Jump to content

Aleksey_K

Пользователи
  • Posts

    8
  • Joined

  • Last visited

    Never

Контакты

  • ICQ
    308682123

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Omsk

Aleksey_K's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

1

Reputation

  1. Vot tebe Zhurnalist do kuchi ewe odin vopros, ochen' vazhnyj dlja menja ! Kak tam s devushkami??? Oni est'? Simpotichnie ili kak kenguru? A to na 12 mesjacev, sam ponimaesh...
  2. У меня вот тоже возник вопрос к уважаемому Росперсоналу - участник программы не может работать больше чем на одном предприятии, сказано в договоре, то есть я не смогу подрабатывать в свободное время, даже не по специальности? И еще - смогу ли я выбирать работодателя? Заранее спасибо за ответ.
  3. Uvazhaemyi Rospersonal, skazhite kak luchshe oformliat'sia v Avstraliju - cherez Vashe predstavitel'stvo v Omske ili cherez Vas napriamuiu. Delo v tom, chto u nas voobshe slova ne vytianesh iz rospersanolistov - tipa novaja pogramma, nikto iz omska eshe ne ezdil, sami malo che ponimaem... a pehat' ochen' hochetsja.
  4. Тем, кто собрался отправиться работать на Аляску, предлагаю ознакомиться с этой статьей: здесь описана информация о Ekuk Fisheries, на которой мне довелось проработать два месяца прошлым летом. Стоимость программы. Не буду приводить точных сведений о стоимости программы, скажу лишь, что на всю программу я потратил около 60-70 тыс. рублей (включая перелет), и еще около 10 тыс. на поездку в Москву на собеседование (цена билетов + проживание в гостинице + еда). (Американское посольство так же есть в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге). Плюс ко всей сумме - деньги, которые желательно взять с собой в Америку на первое время. Для меня эта сумма составила 300 долларов. Итого, получается около 90 тыс. если брать по максимуму. Сумма может варьироваться в зависимости от региона проживания. Английский. Когда я «записался добровольцем» в Америку, мой английский, если выразиться мягко – хромал, причем на обе ноги. Я знал какие то основы, слова, правила – то, чему учили в школе. В агентстве мне сказали, что этого мало. Для того чтобы дойти до уровня «достаточно» я потратил 3 месяца интенсивных занятий. Занимался я по большей части сам, но раз в две недели ходил к репетитору с теми вопросами, которые никак не поддавались самостоятельно. Основываясь на собственном опыте говорю – если у вас с английским дела обстоят не очень – просто поставьте перед собой цель, и все получиться! Ведь оно того стоит, да и в будущем пригодиться. Собеседование. Ниже будет маленькое лирическое отступление от основной темы, и если Вас интересуют только информация о работе, то можете пропустить этот пункт. После всей бюрократической суеты с оплатами, оформлением и т.п., настало время проходить собеседование в Американском посольстве. Оно было назначено на середину мая. Возле посольства находились представители агентства. У них должна была быть машина, в которую складывают вещи приезжие студенты, так как в посольство можно брать только ручку и паспорт. Все остальное запрещено. Но этой самой машины, почему то у них не оказалось, и пришлось класть сумки прямо на землю. Нас в этот день было 15 человек, и куча с вещами получилась приличная. Оставив милую и хрупкую девушку из агентства в качестве сторожа, выстроившись в цепочку, мы дружно двинулись внутрь посольства - первый раз на территорию США. Пройдя америкоса в форме и с металлоискателем до входа в здание, еще одного охранника и рамку все с тем же металлоискателем, мы попали внутрь. Первое что я почувствовал - это холод. Сверху была здоровенная цинковая труба с отводами через каждые два метра, из которых вырывался ледяной воздух. Так как был май, и на улице было ужасно жарко, то на мне были только джинсы и майка. Оделся я, как потом выяснилось, не по посольской погоде. Внутри уже была куча студентов, но было тихо. Все сидели в ожидании, читая и перечитывая список типовых вопросов. (В агентстве выдают список часто задаваемых вопросов в посольстве). Мне и многим другим в тот день не повезло – начались проблемы со снятием отпечатков пальцев. Зашел я в посольство в 12.00, а вышел в 18.30. Шесть часов на холоде и без еды сделали свое дело. Почти обессилив, и стуча зубами от холода, я дождался свой очереди к окошку с послом. Подхожу, говорю Hello! How are you?, с таким видом, как будто делаю это каждый день, и просовываю паспорт и Job Offer в окошко. Там сидит миловидная американка, лет так 40 и скалив зубы отвечает Hello! How are you? Ок, говорю я, далее она что то вбивает в комп, и смотрит мой Job Offer. Потом улыбаясь еще больше говорит, что то типа : так ты едешь на Аляску работать!) я там родилась! Очень хороший штат… Приятного тебе лета и удачи! И к моему удивлению ставит штамп в мою DC форму и оставляет паспорт себе! Это значит что теперь у меня есть виза! Не веря своему счастью, я говорю что то типа Thank you..Good bay! И отползаю от окошка. Все! Я самый счастливый человек на земле! Я еду в США! Багаж. Итак, загран паспорт с визой у меня, остается только дождаться дня вылета и собрать багаж. Посоветовавшись с людьми, которые уже работали в Ekuk, я узнал о специфичности этого места – там нет цивилизации. Нету продуктовых магазинов, баров, супермаркетов и т.п. В общем деньги тратить некуда. (не делайте поспешных выводов – на Аляске есть много фабрик расположенных рядом с цивилизацией). В связи с этим с собой надо брать все что Вам нужно с запасом на пару месяцев, с учетом того что докупить уже ничего не получиться. Мне посоветовали взять с собой: - Предметы личной гигиены (мыло, шампунь , зубная паста) с запасом на 2 месяца - Побольше маек, различных кофт и нижнего белья. На фабрике есть прачечная и стирать в ней можно только один раз в неделю, т.е. желательно чтобы кол-во одежды было равно или больше семи единиц. (и будьте готовы расстаться с этими вещами после завершения работы, так как потом носить Вы их уже не будете) - Желательно взять теплые носки, и вообще теплые вещи. Температура летом там была 6-10 градусов, но солнца почти не было и было довольно прохладно. - Лекарства. Берите всего и побольше. Много места они не займут, а вот пригодиться всегда могут, может и не только Вам. - Ну и все остальное по Вашим предпочтениям Если нет желания тащить все это с собой из дома, то можно взять с собой только лекарства и минимум вещей, а все остальное купить уже в Америке, перед тем как отправиться на фабрику. Так я и сделал - все вещи которые я взял с собой уместились в 35-ти литровый рюкзак. Аляска. Анкоридж. Не буду останавливаться на всех этих перелетах, ожиданиях в аэропортах и т.п. Все это требует отдельного рассказа. Если коротко, то у меня был рейс Москва-Вашингтон-Нью-Йорк-Анкоридж. Вместе с ожиданиями в аэропортах и перелетами вышло часов 30. Такси из аэропорта в Jason's International Hostel (рекомендую этот хостел –самое хорошее соотношение цена\качество в Анкоридже) обошлось в 14 баксов. Сутки там стоили 25 баксов+ бесплатный завтрак. После хорошего 16 часового сна, позвонил работодателю, и узнал, что меня заберут на завод только через 3 дня. Затем сходил в Social Security Center, для того чтобы сделать себе Social Security Number - вещь крайне необходимая для пребывания и работы в США. Далее были три дня посвящённые обследованию города, новым знакомствам, закупке всего необходимого для работы (советую вещи покупать в секонд хенде, дешево и качественно, все равно их потом выбрасывать). Время пролетело незаметно. И вот я уже опять в аэропорту, жду самолет до Dillingham. Оттуда еще один самолет до моей фабрики – Ekuk. Я оказался в первой группе которую отправляли на фабрику. Было 24 человека из Сербии и я. В общем парни неплохие, только очень уж шумные. Из Dillingham нас отправляли на маленьком пятиместном самолете. Пилот был слегка сумасшедший и сказал что это полет нам запомнится. Так оно и вышло. За 25 минут полета адреналина было получено выше нормы. Пилот выделывал всякие каскадерские фокусы и был явно настроен нас удивить своим мастерством. Но несмотря на это мы все таки приземлились. Ekuk. Общая информация. Напомню еще раз – не делайте выводов по одной фабрике! Все что написано ниже относиться только к Ekuk. Есть много заводов таких как этот, но так же есть другие заводы, более новые, находящиеся совсем рядом с цивилизацией, возможно даже в каком нибудь маленьком городке. Так что совет – узнайте как можно больше о том месте где собираетесь работать. Представьте себе бескрайнее поле с серо-зеленой травой и небольшими темными лужами с одной стороны, и грязным, цвета асфальта морем с другой. Небольшой поселок из 30 старых , разваливающихся домов между морем и травой. Вот в таком веселом и красивом месте я и приземлился. Рядом с поселком стояла фабрика и общежития в которых живут рабочие. Нас встретили, разместили в общежитии. На следующий день было что то похожее на вводный инструктаж , где нам рассказали технику безопасности: что в тундру лучше не ходить – там медведи, так же рассказали как вести себя на самой фабрике. Мы расписались и отправились есть. Еда бесплатная, что то в вроде нашей столовой, где идешь с подносом и выбираешь то что нравится. Берешь столько, сколько сможет съесть, не хватает – идешь на второй заход. Еда разнообразная, мясо, рыба, разные гарниры, супы. Есть чай в пакетиках, автомат с кофе, автомат со сладкой водой. Так же были консервированные фрукты и овощи. После еды, нам сообщили что рыбы еще нет, не будет ближайшие дней шесть, и мы будем делать подготовительные работы: убирать общежития, территорию, ремонтировать и делать всякие мелочи. Работал я эти шесть дней в среднем по 8 часов. За эти дни приехало еще 130 человек из Чехии, Турции, Польши, Сербии, Македонии, Болгарии и даже Тайвани. Было весело и шумно. Большинство ребят были дружелюбными и открытыми. Обстановка меня радовала. Делать после работы было нечего и мы проводили свободное время играя в баскетбол, футбол и настольный теннис(через месяц я уже играл на ровне с чемпионами школ и университетов). Так же у нас была комната отдыха с диванами, одним компьютером с очень медленным интернетом, и доисторический телевизор со встроенным VHS плеером и коробка страх кассет. Самым новым фильмом была Матрица и Терминатор 2. Ekuk. Коротко о схеме работы завода. Рыбу привозят на машинах\кораблях , попадает в доки, затем в “Fish House”, где ее разделывают и приводят в товарный вид, дальше обработанная рыба отправляется в холодильник (Freezer) , замораживается там и движется в KeysUp – цех упаковки. Все! Рыба из океана попадает в коробки именно таким способом. Подробней о позициях. Работа в доках - одна из лучших позиций: свежий воздух, не шумно, нет конвейера, не нужно никуда спешить и есть возможность отдохнуть в промежутках между поступлениями рыбы. Берут в основном американцев или тех, кто работает не первый год. Заключается работа в том, что ты должен принимать привезенную рыбу. Это происходит примерно так: приезжает трак( по нашему это что то вроде пикапа), в большинстве случаев он оснащён специальной гидравликой, для поднятия кузова и вываливания рыбы в специальные контейнеры, вываливает рыбу, а ты должен проследить чтобы вся рыба вывалилась из кузова, и если этого не произошло, помочь ей расстаться со ставшим ей родным траком. Затем проверить контент на содержание более ценной большой рыбы(кинг салмон), и в случае обнаружения, изъять ее и поместить в специальный контейнер. В принципе все. Позиции в Fish House. Это самое ужасное место на все фабрике(субъективное мнение). Тут шумно, мокро, пахнет рыбой, и весь пол в рыбьих внутренностях! Здесь рыбам отрезают головы, освобождают их от внутренностей, чистят, моют и сортируют. Все производство имеет вид конвейера. В начале лини стоят Header’ы, которые собственно являются рыбьими плачами. На специальной машине они рубят рыбам головы. Так как есть риск, хоть и ничтожный, вместо рыбей головы отрубить себе пару пальцев, и работать нужно очень быстро и не прерывно, хэдэрам доплачивают 2 доллара в час сверх обычной ставки. Сразу после хэдеров стоит человек, который с помощью специального ножа вспарывает рыбе брюхо. Далее отряд чистильщиков: вырыватель кишок, грубая отчистка специальной «ложкой» с зазубринами, далее повторная грубая зачистка, потом более легкая – ложкой с непрерывно подающейся водой, затем несколько человек, которые вручную убирают оставшиеся «дефекты», и наконец сортировщики, который проверят рыбу на наличие внешних повреждений, и присваивают ей 1ый, 2ой или 3ий сорт, используя для этого пистолет с бирками. В этом же цехе есть позиция на которой 4 человека выбирают икру из внутренностей рыб. Далее эту икру отвозят в EggHouse - специальный цех, где икру солят и в ручную фасуют. Место довольно тихое, не грязное, без рыбьих запахов. Работают в основном девушки, но обычно берут несколько парней для физической работы – носить корзины с икрой, закрывать расфасованную икру и т.д. Freezer. После FishHouse рыба отправляется в холодильники, где за 3 часа превращается в кусок льда. В холодильниках работают фризеры, раскладывающие рыбу по морозильному конвейеру, и следящие чтобы рыба не примораживалась друг к другу. Так как в морозильниках температура достигает -30,-40 градусов, то фризерам доплачивают 2 доллара за каждый час в этом ледяном аду. Работа по истине для настоящих мужчин. KeysUp . После того как рыба хорошенько промерзла, остается заключительный этап – упаковка. Заморожееная рыба идет по конвееру, ее сортируют по весу, фасуют в разные ящики. Тут относительно тихо, очень чисто и никаких запахов. Еще один плюс – возможность меняться позициями внутри цеха. После KeysUp фасованную рыбу грузят в контейнеры, контейнеры загружают на баржу, а баржа отвозит их покупателям. Так же имеются позиции на кухне, водители Forklift’ a (по нашему трак или подъемник), работа в прачечной, охрана. Но все это более привилегированные позиции и как правило на них работают люди с опытом, которые уже не первый раз приезжают на эту фабрику. Еще о работе. На всех позициях работать нужно очень быстро и смены как правило по 14 или 16 часов. Так что в начале приходиться тяжело, но потом привыкаешь. Все написанное выше относится только к Ekuk, но принцип работы и позиции на остальных фабриках примерно совпадают, хотя могут отличаться в деталях. О деньгах. Стандартная оплата была – 7.75$ в час первые 8 часов смены(40 часов в неделю) , далее 11.64$ за overtime. Работаешь в среднем по 16 часов в день, без выходных – прикидывайте сами сколько можно заработать, с учетом того что не надо было платить за жилье и еду. Но на некоторых фабриках за это взымаются какие то суммы, так что узнавайте заранее обо всех деталях. По хорошему все должно быть прописано у вас в Job Offer. Вот собственно и все что пришло в голову на тему работы на Аляске. С удовольствием отвечу на любые вопросы и комментарии. Спасибо за внимание и удачных приключений в Америке. Так же имеется эта статья с фотографиями. Если есть желающие, могу предоставить в открытом доступе.
  5. конечно все зависит от качеств людей, могут встретится разные люди, как хорошие, так и плохие, возможно русские к русским будут отзывчевее (войдут в вашу ситуацию и будут помогать, так как самим бывало плохо) , а возможно наоборот (так как им было трудно и никто им не помог, вот и не станут помогать) . Это все слишком субъективно
×
×
  • Create New...