Jump to content

Как врачу пройти резидентуру в Канаде и сколько это стоит


Recommended Posts

  • Модераторы

Процедура и стоимость резидентуры для граждан Канады и для лиц, обладающих видом на жительство, одинаковы. Но нужно их для начала иметь.

Для того, чтобы претендовать на резидентуру в Канаде, кандидат должен отвечать некоторым требованиям:

  • иметь гражданство Канады или вид на жительство или статус беженца
  • иметь образование и специальность, полученную в вузе, признанном в Канаде — для этого нужно посетить сайт FAIMER (Foundation for Advancement of International Medical Education and Research)
  • подтвердить уровень владения языком (сдать IELTS на минимум 7 баллов в каждом разделе). Цена теста 250-300$ в зависимости от места сдачи экзамена.
  • сдать экзамен MCCEE (The Medical Council of Canada Evaluating Examination (MCCEE)) - Этот экзамен представляет собой 4 часовое компьютерное тестирование, которое можно проходить на английском или французском языках. В его ходе кандидату предлагается ответить на 180 вопросов с 5 вариантами ответов. Экзамен сдается раз в 2-3 месяца. Точные даты сдачи экзамена можно посмотреть на этой странице. Цена MCCEE — 1695$.
  • сдать экзамен NAC. Некоторые территории требую сдачи экзамена NAC (National Assessment Collaboration). Для сдачи этого экзамена нужно предварительно сдать MCCEE (если этого не было сделано до въезда в Канаду). Цена NAC — 2190$. Подробнее о NAC можно узнать тут.
  • кроме того, может понадобиться сдать Medical Council of Canada Qualifying Examination (MCCQE) Part I и Part II. Это экзамен-компьютерное тестирование, которое сдается в двух частях. Цена первой части 950$, второй — 2260$.
  • чтобы повысить свои шансы на участие в резидентуре, многие вузы (например, Университет Британской Колумбии) рекомендуют получить опыт работы в канадской клинике. Для этого необходимо воспользоваться Clinical Assessment Program. Продолжительность программы — 8 недель. Кандидат будет работать под наблюдением канадского врача, познакомиться с особенностями документооборота в канадских медицинских учреждениях, узнает каким образом в Канаде принято вести прием пациентов и сотрудничать с другими врачами. Цена зависит от выбранного вуза (в среднем около 900$).


Как только кандидат будет отвечать всем приведенным выше требованиям, необходимо обратиться в CaRMS (Canadian Resident Matching Service). Всего, CaRMS предлагает 4 варианта резидентуры:

Кроме того, дополнительно взимается 30$ за участие в программе, 108$ за проверку документов. За перевод документов на английский (французский) язык также взимается дополнительная плата в размере 126-303 долларов.
После того, как кандидат подал заявку на участие в программе, CaRMS проводит отбор участников, исходя из таких критериев как:

  • пожелания самих кандидатов в отношение учебного заведения, где они хотят проходить резидентуру
  • требования вузов в отношении кандидатов


Для подачи заявки на участие в программе резидентуры необходимы следующие документы:

  • диплом и приложение к нему
  • рекомендательное письмо от декана факультета, где учился кандидат
  • мотивационное письмо
  • CV

Если кандидат заинтересовал то или иное учебное заведение, его пригласят на интервью. В ходе интервью кандидату будут заданы вопросы о том, какие он преследует цели, поступая в резидентуру, почему он выбрал профессию врача, конкретную специальность и прочие вопросы. Стоимость резидентуры — от 12000$ в год и выше, в зависимости от вуза и программы. Длительность резидентуры — от 1 года до 5 лет.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...