Jump to content

Rector

Пользователи
  • Posts

    2006
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    21

Everything posted by Rector

  1. теннисист, оставшийся без работы из-за исламской революции, вернулся в сборную Ирана через 15 лет уже как гражданин Франции. Это Mansour Bahrami; р. 26 апреля 1956, Эрак — профессиональный теннисист, по ходу своей карьеры представлявший на соревнованиях Иран и Францию; специализировался на игре в парном разряде. Двукратный победитель турниров Гран-при в парном разряде, финалист Открытого чемпионата Франции 1989 года в мужском парном разряде.
  2. гитлеровцы в 1941 году планировали захват власти в Иране, но советские войска помешали им это сделать, это была группа советских войск в Иране (Персии) (перс. ارتش شوروی در ایران‎) — оперативно-стратегическое объединение Вооружённых сил СССР, введённое (одновременно с британскими войсками в рамках операции «Согласие») в августе — сентябре 1941 года на территорию Ирана в соответствии с 6-й статьёй советско-персидского договора, в целях обеспечения военной безопасности обеих стран, перед лицом немецкой угрозы.
  3. иранкам запретили становиться учёными после того, как оказалось, что они учатся лучше иранцев.
  4. иранца могут выпороть за нахождение обнажённым с другим мужчиной «под одним кровом без необходимости» и казнить, если четыре «благоверных мусульманина» обвинят его в мужеложстве.
  5. Будущий деятель исламской революции в Иране наряду с религиозной юриспруденцией изучал идеи материализма и коммунизма. Это Мохаммад-Реза́ Махдави́ Кани́ (перс. محمدرضا مهدوی کنی‎; 25 августа 1931, деревня в бахше Кан, шахрестан Тегеран, остан Тегеран, Шаханшахское Государство Иран — 21 октября 2014, Тегеран, остан Тегеран, Исламская Республика Иран) — иранский государственный и общественный деятель, аятолла, бывший министр юстиции и министр внутренних дел, премьер-министр с 2 сентября по 29 октября 1981 года, председатель Совета экспертов с 8 марта 2011 по 21 октября 2014 года.
  6. мавзолей шаха разрушили через 30 лет после возведения, Мавзолей Резы-шаха (перс. آرامگاه رضا شاه‎) — памятник-усыпальница, посвящённый 34-му шахиншаху Ирана Резе Пехлеви, первому представителю династии Пехлеви. Мавзолей был построен в 1950 году вблизи мечети Шах-Абдол-Азима в городе Рей, в 10 километрах от Тегерана — столицы Ирана, а разрушен в 1980 году после исламской революции, под руководством аятоллы Садека Хальхали. А мавзолей аятоллы 25 лет не могут достроить. Мавзолей Хомейни (перс. آرامگاه سید روح‌الله خمینی‎) — памятник-усыпальница, посвященная лидеру исламской революции и первому Высшему руководителю Ирана великому аятолле Рухолле Мусави Хомейни. Кроме самого Хомейни, в мавзолее захоронены его жена Хадижа и их сын Ахмад, а также соратник Али Акбар Хашеми Рафсанджани.
  7. одной из лучших документальных кинолент 2012 года был признан «не фильм», картина была контрабандным путём вывезена из Ирана, будучи записана на флеш-память и спрятана внутри торта ко дню рождения. Была продемонстрирована в ходе специального показа на Каннском кинофестивале 2011 года. Сюжет Действие происходит в течение одного дня в канун праздника Чахаршанбе-Сури, который не приветствуется властями Ирана. Джафар Панахи, знаменитый иранский кинорежиссёр, находится под домашним арестом. Ему грозит 6 лет заключения и 20 лет запрета снимать фильмы и писать сценарии. Чтобы как-то развлечься и заняться своим делом в обход запретов, он приглашает своего знакомого кинематографиста Моджтаба Миртахмасба к себе в квартиру, чтобы тот снимал, как Панахи будет читать сценарий неснятого фильма и пытаться сконструировать некоторые его сцены в пределах квартиры. В течение фильма появляются кадры из прежних фильмов Панахи: «Зеркало», «Круг», «Багровое золото».
  8. за секс до брака в Иране казнят даже детей. Исламское законодательство предусматривает наказания для мусульман и немусульман на основе Корана и сунны пророка Мухаммада. Необходимость наличия четырёх надёжных свидетелей делает процедуру доказательства преступления почти невыполнимой. Однако, Атефа Раджаби Сахале (перс. عاطفه رجبی سهاله‎; 21 сентября 1987 — 15 августа 2004) — 16-летняя иранская девушка, осуждённая и казнённая через повешение по обвинению в блуде.
  9. референдум в поддержку «белой революции» дал старт политической карьере аятоллы Хомейни, это иранский религиозный, духовный, государственный и политический деятель, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 года в Иране. Высший руководитель Ирана с 1979 по 1989. «Белая революция» (перс. انقلاب سفید‎) — комплекс политических и социально-экономических реформ, проводившихся в Иране шахом Мохаммедом Реза Пехлеви в январе 1963—1979 гг. Включали в себя преобразования в культуре и аграрной сфере, расширение избирательных прав населения и индустриализацию страны. Привели к стремительному экономическому росту, но недовольство части населения вестернизацией Ирана и сопротивление реформам со стороны консервативного шиитского духовенства вызвали глубокий государственный кризис, который завершился Исламской революцией в 1979 г., падением династии Пехлеви и ликвидацией монархии в стране.
  10. пока иранская пресса проклинала Израиль, он обеспечивал иранскую армию оружием, Израиль на протяжении первых лет после исламской революции продолжал демонстрировать готовность к сотрудничеству с новым иранским режимом, в одном из первых официальных заявлений после мартовского референдума 1979 года признав его легитимность. Израиль продолжал поставлять новому режиму товары (в том числе запчасти к военной технике и боеприпасы) в обмен уже не на нефть, а на возможность для местных евреев беспрепятственно покидать Иран. После начала Ирано-иракской войны Израиль оказался нужен Ирану и в качестве посредника в контактах с американцами, чья военная техника составляла основу иранской армии. Израиль, со своей стороны, также опасаясь военной мощи Ирака и всё ещё пытаясь сохранить антиарабский альянс, лоббировал в Вашингтоне поставки оружия в Иран для войны с Саддамом Хусейном (с первым призывом к таким шагам выступил министр обороны Моше Даян всего через три дня после начала войны) и напрямую снабжал Иран оружием на раннем этапе войны. По словам иранского торговца оружием Аймана Хайдари, сразу после начала войны около 80 % всего вооружения, приобретаемого Ираном, шли из Израиля.
  11. баню в «райском» саду превратили сначала в караулку, а потом в университетскую библиотеку. За главным павильоном райского сада Эрам в западной части сада располагается андаруни (или сераль) — внутренний дом на пять комнат с закрытым двориком. К южной части андаруни пристроено ещё одно здание, в прошлом служившее хаммамом — парной баней. При династии Пехлеви это здание было переделано под караульное помещение, а позже, когда сад Эрам был передан Ширазскому университету (бывший Университет Пехлеви) и в андаруни разместился юридический факультет, бывшая баня стала библиотекой.
  12. советский востоковед провозгласил Низами предвестником СССР, Nîzamî Gencewî, نیزامی گه‌نجه‌وی‎; родился около 1141, Гянджа, Государство Ильдегизидов (в н. в. — город в современном Азербайджане) — умер около 1209, там же) — классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе, привнесший в персидскую эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль. Используя темы из традиционного устного народного творчества и письменных исторических хроник, Низами своими поэмами объединил доисламский и исламский Иран. Героико-романтическая поэзия Низами на протяжении последующих веков продолжала оказывать воздействие на весь персоговорящий мир и вдохновляла пытавшихся подражать ему молодых поэтов, писателей и драматургов на протяжении многих последующих поколений не только в самой Персии, но и по всему региону, включая культуры таких современных стран, как Азербайджан, Армения, Афганистан, Грузия, Индия, Иран, Пакистан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Его творчество оказало влияние на таких великих поэтов, как Хафиз Ширази, Джалаладдин Руми и Саади. Его пять маснави (больших поэм) («Хамсе») раскрывают и исследуют разнообразные темы из различных областей знаний и снискали огромную славу, на что указывает большое число сохранившихся списков его произведений. Герои его поэм — Хосров и Ширин, Лейли и Меджнун, Искандер — до сих пор остаются общеизвестными как во всем исламском мире, так и в других странах. 1991 год был объявлен ЮНЕСКО годом Низами в честь 850-летия поэта.
  13. персидской казачьей дивизией командовали российские офицеры, (перс. بریگاد قزاق‎, азерб. İran kazak brigadası) (в 1916 году переформирована в дивизию) — кавалерийское соединение, созданное в Персии по образцу терских казачьих частей и существовавшее с 1879 по 1920 год. Обучение личного состава осуществляли военные инструкторы из состава русской военной миссии, командиром бригады был российский офицер, получавший жалование от российского правительства. С 1884 года в составе бригады появилась артиллерийская батарея, позднее — пехота. В задачи бригады входила охрана шаха и высших должностных лиц Персии, караульная служба при консульствах, дипломатических миссиях, министерствах, арсеналах, отделениях банков, подавление беспорядков в стране и взимание налогов с населения. В 1916 году бригада была переформирована в дивизию. Для поддержания порядка в Персии и борьбы с повстанцами с осени 1916 года были сформированы отряды, входившие в дивизию: Ардебильский, Астрабадский, Гилянский, Зенджанский, Исфаганский, Казвинский, Керманшахский, Курдистанский, Лурестанский, Мазандеранский, Мешхедский, Рештский, Тавризский, Тегеранский, Урмийский, Хамаданский, Хорасанский. Расформирована в начале 1920-х годов.
  14. в бывшем посольстве США в Тегеране открыт музей - متحده آمریکا در تهران‎), также известно как музей «Шпионское логово» (перс. موزه لانهٔ جاسوسی‎) — бывшее здание и комплекс посольства США в столице Ирана — Тегеране. С 2017 года превращено в антиамериканский пропагандистский музей.
  15. в «Сокровищнице тайн» Низами раскрыл мистику аромата розы - это первая по счёту поэма классика персидской поэзии Низами Гянджеви из его сборника «Хамсе», написанная между 1173 и 1179 годами (по другим данным, в 1166 году или вскоре после него на персидском языке. Произведение посвящено правителю Эрзинджана Фахр ад-дину Бахрам-шаху (1155—1218). Поэма состоит из 2260 маснави, написанных в метре «сари». Розы, которые выращивались в Иране с древности, являлись обязательной составляющей средневекового персидского сада. Роза считалась царственным цветком и символом красоты. Роза стала особенно сильным символом в мистической традиции, начиная с XII в., пропитав персидскую религиозную мысль и литературную культуру. В образном строе персидской поэзии любовь соловья к розе символизировала стремление души мистика к божественному. В «Сокровищнице тайн» Низами раскрыл мистический символизм розы в состязании двух придворных врачей. Хотя рассказанная Низами притча указывает на силу психологического внушения, мистическая природа аромата розы служит в качестве метафоры, как в поэме Низами, так и в классических текстах средневековой персидской поэзии.
  16. Иран. Завоевания и депортации иногда способствуют расцвету искусств, как, например, Тимуридское искусство — это художественный стиль, который образовался во время правления династии Тимуридов (1370—1507). Тимуридское искусство примечательно тем, что оно использовало и персидский, и китайский стили. После упадка империи Тимуридов этот художественный стиль продолжал оказывать влияние на другие культуры Передней и Центральной Азии.
  17. 30 декабря 2006 года был казнён через повешение бывший президент Ирака Саддам Хусейн. В апреле 2003 года международная коалиция во главе с США вторглась в Ирак и свергла режим Саддама Хусейна. Основанием для интервенции послужили обвинения иракского лидера в поддержке международного терроризма и разработке оружия массового поражения, впоследствии были найдены снаряды химического оружия, изготовленные в период до 1991 года Сам Хусейн был захвачен американскими войсками и казнён 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака.
  18. На самом большом в мире кладбище вели огонь по живым и мёртвым. Это Вади ас-Салам (араб. وادي السلام‎); Долина мира) — гигантское шиитское кладбище, куда свозят для захоронения покойных не только со всего Ирака, но и из других стран, где распространён шиизм. Расположено в шиитском священном городе Ан-Наджаф, Ирак. Во время американского вторжения в Ирак местные вооружённые формирования использовали могилы как убежище, а также устраивали там скрытые позиции миномётов, вследствие чего кладбище подвергалось регулярным обстрелам, в том числе с воздуха.
  19. 3 октября 1932 года Ирак получил независимость от Великобритании. И вчера весь мир потрясла кончина королевы Великобритании Елизаветы II
  20. столица Ирака, город Багдад, был основан в 762 г.; название города переводится с древнеперсидского примерно как «богом данный» или «божий дар».
  21. монастыри Ирака значительно древнее монастырей России, например, монастырь названный именем монаха Раббана Ормизда, который основал его около 640 года. Монастырь достиг пика своего процветания в период между X и XII веков. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь в России был основан в 1420—1430-е годы.
  22. Ирак, в древнейшей библиотеке мира преобладала оккультная литература, это Библиотека Ашшурбанипала — крупнейшая сохранившаяся библиотека древнего мира и древнейшая из всех известных библиотек. Составлялась в течение 25 лет в ассирийской столице Ниневии по приказу царя Ашшурбанипала (Ашшурбанапала) (VII в. до н. э.). Служила также государственным архивом. После смерти царя фонды были рассеяны по различным дворцам. Обнаруженная археологами часть библиотеки состоит из 25 000—30 000 глиняных табличек с клинописными текстами. Открытие библиотеки в середине XIX века имело огромное значение для понимания культур Месопотамии и для дешифровки клинописи.
  23. Ирак, междуречье Тигра и Евфрата по-арабски называется Аль-Джазира - (араб. الجزيرة‎, «остров») — плато в Ираке, Сирии и Турции, северная часть Месопотамии. На севере и востоке ограничено отрогами хребтов Таврских гор и Загроса, на западе и юго-западе плавно переходит в плато Сирийской пустыни и Аравийского полуострова, на юго-востоке отделено уступом от южной, низменной части Месопотамии.
  24. приграничные конфликты с Израилем переросли в новую арабо-израильскую войну в 1967 г. (Шестидневная война), которая закончилась для Иордании потерей самой богатой области королевства — Западного берега реки Иордан.
  25. в 1948-1949 г. Иордания участвовала в арабо-израильской войне, это арабо-израильский конфликт — противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками, поддерживаемыми частью коренного арабского населения подконтрольных Израилю палестинских территорий, с одной стороны, и сионистским движением, а затем и Государством Израиль, с другой. Хотя Государство Израиль было создано только в 1948 году, фактически история конфликта охватывает около столетия, начиная с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение, положившее начало борьбе евреев за собственное государство.
×
×
  • Create New...