Jump to content

Интересные факты о российских городах


Recommended Posts

Невероятное очевидное. biggrin.png

Типичная российская ситуация: построили мост за 13 лет, потратили 2,5 миллиарда денег, а он не в состоянии автомобили на себя принимать grin.gif Россия...

Специалисты, проверявшие надёжность бетонных конструкций, считают, что колебания моста в Волгоградской области могли вызвать землетрясение. Никаких повреждений обнаружить не удалось. Причины «неадекватного» поведения мостового перехода по-прежнему остаются загадкой.

Когда снимали эти кадры, движение по переправе было уже перекрыто. Но когда колебания только начались, на мосту были сотни машин. По рассказам очевидцев, бетонные волны были настолько сильны, что машины подкидывало в воздух на метр, некоторые даже разворачивало на 180 градусов.

Для выяснения причин ЧП создана совместная комиссия, в которую вошли представители областной администрации, инженеры-дорожники, сотрудники МЧС. По предварительной версии, «волна» пошла из-за колебаний одной из опор моста. Либо ее подмыло водой, либо раскачало ветром. Свет на причину произошедшего могут пролить предстоящие технические испытания, которые проведут представители проектировщиков. Пока они уверены, что в случившемся нет ничего страшного.

Новый мост, кстати, крупнейший через Волгу, был сдан всего полгода назад. Уникальное сооружение длиною 7 километров строили почти 13 лет, а на возведение ушло 2,5 миллиарда рублей. Впрочем, даже при таких колоссальных затратах никто не застрахован от просчетов. Пока через реку пущены дополнительные речные трамвайчики, а на улицы города вывели больше автобусов. Машины идут в обход через автодорогу Волжской ГЭС.

Link to comment
Share on other sites

ужас какой! у меня как у ульяновца на тему мостов в России вообще много чего наболело! angry.gif наш старый мост через ту же Волгу еще при царе построили, он еле дышит, но бесщадно эксплуатируется. нового моста я ждал с самого своего рождения и вот только недавно его достроили. мостотряд для жителей ульяновска-символ вечности

бедные Волгоградцы, у нас как на мосту что случится- пробки, не уехать, не приехать, все... cry.gif а когда ТАКОЕ ад ...

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В Сочи поставили памятник маленькой североамериканской живородящей рыбке гамбузии за спасение жителей города от маляриного комара. Ее в 1925 году привезли на Черноморское побережье, где из-за частых дождей и особенностей климата стала распространятся болотная лихорадка, которую переносил маляриный комар. Гамбузия эта слопала всех комаров. С тех пор на юге не зарегистрировали ни одного случая заболевания желтой лихорадкой.

1671814.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Мэр Ульяновска издал распоряжение о запрете горожанам приближаться друг к другу более чем на 1 метр. В официальном постановлении регламентировано поведение горожан на публичных мероприятиях во время эпидемии гриппа. Любоваться памятниками ульяновцам придется на расстоянии 3 метров друг от друга.

- Впереди много праздников - 23 Февраля, Масленица, 8 Марта, а нам, получается, запрещено на них не только обниматься, но и даже просто держаться за руки, - возмущены ульяновцы.

- Чиновникам делать больше нечего, как выдумывать такие постановления, - сетует 54-летняя жительница города Ирина Каримова. - Как теперь на праздники семьями ходить? Получается, что родители должны стоять в нескольких метрах друг от друга и от своего ребенка. Только потеряются все.

Link to comment
Share on other sites

Пьер Ришар будет сниматься в Вологде. Ему уже 76-лет. Вологжане смогут 3 дня лицезреть известного французского комика. В съемочном графике один день будет выделен для визита на родину Деда Мороза - в Великий Устюг.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Программиста Евгения Аникина в Новосибирске осудили за незаконное проникновение в компьютерную систему американской корпорации "RBS WorldPay Inc" и хищение через нее более 10 миллионов долларов. "Суд постановил признать Аникина виновным...и приговорил к наказанию в виде пяти лет лишения свободы без штрафа. Наказание считать условным с испытательным сроком три года", - передает слова судьи из зала суда корреспондент РИА Новости во вторник.

Аникин был в числе 5 хакеров, проникших в чужую сеть, Виктор Плещук, проживающий в Санкт-Петербурге, уже осужден к шести годам заключения условно, в отношении другого участника ведется следствие, личность еще двоих пока не установлена.

Аникина обвиняли по ст.158 ч.4 п.б УК "Кража, совершенная в особо крупном размере". Предполагалось ранее лишить свободы на срок от 5 до 10 лет. Обвинение настаивает на пяти годах лишения свободы. Обвиняемый раскаивается в содеянном, осознал свою вину и полностью возместил нанесенный ущерб. Для возмещения ущерба было заключено соглашение о передаче "World pay" двух квартир и автомобиля, принадлежащего Аникину. После вступления в силу решения суда арестованное имущество перейдет в собственность корпорации, сообщает "Российская Газета".

Link to comment
Share on other sites

RBS WorldPay Inc потом замучается это все продавать в России, чтоб себе деньги вернуть. Возможно, у осужденного в Питере хакера тоже что-то подобное было из собственности. Но этого явно не тянет на 10 млн. долларов.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Герпетологи Краснодара в растерянности - в одном из местных водоемов обнаружили небольшого (около метра) крокодиленыша. Какой кретин его туда запустил, общественности не разглашается. Рептилия сидит в камышах, лопает лягушек, при первых признаках опасности ныряет на дно и часами не показывается. Убить его крайне сложно, поймать живьем абсолютно невозможно, а если оставить в таких кайфовых условиях, через пару лет пропадать будут уже не лягушки, а местные жители.

Link to comment
Share on other sites

  • Пользователи

одного крокодила в этом году еще в Хакассии на курортном озере Шира выловили. Один фотограф для работы его на пляже держал, а тот сбежал и плавал в озере, как бревно. Люди, которые катались на лодке, подумали, что это бревно, ткнули его веслом, а он поплыл в другую сторону... Его потом поймали, только другие люди.

Link to comment
Share on other sites

Вчера весь день за ним охотились лучшие специалисты края. Но даже застрелить рептила, лежащего на трехметровой глубине часами, практически невозможно. Поймать же живым - глупо и пытаться. Это вам не бревно, плавающее на поверхности.

Сегодня с восьми утра охоту продолжили. Пока безрезультатно. На уши уже подняты все местные герпетологи, мэрия, МЧС. Подключают рыболовов, из тех, у кого есть снасти на рыбку типа барракуды. Правда, рыболовы подключаются вяло, ибо не очень верят. Но если кому из них удастся, зверь будет отловлен живым и здоровым. Краснодарский и Геленджикский террариумы уже изьявили желание его принять при условии, что он будет не поврежден и профессионально обездвижен.

Link to comment
Share on other sites

После войны за пойманного волка овцу давали... Некоторые так целые стада себе заводили. А тут хоть бы резиновую лодку бы пообещали за крокодила, больше бы энтузиазма было :)

Link to comment
Share on other sites

Несмотря на то, что крокодиленыш уже перестал быть секретом, количество купающихся не уменьшается. Русским все нипочем, даже крокодилы. Сегодня по местному телевидению будет сюжет про эту рептилию, может, хоть это на народ подействует.

Ox был совершенно прав. Назначили за поимку зверя 100 тыров, и через 2 дня отловили его, как миленького. Здоровый оказался

t7n.jpg

Link to comment
Share on other sites

Правы были американцы, когда утверждали, что в России по улицам ходят медведи... Ходят-таки...

В Сочи по улицам бродит бездомный медведь

Местные жители привечают бездомного зверя, но никто не хочет брать на себя ответственность за его судьбу.

— Я позвонила в санаторий Октябрьский, я знаю, что там есть зоопарк, там содержат животных, но медведя никто не хочет брать. Потом я позвонила в цирк, там тоже говорят, что дикое животное, дрессировке уже не подлежит, и взять они его не могут. Надежда была на вольерный комплекс, который находится в Красной Поляне, но и там я получила отказ, потому что животное дикое и уже почти взрослое, и они тоже отказываются, — рассказала журналистам Макс Портала Алла Петринчик, председатель сочинской благотворительной организации защиты бродячих животных.

В поисках еды медведь уже начал бродить по садам. Без помощи людей одинокому зверю не обойтись.

— Если в ближайшее время не сдать медведя в зоопарк или питомник, он начнет питаться из мусорных баков, где может нанести непоправимый вред своему здоровью — пораниться или отравиться. Двухлетний мишка — это, в принципе, еще медвежонок, но он выше человеческого роста, и это уже достаточно опасный хищник. Он пойдет в частный сектор, пойдет во дворы к людям и будет мало приятного, — считает Алексей Плотников, дрессировщик диких зверей.

В вольерный комплекс медведя тоже сдать нельзя: нет должных условий для содержания такого крупного зверя. Директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шевелев говорит, что у них нет ни одного медведя и нет соответствующих условий и места, и принять зверя они не могут. А ближайший ростовский зоопарк сможет принять питомца только при наличии документов о состоянии его здоровья

Link to comment
Share on other sites

  • Пользователи

В Чувашии вот так при одной придорожной кафешке подобранного медевжонка вырастили, а потом то ли санитарные службы, то ли еще какие-то его хотели пристрелить, то есть, поручили это сделать работникам кафе... Потом, по-моему, все-таки его не убили, а, вроде, в лес вывезли, который неподалеку был.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

В Рыбинске Ярославской области к Дню города выпустить собственную деньги. Монетку чуть больше нового червонца  назвали "рыбль". Отливать их решили только на заказ из металла на одной из площадей Рыбинска. "Рыбль" выполняет исключительно декоративные функции.

Отличная идея, кстати :). Кто в каком городе живет, как бы у вас монетка называлась? Предлагаю для своего родного города Чебоксары изготовить чебку, ну а если взять чувашское название Шупашкар, то можно монетку назвать и "шупка"  :)

Link to comment
Share on other sites

Не, неправильно. В Рыбинске взяли первый слог названия города и окончание слова "рубль", получился "рыбль".

В Чебоксарах будет: "чебль". В Йошкар-Оле: "Йобль". В Самаре: "Сабль". Вообщем вы поняли принцип  ;)

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Вечный огонь, за который отвечал Тихоокеанский флот погас на днях в связи с тем, что следивший за ним не заплатил за огонь 87 тысяч рублей. Руководители "Приморский газ", отключившие газ, теперь рискуют потерять свои посты. Всеобщее негодование по этому поводу переросло в скандал, который дошел до федеральных властей. Тихоокеанцы 6 дней назад деньги нашли и огонь загорелся вновь. Но ситуация-то очень интересная: с одной стороны - памятники с вечным огнем - народное достояние, но кто-то же должен платить за газ...

Своих должностей лишились главный инженер компании «Приморский  газ» Александр Бурнаевский, а также и начальник отдела по обслуживанию памятников владивостокского филиала ОАО «Славянка» Анатолий Зубараев. Эта же участь грозит и другим первым лицам «Приморского газа». Их судьба решится на следующей неделе на заседании совета директоров компании.

Комментировать ситуацию сами газовщики отказались. Военным, допустившим такую ситуацию, видимо, тоже достанется.

6 октября вице-премьер Игорь Шувалов и губернатор Приморья Сергей Дарькин возложили цветы к Вечному огню.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

А вот несколько переименованных городов России (не упоминаю здесь закрытые города):

Гатчина  -1923: Троцк  -1929: Красногвардейск  -1944: Гатчина

Ижевск  -1984: Устинов  -1987: Ижевск

Керенск  -1919: Вадинск

Людвигсорт  -1947: Ладушкин

Нёйкурен  -1947: Пионерский

Олонец  -1941: Аунуслинна  -1944: Олонец

Петрозаводск  -1941: Ээнислинна  -1944: Петрозаводск

Царицын  -Сталинград  -Волгоград

Санкт-Петербург  -Петроград  -Ленинград  -Санкт-Петербург

Кёнигсберг  -Калининград

Нижний Новгород - (1932) Горький - (1990) Нижний Новгород

Екатеринбург - Свердловск - Екатеринбург

Самара - Куйбышев - Самара

Калинин (1931) - (1991) Тверь

Брежнев - Набережные Челны

Link to comment
Share on other sites

В Чувашии вот так при одной придорожной кафешке подобранного медевжонка вырастили, а потом то ли санитарные службы, то ли еще какие-то его хотели пристрелить, то есть, поручили это сделать работникам кафе... Потом, по-моему, все-таки его не убили, а, вроде, в лес вывезли, который неподалеку был.

Молодцы. Хочется взять и ПОЖАТЬ РУКУ ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДОБРЫЙ ОЧЕНЬ МОЛОДЕЦ КАКОЙ НЕ УБИЛ А ВЫПУСТИЛ НА ВОЛЮ БЕДНОЕ ЖИВОТНОЕ.

Остается научить медведей пить водку и ходить с балалайками - и все будет ок, национальный колорит.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Вячеслав Глазычев, завкафедрой территориального развития РАНХиГС, профессор МАРХИ, рассказал в интервью журналу "Коммерсантъ" о том, что многии малым городам России грозит исчезновение. Треть малых городов пропадет, потому что на них просто не хватит жителей. Каждый город зоны риска должен придумывать что-то, чтобы остаться городом, а не превратиться в поселок, а потом и вовсе пропасть.

Классический американский пример: судьба Питсбурга и Детройта. Оба были моногородами, с похожим количеством жителей и одинаковыми проблемами. Но сейчас Питсбург —входит в десятку лучших городов для бизнеса в США. А Детройт продолжает проваливаться в черную дыру, хотя туда пробовали в разные времена вливать немалые деньги. Схема оживления сработала в одном месте, но оказалась бесполезна в другом.

Если в городе есть интеллектуальный ресурс, в лице не только руководства, но и населения, то надежды на выживание города есть. Конечно, в России без помощи бюджета, хотя бы регионального, многие города просто не выживут. Федеральная же политика носит ярко выраженный антигородской характер. Средств выделяется мало.

Иногда для развития города нужна не только поддержка региональной и федеральной власти, но и какое-либо преимущество, например, нахождение полезных ископаемых, или нахождение удачного бренда, туристической изюминки, как, например, Великий Устюг. Может, в город придет какая-нибудь крупная корпорация, и город выгадает...

Из положительных примеров возрождения малых городов ученый представил такие:

давайте вспомним город Кольцово в Новосибирской области. В нем живет всего 10 тысяч человек, но это полнокровный, развивающийся город. Причем у него есть стратегия развития, даже установлен предел роста населения — не больше 30 тысяч человек, иначе качество жизни начнет ухудшаться. В чем секрет? Совпало, как вы и говорите, несколько благоприятных факторов. Во-первых, пришла хорошая команда, хороший, деятельный мэр. Во-вторых, город имел преимущество — статус наукограда. Это не просто титул, а гарантия особого режима налогообложения, то есть в городской бюджет поступало чуть больше денег, чем в среднем по стране. В-третьих, местные жители обладали интеллектуальным ресурсом, они без труда смогли поддержать идею мэра о создании технопарка. Эти и другие обстоятельства, взятые вместе, дали кумулятивный эффект: город раскрутил свой бюджет так, что каждый может завидовать. Сейчас кольцовский бюджет в пересчете на душу населения сопоставим с бюджетами северогерманских городов. В принципе, это не уникальный пример. Похожих результатов пытается добиться подмосковный Троицк, пока не так успешно, как Кольцово, но с большим заделом на будущее. Иными словами, когда им не мешают, наши города демонстрируют чудеса предприимчивости. Лучшие смогут пройти естественный демографический отбор, но только в том случае, если будут честные правила игры.

По материалам сайта kommersant.ru

Так что, лет через 5, возможно, городов останется гораздо меньше, чем то, что указал топикстартер (1100),

Link to comment
Share on other sites

О смерти городов есть хорошая серия в третьем сезоне сериала Bones, сейчас не помню точно, какая именно.

А вообще это наверное закономерно... что-то умрет, что-то появится.

Города - черт бы с ними, люди бы не страдали.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

По наиболее распространенной версии печально знаменитое сегодня слово «гопник» ведет свою этимологию от аббревиатуры ГОП – Городское общежитие пролетариата в Петрограде, отличавшегося своей сложной криминогенной ситуацией. (с)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Сегодня смотрела данные госкомстата, оказывается, в  России на 1 января 2011 года было 1733 городских поселения, 515 городских округов и 1824 муниципальных района, а сельских поселений - 18996. Раньше думала, что гораздо больше.

Link to comment
Share on other sites

Сегодня смотрела данные госкомстата, оказывается, в  России на 1 января 2011 года было 1733 городских поселения, 515 городских округов и 1824 муниципальных района, а сельских поселений - 18996. Раньше думала, что гораздо больше.

Редкие деревни остались по-настоящему живыми. В основном старики да алкаши.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...