Женя

Бывшие российские военные городки в Европе. Что с ними стало?

Recommended Posts

На сайте переведенных зарубежных статей inosmi.ru появилась статья бывшем российском военном городке в Чехии.

В Ральско, 4-м по величине городе этой бывшей социалистической республики, находился полигон на 250 кв.км, причем, сам город занимал только 171 кв.км. Но постоянно здесь проживают всего около 2 000 человек. В конце 80-х годов в Ральско жили около 17 000 советских солдат и членов их семей, а в 1991 году все россияне покинули эту территорию. Это место теперь напоминает территорию Чернобыля, людей почти нет, все будто вымерло.

Чехословакию достаточно быстро в три этапа покинули примерно 73,5 тысячи солдат и с ними 40 тысяч членов их семей. И в России всех сразу селить было некуда. «Некоторые советские депутаты называли вывод безумием, и Горбачев, по их мнению, был паникером, натворившим все это», - вспоминает переговоры о выводе войск Михаэл Коцаб (Michael Kocá8), который принимал активное участие в процессе в качестве председателя соответствующей парламентской комиссии по вопросам вывода Советов. Существовавший тогда специальный Институт по решению последствий пребывания советских войск подсчитал, что «ЧСФР поможет строительству новых объемов жилья суммой в 300 миллионов крон». Средства поступали от прямой продажи российских объектов, построенных в Чехословакии. СССР ежегодно платил 25 миллионов крон за аренду военных зданий, 18,75 миллионов за различные услуги, 1,5 миллиона за аренду квартир и 2,5 миллиона за причиненный ущерб.

Между советскими солдатами и местными жителями также шла бойкая торговля. Например, можно было выгодно приобрести бензин или нефть. «Торговали практически всем. Русские продавали украденные со складов мясо, овощи, консервы, одежду, военное снаряжение и топливо. И наоборот, их интересовало стекло, ковры и алкоголь», - вспоминал в 10-летнюю годовщину вывода советских войск очевидец событий, майор в отставке и бывший заместитель старосты Миловице Алеш Кубеш (Aleš Kubeš).

Несмотря на проблемы, с которыми постоянно сталкивались бывшие военные территории, оккупированные советской армией, нельзя не отметить, что благодаря закрытости этих районов удалось сохранить уникальность природы. Сегодня такие места, как Ральско или Миловице, - идеальная цель туристов и рай для грибников и велосипедистов. В Ральско находится уникальный заповедник Жидлов, растянувшийся ни много ни мало на 4 тысячи гектаров, где свободно пасутся зубры, олени, муфлоны и лани.

В Польше власти после ухода российских военных сразу предложило нуждающимся занять здания российской армии и люди поехали и стали там жить. В Чехии же все ангары только в последнее время начали некоторыми предпринимателями. Люди говорят, что в Ральско работы нет и не едут сюда, а предприниматели жалуются, что люди привыкли к социальным пособиям и работать просто отвыкли. Местное население предпочитает зарабатывать сбором ягод и грибов...

Ральско, таким образом, может служить идеальным примером беспомощности государства и его незнания, что делать с бывшими военными территориями. Почти то же самое и в Миловице, в заброшенных домах нет хозяев, непонятно кому принадлежат, разваливаются школы и магазины.

«Со всем этим мы бы разобрались, если бы в 90-е годы Миловице тоже не почувствовали на себе негативное влияние различных трансформаций, приватизаций и непрозрачных спекуляций», - прямо говорит староста Пилц, выбранный от Гражданской демократической партии (ODS). «И в 2011 году плохую репутацию Миловице создают вовсе не русские, а чистокровные чехи, которые бросают свою  собственность, и она разваливается», - заключает староста, добавляя, что подавляющее большинство ветхих объектов хоть и числится в кадастре города, но город не является их собственником, и настоящих владельцев никак не получается заставить начать ремонт и восстановление.

Следы некогда «дружественной армии» можно найти практически во всех уголках республики. В конце 80-х годов Советы размещались на 67 базах в Чехии и на 16 в Словакии. То, что осталось после советской армии, удается использовать с переменным успехом. Бывшие казармы и дома перестраивают в новые квартиры, дома престарелых и школы. Объекты, которые уже нельзя использовать, профессионально сносят, но гораздо чаще их просто бросают и ждут, когда они сами развалятся. Даже несмотря на то, что только Министерство регионального развития за несколько лет выделило населенным пунктам на перестройку казарм и других военных объектов в жилые дома около 700 миллионов крон (1 крона = 1,7 рубля, прим. пер.).

В Миловице, например, изначально должен был появиться международный аэропорт, бывший генеральный штаб сначала должен был стать новым домом престарелых, потом – университетским городком. Согласно последним планам, на территории аэропорта в Миловице должна была вырасти крупнейшая в Европе солнечная электростанция.

Но в итоге земли площадью 670 гектаров, которая находится в собственности края, в конце прошлого года в аренду на 25 лет за миллион крон в год получила компании Mladá RP. Она здесь хочет построить научно-технический парк, спортивный аэропорт и новые квартиры. Условие выдвинуто такое: фирма за свой счет проведет санацию территории, снос и необходимые работы по восстановлению, что предположительно обойдется в 300-400 миллионов крон.

оригинальная статья - Dočasný pobyt dvacet let poté

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня несколько знакомых служили в Германии, Венгрии и Румынии. Так подумаешь, это ж сколько зданий было оставлено, пригодных для жилья. Почему-то думала раньше, что их сразу везде и заселили. А то, что 20 лет в Чехии здания превращаются в руины - это совсем глупо... Вполне могли бы там обустроить столько же семей, сколько жило там раньше россиян. А поляки, оказывается, более шустры в этом плане.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня несколько знакомых служили в Германии, Венгрии и Румынии. Так подумаешь, это ж сколько зданий было оставлено, пригодных для жилья. Почему-то думала раньше, что их сразу везде и заселили. А то, что 20 лет в Чехии здания превращаются в руины - это совсем глупо... Вполне могли бы там обустроить столько же семей, сколько жило там раньше россиян. А поляки, оказывается, более шустры в этом плане.

Страшновато наверное, мало ли что там может быть. Если учесть, как наши после краха советской власти захороняли боеприпасы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.