soho Posted October 1 Share Posted October 1 🇯🇵Сегодня в Японии отмечают день национального алкогольного напитка - саке, с которым в России связана куча мифов Саке часто называют «рисовой водкой», но это неправда. По градусу (12-16), технологии производства (ферментация) и культуре потребления саке ближе всего к белому вину и хересу. Есть даже игристое саке, которое можно условно назвать аналогом шампанского. В Японии существует и настоящая рисовая водка (25-градусный рисовый дистиллят), но она называется сётю и обычно пьется в составе коктейлей. Говорят, что саке надо обязательно употреблять подогретым, но так поступают с более дешевыми напитками, приготовленным из зерна низкой степени полировки. Высокая температура избавляет их от неприятных запахов. Премиальное саке класса дайгиндзё, как правило, принято пить охлажденным, чтобы максимально полно раскрыть все вкусовые тона и ароматы. Как и вино, саке сильно отличается по вкусу в зависимости от региона происхождения и сакеварни, и оно может быть сухим или сладким. Самый верный способ найти именно свой напиток - заказать в японском баре дегустационный сет, а еще лучше - доехать до музея саке в Ниигате, где собраны сотни самых интересных сортов. С учетом того, что в Японию в наши дни слетать дешевле и проще, чем в Европу, это гораздо реальнее, чем вам может показаться. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.