Jump to content

Американцы и религия


вафля
 Share

Recommended Posts

В высказыаниях американских волонтеров и приезжавших в наши школы после перестройки проповедников часто можно было услышать, что в Америке много верующих, но в России больше бога в душе. Какие мысли на этот счет?

Link to comment
Share on other sites

Да там полно католиков и все свадьбы проходят в основном в церквях. В фильмах сплошь и рядом они как-то молятся, правда, нестандартно.

Служба Gallup периодически замеряет уровень религиозности американцев. Почти 92 % опрошенных говорят, что верят в Бога. Мне кажется, это даже для статистики многовато. Даже если учесть, что обычно пожилые, женщины и люди с невысоким уровнем образования и дохода верят в бога, то 92 % для Америки - это явно нереально большое количество.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

По-моему, биологи, химики и физики менее религиозны в любой стране мира, Исследователи из Университета Райс замерили уровень религиозности у таких ученых - в Бога не верят 41 процент биологов и 27 процентов политологов. :)

Link to comment
Share on other sites

Что интересно, среди американцев, которые по рождению были либо католиками, либо протестантами, часто появляются желания сменить веру на буддистскую, например. Кстати, среди американских врачей очень много индуистов, буддистов и мусульман... Скорее всего, это как раз приезжие медики. ??? а вообще, среди медиков побольше верующих, чем среди ученых-биологов, как ни странно. Видимо, чаще сталкиваются со смертями и чаще думают о существовании души.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Пока есть прихожане, надеющиеся на бога больше, чем на свои силы, будут существовать и церквные приходы... Но, видимо, от кризиса и они страдают не меньше.

С 2008 года, как свидетельствуют результаты исследования CoStar Group., кредиторы в Соединенных Штатах забрали в счет долгов около 200 церквей, которые при выдаче кредитов были залогом. За 2006-2008 годы американская церковь потеряла всего восемь храмов.

Священники тоже раньше активно пользовались выгодными кредитами и строили большие храмы.

С 2007 года, когда начался кризис рынка недвижимости, банкротства американских церквей утроились. Уровень пожертвований с кризисом резко уменьшился. Банки требуют от церквей большей экономии. В первую очередь закрывались церкви, которым государство не оказывало поддержки.

Но также большие трудности и у самых крупных, таких как Ebenezer AME, над которой нависла реальная угроза лишения права выкупа.

В одной Атланте такая же участь может постигнуть 200 церквей, а в Мемфисе счет идет на многие сотни.

Link to comment
Share on other sites

Американцам стоит перестать увлекаться кредитами

Но вот с церквями в качестве залогов - вот это история.

Насчет религиозности химиков и биологов - да, верить они верят меньше, но очень многие подозревают, что за всей наукой и жизнью стоит кто-то или что-то.

Link to comment
Share on other sites

вопрос был несколько некорректен. Потому что понятие "Бог" у всех разное. Для кого-то это необъяснимая субстанция, а для кого-то конкретная сущность - Христос, вот если бы спрашивали о нем конкретно, сомневающихся было бы гораздо больше. Многие верят в существование душ и потустороннего мира, а вот считать, что Бог един и вездесущен довольно сложно.

Но только то, что в Москве культовых сооружений в 6 раз меньше (769), чем в Нью-Йорке (3625), уже говорит о явном перевесе количества верующих в США, чем в России. Кстати, в Шанхае храмов в 100 раз меньше, чем в Москве.

Link to comment
Share on other sites

Количество культовых сооружений может говорить не столько о количестве верующих, сколько о количесте людей, готовых признаться в этом публично.

Да и сложный это вопрос - вера одно, религия другое.

Проще просто спросить "верите ли вы в бога?", и получить нормальный ответ. Самая адекватная картина получится. Либо веришь, либо нет. А разбираться, в какого бога, с какой стороны - очень сложно. Да и не совсем корректно, ибо личное это дело.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

В Род-Айленде 16-летняя ученица колледжа Джессика Ahlquist, дочь пожарного и медсестры, откровенная атеистка, получила одобрение в суде о снятии плаката с молитвой "Отче наш", которая 49 лет висела на школьной стене. Федеральный судья постановил в этом месяце, что молитва в средней школе Крэнстона является неконституционной, заключив, что она нарушает принцип государственного нейтралитета в вопросах религии.

Государственный представитель Петр Григорьевич Палумбо, демократ из Крэнстона, называет Джессику злобным карликом в популярном радио ток-шоу.  Джессика была крещена в Католической Церкви, но, как она считает, она перестала верить в Бога, в возрасте 10 лет, молитва стала для нее оскорблением. После решения суда молитва была покрыта брезентом. Школьный совет собирается подать апелляцию в следующем месяце.

В США не так много мест, где люди являются истово верующими, но Род-Айленд является исключением: он является наиболее католическим местом в  государстве.

Полицейские заявили, что будут расследовать целый ряд угрожающих комментариев на Твиттере против Джессики, некоторые из которых были написаны учащимися школы. Пэт McAssey, президент студенческого совета, заявил, что угрозы были "совершенно непростительны", но добавил, что Джессика была расстроена некоторыми комментариями своих одноклассников. Хотя многие и не помнят слов молитвы, но чувствовали привязанность к плакату.

Link to comment
Share on other sites

Полицейские заявили, что будут расследовать целый ряд угрожающих комментариев на Твиттере против Джессики, некоторые из которых были написаны учащимися школы. Пэт McAssey, президент студенческого совета, заявил, что угрозы были "совершенно непростительны", но добавил, что Джессика была расстроена некоторыми комментариями своих одноклассников. Хотя многие и не помнят слов молитвы, но чувствовали привязанность к плакату.

И после этого школа надеется на апелляцию?

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

сегодня верующие американцы отмечают пепельную среду. Начинается 40-дневный пост перед Пасхой и символизирует нахождение Иисуса 40 дней в пустыне перед пасхой. В этот день верующие приходят в церковь, преподобные отцы рисуют им на лбу пепельный крест и говорят о том, что надо покаяться, больше молиться, больше слушать и меньше говорить, надо в эти дни поститься и отказываться от многих прелестей жизни...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Говорить одно, а делать другое.

Ну и что, что они говорят, что "верят в Бога"...они что, лучше уже других людей?

Если человек не говорит, что "верит в Бога", он что, плохой?

Так принятно в США, традиционно, что нужно отвечать "Да, я верю в Бога".

На самом деле эти слова могут ох как быть далеко от "божьих дел"

В Индии вообще нет атеистов. И там люди настолько сердечные, что встретить противного

индуса - редкость...На суде индусы не могут так вилять и обманывать, как на Западе...

Они говорят правду, потому как ложь отдаляет человека от Бога.

Мой брат поверил в Бога поздно. После того как мы похоронили отца это произошло.

Но до этого момента мало кого из людей я бы мог поставить

на одну планку с ним...С его бескорыстием, добротой, прощением...

Он обычный человек, мастер на все руки, умеет играть на всех инструментах, но очень добрый и порядочный человек.

Но в церковь ходит редко, на вопрос "веришь в Бога?" спокойно отвечает "Да" и не более того.

Не надо плохих поступков совершать. Нужно быть хорошим.

Вера в Бога помогала фашистам жечь наши деревни, создавать Освенцимы и Бухенвальды, на это их благословляла германская церковь. Вы что думаете, если человек говорит "Да, я верю в Бога" - он уже хороший и пушистый?

Люди говорят то, что приятно другим услышать, и то, что поможет им в жизни. Особенно в США.

В стране, где 90% верят в Бога - до сих пор пожарные и спасатели 9/11 не получают никаких пособий...болеют, не имеют возможности лечиться...в то время как преступники и заговорщики получают прекрасное медицинское обслуживание и питание...В стране где 90% верят в Бога царствует разврат, насилие, преступность в таких масштабах, что караул...и все эти преступники верят в Бога!!!

Достоевский писал "Если нет Бога, то все позволено". Это так.

Нужна вера в хорошее, доброе, нужно мечтать, верить что все будет хорошо...быть чище, лучше, работать над собой, совершенстоваться каждый день, стремится к лучшему, высшему...это и есть Высшее...и это и есть Всевышний внутри этих стремлений, мечтаний.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Согласна, человеку свойственно во что-то верить. Одни верят в Бога, другие - в светлое будущее, третьи - во что-то еще. И никто не вправе осуждать их за это. Без веры он просто пропадет...

Link to comment
Share on other sites

И никто не вправе осуждать их за это. Без веры он просто пропадет...

Если цель веры - счастье для себя и для других - тогда все в порядке.

Если цель веры другая - тогда, караул...все может быть.

Вообще что нужно человеку, подумайте...Не дом-машина-дача...а СЧАСТЬЕ.

С милым и рай в шалаше, так говорят...(для некоторым "с мылом рай в шалаше" и это тоже верно)

Американцы не имеют такого прошлого как все другие страны Европы и Азии.

Поэтому надеяться и опираться им не на что, терять им нечего, поэтому они рвутся вперед.

Это Маргарэт Тэтчер сказала так про американцев.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

В Америке я первый раз в жизни увидела амишей. Сначала подумала, что эти люди собрались на какой то праздник, а оказалось, что это достаточно старое и строгое религиозное движение.Они совсем не такие, как мы.Они не курят и не пьют вина, не признают фотографий, ибо Ветхий завет запрещает любые изображения. Обходятся без автомобилей, электричества, радио, телефона и телевидения. Эти люди не выносят городской жизни, отвергают современную цивилизацию и живут землепашеством.amish-couple.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...