Jump to content

20 лет после СССР: в чем выиграла и в чем проиграла Россия?


Recommended Posts

Опрос из BBC

"В юбилей августовской революции 1991-го года российские коммунисты и радикальные демократы согласны в одном: настоящее страны мрачно, а перспективы не внушают оптимизма."

"По мнению их оппонентов, все замышлялось и делалось замечательно, но и народ, и правители оказались не на высоте, светлые надежды рухнули, Россия в очередной раз продемонстрировала, что ее главное предназначение - показывать миру, как не нужно жить."

А как считаете вы?

        Как вы оцениваете прошедшие 20 лет – позитивно или негативно – и почему?

                                          В чем выиграла и в чем проиграла Россия за последние 20 лет?

                                                            Как развал Советского Союза изменил жизнь молодых россиян?

Link to post
Share on other sites

Россия в очередной раз продемонстрировала, что ее главное предназначение - показывать миру, как не нужно жить.

Как это ни грустно, но так и получилось. Да это ведь не только в России, во всех странах бывшего СНГ и бывших стран, которые шли по той же модели, что и СССР - Куба, Вьетнам, Монголия, вроде как.

И чиновничий капитализм какой-то... Хотя нет, на Кубе не совсем так, но тоже ничего хорошего.

Link to post
Share on other sites

Россия сначала просто катилась, а теперь уже падает, и падение это остановить уже, практически невозможно...

Link to post
Share on other sites

Меня удивляет с каким цинизмом Путин с экрана телевизора говорит о подъеме науки, о повышениях зарплаты, о помощи предпринимательству. Ну как можно так лгать, он может сам уже верит в то, что говорит, а может он просто не спускается в низы народа и не видит, что происходит на самом деле? А ведь чиновники от малого до большого, все забирают деньги у народа, народу работать негде, но народ работает, люди потому что умеют выживать, научились за много лет. Чиновники нам могут сказать: вам есть, что покушать, вспомните военные годы, когда был голод. Я слышал такое от чиновника. Хочется на это сказать: спасибо большое за господское снисхождение и за покушать на столе. НО, обеденные столы в большинстве семей России не ломятся от хорошей качественной еды, одежды много не покупается, да и мир не стоит на месте, мир развивается, а мы что, хуже? В России много природных богатств, газ, нефть, есть деньги в стране, только не у народа, войны сейчас нет, а на душе кошки скребут, нет перспектив, нет стабильной работы, все боятся за будущее, нет ничего, на что можно было бы надеяться.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Моя мама как-то весной этого года смотрела выступление Медведева перед учителями, как он там распинался, мол зарплату повысим на 50 процентов... Ага.

Так вот она сказала, что у учителей, которые сидели в зале, было такое выражение лица, будто вот-вот - и они плюнут ему в лицо.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Опрос на тему "Россия и страны бывшего СССР: если интегрироваться, то с кем?" провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Идею возрождения СССР, как оказалось,  поддерживают 48% россиян,

Оптимальными партнерами россияне назвали Казахстан, Белоруссию и Украину.

ВЦИОМ провел подобные опросы в четырех странах СНГ и Балтии: Белоруссии, Киргизии, Азербайджане и Литве. Среди граждан этих стран наиболее склонны разделять интеграционные идеи киргизы (67%) и белорусы (62%). Меньше всего сторонников интеграции среди азербайджанцев (24%) и литовцев (26%).

Респонденты по поводу формы объединения называли: восстановление бывшего СССР на добровольной и равноправной основе (23%), Таможенный союз (15%) и Евразийский экономический союз (10%).

Принцип партнерских отношений между странами бывшего СССР без объединения разделяет треть опрошенных россиян (34%). В Белоруссии, Азербайджане и Киргизии сторонников этой идеи — около четверти населения (26%, 26% и 23% соответственно). Более других эту идею склонны поддерживать литовцы (52%).

Относительно развития и экономического положения в странах бывшего СССР россияне называли первым Казахстан (в 2010 году – 34%), Белоруссию

(в 2010 году – 31%) и Украина (17 %), затем идут Армения и Азербайджан (по 9%), Молдавия (5%), Туркмения (4%), Узбекистан (4%), Грузия (3%) и Киргизия (3%). Наименее стабильным государством, по мнению россиян, как и в прошлом году, стал Таджикистан (1%).

В опросе, проводившемся в октябре этого года, участвовало 1600 россиян.  138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос в странах СНГ и Балтии был проведен в октябре 2011 года. Опрошено всего 4577 человек в следующих государствах: Белоруссия (1077 респондентов), Киргизия (1500 респондентов), Азербайджан (1000 респондентов), Литва (1000 респондентов).

Link to post
Share on other sites

Только не возрождение СССР ???

Я вот помню, сидел как-то на студвесне одной. Там какой-то факультет выступление свое оформил в советском стиле, даже принятие в комсомольцы обыграли. Так вот, один из членов жюри сказал потом, что его чуть инфакрт не хватил, когда увидел эти красные флаги. "Неужели, боже, только не сейчас", подумал он.

Link to post
Share on other sites

Советский стиль - это не то, чего хотели бы от объединения... Скорее, связи заводов, границы без виз и таможни.

Раньше ведь все заводы СССР были связаны, например, "Чувашкабель" делал авиапровода, которые поставлял в Харьков, в Харькове делали что-то, что поставляли в Ярославль. А теперь это сотрудничество - огромная проблема. Раньше было запросто поставить из Казахстана или Узбекистана вагоны хлопка, спрясть его в Иваново и отправить постельные комплекты... в Киев. Нигде никаких пошлин. А теперь проблема - легче готовую продукцию завезти из Турции или Китая (все равно таможенные пошлины и сборы), чем делать производственные цепочки.

Link to post
Share on other sites

Это да. Но это следствие хаоса, когда каждый был сам за себя. Со временем, я надеюсь наладится. Правда, времени нужно много, очень много.

И нормальное правительство, блин, которое народ обслуживает, а не себя и не заставляет народ обслуживать его.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

ВЦИОМ недавно проводил опрос о том, какие проблемы продолжают беспокоить россиян. Выяснилось, что самое основное:

- системная коррупция и бюрократизм (39%),

- недостаточное пенсионное обеспечение (34%),

- положение молодежи в обществе (31%),

- высокая преступность (27%).

Многие проблемы, которые лет 10 назад были более актуальными, сейчас привлекают меньше внимания:

- проблема терроризма и ситуация в армии (по 15%),

- низкая рождаемость в стране (14%),

- задержки или отсутствие выплат и заработных плат (10%),

- демократия и права человека всего (9%).

Эксперты отмечают, что ситуация в сфере ЖКХ остается одной из важнейших проблем, которую россияне называют практически регулярно, однако уровень тревожности по ее поводу несколько снизился - с 56 до 51% за месяц. Также, по данным ВЦИОМ, снижается уровень беспокойства по поводу инфляции (с 56% в августе до 47% в ноябре) и коррупции (с 43 до 39%).

Положительные результаты россияне заметили лишь в работе правоохранительных органов - за год с 20% до 15% сократилось число респондентов, которые отмечают малоэффективную борьбу с преступностью.

Link to post
Share on other sites
Моя мама как-то весной этого года смотрела выступление Медведева перед учителями, как он там распинался, мол зарплату повысим на 50 процентов... Ага.

Так вот она сказала, что у учителей, которые сидели в зале, было такое выражение лица, будто вот-вот - и они плюнут ему в лицо.

Вот тебе и "плюнули"..Чего ж они тогда голосовали за него 4 декабря? :(:)

...половина России проголосовала за них.

Не надо говорить "все голоса фальшивые"...ну 5-10 процентов может максимум фальшивые голоса...Но ведь не все же...иначе был бы скандал...Это же они понимают...они же проводили перед этим опрос - и выяснили что пол-России за режим, который щас и есть...Вы сами за кого голосовали? За Едро  же!

Значит не так уж и плохо все. Вероятно никто не хочет неизвестности...Вдруг Зюганов, или Навальный или еще кто хуже будут править...поэтому и проголосовали за них...

Link to post
Share on other sites

..иначе был бы скандал...Это же они понимают...они же проводили перед этим опрос - и выяснили что пол-России за режим, который щас и есть...Вы сами за кого голосовали? За Едро  же!

Так и есть - кругом скандалы. На Триумфальной площади что было - 200 человек в КПЗ посадили, не меньше, потом, правда, выпускать стали, на Ютубе от КПРФ куча видеороликов, где засняты и карусельщики и вбросы... Это сплошь и рядом было.

Народ еще думает так: "А эти наворовали, куда уж им еще..." А новые придут, с новой силой воровать начнут. Наши соседи-бабульки, правда, в основном, за КПРФ голосовали.

Link to post
Share on other sites
На Триумфальной площади что было - 200 человек

Ой, ой, ой...200 человек...Это разве достаточно, чтобы говорить о "массовых возмущениях политикой П-М"

Я считаю, что 50% людей в России все же довольны тем, что есть и ничего не хотят больше. А оппозиция всегда была, есть и будет.

Да, цены высокие на товары

Да, цены высокие за газ и воду

И все!

Больше жаловаться не на что! Зарплаты платят? Платят. Работа есть? Есть...чего еще надо?

Смирение нужно, смирение...

(щас напишут "хорошо тебе говорить, имигрантская рожа, сидишь у себя там в гребаной англии, чеддер жуешь, а мы тут с голоду пухнем" - не обольщайтесь на сей счет...в Англии тоже медом не намазано...очень сложно психологически...вам хоть  есть к кому пойти картошечки покушать ...чайку попить....(и не только :(), душу излить, ...а имигранту некуда пойти...вокруг паки-индусы, Биг-бен, Темза и все! И если работы нет,то это катастрофа...налог повысили в 2 раза, теперь работаешь 200 дней в году на себя и 100 дней на Королеву)

Link to post
Share on other sites

(щас напишут "хорошо тебе говорить, имигрантская рожа, сидишь у себя там в гребаной англии, чеддер жуешь, а мы тут с голоду пухнем" - не обольщайтесь на сей счет...в Англии тоже медом не намазано...очень сложно психологически...вам хоть  есть к кому пойти картошечки покушать ...чайку попить....(и не только ;)), душу излить, ...а имигранту некуда пойти...вокруг паки-индусы, Биг-бен, Темза и все! И если работы нет,то это катастрофа...налог повысили в 2 раза, теперь работаешь 200 дней в году на себя и 100 дней на Королеву)

Это вы так боитесь конкуренции? :(

Помнится, в разделе "Великобритания" вы говорили совсем о другом :)

...половина России проголосовала за них.

Не надо говорить "все голоса фальшивые"...ну 5-10 процентов может максимум фальшивые голоса... Но ведь не все же...иначе был бы скандал...Это же они понимают...они же проводили перед этим опрос - и выяснили что пол-России за режим, который щас и есть...Вы сами за кого голосовали? За Едро  же!

А вот тут уже начинает чувствоваться, что вы подзабыли, какой он русский народ. Это у вас в Великобритании такое бы началось, у нас такое вряд ли будет. Ментальность другая. Белоруссов возьмите, какой там ужас творился в этом году - и что? И ничего, кроме молчаливых шествий. В Лондоне за такое парламент бы на куски разнесли.

Соц опросы показывают, а их масса проводилась, не только партиями, но даже компьютерными фирмами (никс проводил), в контакте полно опросов. И везде максимум, который набирает ЕдРо - 25-30%. Только не надо говорить, что в интернете маргиналы - никс людей на улицах опрашивал.

Прибавьте туда тех, кто не ходил на выборы - получите те самые 50%, а то и больше. Так может быть хоть законодательно ввести что ли правило "молчание - знак согласия".

А голосовал я не за ЕдРо. А за кого - это моя маленькая личная тайна.

Link to post
Share on other sites
Это вы так боитесь конкуренции?

Какой конкуренции? Я не понимаю.

Помнится, в разделе "Великобритания" вы говорили совсем о другом

О чем я говорил? Что Вы хотите сказать? Давайте обсудим.

А вот тут уже начинает чувствоваться, что вы подзабыли, какой он русский народ

А вы что знаете русский народ до такой степени превосходности, что можете ставить это кому-то в упрек?

Что я подзабыл...как можно забыть Родину?

Я провел в России 45 лет моей жизни.

Лишь последние 5 лет я живу в Англии...Что я конкретно забыл?

Link to post
Share on other sites
Это вы так боитесь конкуренции?

Помнится, в разделе "Великобритания" вы говорили совсем о другом

Какой конкуренции? Я не понимаю.

О чем я говорил? Что Вы хотите сказать? Давайте обсудим.

Да не знаю, раз уж вы в разделе "Великобритания" говорите, что все в Лондоне нормально, никакого засилья индусов и пакистанцев нет, работу найти сложно только ленивому, есть определенное "иммигрантское счастье", а здесь, в этом разделе - что наоборот, очень тяжело.

Вы поймите, я вас не обвиняю ни в чем.

А вот тут уже начинает чувствоваться, что вы подзабыли, какой он русский народ

А вы что знаете русский народ? Что я подзабыл...как можно забыть Родину?

Я провел в России 45 лет моей жизни.

Лишь последние 5 лет я живу в Англии...Что я конкретно забыл?

Вот это конкретно:

Это у вас в Великобритании такое бы началось, у нас такое вряд ли будет. Ментальность другая. Белоруссов возьмите, какой там ужас творился в этом году - и что? И ничего, кроме молчаливых шествий. В Лондоне за такое парламент бы на куски разнесли.

Вы судите с позиции англичанина, это уже очень заметно.

За пять лет можно сильно измениться. И опять же, это не в укор. Это есть, и хорошо это или плохо - судить не мне.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...