Софья_Шеньчжэнь

Пользователи
  • Content Count

    20
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Софья_Шеньчжэнь

  • Rank
    Любознательный

Информация

  • Город
    Шеньчжэнь

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Да, входит, на тех же условиях с франшизой. Но по стоматологии запись более месяца вперед - неудобно. Еще условия страховки несколько варьируются год от года, так как могут выдаваться разными страховыми. То есть предсказать в таких мелких деталях какие точно условия по страховке будут в новом учебном году сейчас сложно.
  2. Да вроде покрывает как внезапные заболевания, так и обострение хронических. Может по диагнозам и есть какие-то ограничения, но в той бумаге с условиями, которую присылали из университета я таких ограничений не увидела.
  3. Если привыкли к каким-то лекарствам, то лучше везти запас с собой. Лекарства здесь купить можно, но в аптеках все на китайском и очень трудно разобраться что есть что. Привычных нам названий очень мало, в основном все незнакомое с виду. Что бы разобраться в составе, надо знать китайский язык. Аптекари по английски не разговаривают абсолютно. Если нет свободного китайского, то общение возможно только через телефон с автопереводчиком - а это долго и не очень точно. Так что лучше иметь с собой запас лекарств первой необходимости - не нужно будет тратить время на поиски, если что.
  4. Я обращалась только к врачу на кампусе по пустяковому вопросу. Врач выслушал, дал рецепт на какую-то микстуру, микстура помогла. Заплатила я 10 юаней за прием, это страховкой не покрывается (меньше 600). Вот пожалуй и весь мой опыт с китайской медициной :)
  5. Страховка покрывает обращения к врачу (консультации) при заболевании и госпитализацию при необходимости, но при если стоимость медуслуг меньше 600 юаней, то их надо оплатить самостоятельно. Как только общая сумма платежей (можно за несколько обращений) превысит 600 юаней, то сумма превышения покрывается за страховкой. Верхний лимит, по моему, около 50К в пересчете на доллары. Я условия страховки честно говоря читала по диагонали - там несколько страниц таким убористым шрифтом написано. По практике могу сказать, что простое обращение к врачу когда он просто тебя консультирует и дает какой-то рецепт стоит 10 юаней.
  6. Поесть можно на кампусе в столовых (очень дешево - около 10-15 юаней за обед, еда китайская, качество нормальное, но много острого), в небольших кафе и ресторанчиках вокруг кампуса, до которых можно дойти пешком (в основном китайские и японские рестораны, есть немного европейской кухни, качество еды очень хорошее, цены - около 40 юаней за обед) или можно приготовить что-то простое в activity room в общежитии (кухни как таковой в общежитии нет). Я в основном либо хожу в ресторанчики рядом с кампусом в пешей доступности, либо сама что-то несложное готовлю у себя в общежитии. Цены на продукты в магазинах такие же примерно как в Москве - что-то чуть дороже, что-то - дешевле.
  7. Я думаю, что Китай большой и там очень по-разному бывает. В Шенчьжэне, например - камеры на каждом углу. Пешеходы (в подавляющем большинстве) аккуратно переходят на зеленый, штрафы за нарушение правил дорожного движения через систему распознавания лиц - реальность. Машины тоже стараются не нарушать - так как везде камеры. Таксист обязательно проследит чтобы вы сзади пристегнулись ремнем - иначе ему какие-то суровые штрафы грозят. Как мне недавно рассказали, в каком-то крупном городе (может быть и в Шэньчжэне) была интересная история на эту тему - девушке пришел штраф за переход улицы на красный свет, а она в этот момент была за границей. Стали разбираться - оказалось что ехал автобус, на нем какая-то реклама с этой девушкой (она сама фотомодель) - эту рекламу и "распознала" камера.
  8. Да, я на кампусе живу, в общежитии. Комната на двоих, большая (так как рассчитана на 4-х человек, но иностранцев расселяют по двое), с душем/туалетом, мебель "студенческая". Внизу на первом этаже у нас есть общие помещения/комнаты, где можно заниматься или просто с кем-то встретится. В этом году еще несколько новых корпусов общежитий будут готовы.
  9. Нет, во время каникул тоже платят. По летним каникулам у меня нет пока собственного опыта, потому что я первый год только учусь , но сейчас как раз зимние каникулы - стипендию платят.
  10. Большинство иностранных студентов на каникулы (зимние, летние) уезжает - кто домой, а кто просто куда-то отдыхать. Но некоторые остаются на кампусе у себя в общежитии, университет не возражает.
  11. По климату - в Шеньчжэне с середины весны и до середины осени очень жарко, но зато в остальное время не холодно. Для меня это плюс, но если кто жару не любит, то наоборот. Но летом обычно студенты разъезжаются на каникулы, так что можно "сократить" жаркий период. Воздух в Шеньчжэне нормальный, пыли нет - сказывается близость моря, да и перевод общественного транспорта (в т.ч. такси) на электричество тоже вносит свой положительный вклад. В целом, мне нравится - современный город, безопасно, чисто везде, хороший общественный транспорт, есть куда пойти. Рядом Гонконг и Макао - настолько близко что при желании можно ездить туда гулять одним днем. Правда, в тех городах, которые вы упомянули, я не была, поэтому мне трудно с ними сравнивать.
  12. В целом да, экзаменатор сидит у себя и смотрит на свой экран, там у него несколько абитуриентов пишет экзамен. Можно ненадолго отлучиться, спросив разрешения. В общем, немного похоже на ЕГЭ или на письменный экзамен в школе, только по интернету и все менее строго.
  13. Алёнка, да вы правильно поняли. В начале экзамена экзаменатор прислал файл с заданиями, а потом я 2,5 часа сидела за столом перед ноутбуком и писала решения. Когда все было готово, то сфотографировала чистовики с решениями и отправила их также по скайпу.
  14. Вступительный экзамен был один, шел 2,5 часа. Там было три блока заданий – два по профильным предметам в зависимости от выбранной специальности (я сдавала физику и математику) и третий блок – это английский – надо было написать изложение заданного короткого текста. Первые два блока вопросов рассчитаны каждый на 1 час, английский - на полчаса. Экзамен письменный, проводится по Скайпу в заранее согласованное время.
  15. Пока иностранных студентов в университете не очень много (мало кто знает о программе), пройти конкурс вполне реально. По уровню сложности - думаю что средне - не просто, но и не очень сложно. В качестве примерного ориентира - если ЕГЭ по профильным предметам на уровне или выше 65 (примерно), то у абитуриента есть все шансы поступить. Но ЕГЭ в SUSTech предоставлять не обязательно, я говорю о ЕГЭ только для примера. Ну и еще должен быть английский на уровне, достаточном чтобы понимать лекции и учиться. При этом TOEFL, IELTS не обязательно сдавать. Если результаты TOEFL, IELTS есть, то это хорошо, их университет принимает. Если нет - то ваш уровень владения английским сначала оценивается на онлайн-интервью, а потом на экзамене надо будет написать пересказ заданного текста.