-
Posts
3262 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
202
Content Type
Profiles
Forums
Gallery
Posts posted by Гильза
-
-
Топ новости на 8 мая, четверг
Визит президента Палестины Махмуда Аббаса в Россию (по 10 мая).
Патриотическая экспедиция «Непокоренные», приуроченная к 80-летию Победы и Году защитника Отечества в 14 городах России и Белоруссии (по 26 мая).
X Международный фестиваль народной песни «Добровидение» (Москва, по 13 мая).
Парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (Бишкек).
Мероприятия, посвященные 80-й годовщине окончания Второй мировой войны, с участием Эмманюэля Макрона (Франция).
XXIX Международная выставка Iran Oil Show, посвященная нефти, газу, нефтепереработке и нефтехимии (Тегеран, по 11 мая).
Ответные полуфинальные матчи Лиги Европы и Лиги конференций УЕФА.-
2
-
-
США ожидают выпуска первых образцов новейшей термоядерной бомбы B61-13 в мае 2025 года, об этом заявила исполняющая обязанности главы Национального управления ядерной безопасности при Министерстве энергетики Тереза Роббинс, ее слова приводит РИА Новости.
«Управление ожидает достижения первой производственной единицы для B61-13 позже в этом месяце», — сказала чиновница на слушаниях в Конгрессе.
Первый серийно выпущенный экземпляр B61 в модификации 13 ожидается в мае, почти на год раньше запланированного, отметила Роббинс. Создание этого типа вооружений было одобрено в конце 2023 года, выпуск ожидался весной 2026. Бомбами B61-13 Соединенные Штаты планируют снарядить современные истребители и бомбардировщик B-21.
Ранее американский журналист Такер Карлсон заявил, что во время конфликта на Украине мир как никогда ранее стал близок к ядерной войне.
-
2
-
-
🇷🇺Коротко о ситуации в Москве и Подмосковье сегодня
Песков призвал с пониманием относиться к возможным ограничениям в работе связи. Мобильный интернет в Москве, по его словам, ограничен из-за «опасного соседства».
Инициатива Путина о перемирии ко Дню Победы остаётся в силе, добавил пресс-секретарь президента.
-
2
-
-
Топ новости на 7 мая, среда
Рабочее совещание по дополнительному согласованию проекта Стратегии научно-технологического развития СНГ на 2026-2035 годы (Москва).
Бал Победы на Дворцовой площади (Санкт-Петербург).
Военный парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества (Астана).
Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан (по 11 мая).
Первое заседание Высшего совета сотрудничества Греции и Египта (Афины).
Встреча министров иностранных дел стран - членов ЕС (Варшава, по 8 мая).
Визит во Францию лидера Христианско-демократического союза Фридриха Мерца, который 6 мая может возглавить новое правительство ФРГ.
Начало конклава - закрытых выборов Папы Римского (Ватикан).-
2
-
-
Топ новости на 6 мая, вторник
Круглый стол «Пути решения демографических проблем Дальнего Востока и их законодательное обеспечение», организованный фракцией СРЗП в Госдуме (Владивосток).
Пресс-конференция, посвященная законопроекту о запрете рекламы эзотерических услуг (Москва).
V Международный фестиваль правильного кино, приуроченный к празднованию Дня Победы (Москва, по 14 мая).
Представление Евросоюзом плана постепенного отказа от российских энергоносителей.
Голосование в Бундестаге ФРГ по кандидатуре нового канцлера.
Ответные полуфинальные матчи Лиги чемпионов УЕФА (Италия, Франция, по 7 мая).-
2
-
-
Экономика за 28 апреля – 4 мая 2025 года
ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ
Минфин повысил прогноз бюджетного дефицита с 0,5% ВВП (1,17 трлн руб) до 1.7% ВВП (3,79 трлн руб).
Экономический рост составил в I квартале 1,7% против 4,5% в IV квартале 2024 года.ПЛОХИЕ НОВОСТИ
Сенат США поддержал законопроект о 500-процентных пошлинах для стран, закупающих нефть, газ, уран и другие ресурсы из РФ.
Убыток «КамАЗа» составил в I квартале 12,46 млрд руб. против прибыли в 1,44 млрд руб. за аналогичный период прошлого года.
Средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройках Москвы за последние пять лет выросла на 86%.ТЕРПИМЫЕ НОВОСТИ
По данным МВФ, доля РФ в мировой экономике выросла в 2024 году с 3,49 до 3,54%.
Аренда квартир подешевела в Москве за 9 месяцев на 26,3%.-
2
-
-
"Третье состояние". Ученые выяснили, что происходит сразу после смерти
Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле ввели понятие "третье состояние", выходящее за рамки традиционных представлений о смерти. Статья, опубликованная в журнале The Conversation, предлагает новую трактовку того, что считается концом жизненного цикла. По мнению ученых, это способно послужить источником знаний для продления жизни.
Что такое "третье состояние"?
Когда говорят о смерти, обычно подразумевают гибель всего организма. Однако практика показала, что это не совсем верно, особенно при трансплантации органов.Как утверждают исследователи Питер Нобл и Алекс Пожитков, некоторые клетки не просто остаются живыми некоторое время, но и приобретают дополнительные способности, которые за ними раньше не замечали.
Эти клетки даже после смерти продолжают самоорганизовываться, создавать примитивные, но жизнеспособные структуры, реагировать на внешнее воздействие. Ученые назвали такие структуры биоботами, а сам этот феномен — "третьим состоянием".Первые опыты
Еще в 2016-м препринт Нобла и Пожиткова наделал много шума в научном сообществе. На примере рыбок данио и мышей исследователи показали, что в течение 96 часов после смерти в организме экспрессируют тысячи генов, в том числе те, которые раньше молчали.
"То, что молекулы синтезировались в период от 48 до 96 часов после смерти, говорит о достаточном количестве энергии и ресурсов для поддержания процессов самоорганизации. При смерти организма происходит поэтапное отключение, проявляющееся в активации генов с различными максимумами экспрессии и продолжительностью", — утверждают ученые.Это имеет значение для трансплантологии и молекулярной биологии.
В новой работе Нобл и Пожитков рассказали, как после гибели организма некоторые типы клеток при определенных условиях превращаются в многоклеточные структуры.
В частности, выяснилось, что клетки кожи лягушек сохраняют способность самоорганизовываться. Помещенные в чашку Петри, они спонтанно собирались в организмы, названные ксеноботами.
Это не соответствует их биологической роли. Например, клетки использовали "реснички" для навигации и движения. Ксеноботы способны к саморепликации, но без роста самого организма.
Данный алгоритм рискнули протестировать на клетках человеческих легких. Выводы шокировали.
Эти клетки вели себя так же: создавали антропоботов."Одиночные клетки легких человека могут самособираться в миниатюрные многоклеточные организмы, которые умеют передвигаться. Эти антропоботы способны не только ориентироваться в окружающей среде, но и восстанавливать как себя, так и поврежденные нейронные клетки, расположенные поблизости", — говорится в статье.
Смерть еще не конец?
Это открытие, возможно, изменит наши представления о жизни и смерти, полагают ученые. "Третье состояние" — свидетельство того, что смерть — не всегда конец существования.
"В совокупности полученные результаты демонстрируют присущую клеточным системам пластичность и заставляют усомниться в том, что клетки и организмы эволюционируют лишь определенным образом", — поясняют Нобл и Пожитков.Сделанные ими выводы важны для биологии и медицины, изучения клеточной регенерации и способов продления жизни.
Да и философские границы между жизнью и смертью, вероятно, придется пересмотреть. В частности, выяснилось, что жизнь способна продолжаться в формах, которые ранее считались невозможными.-
2
-
-
-
-
Топ новости на 3 мая, суббота
Возобновление прямого авиасообщения между Россией и Абхазией.
Парламентские выборы в Австралии.
Парламентские выборы в Сингапуре.
Начало цикла совещаний старших должностных лиц АТЭС (Чэджу).
Голосования по вопросу наделения территории космодрома Starbase Илона Маска статусом города (Техас).-
2
-
-
Названы самые стабильные валюты в мире
Швейцарский франк является одной из самых стабильных валют в мире
Самые стабильные в мире валюты сейчас - это швейцарский франк, сингапурский доллар и кувейтский динар, все три минимально подвержены геополитическим рискам и принадлежат странам со стабильными экономическими условиями
Кроме того, одной из самых стабильных валют является сингапурский доллар, в пользу которого играет сразу три фактора. Во-первых, он находится под влиянием жесткой денежно-кредитной политики, во-вторых, экономические условия в стране стабильны. Наконец, геополитика оказывает минимальное влияние на курс валюты.
"В похожей ситуации находится Кувейт и кувейтский динар. При отсутствии геополитической премии, валюта поддерживается стабильными источниками доходов (нефтью, конечно). Кувейтский динар - стабильно самая дорогая валюта в мире
-
3
-
-
Топ новости на 2 мая, пятница
Первый этап международных соревнований по художественной гимнастике «Альфа-Банк Кубок cильнейших» (Москва, по 4 мая).
Матч хоккейной команды «Россия 25» против сборной Белоруссии (Астана).
Открытие конгресса Всемирной ассоциации медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций (Токио).-
2
-
-
ВНИМАНИЕ!!! Сотрудников разорившихся компаний заставляют расплачиваться с долгами из своего кармана. Как это происходит?
Суды в РФ стали чаще удовлетворять иски по делам о субсидиарной ответственности
Судебная практика в вопросах привлечения предпринимателей к субсидиарной ответственности начала меняться. Если раньше руководителей компаний могли обязать расплачиваться с кредиторами личным имуществом в рамках банкротства, то теперь это все чаще происходит и вне этой процедуры. «Любая ситуация неплатежеспособности компании может обернуться для предпринимателя личной катастрофой», — отмечает юрисконсульт «ЦПО Групп» Максим Прокопенко, иллюстрируя ситуацию на примере случая с торговым домом в Москве. Однако такая практика еще и защищает кредиторов от недобросовестных руководителей, допускающих ошибки в управлении бизнесом, говорят эксперты. Как лицам, управляющим компанией, защитить свои средства и подготовиться к судебным разбирательствам.
-
2
-
-
Топ новости на 30 апреля, среда и 1 мая, четверг
Визит Сергея Лаврова в Доминиканскую Республику.
Видеоинтервью с председателем Комитета ГД по труду Ярославом Ниловым «Как сегодня регулируются права трудящихся россиян и мигрантов».
III Международный антифашистский конгресс (Кубинка).
Первый Форум регионов государств СНГ, Форум инновационного развития СНГ (Ташкент).
Истечение срока лицензии Минфина США на операции по сделкам, касающимся энергетики, с российскими банками.
Встреча советников по национальной безопасности стран БРИКС (Рио-де-Жанейро).
Заседание военного комитета ЕС (Брюссель).
Визит министра по восстановлению экономики Японии Ресэя Акадзавы в США для переговоров по тарифам и торговой политике (по 2 мая).
Парламентские выборы на Каймановых островах.
Промышленная конференция по проекту в области космических перехватчиков (Хантсвилл, по 2 мая).
Встреча представителей КПРФ РФ с 30 апреля, среда жителями и гостями Московского региона (Москва).
Возобновление прямого авиасообщения между Москвой и Тель-Авивом.
Матч хоккейной команды «Россия 25» против сборной Казахстана (Астана).
Бои Валентина Молдавского с Сергеем Белостенным и Олега Попова с Линтоном Васселло в мировом турнире Профессиональной бойцовской лиги (Орландо).-
2
-
-
Топ новости на 29 апреля, вторник
Заключительный этап тестирования новой ГАС «Выборы» (по 14 мая).
III Международная конференция об образовании в современной экономике #ВДЕЛЕ (Москва).
Всероссийские антитеррористические учения в школах (по 30 апреля).
Заседание Экономического совета СНГ (Ташкент).
Заседание комитета ЕС по политике и безопасности (Брюссель).
Четвертый межправительственный саммит между Италией и Турцией (Рим).
Пленарное заседание в рамках 79-й сессии Генассамблеи ООН.
Митинг, организованный Дональдом Трампом и посвященный его первым 100 дням на посту президента (Мичиган).-
1
-
-
Топ новости на 28 апреля, понедельник
Встреча министров иностранных дел стран БРИКС с участием Сергея Лаврова (Рио-де-Жанейро, по 29 апреля).
Заседание Совета законодателей РФ под председательством Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина (Санкт-Петербург).
Открытый диалог экономистов «Будущее мира. Новая платформа глобального роста» (Москва, по 30 апреля).
Презентация отчета о деятельности Российского научного фонда в 2024 году (Москва).
Доклад Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов «Зверства киевского режима в г. Курахово (ДНР)» (Москва).
Физический пуск реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2 (Курчатов).
Визит президента Ирана Масуда Пезешкиана в Азербайджан.
Визит президента Грузии Михаила Кавелашвили в Армению (по 29 апреля).
Международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия» (Ташкент, по 30 апреля).
Командно-штабные учения на территории Совместного центра тренировок и оценок Грузия – НАТО (Грузия, по 8 мая).
Саммит «Инициативы трех морей» (Варшава, по 29 апреля).
Встреча делегаций министерств обороны Турции и Греции (Салоники, по 29 апреля).
Визит короля Дании Фредерика X в Гренландию.
Досрочные парламентские выборы в Канаде.
Визит делегации из 17 тайваньских законодателей в США (по 2 мая).
7-я выставка экспортных возможностей Iran Expo 2025 (Тегеран, по 2 мая).-
2
-
-
📝 Рост общемировых военных расходов достиг рекорда с конца 1980-х годов
В 2024 году прирост военных расходов в мире по сравнению с предыдущим годом достиг 9,4%. Этот показатель стал рекордным как минимум со времен завершения холодной войны. Это следует из ежегодного доклада Стокгольмского института изучения проблем мира «Тренды мировых военных расходов».
Чемпионом по темпам роста военных расходов в 2024 году стал регион Центральной Америки и стран Карибского бассейна без учета Кубы (+31%, во многом за счет усилий Мексики по борьбе с наркокартелями). На втором месте – Восточная Европа, где последние три года значимым фактором стал конфликт на Украине (+24% в военных расходах в 2024 году).
Третьим в региональном рейтинге стал Ближний Восток, где с октября 2023 года идет война между Израилем и «Хамас», а также продолжается ряд других конфликтов (+15%).
🔜 Директор Центра военно-экономических исследований Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Прохор Тебин связывает рост общих военных расходов с инерцией милитаризации, которая ускорилась с 2022 года.
-
1
-
-
-
-
Дефицит бюджета за первые три месяца составил 2,2 трлн рублей
По итогам января—марта дефицит федерального бюджета России был на уровне 2,2 трлн руб., заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. По его словам, увеличение расходов бюджета компенсировало сокращение кредитного портфеля.
-
3
-
-
Топ новости на 26 апреля, суббота
II Национальная конференция «Телеком будущего» (Москва).
XIV ежегодная акция «Библионочь-2025».
Финал киберспортивного турнира «Кубок Первого канала. Мир танков» (Москва).
X Международный мотомарш «Дороги Победы - пламя памяти - 2025» (Россия, Белоруссия, Словакия, Чехия, Германия, по 9 мая).-
1
-
-
Цены в 2025 году вырастут на 7-8%. В 2026 — еще на 4%. Затем инфляция стабилизируется на целевом уровне, сообщила Эльвира Набиуллина.
Зафиксировали ✍️
-
1
-
-
Топ новости на 25 апреля, пятница
Заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке.
Акция «Диктант Победы» с участием Сергея Кравцова.
XIV форум безопасного Интернета (Москва).
XII Евразийский международный форум и выставка «Беспилотная авиация» (Москва).
Брифинг в Совбезе ООН, посвященный положению на Ближнем Востоке.
Консультации в Совбезе ООН, посвященные положению в Сирии.-
1
-
-
Костин назвал условие для возвращения Visa и Mastercard в Россию
По мнению Костина, возвращение Visa и Mastercard в Россию возможно в контексте потенциального снятия санкций, но пока «больших перспектив» нет. В то же время обсуждается возвращение китайской UnionPay, рассказал он
Visa и Mastercard ушли из России весной 2022 года. Их карты, выпущенные в России, не принимаются за рубежом, в то же время внутри страны они продолжают работать, так как операции по ним обрабатываются НСПК. С 1 января 2025 года у части карт этих платежных систем перестали действовать сертификаты безопасности, из-за чего они могут не сработать в некоторых POS-терминалах и банкоматах, предупредили в ЦБ, отметив, что операции по таким картам продолжатся.
Обсуждение возвращения этих платежных систем в Россию активизировалось на фоне потепления в отношениях Москвы и Вашингтона и ожидания потенциального снятия санкций США с НСПК.
После ухода Visa и Mastercard в России вырос спрос на карты UnionPay. Однако после расширения санкций США и ЕС в отношении российского финансового сектора банки сообщали о приостановке операций по картам UnionPay за границей.
-
3
-
Что день грядущий нам готовит…
in Спроси у опытного
Posted
🇷🇺Лидеры каких стран и республик примут участие в параде 9 мая в Москве.
Собрали для вас полный список: