Jump to content

Новости о работе в Финляндии


Recommended Posts

В Рованиеми набирают сезонных работников на время Рождества и Нового года. В Лапландский Санта-парк требуются помощники Санта-Клауса, владеющих русским языком. Но главных язык в Санта-парке - английский.

«Много туристов приезжает, в частности, из Мурманска, а русские плохо знают английский. Поэтому нам нужны люди, которые владеют русским языком», – говорит хозяин Санта-парка Илкка Лянкинен. Помощники Санта-Клауса также должны быть общительными, увлеченными и любить детей.

В сезон, в ноябре – январе, в Санта-парке работает свыше 100 сезонных работников. Кроме помощников Санта-Клауса, нужны и гномы, и помощницы жены Санта-Клауса.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 6 months later...

Никого там набирать не будут. Поверьте,в Финляндии живет около 30 000 - 40 000 русских И в этом же Рованиеми русских не менее тысячи. Никто заморачиваться с визой не станет

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Концерн Nokia сокращает 10 000 рабочих мест и закрывает заводы, так компания борется с жесткой конкуренцией, ее акции падают на 18 %. Прредставитель производителя мобильных телефонов сказал, что на предприятии решено продать свой роскошный телефон бренд Vertu.

Ради экономии до 1,6 млрд. евро (2 млрд. долл.) к концу следующего года будут закрыты отделения компании в Ульме, Германии, Барнаби, Британской Колумбии. Nokia заявила, что также приведет к закрытию основных финских завода в Сало, на 850 увольнений, но будет продолжать свои исследования и развитие центра.

Корпорация Nokia обновила свой прогноз, заявив, что тяжелая конкуренция будет продолжать бить его смартфон сектора во втором квартале, но «несколько большей степени, чем ранее ожидалось", и что спад будет продолжаться в третьем квартале.

Правда, многие эксперты очень удивлены такими резкими сокращениями, и они явно не будут способствовать укремлению компании.

Рынки ожидали от Nokia сигналов о некоторых улучшениях после того, как она объединила силы с корпорацией Microsoft в 2011 году, запустила 7 моделей Windows Phone, в том числе гладкий Lumia. Но новые телефоны получили смешанные отзывы, к тому же компания не упомянула о долгожданной версии Windows 8. Поэтому улучшений с акциями у компании - бывшего лидира беспроводной связи пока не предвидится.

Более трети сокращений рабочих мест (3700) будет в Финляндии, но большая часть производства и штаб-квартира концерна будет находиться в городе Эспоо, недалеко от Хельсинки

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 8 years later...

Про трудоустройство в Финляндии. 

Рассказ иммигранта:

“Как на мой опыт, здесь всё слишком иначе, чем в России, и, на мой взгляд, кое в чем ещё и идиотски.

Не могу утверждать, что мой опыт в поиске работы слишком велик: как-то само собой встало на рельсы в свое время, да так и поехало. На карьерный путь и трудовой «рост» жаловаться не приходилось. Но своё первое резюме в жизни я написала только в Финляндии, да и мои дипломы об образовании впервые пригодились тоже только в эмиграции – когда регистрировалась на бирже труда как безработная.

Основам трудовой жизни в Суоми нас стали обучать на втором этапе интеграционных языковых курсов. Вместо того, чтобы как можно больше вкладывать в нас финской лексики и грамматики, нам рассказывали про työelämä (трудовую жизнь): как выбрать профессию, как оценить свои сильные стороны, как стать увереннее в себе, как пройти собеседования, какие вопросы там задают и как на них отвечать, как составить резюме и т.д. 

Этот коучинг, возможно, и пригодился бы, если бы мы уже владели финским в достаточной мере. Но… Система такая система, и мы с гугл-транслейтом наперевес придумывали ответы на тему: «Кем ты видишь себя через 5 лет», не разбирая ошибок.

А на практике (в реальном процессе поиска работы) здесь можно столкнуться с такими занимательными моментами. 

Первый момент. Про зарплату в объявлениях не пишут! Уровень оплаты труда можно понять, изучив так называемые «коллективные соглашения», которые существуют в каждой профессии. Их составляют, если не ошибаюсь, профсоюзы (очень популярно в Фи, и крайне полезно состоять в них), и в них указан минимум, ниже которого платить нельзя: у юристов свой, у адвокатов свой, у айтишников свой и так далее. Но платить-то могут и больше! Насколько? А вот это вы вряд ли узнаете наверняка: о зарплатах здесь не принято разговаривать вслух. Вашему коллеге с тем же функционалом за соседним столом могут платить, например, на 1,5 тысячи больше: просто он сумел сторговаться, а у вас русская фамилия. И такое бывает, но это тема для отдельного разговора. 

Второй момент. Удивителен сам процесс рекрутинга. Но – сразу подчеркну! – я говорю далеко не обо всех сферах, а только о некоторых, про какие знаю наверняка; тем не менее, это все равно информация, и все равно она может пригодиться. Хотя бы ради любопытства. 

Так вот. Процесс устройства на работу начинается (чаще всего) только с информации о вакансии: «Мы, такая-то прекрасная компания, ищем такого-то работника, который бы выполнял такие-то действия». Сколько за это обещают платить – ни слова! Но работа тебе нужна, и ты вступаешь в переговоры. 

1) отправляешь резюме. Если оно понравилось, то…
2) говоришь с рекрутером (HR, эйчар). Если ты ему понравился, то…
3) говоришь с представителем компании. Если ты ему понравился, то…
4) говоришь с представителями той команды, в которой открыта позиция. Если ты им понравился, то…
5) говоришь с главным в компании по своему направлению или с самым главным в компании. И если после этого всё всем понравилось, то… 
6) снова говоришь с рекрутером, который представляет тебе вариант рабочего контракта. И вы начинаете торговаться, потому что…

… потому что только на этом, последнем этапе ты узнаешь, сколько денег тебе предлагают. И если предлагают меньше, чем ты хотел или чем тебе необходимо, или если бенефиты существенно хуже того, на что ты рассчитывал, весь этот процесс, все это потраченное время – коту под хвост. 

С первого до условно шестого этапа может пройти – сюрпрайз! – несколько месяцев, в лучшем случае недели 3. В этом процессе участвует слишком много людей: тот, кто ищет работу, рекрутер, хайринг-менеджер, несколько людей из самой компании. И время каждого из этих 3-7 людей (в зависимости от конторы) тратится впустую, если на самом последнем этапе вы просто не сходитесь в цене. Ну не идиотизм ли? 

Это выгодно, имхо, только рекрутерам: их зарплата часто не зависит от количества заключенных контрактов, им нужно просто демонстрировать количество контактов и переговоров. Но плетью обуха не перешибить, и эта система как работала, так и продолжит функционировать. 

Такие дела)” 

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...