мы вывели, и они сразу отказались. В Литве когда-то построили крупный нефтеперерабатывающий завод, остались русские. Мне говорят «забирайте всех». Куда мы заберем? Давайте деньги, говорю, мы построим дома и тогда заберем. Пригласил меня председатель Верховного совета Литвы Ландсбергис: «Юрий Васильевич, мы маленькая страна, ну что вы!» Я говорю: у нас тоже проблемы. Завод-то и жилье строили не на ваши деньги, на общие. Не договорились. В результате все-таки дали деньги, и во Всеволожске, под Петербургом, были построены два дома для переселенцев из Литвы.

Советская миграционная политика была только внутренняя - внешняя миграция была незначительная. Политика внутренней миграции была жестко управляемой. Сейчас внутренняя миграция сократилась в два раза, было четыре с лишним миллиона человек, сейчас два (а внутренняя миграция — это маркер экономического развития), и главное — повернулся ее вектор. Раньше ехали с запада на восток и с юга на север, где мы там наращивали население. После распада Союза мы имеем, напротив, отток населения с Дальнего Востока и с севера. Если говорить о внешней миграции, то после распада Союза это была прежде всего вынужденная миграция. За пределами России оказались 29,5 млн россиян, из них 25 млн русских. И они хлынули в Россию.  Потом этот поток иссяк, и началась трудовая миграция в Россию, в том числе нелегальная. А сейчас политика у нас, не побоюсь этого слова, ситуационная. Есть проблема — принимаем меры, такой-то или такой-то закон. Но самого главного, концепции государственной миграционной  политики, у нас нет, хотя разговор идет десять лет. Что в ней должно быть? Первое — это стратегия. Мы должны признать, что иммиграция нам нужна хотя бы для сокращения убыли населения. Второе — это  основные приоритетные задачи и механизмы их решения. Я смотрю на проект концепции, который сейчас разрабатывают,  — и опять многое остается вне его рамок: и внутренняя миграция, и вопрос ассимиляции иностранцев, и эмиграция, которая приобретает очень нехорошие масштабы, и прочее.

РИА-новости

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Константин Косачев на днях высказался, что иностранные мигранты в России перечислили в свои страны около 19 млрд долларов (трудовые мигранты ли?). Считает он и то, что вклад мигрантов в экономику и демографию России существенно превышает расходы, связанные с миграцией. Считается, что трудовых мигрантов в России в 2050-м году будет до 40 %. Уровень рождаемости в российских семьях очень низкий. Выехало за пределы России за 10 лет около 13, а въехало около 15-18 миллионов нелегалов и около 8 миллионов въехавших на законных основаниях. А если нерусских мигрантов станет больше 7 %, это вызовет межнациональные трения.

Если русскоязычное население будет таким же темпом сокращаться, то границы России уже к 2030-му году будет сложно удержать в тех же рамках, что сегодня.

Цифры даны  директором Института демографических исследований Игорь Белобородов интернет-газете "Взгляд"

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

иногда почитаешь о том, как правильно строили экономику в Советском Союзе, как все это выверено было и продумано... Поневоле взгрустнется, что сейчас под флагом демократии такую пургу гонят с оглядкой на запад, бестолково и впустую. Трудовая миграция, наверняка бы и сейчас была бы очень кстати, но никто не гарантирует ни подъемных, ни жилья. А жаль. Родятся люди в одном месте, где перенаселенность и безработица большая, а не знают, куда деваться... Никто никуда не отправляет.

Link to comment
Share on other sites

Фрезия, супер материал, только одна просьба - шрифт такой мелкий в рамке "цитирования", что читать очень трудно.

Можно ли сделать либо шрифт крупнее, либо просто выделить это курсивом. Понятно же что это цитата.

Спасибо.

А жаль. Родятся люди в одном месте, где перенаселенность и безработица большая, а не знают, куда деваться...

Никто никуда не отправляет.

А не надо ждать, что Вас отправят куда-то и позаботятся о Вас.

Сами себе устраивайте жизнь.

Я уехал, а мой брат так и остался в Астрахани жить. Даже заграницей ни разу не был.

А никто нас никуда не звал и никуда не "отправлял".

Был какой-то внутренний зов ехать куда-то или оставаться.

Когда начался бум БАМа, некоторые мои знакомые поехали туда, а многие нет.

Каждому свое.

Link to comment
Share on other sites

Фрезия, супер материал, только одна просьба - шрифт такой мелкий в рамке "цитирования", что читать очень трудно.

Исправлено

А не надо ждать, что Вас отправят куда-то и позаботятся о Вас. Сами себе устраивайте жизнь.
Но если бы давали подъемные и жилье, люди распределялись бы по стране с большей охотой и более продумано, чем сейчас. Теперь же все едут в Москву, а она же не резиновая, потому и криминала там больше. Ну ненормально это, когда в Москве зарплаты втрое-четверо больше, чем по всей России.
Link to comment
Share on other sites

Резиновая не резиновая...это так говорят, чтобы отвадить.

Москва большая.

Возьмите Лондон...по переписи 8 миллионов. А фактически живут все 12-15 миллионов.

Потому как считали в среднем по площади. Количество довов и комнат в них известно.

То есть 3 комнаты доме - должны жить сколько?

Если на этот вопрос отвечает англичанин - то 2 человека

Фактически живут 3-4 человека. А почему? Потому что комната одна в доме - не считается за комнату.

Это ситтинг-рум, где должен быть камин, диван - люди там отдыхают после работы НО НЕ СПЯТ ТАМ.

А имигранты там спят! То бишь мы!  8)

(за большой шрифт - бальшое аглицкое сан-к-ю)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Может быть, в скором времени миграция в Сибирь увеличится. Россия решила укрепить там свои позиции.

Стратегия развития Сибири и Дальнего Востока утверждена еще в 2009 году и рассчитана до 2025 года. По словам Виктора Басаргина, министра регионального развития Российской Федерации, который вчера выступил с докладом о развитии этой стратегии, должны будут решены не только глобальные вопросы экономического развития, но и простые и насущные проблемы людей: обеспеченность жильем возрастет в 1,5 раза, изменится внешний облик городов, расходы на здравоохранение вырастут вдвое, в целом возрастет уровень жизни. 60000 рублей в месяц – вот планируемая средняя зарплата человека, проживающего в Сибири и на Дальнем Востоке.

Может, пора задуматься о переезде на Восток?  :) Где бы узнать еще о тамошних перспективах...

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

Дмитрий Медведев проводил позавчера заседание правительства как раз по вопросу миграции. И основное было в его речи то, что надо укреплять границы русскими, чтоб не было посягательств на территорию России, где уже почти не осталось местного населения. Еще бы!! Опомнились. Проехался по Сибири по железной дороге, рассказывал о впечатлениях...

Только в первом полугодии в Россию приехало свыше 8 млн иностранных граждан, сейчас в стране находится более 10 млн мигрантов. Но это, как всегда, оценки весьма и весьма приблизительные. С другой стороны, это сравнимо с населённостью такого мегаполиса, как Москва. Ключевая задача – создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда (что нам пока не удалось) и обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой. Процессы миграции носят постоянный характер. Их не нужно бояться, но нужно ими управлять, и это, может быть, главное. Наши граждане тоже уезжают за границу, к сожалению, это люди обычно с высшим образованием, хорошим образованием и профессиональной подготовленностью. К нам же в основном едут работники низкой квалификации, которые с трудом объясняются на русском языке, очень часто не знают ни наших законов, ни нашей культуры, поэтому даже в этом плане работа предстоит очень серьёзная.

Если привлекать иностранных специалистов (я об этом неоднократно говорил), то, конечно, по наиболее дефицитным и востребованным профессиям, причём не в ущерб нашим людям, российским гражданам, которые претендуют на эти места. То есть, иными словами привлекать нужно на те места, на которые нет заявок со стороны российских граждан.

Важно не допускать негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан. Это негативное явление. Государственная миграционная политика пока не вполне отвечает этим задачам и тем изменениям, которые происходят во всём мире, поэтому мы должны, ещё раз подчеркну, самым кардинальным образом изменить управление миграционными процессами. На это нацелена концепция миграционной политики на период до 2025 года, которую мы обсуждали на заседании Совета безопасности в апреле этого года. В настоящее время она утверждена Президентом, Правительству поручено разработать и утвердить план реализации. Все предложенные в плане меры должны, с одной стороны, быть направлены на укрепление правопорядка, ужесточение наказания вплоть до уголовной

Если б это еще и вылилось в какое-то конкретное решение, о помощи переселяющимся на развитие собственного хозяйства, к примеру, то многие бы стали думать. А то непонятно что, непонятно где: "надо, надо..." одни слова.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...