Jump to content

Соционика.


 Share

Recommended Posts

Решила создать новую тему под названием "Соционика", чтобы познакомить с ней людей (а может кто-то уже знаком).

Первые попытки создания типологии личности сделаны более четырех тысяч лет назад первыми исследователями характеров - древними авестийцами, а затем систематизированные Заратуштрой в виде зороастрийского астрологического календаря.

ТИПОЛОГИЯ - (от греч. typos - отпечаток, форма, образец и logos -наука). Это - метод научного познавания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной модели или типа. Используется в целях сравнительного изучения существенных признаков, связей, функций, отношений, уровней организации объектов как сосуществующих, так и разделенных во времени.

Типология личности является результатом типологического описания и сопоставления характерных признаков. Она опирается на выявление сходства и различия изучаемых объектов и на поиск надежных способов их идентификации и классификации.

Различными исследователями сделано немало попыток классифицировать людей по различным признакам. Например, в основу типологии темпераментов легли открытия классиков античной медицины - Гиппократа и его последователя Клавдия Галена. Они первыми сделали попытку описать четыре темперамента человека, которые впоследствии дополнил своими исследованиями русский физиолог И.П. Павлов.

Различные типологические классификации были сделаны многими другими исследователями, такими как Кречмер, Шелдон, Адлер и другими.

Самое крупное открытие в области типологии характера было сделано в 1920 году. Его автором является швейцарский психолог, психиатр и философ - Карл Густав Юнг. Какой-то период своей жизни он работал бок о бок с отцом психоанализа Зигмундом Фрейдом, но кардинальные различия в их взглядах на природу психики человека привели к их разрыву.

Юнг не мог согласиться с доминирующей ролью сексуального фактора в мышлении и поведении человека, с противопоставлением сознательного и бессознательного в структуре личности, как это представлялось Фрейду и его сторонникам. Располагая богатым практическим материалом, он заметил, что наряду с индивидуальными неповторяющимися особенностями в каждом человеке присутствуют типные качества, позволяющие отнести его к определенной группе людей с такими же качествами.

К.Г. Юнг обнаружил, что различие  психологических типов коренится в различных способах восприятия мира. Эти способы фиксируются в соответствующих понятиях. Это дало ему возможность построить качественно новую типологию характеров, в основе которой лежит выделение в личности какой-то преобладающей психической функции (мышления, эмоции, интуиции и ощущения) и ее направленности на мир внешний (экстравертность), или же на мир внутренний (интровертность). Кроме этого, Юнг описал еще одну пару функций - суждение и восприятие, из которых первая имеет рациональную природу, а вторая - иррациональную. Учитывая противоположную направленность каждой пары перечисленных качеств, выражающуюся в мышлении и поведении личности, Юнг дал описания восьми психологических типов, послуживших в дальнейшем фундаментом для другой, более обширной классификации.

Еще тогда он недвусмысленно подчеркнул, что не существует так называемых "чистых" типов. Они вариативны в зависимости от степени преобладания внутри одного типа составляющих его функций. И, пользуясь образным языком, добавил, что сознательные функции являются подобием пленки над глубинами бессознательных и между этими мирами существует четкая логическая взаимосвязь.

Преобладающие (ведущие) функции автоматически подавляют и подчиняют себе другие, которые противоположны им по своему содержанию. Например, чувствование подавляет мышление (логику), а реальные ощущения (сенсорика) вытесняют ассоциативно-образное (интуитивное) восприятие. Это не значит, что наиболее часто вытесняемые в подсознание функции вообще перестают работать. Они тренируемы и порой приносят удивительные результаты. Но это происходит не часто, так как человек предпочитает использовать те способы мировосприятия, которые у него от природы более развиты и потому не требуют слишком больших энергозатрат.

В Советском Союзе в 1924 году впервые в русском переводе вышла книга К,Г, Юнга "Психологические типы" , изданная в Цюрихе тремя годами ранее. На Западе русскоязычная эмиграция могла прочесть ее в полном объеме, а в тогдашнем СССР она появилась в очень урезанном виде и практически осталась незамеченной. Второе свое рождение она пережила спустя почти 70 лет, когда СССР ушел в небытие, а интерес к предмету, изложенному в книге возрос многократно.

В 50-х годах американские психологи - Кэтрин Бриггс и Изабелл Майерс взялись за практическое внедрение теории Юнга в жизнь. В своих выводах они исходили из того, что в мышлении и поступках человека на первый план выступает не одна, а две, не подавляющие друг друга (по Юнгу) психологические функции. Эти функции и определили названия типов в усовершенствованной 16-типной классификации Майерс-Бриггс.

Американские исследовательницы создали свой тест на основе восьми юнговских функций. Этот тест был назван по именам авторов - MBTI (определитель типа Майерс-Бриггс). Он дал возможность идентифицировать протестированного человека с психологическим портретом одного из 16 типов личности. Тест MBTI и сейчас широко используется психологами, причисляющими себя к юнгианской школе.

В психологическом мире это направление еще называют Теорией Типов или Типологией Личности Юнга-Майерс. В литературе, выпускаемой под эгидой Американской типологической ассоциации, возникло еще одно название - типоведение, использованное в книгах О.Крегера и Д.М.Тьюсона.

В 70-80 г.г. литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте пошла дальше. Она разделила каждую юнговскую функцию на два аспекта, каждый из которых имел свое индивидуальное смысловое содержание  и дала им соответствующие названия. Это позволило более дифференцированно изучать человека как носителя определенного типа личности. А. Аугустинавичюте дополнила систему научных названий типов литературно-историческими псевдонимами, сделав типологию более общедоступной.

Но, главное ее достижение выразилось в создании модели типа личности как энергоинформационной системы, в которой каждая психическая функция имеет определенную позицию и выполняет свою особую роль в энергоинформационном обмене типа личности с окружающей средой.

Это открытие позволило решить проблему структурного анализа сильных и слабых сторон каждого типа личности, его способностей и социальной миссии. Второе важное открытие А.Аугустинавичюте - теория интертипных отношений, которая приблизила нас к пониманию механизмов притяжения - отталкивания между людьми на разных уровнях человеческого поведения - физическом, психологическом, социальном и интеллектуальном.

Теория Юнга-Майерс, вооруженная новыми подходами и усовершенствованная, получила перспективу развития в более широком контексте, чем просто исследование личности и ее взаимоотношений с окружающими.

Модельный подход в типологии, разработанный А. Аугустинавичюте, позволяет решать множество проблем взаимодействия в микро- и макрогруппах, в различных структурах, экономической, политической, научной, гуманитарной и других сферах жизни общества, а также осуществлять анализ и прогнозирование социальных процессов.

Это дало право автору модели типа личности и системы интертипных отношений выделить свою концепцию в автономное научное направление. Это направление с инициативы А.Аугустинавичюте обрело новое название - соционика, возможно, по созвучию своего корня со словом "социум" (с латинского socium - общее, совместное) либо с его производным - "социетальный" , обозначающим изучение отношений и процессов в социальных системах.

Так родилась соционика - наука, изучающая психологические типы людей, их социальные роли, особенности взаимодействий и взаимоотношений между людьми, а также вопросы групповой динамики и механизмы социальных процессов.

С начала появления соционики как нового научного направления прошло более 30 лет - с точки зрения отечественных организаторов науки срок, по-видимому, достаточно малый, чтобы она могла формально претендовать на академичность. До сих пор в научных кругах дискутируется вопрос о том, чем же все-таки является соционика  - одним из направлений социальной психологии или же отдельной наукой, вызывая тем самым неопределенность ее официального статуса. Поэтому до сих пор соционика продолжает быть пассионарным научным движением талантливых энтузиастов, не получающим никакой поддержки со стороны государства.

В 1997 г. Российская Академия естественных наук выдала создательнице соционики диплом об открытии и наградила Аушру Аугустинавичюте медалью Капицы, а в начале 2000 г. Калифорнийская Академия науки и культуры официально признала соционику как науку и присвоила А. Аугустинавичюте звание почетного доктора философии.

Несмотря на то, что в СНГ существует много соционических школ и направлений, наибольшее свое развитие соционика получила на Украине, в частности в Киеве, благодаря многолетней и последовательной работе большой киевской школы соционики, ставшей в последствии Международным институтом соционики. Именно здесь, на протяжении последнего десятилетия, ежегодно проводятся международные конференции по соционике с участием ее создательницы  - А. Аугустинавичюте. Несмотря на это, украинские научные академические круги все еще проявляют некоторую индифферентность в отношении соционики как нового перспективного направления. Возможно потому, что, "нет пророков в своем отечестве".

Из-за идеологических барьеров, сдерживающих информационный обмен, исследователям, развивающим новое направление, приходилось в чем-то повторять азы западной типологии, в частности, создавая свои характерологические описания. С другой стороны, не испытывая давления авторитетов Запада, им в чем-то удалось достичь большего.

Когда в свободной продаже появились книги К.Г.Юнга, стало понятно, какого психологического наследия мы были лишены в тоталитарном обществе. Работы его последователей - Изабеллы, Кэтрин и Питера Майерс, Гордона Лоренса, Дэвида Кейрси и Мерилин Бейтс дали материал для осмысления и сравнения со сделанным отечественными типологами - представителями исследовательских школ соционики в Литве, Украине и России.

С момента возникновения первого клуба социоников в Киеве в 1987 году, начался интенсивный обмен информацией между социониками Украины, России и Литвы, происходили научно-практические межреспубликанские конференции, выпускался ежемесячник - журнал "16", а затем - журнал "Соционика, ментология и психология личности". Появились соционические статьи в советской газетно-журнальной периодике. Один из ведущих русских психологов, профессор Е. Жариков уделил соционическим типам в интерпретации А.Аугустинавичюте часть одной из своих книг "О тебе и для тебя".

На Украине первым прогрессивно мыслящим ученым, сумевшим правильно оценить эффективность нового направления стала доктор социологии Елена Андреевна Донченко. Благодаря ей в 1987 г. была зарегистрирована киевская школа соционики, которая в дальнейшем оказалась ведущей на постсоветском пространстве. Ее докторская диссертация, посвященная аспектам социетальной психики, отразила значимость архетипического подхода К.Г. Юнга и предложенных им психологических признаков для описания национального менталитета и дальнейшего развития такого направления как этнопсихология.

В Киеве стали последовательно выходить первые научно-популярные книги: О.Слинько "Ключ к сердцу - соционика", В.Гуленко, А.Молодцов "Введение в соционику" и "Основы социоанализа", А.Букалов, А.Бойко "Соционика: тайна человеческих отношений и биоэнергетика", А.Молодцов "Соционика для менеджера" и другие.

Примерно в этот же период публикуется ряд изданий в Новосибирске - втором по количеству исследовательских школ городе СНГ. Это "Соционика для вас" Е.Филатовой, "Менеджмент слаженной команды " В.Гуленко, "Соционика - путь к личности" А.А.Овчарова. В Санкт-Петербурге вышла книга Р.Седых " Соционика и метапсихология". В Вильнюсе - "Искусство и практика общения" С.Чяснавичене и т.д.

Эффективность методов соционики в теории и на практике вызывает огромный интерес в широких кругах населения. Этим по-видимому объясняется недавно вновь вспыхнувший на Западе интерес к типологии личности, хотя судя по зарубежным изданиям, американские типологии по-прежнему видят лишь верхушку айсберга.

Как следствие возросшего интереса к юнговской типологии на книжных рынках СНГ появляются переводные издания представителей Американской типологической ассоциации: переложение книги М.Бейтс и Д.Кейрси (в русском переводе Б.Овчинникова, К.Павлова, И.Владимирова - г. Санкт-Петербург) и трилогия О.Крегера и Д.М.Тьюсона.

Сравнительный анализ содержания книг американских типологов с последними разработками социоников показывает, что, соционики, не ограничиваясь одним лишь опросником MBTI и характерологическими описаниями 16 типов, сделали качественный скачок вперед в развитии теоретической и прикладной соционики.

Сюда, наверное, можно также отнести и наш вклад в развитие соционики: сделанную нами интерпретацию модели типа А.Аугустинавичюте для построения двух вертикальных подтипов каждого типа, что позволило нам логически обосновать и описать на этой основе 32 подтипа, а затем 8 вариантов каждого подтипа, и позднее - еще 4, всего - 12 (именно столько есть соционических базисных признаков, которые могут быть неравномерно (усиленны) акцентированы у любых типов в рамках их моделей ЭИМ. Если в типах бывают относительно акцентированы не свойственные им признаки, это затрудняет диагностику и приводит к тому, что данные акценты типа по ошибке могут быть приняты за сами типы.

Это открытие дало нам возможность изучать уже не 16 типов личности, а 384, и решить серьезную проблему вариативности типа, которую еще только предполагал Юнг. Кроме того, нами сделаны и многие другие исследования, имеющими большую практическую пользу. В частности, авторская типология, построенная с помощью других, неюнгианских шкал, породила новые концепции межличностных отношений как в парах так и в различных микро- и макрогруппах, и послужила основой для разработки психологических методик по личному и производственному консультированию. А также данная теория вариативности типов дала возможность более дифференцированно подойти к проблеме профориентации.

В 1993 году мы с А.А.Овчаровым и .В.В. Гуленко организовали общественную учебно-исследовательскую организацию при Госадминистрации Московского р-на г.Киева. Называлась она "Фонд развития соционики".

Link to comment
Share on other sites

Я проходила тест в другой теме, я Гамлет. Признаки посмотрела, все подходит вроде как. А есть среди звезд например Максимы Горькие? Чтобы я знала, как они выглядят.

Link to comment
Share on other sites

Из других знаменитостей в Максимов типят Тиля Швайгер

аtill_2.jpg

Иосифа Виссарионовича Сталина

f20-4.jpg

Шекспировского Отелло в конце концов, в общем они повсюду :wacko:

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...