Jump to content

Rector

Пользователи
  • Posts

    2012
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    21

Rector last won the day on June 23

Rector had the most liked content!

About Rector

  • Birthday 10/21/1951

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург, Российская Федерация

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Rector's Achievements

Proficient

Proficient (10/14)

  • Reacting Well Rare
  • Very Popular Rare
  • Conversation Starter Rare
  • Dedicated Rare
  • First Post Rare

Recent Badges

518

Reputation

  1. средневековый правитель Ирана по имени Аргун-хан настолько не доверял мусульманам, что заменил их при дворе иудеями и христианами. Даты жизни 1250 - 1291 — ильхан государства Хулагуидов, старший сын Абага-хана, внук Хулагу. Аргун, не доверявший мусульманским чиновникам, решил заменить их при дворе евреями и христианами. После казни Букая визирем был назначен еврейский купец Сад ад-Даула. Визирь с помощью соотечественников, привлечённых на государственную службу, попытался упорядочить расстроенное управление государством. Контроль за сбором налогов и борьба с злоупотреблениями чиновников через год принесли в казну около 1 000 туманов (10 миллионов динаров) дохода.
  2. Тайвань призвал соотечественников с двойным гражданством покинуть Россию Сообщение сделано в свете объявленной в России частичной мобилизации. Министерство не сообщило, о скольких людях с двойным гражданством может идти речь. МИД острова обращает внимание на то, что количество мест в самолетах ограничено, а цены на билеты растут. Ведомство призвало всех граждан Тайвань обращаться за помощью в представительство острова в Москве.
  3. одним из бестселлеров 2003 года стали мемуары императрицы Ирана - это Фара́х Пехлеви́ (перс. فرح پهلوی‎, азерб. Fərəh Pəhləvi; род. 14 октября 1938, Тегеран, Иран) — вдовствующая императрица Ирана, супруга шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Из трёх жён шаха она единственная была коронована в качестве императрицы (шахбану). Она была первой императрицей, коронованной в Иране со времен арабского вторжения в VII веке. Ещё в начале своего правления императрица принимала активное участие в развитии культуры и искусства в Иране. Благодаря её покровительству, было создано множество организаций способствующих дальнейшему развитию исторического и современного иранского искусства как в Иране, так и в западном мире. Будучи императрицей, шахбану добилась от мужа выделения значительных средств для скупки иранских древностей, ранее вывезенных антикварами за границу. При её содействии Тегеранский музей современного искусства превратился в крупнейшее собрание Азии. Вместе с тем, недовольство консерваторов и религиозных радикалов вызывали её приверженность к роскоши и «гламурный» стиль жизни.
  4. историческим ядром нынешней армии Ирана послужила Персидская казачья бригада, сформированная из русских офицеров. Персидская казачья бригада (перс. بریگاد قزاق‎, азерб. İran kazak brigadası) (в 1916 году переформирована в дивизию) — кавалерийское соединение, созданное в Персии по образцу терских казачьих частей и существовавшее с 1879 по 1920 год. Обучение личного состава осуществляли военные инструкторы из состава русской военной миссии, командиром бригады был российский офицер, получавший жалование от российского правительства. С 1884 года в составе бригады появилась артиллерийская батарея, позднее — пехота. В задачи бригады входила охрана шаха и высших должностных лиц Персии, караульная служба при консульствах, дипломатических миссиях, министерствах, арсеналах, отделениях банков, подавление беспорядков в стране и взимание налогов с населения. В 1916 году бригада была переформирована в дивизию. Для поддержания порядка в Персии и борьбы с повстанцами с осени 1916 года были сформированы отряды, входившие в дивизию: Ардебильский, Астрабадский, Гилянский, Зенджанский, Исфаганский, Казвинский, Керманшахский, Курдистанский, Лурестанский, Мазандеранский, Мешхедский, Рештский, Тавризский, Тегеранский, Урмийский, Хамаданский, Хорасанский. Расформирована в начале 1920-х годов.
  5. 19 апреля 2007 года Иран начал строительство плотины, которая грозит затопить столицу Кира Великого — Пасаргады. Кир Великий начал в 546 до н. э. строительство своей столицы, однако он умер, когда строительство ещё не завершилось. Город стал столицей. Позднее Дарий I построил Персеполь и перенёс столицу туда. В археологическую зону входит мавзолей Кира, Тахт-Мадере-Солейман, руины двух царских дворцов и сады типа чахар багх- четырехчастные сады. Всего археологическая зона покрывает площадь 1,6 км². Планировка города осуществлялась так, чтобы он мог выдержать землетрясения достаточно большой силы.
  6. во Дворце сорока колонн лишь двадцать — настоящие. Дворец площадью 58 х 37 метров расположен в центре тенистого сада, величина которого первоначально составляла 7 гектаров. Элегантный главный фасад дворца представляет собой галерею, крыша которой опирается на 20 тонких восьмиугольных колонн (3 ряда по 6 колонн в каждом и ещё две колонны, поддерживающие свод). Колонны эти высотой 13 метров вырезаны из цельных кедровых стволов. Четыре центральные колонны покоятся на каменных базах с резным изображением львов. При восстановлении после пожара 1707 года колонны были украшены зеркальной мозаикой. Перед дворцом расположен большой прямоугольный пруд. Двадцать колонн, отражённые, и как бы удвоенные, в зеркале пруда, и дали дворцу его поэтическое название.
  7. теннисист, оставшийся без работы из-за исламской революции, вернулся в сборную Ирана через 15 лет уже как гражданин Франции. Это Mansour Bahrami; р. 26 апреля 1956, Эрак — профессиональный теннисист, по ходу своей карьеры представлявший на соревнованиях Иран и Францию; специализировался на игре в парном разряде. Двукратный победитель турниров Гран-при в парном разряде, финалист Открытого чемпионата Франции 1989 года в мужском парном разряде.
  8. гитлеровцы в 1941 году планировали захват власти в Иране, но советские войска помешали им это сделать, это была группа советских войск в Иране (Персии) (перс. ارتش شوروی در ایران‎) — оперативно-стратегическое объединение Вооружённых сил СССР, введённое (одновременно с британскими войсками в рамках операции «Согласие») в августе — сентябре 1941 года на территорию Ирана в соответствии с 6-й статьёй советско-персидского договора, в целях обеспечения военной безопасности обеих стран, перед лицом немецкой угрозы.
  9. иранкам запретили становиться учёными после того, как оказалось, что они учатся лучше иранцев.
  10. иранца могут выпороть за нахождение обнажённым с другим мужчиной «под одним кровом без необходимости» и казнить, если четыре «благоверных мусульманина» обвинят его в мужеложстве.
  11. Будущий деятель исламской революции в Иране наряду с религиозной юриспруденцией изучал идеи материализма и коммунизма. Это Мохаммад-Реза́ Махдави́ Кани́ (перс. محمدرضا مهدوی کنی‎; 25 августа 1931, деревня в бахше Кан, шахрестан Тегеран, остан Тегеран, Шаханшахское Государство Иран — 21 октября 2014, Тегеран, остан Тегеран, Исламская Республика Иран) — иранский государственный и общественный деятель, аятолла, бывший министр юстиции и министр внутренних дел, премьер-министр с 2 сентября по 29 октября 1981 года, председатель Совета экспертов с 8 марта 2011 по 21 октября 2014 года.
  12. мавзолей шаха разрушили через 30 лет после возведения, Мавзолей Резы-шаха (перс. آرامگاه رضا شاه‎) — памятник-усыпальница, посвящённый 34-му шахиншаху Ирана Резе Пехлеви, первому представителю династии Пехлеви. Мавзолей был построен в 1950 году вблизи мечети Шах-Абдол-Азима в городе Рей, в 10 километрах от Тегерана — столицы Ирана, а разрушен в 1980 году после исламской революции, под руководством аятоллы Садека Хальхали. А мавзолей аятоллы 25 лет не могут достроить. Мавзолей Хомейни (перс. آرامگاه سید روح‌الله خمینی‎) — памятник-усыпальница, посвященная лидеру исламской революции и первому Высшему руководителю Ирана великому аятолле Рухолле Мусави Хомейни. Кроме самого Хомейни, в мавзолее захоронены его жена Хадижа и их сын Ахмад, а также соратник Али Акбар Хашеми Рафсанджани.
  13. одной из лучших документальных кинолент 2012 года был признан «не фильм», картина была контрабандным путём вывезена из Ирана, будучи записана на флеш-память и спрятана внутри торта ко дню рождения. Была продемонстрирована в ходе специального показа на Каннском кинофестивале 2011 года. Сюжет Действие происходит в течение одного дня в канун праздника Чахаршанбе-Сури, который не приветствуется властями Ирана. Джафар Панахи, знаменитый иранский кинорежиссёр, находится под домашним арестом. Ему грозит 6 лет заключения и 20 лет запрета снимать фильмы и писать сценарии. Чтобы как-то развлечься и заняться своим делом в обход запретов, он приглашает своего знакомого кинематографиста Моджтаба Миртахмасба к себе в квартиру, чтобы тот снимал, как Панахи будет читать сценарий неснятого фильма и пытаться сконструировать некоторые его сцены в пределах квартиры. В течение фильма появляются кадры из прежних фильмов Панахи: «Зеркало», «Круг», «Багровое золото».
  14. за секс до брака в Иране казнят даже детей. Исламское законодательство предусматривает наказания для мусульман и немусульман на основе Корана и сунны пророка Мухаммада. Необходимость наличия четырёх надёжных свидетелей делает процедуру доказательства преступления почти невыполнимой. Однако, Атефа Раджаби Сахале (перс. عاطفه رجبی سهاله‎; 21 сентября 1987 — 15 августа 2004) — 16-летняя иранская девушка, осуждённая и казнённая через повешение по обвинению в блуде.
  15. референдум в поддержку «белой революции» дал старт политической карьере аятоллы Хомейни, это иранский религиозный, духовный, государственный и политический деятель, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 года в Иране. Высший руководитель Ирана с 1979 по 1989. «Белая революция» (перс. انقلاب سفید‎) — комплекс политических и социально-экономических реформ, проводившихся в Иране шахом Мохаммедом Реза Пехлеви в январе 1963—1979 гг. Включали в себя преобразования в культуре и аграрной сфере, расширение избирательных прав населения и индустриализацию страны. Привели к стремительному экономическому росту, но недовольство части населения вестернизацией Ирана и сопротивление реформам со стороны консервативного шиитского духовенства вызвали глубокий государственный кризис, который завершился Исламской революцией в 1979 г., падением династии Пехлеви и ликвидацией монархии в стране.
×
×
  • Create New...