Jump to content

Министерство обороны Японии - Австралия


soho
 Share

Recommended Posts

Австралия выбрала Японию в качестве партнёра по разработке новой модели военного корабля, согласно заявлениям правительств обеих стран, сделанным во вторник.

Канберра планирует последовать предложению Токио и разработать модель на основе фрегата класса «Могами» Морских сил самообороны. Это будет второй случай экспорта Японией полностью собранной военной техники после поставки Филиппинам радиолокационной системы ПВО.

image.png

Министр обороны Гэн Накатани приветствовал это решение на пресс-конференции во вторник. «Доверие к передовым японским технологиям и важность взаимодействия между Японией и Австралией привели к положительной оценке», — сказал он.

В заявлении о причинах выбора Японии правительство Австралии отметило, что модернизированная модель, основанная на классе «Могами», «была оценена как наиболее подходящая для быстрого удовлетворения требований к возможностям и стратегическим потребностям Австралийских сил обороны».

Новая модель будет производиться компанией Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. Как и фрегаты класса «Могами», новые военные корабли будут обладать превосходными характеристиками малозаметности.

Новые корабли будут оснащены частично автоматизированной навигационной системой и будут управляться экипажем численностью около 90 человек. Это вдвое меньше, чем требуется для обычных фрегатов MSDF.

Новые фрегаты будут крупнее кораблей класса Mogami и смогут нести больше пусковых установок для зенитных и других ракет. Кроме того, их будет проще использовать с ракетами американского производства. Правительство Австралии, как сообщается, высоко оценило эти моменты.

Австралия развернет 11 новых боевых кораблей, а расходы на их строительство, как ожидается, достигнут 1 миллиарда австралийских долларов (около 950 миллиардов иен).

По данным австралийского правительства, первые три корабля будут построены в Японии, а остальные — в Австралии. Первый фрегат будет передан Японии в 2029 году, а вступить в строй он должен в 2030 году.

В соответствии с положениями «Трёх принципов передачи оборонного оборудования и технологий», Япония может экспортировать полностью собранное оборонное оборудование только в том случае, если оно предназначено для спасательных операций, транспортировки, наблюдения, наблюдения или минирования. Хотя Япония обычно не может экспортировать военные корабли с высоким уровнем ударных возможностей, совместная разработка позволяет обойти эти правила.

Япония и Австралия, являющиеся союзниками Соединённых Штатов, в последние годы углубили оборонное сотрудничество в связи с ростом влияния Китая на море. Страны также провели совместные учения Сил самообороны СДС и вооружённых сил Канберры.

Развертывание Австралией боевых кораблей той же модели, что и Японией, позволит обеим странам сотрудничать в вопросах эксплуатации, ремонта и технического обслуживания.

В феврале 2024 года правительство Австралии объявило о замене некоторых своих старых боевых кораблей кораблями новой модели. В качестве кандидатов на поставку новых военных кораблей были названы Япония, Испания, Южная Корея и Германия, а в ноябре список был сужен до Японии и Германии.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...