Когда Дженсен Хуан, генеральный директор гиганта по производству чипов Nvidia, отправился в среду в Азию на встречу с президентом Трампом, стоимость его компании превысила 5 триллионов долларов. Это была демонстрация богатства, которая была бы немыслима несколько лет назад
Но это было до того, как чат-бот ChatGPT спровоцировал бум искусственного интеллекта, преобразивший мировую экономику. Это было до того, как другие технологические гиганты начали тратить сотни миллиардов долларов на строительные проекты практически на всех континентах. И это было до того, как компьютерные чипы Nvidia, самый важный и дорогой компонент практически в каждой схеме ИИ, стали стержнем внешней политики администрации Трампа.
Этот важный этап развития Nvidia — стать первой публичной компанией, чья рыночная стоимость превысила 5 триллионов долларов, — свидетельствует не только о поразительном уровне консолидации богатства среди горстки компаний Кремниевой долины, но и о стратегическом значении этой компании, чья рыночная стоимость всего за последние четыре месяца увеличилась на 1 триллион долларов.
Nvidia стала движущей силой экономики США. По данным Джейсона Фурмана, профессора экономической политики Гарвардского университета, расходы на центры обработки данных, оснащенные чипами компании, обеспечили 92% роста валового внутреннего продукта страны в первой половине года. Без неё экономика выросла бы на 0,1%.
Однако ошеломляющий рост Nvidia также служит предупреждением для инвесторов, от крупнейших банков Уолл-стрит до мелких трейдеров с Мейн-стрит, о том, что фондовый рынок становится всё более зависимым от группы технологических компаний, которые зарабатывают миллиарды долларов и тратят деньги на разработку непроверенной технологии, которая должна приносить огромную прибыль.
«Мы испытываем безудержный оптимизм относительно того, куда приведёт эта технология», — сказал Джин Манстер, управляющий партнёр Deepwater Asset Management, инвестирующей в развивающиеся технологические компании. «Но вопрос в том: принесёт ли это результат? Полезность ИИ сегодня всё ещё ограничена».