Jump to content

MalyushkinaElena

Пользователи
  • Posts

    1
  • Joined

  • Last visited

About MalyushkinaElena

  • Birthday 09/17/1985

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва

MalyushkinaElena's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Reputation

  1. Привет Всем! Хочу поделиться своей первой поездкой по программе Work & Travel, Germany Итак, На дворе 2005 год. Беззаботная пора, второй курс колледжа, 20 лет, в голове нет никаких проблем, все, о чем думаешь - это куда бы сходить с друзьями, какие парни кому нравятся и каким нарядом удивить сокурсников … в общем золотое время. Был как всегда обычный учебный день, ничего не предвещало «беды», как вдруг ко мне подбегает моя лучшая подруга – Оксана, тащит меня за руку в кабинет Немецкого языка со словами – “Мы должны поехать!!! Будет здорово!!! Это же Европа!!!” Какая Европа…куда поехать…чушь какая-то…подумала я про себя… В итоге несколько человек были выбраны для программы Work and Travel Германия, в том числе я и Оксана. Конечно же, Оксана никуда не поехала, влюбилась по уши и решила выйти замуж, поэтому мне пришлось ехать в Германию с Алиной - еще одной девочкой, которая ехала по этой программе с нашего колледжа… Сказать, что мы не были подругами – это ничего не сказать, мы даже не здоровались, полная подстава. Оптимистичное начало, не правда ли! И вот мы с Алиной стоим в аэропорту “Шереметьево”, наши мамы плачут, как будто на Северной Полюс отправляют своих чад. Собрали нас в дальнюю дорогу, самое главное - с сухим пайком - килограмм бутербродов с колбасой, чтоб с голоду не умерли, пока доедем до пункта назначения, бутылка водки – подарок из России для немцев. Для полноты картины валенок да балалайки за плечом не хватило! Три дня лесом, два дня полем, а именно самолетом, поездами и паромом добрались мы до пункта назначения – остров “Borkum”, Германия, Итальянский Ресторан “Mamma Mia”, центральная улица. Встретили нас очень хорошо, как будто всю жизнь ждали. “Дон Педро” – так мы звали хозяина ресторана, оказался итальянцем, сразу показал нам наши апартаменты, которые находились на цокольном этаже (по-русски в подвале): комнатка метр на метр, шкаф, двухэтажная кровать, стол + два стула, раковина и окошко – из которого были видны лишь ноги прохожих. Нашими соседями на минус первом этаже были комнаты для персонала, холодильники для продуктов, холодильник для мороженого, погреб для вина, прачечная. Как мы впоследствии оценили – это было очень выгодное соседство. Наш первый рабочий день: подъем в 8-30, в 9-00 мы уже в ресторане. Полчаса мы с Алиной думали, что надеть, чтобы прилично выглядеть - как официанты. И вот, мы выходим в зал ресторана – аккуратно зачесанные волосы, обе в розовых водолазках, и юбках до колена. Через несколько минут мы осознали, что на нас все смотрят, и что-то не так. К нам подошла Моника – супервайзер ресторана и сообщила, что с утра ресторан убирают и готовят к открытию, поэтому мы можем пойти обратно в комнату и переодеться в удобную одежду. После того как мы переоделись, нам вручили в руки швабры, чтобы мы протерли весь пол в ресторане, потом мы мыли окна. С такого ритуала начиналось каждое наше утро. После уборки ресторана Моника выдала нам рабочую одежду – белые футболки, юбки, белые фартуки до пола. Позже подошел “Дон Педро”, спросил кто из нас лучше знает немецкий язык, потом не дождавшись ответа, сказал - конечно же Алина, т.к. она больше разговаривает на немецком. Поэтому Алина стала продавцом мороженого, а меня отправили в бар – разливать напитки, поменьше общаться с гостями, побольше делать рабского труда. На второй рабочий день Моника спросила нас с Алиной: “Почему Вы пришли вчера в розовых водолазках?” На что мы ей ответили: “В России у официантов такая форма одежды – розовый вверх, черный низ”. По-моему Моника так и не поняла, что мы пошутили. Работать в баре меня учила женщина из Румынии, к сожалению, не помню ее имени. Каково же было мое удивление, что даже такая простая работа, как смешать пиво со спрайтом или колой – это было для меня в новинку, в действительности, совсем не простая. Но Румынка меня всячески подбадривала и говорила, чтобы я не расстраивалась, со временем всему научусь. Жаль, что через неделю она уехала к себе на Родину. Вечером, когда ресторан закрывался, мы накрывали на стол и садились ужинать. Собирался весь наш дружный персонал: Моника, Шеф-повар итальянец, 2-е ребят Румынов - помогали на кухне, Анжелло – посудомойщик,2 женщины официантки из Румынии, Алина и я. Кормили нас очень вкусно, все-таки Итальянская кухня, ребята даже макароны сами делали – «хэнд мейд». Иногда появлялся “Дон Педро”, потягивая вино “Merlot” из своего бокала, и спрашивал как у нас там в России живется: кто учит медведей играть на балалайке, почему русские так любят водку и т.п. Я не понимала половину, что он говорил, поэтому за переводчика выступала Алина. Дни текли своей чередой, каждый был наполнен какими-то интересными событиями. Отработав положенное количество часов, мы отправлялись кататься на велосипедах по острову, лазили на маяк, откуда открывались красивейшие пейзажи острова, купались в Северном море, а как-то даже махнули на день в Голландию! Мой немецкий язык постепенно улучшался. “Дон Педро” ко мне всячески цеплялся по работе: не так стою, не так вытираю ложки и стаканы, даже не так мою пол… Тогда эти его придирки казались мне такими утомительными и надоедливыми, а сейчас я ему очень благодарна! С началом туристического сезона, где-то в конце июня-начале июля “Дон Педро” предложил нам сделку – отработать сезон без выходных, 2 часа паузы в день, двойная оплата. Долго мы не раздумывали – молодые и полные энтузиазма, да и перспектива заработать деньги и привезти родителям была очень привлекательна. И как в кино по мановению волшебной палочки наша жизнь превратилась в ад. Такой достаточно интересный и увлекательный ад. С утра и до вечера ресторан был полон гостями – очередь на улице тянулась без конца и края. Необходимо было работать быстро, слажено и качественно. “Дон Педро” бегал по ресторану и как всегда орал на меня: “Шнеле-Шнеле! Быстрее работай! Быстрее разливай напитки! Быстрее перекрывай столы! Здесь ходи! Здесь не ходи! Помой бар! Протри все бутылки в баре! Принеси больше вина! Стой прямо, не облокачивайся на барную стойку!”. К тому времени я уже хорошо поднаторела в немецком языке, поэтому могла, так сказать, качественно отвечать на все придирки «Дона Педро». Иногда мы даже ругались – мне казалось он надо мною издевается. Впрочем, такие ссоры обычно заканчивались не в мою пользу, и «Дон Педро» в ответ еще более загружал меня работой. Иногда случались такие вечера, когда я валилась с ног и думала, что больше не выдержу… Ну не могу я так больше! Но надо было дойти до конца, раз я взялась за это. Наступил последний рабочий день. “Дон Педро” похвалил нас за хорошую работу и выдал зарплату, конечно же, немного обсчитав. Ну куда же без этого!) Мы были на низком старте к дому, Сiao Borkum, Hello Russia! Попрощались со всеми, мы уехали на один день в Гамбург, чтобы посмотреть город и на следующий день рано утром улетели домой. В аэропорту встречали родители…и нас с Алиной не узнали, мы изменились, позвзрослели. Пришла пора прощаться – и мы с Алиной крепко обнялись и расплакались. Могу сказать, что и по сей день мы поддерживаем общение. По дороге домой мама спросила – “Может заедем в ресторан?” “ НЕТ! Только не ресторан!!! Домой!!!”. Нельзя изложить все свои эмоции и приключения в нескольких абзацах этого рассказа, чтобы понять, нужно это пережить! Было сложно, но также было и весело. Мы выдержали этот бой, мы прошли армию! Пришло осознание независимости, чувства полной ответственности за свои поступки, а также поездка подарила мне много новых замечательных друзей, с которыми мы до сих пор общаемся. Некоторым, наверное, страшно вот так взять и рвануть в другую страну. Но ведь самое интересное начинается за зоной вашего комфорта! Так что соглашайтесь на шанс, который предлагает Вам жизнь.
×
×
  • Create New...