Jump to content

Собеседование в Австралии


Recommended Posts

Строгого формата собеседования не существует, но многие вопросы вам обязательно зададут. Например, такие:

Tell me about yourself / Расскажите мне о себе

Это, как правило, вводный вопрос, и первые впечатления самые важные. Отвечайте на этот вопрос не более 5 минут, начиная с рассказа о вашей сегодняшней квалификации, затем о том, где вы работали до сегодняшнего дня, то есть, быстренько пересказываете ваше резюме, не вдаваясь в детали. Если вы пришли на первую работу после образования, расскажите о своих научных работах, о работе, которой занимались кроме учебы, если это достойно вашей новой предполагаемой работы.

What are your strengths? / Каковы ваши сильные стороны?

Выберите три самых сильных ваших черты, которые как вы считаете, помогут вам получить работу, и приведите примеры того, как вы использовали эти сильные стороны в рабочей ситуации. Это могут быть знание конкретного языка компьютера или умение договариваться с клиентами. Если вы не уверены, с чего начать, посмотрите на описание работы. Существует, как правило раздел, где перечислены требования к кандидатам, выберите более подходящее к себе...

What are your weaknesses? / Каковы ваши слабые стороны?

Страшная ситуация, из которой можно выйти с достоинством, выбрав то, что вы сделали позитивные шаги для возмещения ущерба. Например, если ваша ваши навыки были изначально не очень сильными, вы можете сказать, как вы занимались самостоятельно, на что обращали особенное внимание. Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что у вас нет слабых сторон.

В России обычно говорят: "Мои недостатки в определенных ситуациях бывают достоинствами"

(пока посмотрите

)
Link to post
Share on other sites

Why should we hire you? / Почему мы должны нанять именно вас?

Что вы можете сделать для нас, что другие кандидаты не могут? - Что подчеркивает вашу специализацию и какие ваши основные сильные стороны? Вы в соответствии с должностной инструкцией вакансии, на которую вы рассчитываете, говорите:

“I have a unique combination of strong technical skills and the ability to build long-term customer relationships” / Во мне есть уникальное сочетание технической квалификации и способность строить долгосрочные отношения с клиентами"

это хорошее начало, затем можно привести более конкретный пример того, что вы делали до сих пор в вашей карьере. Закончить можно словами:

“Given the opportunity, I could bring this success to your company.” / По возможности, я мог бы принести успех вашей компании."

What are your goals? /  Каковы ваши цели?

Where do you see yourself in five years time? / Где вы видите себя через пять лет?

Лучше говорить о краткосрочных и долгосрочных целях. Обсуждая то, какую работу вы бы в конечном итоге хотели, вы должны касаться позиции, на которую вы рассчитываете. Покажите работодателю, что у вас есть амбиции, и что у вас есть решимость сделать большую часть разной работы, которую вы намереваетесь получить.

Why do you want to work here? / Почему вы хотите работать у нас?

Если вы правильно готовились к интервью, вы должны хорошо представлять внутренние ценности компании, миссию, планы развития и продукты. Используйте эту информацию, чтобы описать, как ваши цели и амбиции компании соответствует их духу и как бы вы смаковать возможность работать на них. Никогда не произносите фразу I just need a job / Мне просто нужна работа.

Link to post
Share on other sites

What are three positive things your last boss would say about you? / Какие три положительные черты выделил бы в вас ваш последний руководитель?

Это прекрасный шанс похвастать о себе чужими словами. Постарайтесь привести 3 высказывания:

- которое показывает вашу способность делать работу,

- показывает вашу приверженность к работе

- показывает, что вы хороший человек и вас приятно иметь в команде.

Например, My boss has told me that I am the best designer he has ever had. He knows he can always rely on me, and he likes my sense of humour / "Мой босс сказал мне, что я самый лучший дизайнер, у него таких еще не было. Он знает, что всегда можете рассчитывать на меня, и ему нравится мое чувство юмора ".

What salary are you seeking? / Какую зарплату вы ищете?

Зная приблизительные цифры по зарплатам вашей квалификации, вы можете подготовить ответ заранее, но старайтесь не давать какие-либо конкретные цифры - это может ухудшить вашу позицию при ведении переговоров в дальнейшем. Если они  представили какой-то ориентир зарплаты с должностной инструкцией, вы могли бы сказать: "it’s around the same area you’re looking for" / "примерно в той же области, как было указано в вакансии".

If you were an animal, which one would you want to be? Если бы вы были животным, то какое из них вы хотите быть?

Интервьюеры используют этот психологический вопрос, чтобы увидеть, как вы сообразительны. Если вы ответили "зайчик", вы будете производить впечатление мягкого, пассивного человека, "льва" будут рассматривать как агрессивного человека.

Когда настанет ваша очередь спрашивать интервьюера, задайте ему 5-7 вопросов, в которых вы можете показать свою заинтересованность в позиции. Узнайте больше о своей будущей работе. Удачи!

Link to post
Share on other sites

Ну если человек приехал из России, то рекомендации у него будут только российские. А на кой они австралийским работодателям?.. Говорят, можно попросить соседей и ближайших друзей помочь в рекомендациях, которые напишут, что вы "хороший и общительный человек, отзывчивый и доброжелательный". Вот только от этого маловато пользы... Впрочем, самое главное в Австралии - знания и опыт работы по технической специальности.

Link to post
Share on other sites
  • 11 months later...

Кстати, оказывается, австралийцы, наверно, как и россияне, опасаются брать на работу тучных людей, особенно женщин. Немецкие специалисты проводили исследования с HR-специалистами, попросили оценить фотографии людей различных этнических групп и веса... 137 менеджеров на просьбу выбрать из 6 фотографий человека, которого они не наняли ни в коем случае, выбирали часто тучных женщин (42 %) и мужчин, страдающих ожирением (19 %)

А вот на просьбу выбрать из 6 людей того, кого бы они рассматривали в первую очередь на прием на работу, выбрали белых, не страдающих ожирением людей.

Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

Австралия давно меня прельщала своей потрясающей природой, загадочностью, да и экономика там намного более развита, чем в России! Думаю, в следующем году поеду на заработки именно туда - спасибо за информацию по поводу собеседования!

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

В Австралии сейчас очень часто проводят интервью по телефону

А по скайпу не проводят. Я вроде сейчас с репетитором занимаюсь, понимаю что она говорит, да и сам изъясняюсь. А вот по телефону или скайпу - вообще не представляю как будет :((( Легче уж с глазу на глаз так сказать.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...