Jump to content

Как австралийцы учат детей быть предприимчивыми


Recommended Posts

В некоторых школах Австралии введена внутренняя школьная валюта, которую изначально выдают в классе или через третьих лиц, например, спонсоров. Во многих школах Южного Уэльса есть своя валюта, например, такая:

0_7342e_8362a67c_L.jpg

Затраты на печать минимальные, а в качестве стимула выдача таких денег была бы всегда неплохим подспорьем... Если в школе наступит инфляция, можно допечатать внутреннюю валюту...

В 2005 году школы в области Мейтленд ввели "взаимную" школьную валюту, которая закупается у Общества Мейтленда. На один цент можно купить 1 мутуал, или за 1 австралийский доллар - 100 мутуалов.

Предприимчивые ребята обычно более оптимистичны относительно своего будущего, у них есть стремление к будущему образованию и профессиональной подготовке, трудоустройству и самозанятости, говорится на сайте программы - enterpriselearning.nsw.edu.au.

Link to comment
Share on other sites

ну у нас в обычной российской школе тоже на время проведения ярмарки вводили "школики", это уже у ребенка... Например, проводят сначала соревнования, за участие - 1 школик, за победу - 10 школиков. ну и так далее. Потом на ярмарке продавали блинчики и всякую выпечку, сделанную своими руками за школики... Как-то не решались это делать за обычные рубли сначала. А потом и за настоящие деньги делали такие ярмарки. Но, с другой стороны: выпекал-то каждый сам, а потом продавал за класс, поэтому как бы нечестно было, некоторые вообще не выпекали, но продавали, кто-то принес, но не продавал. Не было учета трудовых затрат :) А потом что делали с этими заработанными деньгами, даже и не помню, то ли в фонд школы сдавали, то ли всякую мелочь для класса покупали, типа заварки для чая и сахар, чтоб в продленке чаю попить.

Но это предпринимательство школьное было как-то бессистемно и разово. В принципе, неплохо было бы понемногу зарабатывать тем, кто дает списывать или помогает отстающим ;D Но обычно только те, кто постарше решается за деньги репетиторствовать, те и зарабатывают себе "на кино".

Link to comment
Share on other sites

Это серьезная проблема современности - соблюсти баланс между возможностью ребенка получать оплату за свой труд и недопустимостью эксплуатации детей

Link to comment
Share on other sites

Ну и тут школьная валюта по-разному работает, можно заработать ее сдачей алюминиевых банок или выполнением какой-то работы в рамках программы LifeSkills (жизненные навыки). Кто-то зарабатывает на школьной ферме по разведению раков, которых можно продавать вне системы, кто-то помогает готовить еду для своей столовой. Вырученные деньги обмениваются на внутренние по определенному курсу.

Ярмарки поделок тоже проводятся в школах. В рамках программы в каждой школе действует банк, где можно сделать вклад на проценты, а можно завести текущий счет с чековой книжкой. Банковские служащие получают зарплату. Внедрять все это где-то получается, где-то - не очень. Школьники создают бизнесы (небольшой бизнес-план, с просьбой выделить какую-то сумму местной валюты, получают лицензию)...

Link to comment
Share on other sites

Знаю случаи, когда за продажу поделок детей люди получали сроки. Обычно условные, но все равно неприятно. Тут надо осторожным быть

Link to comment
Share on other sites

Просто в России никогда не учили в школе продажам. А это очень необходимо. В том числе и основ предпринимательства никто никогда не преподавал. А пойди начни просто так на улице продавать, вполне можно поплатиться штрафом. Каждый должен знать, что в кармане должна быть какая-то справка или разрешение или лицензия...

Вполне можно на какую-нибудь школу искусств оформить, "мастера народных промыслов". Который, как физическое лицо, платил бы налоги от всех продаж, а доходы бы делили вместе с автором работ. Просто заморачиваться с продажами никто не хочет. Вот и вся проблема. А дети и не понимают, что и как, и объяснить им никто ничего не хочет. С другой стороны, я не понимаю, если у человека доход от этой деятельности до 1000 рублей в месяц, то почему бы вообще разрешить не платить с нее налоги?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
  • 2 weeks later...
  • 5 months later...

Такого нет в Англии. Нигде не видел чтобы дети что-то продавали. Только в школах они выставляют свои поделки, раскраски.

На улицах детям младше 11 лет появляться запрещено без сопровождения родителей, кстати...Тем более что-то продавать на улице.

Link to comment
Share on other sites

Так и в Австралии дети ничего не продают на улице, только в школе.

В рамках ярмарки или заданий по бизнесу, т.е. несколько недель в году, те кто изучают бизнес-предметы, представляют свой бизнес, и зарабатывают настоящие деньги при этом: продажа поделок, мойка машин учителям...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...