Jump to content

Можно ли иметь двойное гражданство, переехав в Австралию?


Recommended Posts

Здравствуйте всем! Вот, недавно, начали планировать переезд в Австралию. Я уже парочку тем тут написала, но, увы, мало кто ответил. Давайте знакомиться  ;D

В инете нашла информацию, что можно иметь двойное гражданство, живя в Австралии, а, купив свеженькую книженцию, прочла, что это - невозможно. Подскажите  ???

Link to post
Share on other sites

NezabydkA, пока Россия заключила международный договор о признании двойного гражданства лишь с республиками Туркменистан и Таджикистан, но вас это не должно беспокоить. Если у вас есть планы получить австралийское гражданство, то российское за вами сохранится до той поры, пока вы сами не заявите о вашем желании его лишиться в ФМС.

Link to post
Share on other sites

В тех случаях, когда, гражданин Российской Федерации приобретает гражданство России и страны, у которой не заключен договор о двойном гражданстве с Россией, речь идет о втором гражданстве. Термин "второе гражданство" не употребляется ни в Конституции Российской Федерации, ни в иных нормативно-правовых актах.

Однако Основной Закон государства говорит о возможности обладания гражданином России гражданством России, оговаривая при этом, что данный факт не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства.

Таким образом, случаи приобретения российскими гражданами иностранного гражданства вне рамок вышеуказанных международных договоров допустимы и не являются наказуемым деянием, однако, полученное таким образом гражданство, так же как и соответствующие иностранные документы (загранпаспорт), не признаются российским законодательством и не действуют на территории России.

То есть, говоря иначе, когда обладатель двух паспортов, один из которых российский, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ. Это означает, что, если Вы уже исполнили свой воинский долг в другом государстве, Вас вполне могут привлечь к службе в российской армии.

При получении второго гражданства, за некоторым исключением, нет необходимости отказываться от гражданства страны происхождения. Большинство государств не запрещает иметь своим гражданам или поданным два или более гражданств.

Link to post
Share on other sites

А Австралия вроде всем разрешает двойное гражданство...?

На самом деле, Австралия признает не двойное гражданство, а два гражданства. Т.е. она разрешает оставить старое гражданство, но никаких последствий для Австралии твое второе гражданство не имеет. То же самое и в России: она разрешает тебе иметь второе гражданство (в смысле, не требует отказываться от российского, когда ты принимаешь другое), но никаких последствий для России твое второе (австралийское) гражданство не имеет.

Link to post
Share on other sites

Zerec, спасибо вам большое за содержательный ответ  ;D

Можно еще вопросы позадавать? Просто здесь, как-то неохотно идут на контакт. Хотя, возможно, у меня дурацкие вопросы или они уже обсуждались.

Денис, привет. Как ты? Я тебе сообщения, в других темах, оставила...а ты не ответил  ???

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

алёна, выше Zerec дал полную и точную информацию по вашему вопросу. Вам не нужно нижде заявлять о получении вами канадского гражданства и сниматься с регистрации по месту жительства. Просто ничего не делайте. Российский паспорт и российское гражданство остается за вами, и вы имеете на это право. 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Prostite, no ya imenno i hotela uznat, na kakie konkretno zakony ya mogu soslatsya, esli u menya naidut vtoroi pasport.

u menya znakomyi yurist uzhe god pytaetsya vyzvolit iz armenii cheloveka, u kotorogo otobrali russki pasport / grazhdanstvo, potomu chto on upomyanul o nalichii armianskogo.

Moi znakomi Federalnii sudia zdes v Rossii podtverdil, chto vtoroi passport - eto nezakonno.

Moi vopros i sostoit v tom, chtoby naiti ssylki na konkretnie zakony, chtoby gramotno govorit o svoix pravah.

Spasibo!

Link to post
Share on other sites

Простите, но я именно и хотела узнат, на какие конкретно законы я могу сослатся, если у меня наидут второи паспорт.

у меня знакомыи юрист уже год пытается вызволит из армении человека, у которого отобрали русски паспорт / гражданство, потому что он упомянул о наличии армианского.

Мои знакоми Федералнии судиа здес в России подтвердил, что второи пасспорт - ето незаконно.

Мои вопрос и состоит в том, чтобы наити ссылки на конкретние законы, чтобы грамотно говорит о своих правах.

Спасибо!

Используй ссылку внизу на translit.ru , здесь не разрешают писать латиницей.

Link to post
Share on other sites

u menya znakomyi yurist uzhe god pytaetsya vyzvolit iz armenii cheloveka, u kotorogo otobrali russki pasport / grazhdanstvo, potomu chto on upomyanul o nalichii armianskogo.

А зачем упоминать о том, что  есть второй паспорт. Никто и не узнает, если не скажешь.
Link to post
Share on other sites

Вот нашла статью:

Не запрещено, но и не разрешено

В мировом праве существуют два понятия - "двойное гражданство" и "второе гражданство". Разница заключается в том, что в первом случае человек приобретает второе гражданство с согласия государства, гражданином которого он является изначально. Во втором же случае человек приобретает второе гражданство без ведома своего государства, нарушая установленные законодательством нормы.

Конституция России предоставляет право на двойное гражданство. 62-ая статья основного закона гласит, что россияне могут иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законодательством. Новый закон "О гражданстве", вступивший в силу с 1 июля 2002 года, предоставляет россиянам право на двойное гражданство, но только с теми странами, с которыми Россия заключила соответствующие договора. На настоящий момент подобные документы подписаны с Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном, Казахстаном и Туркменией.

Кроме того, у России существует ряд договоров о двойном гражданстве с восточноевропейскими странами, однако в соответствии с условиями таких договоров гражданин Российской Федерации не может приобрести двойное гражданство без разрешения компетентных органов государственной власти.

Второе гражданство для россиян не запрещено. Приобретение иностранного гражданства вне рамок международных договоров законом не карается, однако соответствующие иностранные документы не признаются и на территории России не действуют.

http://www.ferghana.ru/article.php?id=1568

http://www.citizenship.ru/index.php?art=203&no=11

Link to post
Share on other sites

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. не содержит полного набора ограничителей и, следовательно, не исключает возможности возникновения на практике двойного гражданства. Например, приобретение гражданином России иного гражданства не влечет прекращения российского гражданства. Не требуется отказа от иного гражданства при приобретении российского гражданства по рождению и при приеме детей в гражданство Российской Федерации. В то же время приобретение российского гражданства лицами, достигшими 18 лет, возможно только при отказе от иного гражданства. Кроме того, для них Закон предусматривает необходимость постоянного проживания на территории России в течение нескольких лет непосредственно перед обращением по вопросу о приобретении гражданства. Последние два требования являются типичными ограничителями, препятствующими возникновению двойного гражданства.

Необходимо иметь в виду, что в правоотношениях с «двойными гражданами» Российская Федерация исходит только из наличия у них российского гражданства. Статья 6 упомянутого Закона определяет, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается «только как гражданин Российской Федерации».

Иными словами, если Вы - гражданин России, то по российскому законодательству Вам не запрещается приобретать гражданство США (либо любой другой страны), и Вы не лишаетесь российского гражданства, если становитесь гражданином США. В то же время Россия не признает за Вами гражданства США, поскольку между нашими странами нет договора о признании двойного гражданства. Это означает, в частности, что въезжать и выезжать из России, находиться на ее территории либо обращаться в российские консульские учреждения за рубежом Вы должны по российским документам. При поездках в другие страны мира Вы можете использовать свой американский паспорт.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Все таки закон - великое изобретение человечества.  ;D Если б еще знать все эти законы и поправки к ним, то думаю не будет в жизни такой ситуации, из которой ты не найдешь хороший и законный выход. Представляете сколько незаконного происходит вокруг нас и как нашим незнанием законов пользуются знающие люди!

Но законов так много, что пожалуй даже самые опытные юристы все не знают ;D

Link to post
Share on other sites

Вот вам статья 62 конституции РФ:

Статья 62

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...