Софья_Шеньчжэнь

Пользователи
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Софья_Шеньчжэнь

  1. Тем, кто интересуется бесплатным обучением в Китае, могу порекомендовать для поступления университет Southern University of Science and Technology (SUSTech) в Шеньчжэне с преподаванием на английском языке. SUSTech входит в десятку лучших университетов Китая (8-е место в рейтинге Times Higher Education World University Rating 2018/2019). Сейчас SUSTech принимает иностранных студентов для обучения на программах бакалавриата. Образование бесплатное, т.е. университет дает грант на обучение, проживание в общежитии, медстраховку. Дополнительно к гранту выплачивается ежемесячная стипендия 2500 юаней на личные расходы. Помимо гранта и стипендии, сильные стороны SUSTech – это преподавание на английском языке, техническое оснащение, большой кампус со всем необходимым, проживание в комфортабельных общежитиях гостиничного типа, возможность получить двойной диплом по совместным программам с университетами США и Австралии, широкие возможности выбора работы за границей после окончания университета. Информация по поступлению есть на сайте университета: в разделе Global Engagement. Я сама учусь в SUSTech, так что если будут вопросы по теме - с удовольствием отвечу.
  2. Пока иностранных студентов в университете не очень много (мало кто знает о программе), пройти конкурс вполне реально. По уровню сложности - думаю что средне - не просто, но и не очень сложно. В качестве примерного ориентира - если ЕГЭ по профильным предметам на уровне или выше 65 (примерно), то у абитуриента есть все шансы поступить. Но ЕГЭ в SUSTech предоставлять не обязательно, я говорю о ЕГЭ только для примера. Ну и еще должен быть английский на уровне, достаточном чтобы понимать лекции и учиться. При этом TOEFL, IELTS не обязательно сдавать. Если результаты TOEFL, IELTS есть, то это хорошо, их университет принимает. Если нет - то ваш уровень владения английским сначала оценивается на онлайн-интервью, а потом на экзамене надо будет написать пересказ заданного текста.
  3. Да, на бакалавриате учатся 4 года. Магистратура - 2 года. По практикам и стажировкам могу сказать, что на первом -втором курсе их нет (в смысле обязательных нет), а есть ли они на старших курсах - я, честно говоря, пока не знаю.
  4. Да пока мало кто знает об этом, потому что данная программа (грант для иностранных студентов в SUSTech) работает только третий год, насколько я знаю. Обучение тут на английском языке, вступительный экзамен тоже на английском языке. Знание китайского для поступления необязательно. Но если вы знаете китайский, то тут есть курсы, которые читают на китайском, можно их брать тогда. Вообще SUSTech - не совсем типичный для Китая университет, поскольку он использует англо-американско-гонконгскую модель высшего образования. Поэтому тут преподавание на английском и профессора , которые до этого работали в университетах США, Канады, Австралии. На опыте SUSTech обкатываются возможные будущие изменения в систему высшего образования Китая.
  5. С грантом все достаточно просто - это грант от самого университета, поэтому для его получения надо 1)подать документы на поступление; 2)успешно сдать вступительный экзамен. Если вас приняли в университет, то грант вам дают автоматически, потому что здесь все иностранные студенты получают его.
  6. Как следует из названия университета, основные направления обучения в SUSTech – это естественные науки (математика, физика, химия, биология) и современные технологии (программирование, информатика, телекоммуникации, аэрокосмическое машиностроение, инженерное дело, разработка новых материалов и т.д.). Есть также направление экономики и финансов, океанография, геофизика. Всего для бакалавриата на английском языке в университете есть 26 различных программ специализации. Сейчас на кампусе идет строительство двух новых больших школ университета - школы медицины и школы бизнеса. Школа медицины будет готова уже в 2021 году, так что теоретически, студенты, поступившие в университет в 2019г. смогут взять специализацию по медицине (специализация определяется на втором году обучения). Но это пока непроверенная информация, ближе к сентябрю 2019г. будет ясно. Школа бизнеса будет позже, наверное, в 2023-2024гг. Я пока собираюсь специализироваться на финансовой математике, но окончательное решение надо будет принимать через год (я на первом годе обучения пока). Может еще перейду просто на финансы – надо будет сравнить перспективы дальнейшей работы по этим специальностям. Сейчас в университете около 4000 студентов, на каждом курсе (годе обучения), соответственно, около 1000. Большинство студентов, конечно, китайцы. Иностранных студентов пока очень мало – около 20 человек всего на весь университет. Есть студенты из России, Украины, Венгрии, Латвии, Вьетнама. Народ дружелюбный подобрался, помогаем друг другу в разных мелочах, в город часто выбираемся вместе потусить. Сейчас сессия вот только закончилась, международники разъезжаются на каникулы по домам. Следующий семестр начнется 18 февраля, после китайского нового года.