Конец свободной торговли: США на грани жестких действий против ЕС Стороны готовы обменяться взаимными пошлинами в 30%
Несмотря на приближение дедлайна 1 августа, США и Евросоюз далеки от заключения торгового соглашения. Если этого так и не произойдет, то стороны, входящие в топ-3 крупнейших экономик мира, могут ввести взаимные пошлины в 30%, что окажет серьезный эффект на весь мир.
Самый сильный удар, однако, придется по Европе, которая только-только начала приходить в себя от почти трехлетнего кризиса. В Еврокомиссии, однако, рассчитывают на скидку, подобно той, какую получила совсем недавно Япония. Почему Вашингтону и Брюсселю пока не удается договориться по вопросу тарифов и чем провал переговоров грозит участникам.
Одна беда — 27 ответов
Когда тарифная война США с большей частью остального мира только еще начиналась, казалось, что ЕС сможет отсидеться в стороне — в конце концов главные усилия Америки были направлены на Китай и своих ближайших соседей и коллег по NAFTA. Но прошло уже полгода, а Евросоюз так и не добился никаких договоренностей. Весной США планировали установить для Европы общий тариф в 50% — один из самых высоких в мире. В июне президент США Дональд Трамп понизил требования и написал европейцам письмо, где установил значение в 30% в случае, если до дедлайна так и не удастся достичь согласия. Для сравнения: с Великобританией еще в мае было оперативно подписано соглашение, устанавливающее пошлины на уровне в 10%.