SMS

Нобелевская премия

Recommended Posts

я тут прочитал, что у нобелевских лауреатов по физике-2010 не было бы шансов получить премию, если бы они не уехали в свое время из России. А получили ее выходцы из России, работающие в Великобритании - Константин Новоселов и Андрей Гейм - за создание графена.

Лауреат Нобелевки по физике Андрей Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере. Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера.

Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, а затем они оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения наноматериала графена - особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один атом.

Графен обладает уникальными физико-химическими свойствами, которые делают его незаменимым в самых разных сферах, в частности, в электронике.

это с РИА-новости...

Видимо, и правда, условий не было, да и премия такая, что, скорее, ее дают по политическим мотивам, чем по реальным заслугам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну конечно, Обаме то с какой стати премию за «лучшую работу по установлению братства между народами, отмене или сокращению численности регулярной армии и за организацию и способствование проведению конгрессов, посвященных делу мира», президенту страны, ведущей две войны за пределами своей территории.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вручение Нобелевских премий проводится ежегодно в день смерти Альфреда Нобеля. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года.

Непосредственное определение лауреатов возложено на Шведскую королевскую академию наук (премии по физике и химии), Каролинский институт (премии по физиологии или медицине), Норвежский парламент (премии мира) и Шведскую академию (премии по литературе). Финансовой стороной присуждения премий занимается Нобелевский фонд.

Премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам и может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года.

Нобелевская премия по физике - престижная награда за научные достижения в области физики. Первым лауреатом этой премии в 1901 году стал немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

Нобелевская премия по химии - высшая награда за научные достижения в области химии. Первый лауреат этой премии - Якоб Хендрик Ван-Гофф, голландский химик, получивший премию «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах». Премия по химии с самого начала присуждалась в различных областях этой науки, от теоретической химии до биохимии. Тем не менее по количественным показателям лидирует органическая химия.

Первые премии в области медицины относились к достижениям и открытиям в конкретных заболеваниях: премии за исследования дифтерии в 1901 году (немецкий врач Эмиль Адольф фон Беринг), малярии в 1902 году (индийский врач Рональд Росс), туберкулеза в 1905 году (немецкий микробиолог Генрих Герман Роберт Кох). Во второй половине XX века лауреатами премии стали уже ученые, занимающиеся чисто научными исследованиями в области физиологии и медицины. А после 1979 года, когда премию получил Алан Кормак за разработку компьютерной томографии, премии стали вручаться исключительно за теоретические исследования.

Нобелевская премия по литературе присуждается писателю, чьи произведения "приближаются к идеальным". При этом Нобель не уточнил критерии "идеала". Первым лауреатом премии в области литературы стал французский писатель Сюлли Прюдом.

Нобелевская премия мира в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Нобелевская премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Первыми лауреатами премии стали Жан Анри Дюнан, швейцарский предприниматель и общественный деятель, основатель Международного комитета Красного Креста, а также французский экономист и международный посредник Фредерик Пасси.

Премия в области экономики была учреждена значительно позже и является первым и пока единственным дополнением к списку Нобеля. Официальное название этой премии – Премия в области экономики памяти Альфреда Бернхарда Нобеля. Она учреждена Шведским государственным банком в 1968 году, в год его 300-летнего юбилея. С тех пор каждый год банк отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. Первыми лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали в 1969 году норвежец Рагнар Фриш, разработавший принципы построения "национальных счетов", и голландец Ян Тинберген, автор теории "оптимального строя".

Размер первых премий в 1901 году составлял 150 тысяч шведских крон (6,8 млн крон в исчислении 2000 года), затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 году достигло первоначального уровня. В настоящее время сумма премии составляет 10 млн шведских крон: в 2006 году эта сумма была эквивалентна 1,47 млн долларов США, а в 2008 году, например, – 1,399 млн долларов.

справка с ria.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом году, по прогнозу эксперта по Нобелевской премии агентства Thomson Reuters Дэвида Пендлбери, среди вероятных претендентов

- создатели руководства по квантовой телепортации или изобретатели способа замедлить световую волну до скорости велосипеда, Чарльз Беннет, Жиль Брассард и Уильям Вутерс. Эта технология позволяет обеспечивать совершенно секретный канал массовых коммуникаций, создавать новые сверхбыстрые компьютеры и даже "построить" квантовый Интернет.

Возможная команда претендентов - пионеры оптоэлектроники: британец Ли Кэнхем, ученые Стивен Харрис и Лене Хау, которым удалось добиться замедления движения световых импульсов до минимальной скорости. Питер Хиггс, предсказавший "частицу Хиггса", вряд ли получит премию, хотя в этом году ученым ЦЕРНа удалось доказать ее существование.

Японский химик Акира Фудзисима, открывший новый способ применения диоксида титана, может стать лауреатом в области химии. Ученый пришел к выводу, что диоксид можно использовать как катализатор при получении водорода из воды.

Экономист Роберт Шиллер, предсказавший коллапс рынка недвижимости США, является вероятным кандидатом на золотую медаль академии.

Дэвид Эллис и Майкл Гранштейн, сделавшие ряд открытий в области изменения экспрессии генов без изменения самой последовательности ДНК, могут стать лауреатами в области физиологии и медицины.

Лауреаты премии будут объявлены в октябре 2012 г.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.