Jump to content

Gerald

Пользователи
  • Posts

    205
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Gerald last won the day on September 12

Gerald had the most liked content!

About Gerald

  • Birthday 09/15/1991

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Ya'kro, République de Côte d'Ivoire

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Gerald's Achievements

Contributor

Contributor (5/14)

  • Reacting Well Rare
  • First Post Rare
  • Collaborator Rare
  • Conversation Starter Rare
  • Week One Done Rare

Recent Badges

81

Reputation

  1. Десятки тысяч суданцев провели по стране демонстрацию под названием «миллионное шествие 21 октября» в поддержку гражданского компонента правительства и процесса демократизации. В этот раз полиция была развернута для охраны зданий правительства, а армия с раннего утра блокировала все дороги, ведущие в здание Генштаба. Участники акции прошлись по основным улицам столицы, избегая встреч с протестующими-сторонниками военного сегмента, которые 16 октября разбили палаточный городок перед Дворцом республики с требованием роспуска нынешнего правительства и расширения политической базы переходного периода. В целом, акция прошла мирно, за исключением случая столкновения протестующих с полицией у здания Суданского Парламента в Омдурмане. Позже полицейские выпустили заявление, в котором сообщили, что группа протестующих начала кидать камни и сторонние предметы в полицейских, вынудив последних применить слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов. По итогам столкновения, согласно последнему сообщению министерства здравоохранения, 40 человек получили ранения. К ночи основная масса протестующих разошлась по домам. Однако ряд организаторов этой акции выступает с призывом продолжить демонстрации до полной передачи власти гражданским. Текущие акции протеста являются продолжением политического кризиса между гражданским и военным сегментом переходного правительства, получившего резкое обострение после последней попытки неудачного военного переворота 21 сентября. Тогда стороны резко и открыто в СМИ стали винить друг друга в попытке узурпировать власть. Вследствие чего совместные заседания Суверенного совета и кабинета министров были приостановлены. Международные и региональные партнёры активно призывают стороны конфликта начать активный диалог, чтобы переходный период в стране закончился успешно.
  2. 🇧🇫 В субботу в Уагадугу (Буркина-Фасо) открылся 27-й Всеафриканский фестиваль кино и телевидения (ФЕСПАКО). В этот раз в конкурсной программе биеннале участвуют 17 полнометражных картин режиссеров из 15 стран, в том числе — из Гаити. Любопытно, что на этот раз наряду с представителями прославленных киношкол (Буркина-Фасо, Сенегал, Нигерия, Тунис, Египет, Камерун, Чад, Марокко, Кот-д’Ивуар) и активно развивающихся (Руанда, Танзания, Ангола, Намибия) за победу в самой престижной номинации будут бороться и режиссеры из совсем уж экзотических на поприще киноиндустрии даже по африканским меркам Сомали и Лесото. Зато обращает на себя внимание отсутствие здесь фильмов из Мали (чуть ли не впервые за всю историю ФЕСПАКО!) и... ЮАР. Последнюю редакцию ФЕСПАКО 2019 г. много критиковали за достаточно хаотичную организацию и многочисленные технико-организационные проблемы, а также — за любительскую компоненту и низкий по мировым стандартам профессионализм, по сути, в какой-то мере отражающий провалы некогда прославленной буркинийской кинематографии, еще не в полной мере выбравшейся из ямы низкобюджетных фильмов с наигранными и неестественными эмоциями, характерными для уличного театра, слияния театральной и кинематографической практики в некий théâtre filmé, куда местная индустрия надолго угодила в 2000-е годы. Недаром буркинийский режиссер Гастон Каборе называл ФЕСПАКО своеобразным барометром африканского кино. Однако аматюризм, бюрократические проволочки и сложности в отборе фильмов для конкурсных программ, все еще отпугивающие мировых профессионалов (основными участниками и зрителями фестиваля по-прежнему остаются буркинийцы), уже давно не способны оттенить возросшее качество кинематографии, да и, в конце-концов, благодаря искренности и энтузиазму организаторов даже недостатки могут считаться и достоинствами мероприятия, которое, само по себе, бесспорно остается ведущим публичным событием африканской киноиндустрии. Об открытии «афроканн» — в материале зрителя фестиваля Александра Панова специально из Уагадугу, открывающем серию очерков об этом важнейшем событии африканского кинематографа.
  3. 24-летняя уроженка провинции Квазулу-Натал Лалела Мсване выбрана «Мисс ЮАР 2021» Она получила 1 миллион рандов (около 70 000 долларов), полностью меблированную квартиру в комплексе Central Square Sandton в фешенебельном районе Йоханнесбурга и Mercedes Benz C-Class
  4. Возраст протеста: продемократическое движение в Эсватини возглавили школьники В Эсватини вновь вспыхнули протесты, спустя несколько месяцев после того, как власти, лояльные абсолютному монарху этой страны, подавили предыдущие демонстрации, применив слезоточивый газ и водометы. Недовольство королем Мсвати III (на фото) копится давно, так как 53-летний король постоянно игнорирует призывы к реформам, которые могли бы подтолкнуть к развитию Эсватини. Король отрицает обвинения в автократическом правлении и использовании государственных денег для финансирования роскошного образа жизни в бедной стране. В июле он назвал протесты против своего правления «сатанинскими» и сказал, что они отбросили страну на несколько лет назад. Протесты на этой неделе включали демонстрации в школах, во время которых ученики скандировали «Мсвати должен пасть» и «Освободите наших депутатов», что является отсылкой к аресту двух законодателей во время антимонархических протестов в этом году. На просьбу прокомментировать ситуацию представитель правительства Сабело Дламини ответил, что он находится за пределами страны. Исполнительный директор организации «Save the Children» в Эсватини заявила, что эта организация глубоко обеспокоена продолжающимися гражданскими беспорядками в Эсватини, от которых страдают тысячи детей по всей стране. Хотя организация и отмечает усилия различных сторон по урегулированию кризиса и возвращению детей в школы, ситуация на местах, к сожалению, ухудшается. Ассоциация студентов Свазиленда также призывает к проведению общенациональной акции протеста. Напомним, что Королевство Эсватини — единственная в Африке абсолютная монархия.
  5. Кенийский суд признал незаконным внедрение биометрических удостоверений личности Верховный суд Кении признал незаконным внедрение биометрической системы идентификации, также известной как Huduma Namba. Судья сказал, что это противоречит закону о защите данных от 2019 года. Правительству также было поставлено в вину то, что оно не оценило, каким образом защита данных будет затронута до начала внедрения. Министерству внутренних дел было предписано провести оценку в соответствии с законом. Система Huduma Namba была запущена с целью собрать на одной карте подробную информацию о гражданине, чтобы он мог получить легкий доступ ко всем государственным услугам. В начале прошлого года суд уже приостановил схему до принятия новых законов о защите данных. Миллионы карточек Huduma Namba были напечатаны, а некоторые из них уже были выданы кенийцами.
  6. Глобальный сбой Facebook заставил ЮАР задуматься о собственных соцсетях По словам министра связи ЮАР Кхумбудзо Нтшавени, создание мессенджера Mxit стало доказательством способности местных компаний воплощать в жизнь успешные проекты при их правильной поддержке. По данным консалтинговой компании World Wide Worx, в 2013 году у южноафриканской соцсети Mxit было 7,4 млн активных подписчиков, но через два года он провалился из-за конкуренции со стороны WhatsApp от Facebook. «ЮАР необходимо поддерживать молодежь и граждан для развития платформ социальных сетей, которые мы используем. Мы не можем зависеть от Запада в отношении нашей технологической среды, мы должны управлять этим сами», — сказала министр. Правительство ЮАР обсуждает с государственной ИТ-фирмой Sita меры поддержки местных инициатив в области социальных сетей, сказала Нтшавхени.
  7. Руандийского ютуб-блогера посадили в тюрьму на 15 лет за антиправительственные видео Руандийский суд приговорил Ивонн Идаманже к 15 годам тюремного заключения за «подстрекательство к насилию» на ее YouTube-канале «Idamange». В своих видео она обвиняла президента Руанды Кагаме и его правительство в диктатуре, а также в том, что они эксплуатируют тему геноцида 1994 года, не предоставляя достаточного пособия выжившим. Ролики на этом канале набирали от 50 до 300 тыс. просмотров. 42-летняя мать четверых детей, которая не присутствовала в суде на оглашении приговора, была признана виновной по шести пунктам обвинения и приговорена к 15 годам за решеткой и штрафу в размере 2 000 долл. США. Обвинение требовало 30 лет и 6 000 долл. США штрафа. Идаманже, пережившая геноцид 1994 года, была арестована в феврале за «поведение, в котором смешались политика, преступность и безумие», как заявила тогда полиция. Это уже второе громкое дело в Руанде за последнее время: 67-летний Пол Русесабаджина, главный герой фильма «Отель Руанда», недавно был приговорен к 25 годам лишения свободы за терроризм.
  8. 🛩 А/к Ethiopian Airline четвертый год подряд признана «Лучшей авиакомпанией Африки» по версии Skytrax World Airline Awards 2021. А/к также победила в номинациях «Лучший бизнесс-класс в Африке», «Лучший эконом-класс в Африке» и «Лучшие бортпроводники в Африке». В рейтинге «100 лучших авиакомпаний мира» а/к Ethiopian Airlines заняла 37-е место. 🇬🇧 Премия World Airline Awards считается главной авиационной наградой мира и имеет неофициальный статус «авиационного «Оскара». Премия ежегодно присуждается британским консалтинговым агентством Skytrax.
  9. Глобальный инновационный индекс 2021: Маврикий занимает первое место в Африке Островное государство заняло 52-е место среди 132 стран мира в Global Innovation Index 2021, опубликованном 21 сентября 2021 года. Эта страна, в отличие от большинства других африканских стран, имеет высокий показатель развития человеческого потенциала. За последние полвека экономика Маврикия активно развивалась, особенно в сфере финансовых услуг, туризма и информационных технологий. За Маврикием следуют ЮАР (61), Тунис (71) и Кения (85). Кения и Танзания относятся к числу развивающихся стран, которые продемонстрировали более высокие результаты в области инноваций, чем ожидалось, относительно их экономического развития, показал индекс. Они сохранили свои позиции в первой сотне и улучшили свои показатели с течением времени. Руанда (102) вернула себе первую позицию в группе стран с низким уровнем дохода после второго места в 2020 году. Она занимала первое место в 2015, 2016 и 2019 гг. и с 2014 года неизменно входит в тройку лидеров в своей группе по уровню дохода. Еще девять экономик Африки поднялись в рейтинге с 2020 года: Кения (85), Кабо-Верде (89), Египет (94), Намибия (100), Малави (107), Мадагаскар (110), Зимбабве (113), Буркина-Фасо (115) и Алжир (120). Ангола (132) заняла самое низкое место всего рейтинга. Global Innovation Index 2021
  10. Нигерийская IHS Towers готовится к крупнейшему в Африке IPO Нигерийский оператор вышек IHS Towers, который частично принадлежит MTN, планирует крупнейшее в Африке первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) после того, как отменил его в 2018 году. Компания IHS Towers была основана в Лагосе в 2011 году и занимается строительством и управлением инфраструктурой мобильной связи для операторов мобильных сетей. IHS Towers имеет 365 млн абонентов мобильной связи на девяти рынках. Компания является одним из крупнейших в мире независимых владельцев мобильной инфраструктуры и, по имеющимся данным, крупнейшим оператором беспроводных вышек в Африке, Европе и на Ближнем Востоке по количеству вышек.
  11. Второй тур на дважды отложенных президентских выборах в Сан-Томе и Принсипи завершился победой оппозиционного кандидата Вила Нова из оппозиционной правоцентристской ADI набрал 57,3% голосов, в то время как его соперник, бывший премьер-министр, Гильерме Поссер да Коста из левоцентристской MLSTP-PSD, которого поддерживала коалиция правящей партии, получил 42,46%. 65-летний Вила Нова сменит на этом посту 79-летнего Эваристо Карвальо, который не стал добиваться второго пятилетнего срока на этом в основном церемониальном посту, так как это небольшое островное государство является образцом парламентской демократии в Африке. Президент здесь обладает в основном церемониальными полномочиями, он может разрешать споры, но не управлять страной. В первом туре голосования также лидировал Карлос Вила Нова, набравший 43,3% голосов, в то время как занявший второе место Гильерме Поссер да Коста получил 20,7%. Второй тур был отложен после судебного иска занявшего третье место Делфима дас Невеша, чье заявление о фальсификации выборов было отклонено Конституционным судом. Сотрудничество между Вила Нова и парламентом вполне вероятно. Однако желание MLSTP-PSD провести расследование в отношении бывшего премьер-министра из ADI и близкого доверенного лица Вила Новы, Патриса Тровоады, по обвинению в коррупции и государственной измене вызовет сложности. Парламентские выборы в местный однопалатный парламент, Национальную ассамблею, пройдут в следующем году.
  12. Парламентские выборы в Марокко: правящие исламисты потерпели сокрушительное поражение от либералов Лидер партии Национальное объединение независимых (RNI) объявил результаты выборов в законодательные органы «победой всех марокканцев» после того, как его партия получила наибольшее количество мест. Министерство внутренних дел страны сообщило, что RNI получила 97 из 395 мест в нижней палате парламента. Явка составила 50,35% (в 2016 году она не превышала 43%). Исламистская Партия справедливости и развития (PJD), которая возглавляет правительство с 2011 года, получила только 12 мест, по сравнению со 125 местами на последних выборах в 2016 году. Партия RNI обещала создать 1 миллион рабочих мест, чтобы поднять экономику после пандемии, распространить медицинское страхование на всех марокканцев, повысить зарплату учителям и обеспечить гарантированную пенсию для пожилых людей. Пока неясно, будет ли PJD участвовать в предстоящей правительственной коалиции или вернется в ряды оппозиции впервые за более чем десятилетие. Вероятный партнер RNI по коалиции, партия PAM, заняла второе место, получив 82 мандата. Согласно конституции страны, король назначает премьер-министра из партии, получившей большинство мест, который затем приступает к формированию правительства. В целом, роль законодателей ограничена полномочиями действующего короля Мохаммеда VI, который контролирует принятие стратегических решений в Марокко.
  13. Прошедшие в ЮАР беспорядки оценены в 1,7 млрд долл. страховых выплат Согласно данным государственной страховой компании, занимающейся урегулированием претензий, беспорядки, вспыхнувшие в Южной Африке в июле, нанесли ущерб на сумму $1,7 млрд (25 млрд рандов). По официальным данным, в провинциях Квазулу-Натал и Гаутенг погибло более 300 человек и было разграблено более 200 торговых центров, когда участники беспорядков грабили магазины и похищали продукты, спиртное, электроприборы и одежду.
  14. Власти Зимбабве поставили ультиматум госслужащим: «вакцинируйтесь или увольняйтесь» Об этом заявил министр юстиции Зимбабве Зиямби Зиямби в эфире местного радио. В стране насчитывается около 300 тыс. гражданских служащих, треть из них — учителя. Эта страна уже ввела обязательную вакцинацию для посещения рынков, спортивных залов, ресторанов и сдачи экзаменов в университетах. Некоторые частные компании также ввели обязательную вакцинацию для своих сотрудников.
  15. Люди-гиены из Нигерии: кто они? Гиены не являются привычными для нас домашними животными, но на севере Нигерии некоторые мужчины держат этих существ в своих домах, выставляют их на фестивалях и даже используют их помет или слюну для приготовления лекарств. 24-летний Абдуллахи Джахун (на фото) происходит из рода людей-гиен, как их называют. Он научился приручать и обращаться с гиенами у своего отца и теперь зарабатывает на жизнь, гастролируя по северу Нигерии. Свою гиену Джахун поймал два года назад и берет ее с собой на такие мероприятия, как фестивали, коронации традиционных правителей и дурбары (парады, на которых всадники в красочных костюмах демонстрируют свое мастерство в честь местного эмира). Джахун и его гиена обычно выступают вместе с другими уличными артистами, такими как заклинатели змей, барабанщики и танцоры. В зависимости от размера толпы, он зарабатывает от 8 до 20 тыс. найр (20-50 долларов США) за одно выступление. Вада признал, что образ жизни людей-гиен может не соответствовать современным представлениям об обращении с животными. Защитники природы регулярно поднимают вопрос о том, как отлавливают и содержат гиен в Нигерии.
×
×
  • Create New...