Jump to content

Если Греция выйдет из Еврозоны


Recommended Posts

Слушайте, а че будет, если Грецию из Евросоюза выпинут? Реально такое ведь? Северная Европа в основном против того, чтоб поддерживать Грецию, насколько я знаю.

Link to post
Share on other sites

Официальные Афины пока опровергают возможность выхода из еврозоны, но простые греки уже давно выводят свои средства из банков, чтоб не потерять их в случае возврата к греческой драхме.

В интересах России, чтобы слухи не подтвердились, считают инвестбанкиры. Неуправляемый выход Греции из зоны евро обрушит цены на нефть до $60 за баррель, полагают экономисты Bank of America — Merrill Lynch, подготовившие доклад о возможных последствиях Grexit — исключения Греции из еврозоны — для России. Среди них рецессия, девальвация рубля на 15—17%, инфляция и стремительное сокращение инвестиций.

Link to post
Share on other sites

Читал в последних новостях, что еще в декабре прошлого года экономисты банка ING рассмотрели несколько сценариев, включающих выход Греции из еврозоны и полный развал еврозоны:

Выход Греции из еврозоны грозит экономике замедлением роста до 1,8%, ростом безработицы до 7,7%, повышением инфляции до 8% и падением курса рубля к доллару до 34,7 рубля, нефть в рамках данного сценария, по прогнозам ING, может снизиться до $80 в 2012 году. В случае полного развала еврозоны и снижении цен на нефть до $55 за баррель спад ВВП России составит 3%, ослабление рубля к доллару возможно до 38,2 рубля.

А до этого Алексей Кудрин, будучи главой минфина, говорил, что бюджет России балансируется при стоимости нефти в $120 за баррель. А при падении цен на нефть до $ 60 за баррель Россия сможет продержаться на скопленных резервах не более одного-двух лет, то есть, Россия будет переживать шок, если цены на нефть упадут ниже $ 80 за баррель.

Link to post
Share on other sites

да уж, надо рассчитывать хотя бы на сценарий средней паршивости... Думаю, Греция будет выходить из Еврозоны постепенно, но обвал рубля вполне так ожидаем... Может, уже пора покупать доллары, у кого их еще нет?

«Пессимистический сценарий предполагает неуправляемый выход Греции из зоны евро. Это может привести к падению спроса на нефть на 2 млн баррелей в сутки и снижению цены барреля до $60», — говорит экономист российского офиса BofA — Merrill Lynch Владимир Осаковский. В этом случае курс доллара может подняться до 35 рублей (в среду — около 31 рубля за доллар), или до 38 рублей за бивалютную корзину
(с bankir.ru)

Так и придется с нефтяной иглы слезать, а чем ее заменить, если все остальное в полнейшем упадке?

.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

сегодня вот очередное подтверждение этому пессимистичному сценарию прошло. Der Spiegel пишет:

высокопоставленные представители МВФ проинформировали руководство Евросоюза о том, что фонд намерен отказаться от оказания Греции дальнейшей финансовой помощи. Это означает, что Греция может обанкротиться уже в сентябре. В августе ее в последний раз может спасти Европейский центробанк (ЕЦБ).

Сейчас "тройка" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) проверяет, как Афины выполняют взятые на себя обязательства в сфере проведения реформ. Но уже очевидно, что Греция не сможет, как обещала, снизить госдолг к 2020 году до 120% от объема внутреннего валового продукта (ВВП), отмечает издание. Если Греции будет предоставлена отсрочка, то, по оценкам "тройки", ей придется выделить дополнительную помощь в размере от 10 до 50 млрд евро. Однако многие страны еврозоны не готовы платить за греческие долги.

Страны еврозоны пришли к выводу, что выход Греции из валютного союза не приведет к краху евро. В начале месяца премьер Греции Антонис Самарас признал, что страна не укладывается в согласованную с кредиторами бюджетную программу. При этом Греция не остановит действие соглашения с кредиторами из ЕС и МВФ, но потребует внести ряд изменений, включая меры, ведущие к росту экономики и отказ от увольнений, добавил он.

Так что, вполне вероятно, что курс доллара к сентябрю будет около 37 рублей...

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Конечно, выход Греции из ЕС вызовет падение цен нафть, инфляцию и другие неблагоприятные последствия. Но, как говорится, нет худа без добра: исключится расширение ЕС в Восточной Европе и усилится сфера влияния России на Балканах.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...