Jump to content

Женщины в руководстве в Канаде и в мире


Recommended Posts

Financial Post  пишет, что в этом году успех женщин, пришедших к власти стал особенно заметен:

- Кристин Лагард, бывшая ранее министром финансов Франции была назначена главой Международного валютного фонда в решающий момент для учреждения;

- Мег Уитмен, бывшая исполнительным директором Hewlett-Packard Co Вирджиния Rometty, был назначена исполнительным директором корпорации IBM и занимает свою позицию с 1 января,

- Канцлер Германии Ангела Меркель легко стала самым крупным политиком в Европе, и ее статус только возрос с долговым кризисом континента.

В Канаде в настоящее время 4 женщины-губернатора : Элисон Редфорд в Альберте; Кристи Кларк - в Британской Колумбии; Кэти Dunderdale - в Ньюфаундленде и Ева Aariak - в Нунавуте. Число женщин, избранных в Палату общин подскочило до 76 во время федеральных выборов в мае прошлого года, увеличившись на 25%.

Все эти победы имеют чрезвычайно большое значение, поскольку они разрушают миф о том, что женщины не могут быть у власти. И это обязательно приведет к потоку дополнительных женских назначений. Эти женщины пришли к своим должностям не из-за политики большего предоставления власти женщинам, а именно заслужили свои должности, как, например, Мэг Рометти, которая с IBM работала уже более десяти лет. Она была логическим кандидатом, чтобы возглавить компанию.

Но в руководстве корпораций Северной Америки на данный момент все же доминируют мужчины. Женщин в руководстве компаний не больше, чем 6 лет назад, как показали исследования американской компании Catalyst Inc. Женщины занимали 14,1% позиций исполнительного директора в 2011 году в США, по сравнению с 14,4% годом ранее.

В Канаде доля женщин, занимающих руководящие должности, практически не изменилась, увеличившись до 17,7% в 2010 году с 14% в 2002, по данным Catalyst. Из 100 крупнейших компаний по рыночной капитализации, котирующихся на бирже Торонто Exchange, только одна - компания по продаже одежды Lululemon представлена женщиной - генеральным директором.

Число женщин-членов в советах директоров также растет очень медленно. Из 500 компаний Канады и государственных корпораций только в 15% компаний директорами являются женщины (с 2010 года), 9,8% было в 2001 году.

Отдельные исследования Catalyst показывают, что предприятия, которые нанимают женщин в руководство в течение длительного периода времени, работают лучше. Имеющие трех и более женщин-директоров за 4-5 лет, в среднем, превзошли тех, где нет женщин, там на на 84% больше прибыли от продаж, на 60% прибыли на вложенный капитал, и на 46% больше рентабельности собственного капитала.

Мужчины, для которых счастье определяется достижением в карьере, не колеблясь, заявляют о себе, что они готовы работать 24 часа в сутки, в любой день недели. Женщины редко на такое способны и не будут говорить, что они заинтересованы в такой занятости. Тем не менее, работают они никак не меньше мужчин.

Хилари Клинтон, пожалуй, превосходит американского президента Барака Обаму в своей роли госсекретаря. Индра Нуйи работает хорошо в качестве генерального директора Пепсико как и Урсула Бернс в корпорации Xerox.

Link to post
Share on other sites

Если работают и действительно умеют - то это хорошо и правильно, что они на своих постах. Но зачем делать из этого сенсацию? Это ведь как раз и есть дискриминация в чистом виде - женщинам-то никто не запрещает работать на руководящих постах.

Я сам работал в компании, где исполнительным директором была женщина, а коммерческим - ее муж. И это было правильно, потому что муж бы не вытянул при всем желании.

Link to post
Share on other sites

это не сенсация, а попытка уйти от догматов. Всегда же считалось, что женщине нужно заниматься семьей... А почему мужчине не нужно? И наоборот: женщины работают обычно даже больше во благо компании, просто не говорят о том, что они "готовы работать на нее 24 часа", то есть, меньше лицемерят, как мне кажется.

Link to post
Share on other sites

это не сенсация, а попытка уйти от догматов. Всегда же считалось, что женщине нужно заниматься семьей... А почему мужчине не нужно? И наоборот: женщины работают обычно даже больше во благо компании, просто не говорят о том, что они "готовы работать на нее 24 часа", то есть, меньше лицемерят, как мне кажется.

Попытка уйти от догматов, и весьма успешная, надо отметить, произошла после второй мировой. Тогда женщины стали занимать руководящие посты. Теперь "мужчина - добытчик, женщина - домохозяйка" - уже давно не догма, а предрассудок. Но почему-то на него раз за разом обращают внимание, воскрешая в памяти людей, которые его забывают. Причем в основном этим занимаются именно те, кто "борется за права женщин".

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...