Zarozinia

Национальная кухня Новой Зеландии

Recommended Posts

какая В Новой Зеландии кухня? Чем славится земля новозеладская?)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 Zarozinia - я тоже страсть как люблю шоколад)) поэтому и написал

Насчет новозеланской кухни. Необходимо определиться какая кухня интересна:

- кухня маори

- кухня многонационального населения NZ, традиционные для всех блюда

- предпочтения в повседневной жизни.

3) Новозеландцы придерживаются здорового питания, и вообщездоровье не на последнем месте. В основном продукты животного происхождения. В повседневной жизни к мясным блюдам в качестве гарнира добавляют картофель и кумара (сладкий картофель).

2) поскольку после английского и маори по численности говорящих на них людей идут французский, хинди, китайский - кухня этих языковых групп играет немалую роль. Каждая этническая группа привнесла свои детали в общую гастрономическую картину. В целом многие блюда традиционно основаны на мясе - баранина, говядина, свинина (нельзя забывать, что NZ крупнейший в мире производитель мясо-молочной продукции).

Десерт - торт-бизе Павлова, из меренги (безе), заварного крема, верхний слой - свежие ягоды или кусочки тропических фруктов, в честь балерины Павловой.   

1) исконную кухню маори в чистом виде навернео нвозможно попробовать. Хотя есть например ханги - пища приготовленная в земляной печи на пару на камнях. Ханги готовят из свинины, баранины, курицы, туда же добавляют овощи - кумара (сладкий картофель), тыква, морковь, лук, капуста. Часто добавляют розмарин, чеснок.   

Насчет спиртного. Популярно пиво, также местное вино, из киви делают сидр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще инфо! В кухне маори есть традиционный элемент - угорь. Так вот в нем содержится аминокислоты, которые могут противостоять развитию диабета 2 типа (обычно инсулинозависимый). Исследователь Мари Бентон провела эксперимент: в первой группе больных диабетом из 10 7 умерло, еле перейдя за 70 лет (западная кухня), а во второй - никто не умер за время исследования (ели традиционную для региона еду, тех же угрей). Вот оно как!   

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сами новозеландцы (не маори) едят угрей или все больше говядину-свинину? И рыбу по-моему они на стол не особенно-то жалуют, да?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У маорийцев было популярным добавление в пищу печеных червей, их добавляли размолотыми в тесто для хлеба и включали в пищу вместо мяса.

Личинки Huhu сейчас тоже никто не включают в свой рацион, но попробовать национальное блюдо Маори можно в ресторанах с национальной кухней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну теперь-то даже маорийцы явно от старых традиций (с блюдами из червей) отошли.

Баранину они едят, наверно, чаще. У них же это основной экспортный товар.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повседневная кухня Новой Зеландии - это барбекю из ягненка, оленины, омаров, свежей рыбы в хорошей компании и с вином типа Совиньон, Шардоне (новозеландцы избалованы хорошим вином, которое поставляется 376 винодельнями страны.

Дымный аромат традиционного маорийского Ханги, приготовленного в яме,  картофель или кумара (сладкий картофель) или другие запеченые выше этих лепешек овощи - составляют отличный обед.

Для любителей вкусной еды проводят раз в год фестиваль Wildfoods, где можно попробовать что-нибудь экстремальное, например, глаз барана или язык оленя. Винные и кулинарные фестивали также ежегодно проводятся в Окленде, Хокс-Бее, Мартинборо, Нельсоне, Кентербери и Квинстауне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, хлеб и макароны в НЗ считаются полезными продуктами и входят в состав любой диеты для похудания.

А свеклу здесь не варят, а маринуют, потом тонкие ломтики кладут в бутерброды. Вместе с другими наполнителями. Кстати, в бутерброды кладут даже чипсы, прям в разрезанную пополам булочку, внутри маслом помажут и чипсы туда из пачки...  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Булочка с чипсами - сурово, прям как хлеб с печеньем :)

А язык оленя - почему же экстремально? Говяжий язык вполне себе деликатес же :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А язык оленя - почему же экстремально? Говяжий язык вполне себе деликатес же :)

Ну ты сравнил оленя с коровой... Все равно, что курицу с фазаном. Кому захочется пробовать на таком фестивале то, что давно уже опробовано? Не пожрать же идут, а узнать новые блюда, запахи и вкусы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю, как насчет фазана, но языки травоядных не сильно отличаются по вкусу, у меня есть такой опыт :)

Но речь не об этом была, а о том, что экстремального в языке оленя? Вот лютефиск - финское рыбное блюдо, или копальхем - блюдо северных народов из оленя, казу марцу - сицилийский червивый сыр - вот это экстремальная кухня.

А язык он и в африке язык, и ничего экстремального в нем нет, если конечно не в сыром виде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раньше, говорят, маори не знали свинины, а после того, как переселенцы в Новой Зеландии освоились, тут она популярной стала. Особенно с местной травой пуха, которую жарят в жире. Тут делают отличный французский сыр - бри, камамбер, бле-де-брес, монтань-бле. Виноградарство развито давно и вина иногда делаются и хранятся в подвале паба, где и продаются. Самые популярные марки вин - "Lion Red", "OB Natural", "DB Draught", "Speight", "Canterbury Draught".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Среди традиционных кушаний в Новой Зеландии еще нечто подобное на овощное рагу - boilup. Про маорийцев говорят иногда, что они по 3 дня одно и то же варево едят. Нечто между супом и рагу (видимо, как русское жаркое) Традиционные ингредиенты: свиные кости, картофель, тыква, кресс-салат.

Часто здесь едят пшеничное печенье из муки с большим количеством отрубей или волокон - Weet-bix, оно считается диетическим, производится и в Австралии и в Новой Зеландии. Название связано с Weetabix, которое изготовляется в Англии. Различаются они тем, что витбикс меньше, слаще, и более темные. Изготовители витбикс в Австралии часто спонсирует детские спортивные команды, особенно регби и крикета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А овсяное печенье у них там не в моде?

Весь овес на виски уходит что ли? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кухня Новой Зеландии — удивительная смесь европейской, азиатской и полинезийской кухонь с их неповторимым ароматом и ярким вкусом. Новая Зеландия богата морепродуктами, бараниной, олениной, а из растительной пищи известны кумара (сладкий картофель), киви, фейхоа и знаменитый мед манука. Знаменитое блюдо из кухни маори — ханги (hangi). Это запеченые в костре в земляной яме кумара, тыква и мясо (курица или баранина) или морепродукты.

Разнообразие выпeчки, которую употребляют новозеландцы, также впечатляет. Тут и булочки с белым шоколадом и черникой, и морковные пироги, и лимонные и абрикосовые чизкейки, и лепешки с кукурузой и брынзой. Традиционный десерт — торт Павлова, названный так в честь руской балерины Анны Павловой, посетившей Новую Зеландию с гастролями в 20-е годы прошлого века.

Несомненно, отдельного упоминания заслуживает виноделие. В Новой Зеландии производятся вина мирового стандарта: Савиньон, Пино Нуар, Шираз. Знаменитые винодельные районы на Южном острове находятся в Квинстауе (Queenstown), Мальборо (Marlborough), на Северном острове — Хокс Бэй (Hawks Bay) и Керикери (Kerikeri).

Вообще, Новая Залендия — страна исключительная. Здесь водится самый большой в мире нелетающий попугай — какапо, самая древняя в мире рептилия — туатара, самые большие в мире земляные черви (рай для рыбака!), самые маленькие в мире летучие мыши, и самое тяжелое в мире насекомое — вета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Традиционный десерт — торт Павлова, названный так в честь руской балерины Анны Павловой, посетившей Новую Зеландию с гастролями в 20-е годы прошлого века.

мне вот интересно.на какой такой рецепт торта вдохновила балерина))

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Новой Зеландии производят много вкусных и разнообразных сыров французского типа: камамбер, бле- де- брес, монтань - бле, бри. а все блюда приправляются разнообразнейшими специями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Новой Зеландии производят много вкусных и разнообразных сыров французского типа: камамбер, бле- де- брес, монтань - бле, бри. а все блюда приправляются разнообразнейшими специями.

Кстати, как правильно выбрать сыр.
  • Выбирая твердый или полутвердый сыр, обратите внимание, чтобы его поверхность не была влажной и в то же время на ней не было сухой корки.
  • Полумягкие и мягкие сыры должны слегка пружинить от прикосновения и быть мягкими в центре. Белая пушистая корка должна быть ровной по цвету и слегка влажной.
  • Покупая мягкие и плавленые сыры, особое внимание обратите на срок годности и дату расфасовки. Хранятся они в упаковке не более трех дней.
  • Не стоит покупать сыр с запахом аммиака. Надо проверять сыры, завернутые в бумагу. Мокрые и клейкие брать не стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Новой Зеландии производят много вкусных и разнообразных сыров французского типа: камамбер, бле- де- брес, монтань - бле, бри. а все блюда приправляются разнообразнейшими специями.

Считается, что камамбер был открыт в 1791 году нормандской крестьянкой Marie Harel. Согласно легенде, Мари Арель во время Французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра. Камамбе?р (фр. camembert) — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Вкус — острый, пикантный, немного похож на грибной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главной особенностью новозеландской кухни является её синтетичность. Рецепты традиционных кухонь этой местности, существовавших до переселения сюда выходцев из Европы, сегодня неизвестны. Пожалуй, лишь батат, являвшийся традиционной пищей народов маори, сегодня присутствует на новозеландском столе.

Батат - это сладкий картофель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запеченный морской язык

400 г филе морского языка или другой рыбы, 4 помидора, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1 цуккини, 1 луковица, по 0,5 пучка зелени петрушки и тимьяна, 0,5 лимона, кориандр, перец и соль по вкусу.

Овощи очищают, цуккини, морковь и картофель нарезают тонкими кружочками, помидоры и лук – кубиками. Филе морского языка разделяют на 4 куска, укладывают каждый на лист фольги, сверху помещают нарезанные овощи, посыпают солью и специями.

Фольгу заворачивают. Филе с овощами запекают в разогретой духовке в течение 30 мин.

Готовое блюдо посыпают нарубленной зеленью петрушки и тимьяна, украшают дольками лимона и подают к столу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новозеландский десерт «афган». Рецепт:

Необходимые ингридиенты:

200 гр. сливочного масла

75 гр. сахара

175 гр. муки

25 гр. кокао (в рецепте приводиться Bournville Cocoa)

50 гр. кукурузных хлопьев

Последовательность приготовления:

Сливочное масло смешать с сахаром и взбивать до получения крема. Добавить муку, кокао и в последний момент добавьте кукурузные хлопья. Из полученного теста слепите небольшие печенья и запекайте их в духовке, при 150 градусах 15 минут. Готовность печенья проверьте зубочисткой, воткнув его в середину печенья. Если на ней не остается тесто, значит оно готово. Затем вытащите печенье из духовки и дайте ему остыть.

Сверху печенье украшают жидким шоколадом и, по желанию, грецким орехом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

устрицы, мидии в почете))но я еще слышала, что никто не может готовить баранину так, как это умеют делать жители Новой Зеландии)местной особенностью считается кумара (сладкий картофель, жареный или запеченный), киви и всё, что готовится на открытом огне.Барбекю в Новой Зеландии чрезвычайно популярно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жители Новой Зеланжии очень любят картошку фри, гамбургеры, пиццу или фиш-энд-чипс, так как огромное влияние на национальную кухню НЗ оказали кулинарные традиции британцев и иммигрантов из стран Китая и Индии. Традиционные десерты Новой Зеландии - торт со взбитыми сливками и фруктами, большой круглый пирог с плодами и сливками, разнообразные джемы и сухие печенья английского. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я люблю рецепт бизе.

Взбитые белки с сахаром (секреты идеальной меренги)
sm_257387.jpg
Мне часто приходят комментарии о том, что белки не взбились. Я хочу поделиться с вами известными мне правилами, которые следует знать, чтобы приготовить идеальную меренгу и избежать порчи продуктов в ваших кухонных экспериментах. Если правила выполняются, а белки не взбиваются – все дело в яйцах.
Продукты 
Яичный белок - 60-70 г
Сахар мелкокристаллический - 120-140 г
Соль - 1 щепотка

Соотношение яичного белка и сахара - 1:2. Если белок среднего яйца весит примерно 30 г, то сахара нужно 60 г.
Оптимальное количество белков для взбивания - 2-3.
Сахар лучше всего использовать мелкокристаллический. Если кристаллы крупные, измельчите в кофемолке.
Самый лучший "возраст" яйца – 3-5 дней (в хорошем магазине как раз такие).
В домашних условиях лучше взбивать белки комнатной температуры.
Блендер для взбивания белков не подходит, нужен миксер. 
Посуда и венчики миксера должны быть обезжиренными и сухими. Для страховки можно протереть посуду изнутри долькой лимона.
Отделять белки нужно по одному, переливая в посуду для взбивания, чтобы не испортить всю массу, если попадет желток.
Для приготовления французской меренги добавьте к белкам щепотку соли и взбивайте сначала без сахара, на малых оборотах миксера.
При появлении пены обороты миксера увеличьте до максимума и, когда пена станет пышной, постепенно, "дождиком", введите сахар.
После этого взбивайте белки до растворения сахара, но не больше 5-6 минут. 
Взбивать белки можно до мягких пиков (для добавления в тесто или муссы) или до жестких пиков (для приготовления белкового крема или пирожных безе).
Если хотите, чтобы масса была более глянцевой, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, но это не обязательно.
Сушить безе нужно при температуре не выше 100 градусов, от 40 минут до двух часов. Время зависит от величины изделия. Безе готово, когда легко снимается с пергамента.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! А мой знакомый, который живёт в Зеландии сказал, что национальная кухня у них китайская ( много, дёшево и наесться можно без проблем))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.