Jump to content

Королевство Таиланд со вкусом чили


Recommended Posts

Сабай-Сабай!

 

Скажите это любому тайцу, и он улыбнется вам в ответ, сложит руки перед грудью, чуть ниже подбородка и поклонится в приветственном жесте.

Сабай это главное, чем мне запомнилось Королевство Таиланд и Паттайя, в частности. В русском эквиваленте «Сабай» это комфорт. Комфорт физический и душевный. Вот когда всё хорошо, это сабай. Когда светит солнце это сабай. А солнце здесь светит всегда. Странно, но погода в Таиланде настолько удивительная, что ты можешь ходить в шортах и майке, и тебе не будет жарко, а можешь ходить в джинсах и рубашке с рукавом. И тебе не будет жарко. Главное, на пляже не засиживаться, потому как неподготовленные российские плечи солнце не щадит. Стоит сказать, что жар - неотъемлемая часть Таиланда, как в погоде, так и во всей невообразимости его кухни, наполненной морепродуктами и таинственным spicy. Но не будем торопиться.

Морепродукты это отдельная история моего путешествия. Как и тайская кухня в целом. Перед поездкой я тщательно изучала разные источники и везде неизменно красной линией сквозила фраза о том, что во всех ресторанах, кафе и уличных ларечках-макашницах просите no spicy. По факту это значит: «терпимо острое».

Я люблю пряную кухню и решила, что меня этим вашим «спайси» уж точно не напугаешь. Так вот, морепродукты: на каждом углу можно купить какого-нибудь гада на шпажке. Выбираешь, его кладут на гриль, в закуску огурчиков свежих, зелени, поливают соусом и отправляют в жизнь. Ах, ну да…и спрашивают: «Spicy?» Конечно! Я же в Паттайе. Пробовать так пробовать. Ощущения от тайского спайси совершенно непередаваемые. Представьте: вам в рот положили пару килограмм отборного чили, заставили разжевать и проглотить, запить кипятком и дали молотой корицы вдохнуть. Представили? А теперь умножаем на 10. Вот такая она, тайская кухня: горячая как солнце и острая как алебарды буддийских монахов. Вкусно неимоверно. Больно неимоверно. Мой рот горел адским пламенем и вспоминал все ругательные слова, которые когда-либо произносил. Но я продолжала на протяжении всего путешествия заказывать спайси и только спайси. Почему эти чудные люди не страдают от язвы желудка или гастрита, спросите вы? Секрет прост: рис.

Рис в Паттайе, да и во всем королевстве, это как хлеб в РФ — главная сельскохозяйственная культура Азии. Таиланд является крупнейшим экспортером этой крупы во многие страны. Именно вокруг него возникла тайская кухня. Здесь его варят, жарят, тушат, запекают, настаивают. Едят круглосуточно. Мясо практически не употребляют тайцы. Дорого и не принято. Та же история с молочными продуктами и сыром. На прилавках магазинов вы никогда не найдете местное молоко. Привозят из Германии, в основном, в бутылочках 0,33 литра и за немалые деньги. Хотя зачем пить немецкое молоко, когда можно пить свежее кокосовое. Дорогу перешел, заплатил 40 рублей и вуаля: достали кокос, легким движением тонкой женской руки и мачете, зажатой в ней, отрубили верхушку, дали соломинку – наслаждайся, дорогой друг.

Спасибо! Копун-каа!


med_gallery_68129_379_96916.jpg

 

Через дороги в Таиланде, кстати, лучше перебегать. Светофоры есть, но никто на них не обращает внимания. Траффик сумасшедший, водители сигналят. Автомобили, скутеры, мотоциклы, велосипеды, лошадиные повозки - все смешалось в доме Облонских. Если собьют не местного жителя, водитель не виноват и пострадавший платит штраф, компенсирует нанесенный ущерб машине и моральный ущерб водителю. Самый популярный транспорт – скутер. А для тех, кто не водит, маршрутки с открытым кузовом - Тук-Туки. Особенность их в том, что по ходу движения водитель может менять маршрут на свое усмотрение. Поэтому никогда не знаешь, где в итоге окажешься. А оказаться можно где угодно. Например, на нудистском пляже. Случайно набрести. В Паттайе очень грязное море, а точнее залив и поэтому лучше всего ездить купаться на соседние острова. Самый близкорасположенный – Ко Лан. На острове около семи пляжей и я не знала ни одного из них. Поехала наугад и попала в Анапу в разгар сезона: яблоку упасть негде. Расстроилась сильно и побрела вдоль берега, подальше от купающихся друг у друга на головах туристов. Минут через десять моему взору открылся чудесный пустынный пляж, спрятанный меж скал с тихой лагуной, в которой можно нежиться, как в рекламе Bounty. Белый песок, смешанный с ракушками, причудливой формы деревья и кустарники, украшенные ожерельями из витиеватых раковин. Как ветряные колокольчики: подует ветер, и пляж погружается в тихий-тихий перезвон. Я окунулась в лагуну и решила, что хочу быть тюленем и жить здесь. 

 

med_gallery_68129_379_1914187.jpg

 

Через некоторое время на пляж стали подтягиваться люди. Два человека, три. Они не купались. Просто загорали. Обнаженные. Интересно, подумала я и решила выбираться из такой экзотики. Тем более что солнце уже было в зените, и я боялась заработать перегрев. Но, погруженная в своим мысли, совсем не заметила, что вместе с нудистами ко мне приплыли еще и морские ежи. Если вы никогда не наступали на ежа, то не знаете, вероятнее всего, что их иглы очень хрупкие и крошатся в том теле, в котором окажутся. То есть, чтобы извлечь иглу нужно разрезать рану, вынуть осколки и зашить. Такая перспектива мне совсем не понравилась и я грациозно, как ламантин, перемахнула через ежей и выбралась на берег. Голые люди угостили меня фантой и манго и отпустили домой, от греха подальше.

Рассказывая о Паттайе и о Таиланде, будет кощунством не упомянуть отношение местного населения к королю. Рама XI правит королевством уже 65 лет. Неизменно. Тайцы боготворят своего главу. На каждом углу изображение короля, на монетках изображение короля, если спросить у местного жителя о Раме, он бесконечно долго будет рассказывать о том, что их король самый лучший, что он и рисует, и фотографирует, и белых слонов коллекционирует. Каждый таец будет улыбаться и восхищенно смотреть на изображение своего короля. Кстати, чем меня подкупила эта страна: единственная эмоция, которую ты можешь проявлять это радость и веселье. Либо ты улыбаешься, либо никак. Ссориться нельзя – грех, матом ругаться нельзя – штраф космический или лишение свободы на срок до 12 лет. За поножовщину могут к смертной казни приговорить. И за наркотики. Но проблема в том, что в Паттайе все друзья и обо всем можно договориться.

Сабай.

В душе Будда, на ногах теплый песок, в желудке осьминог, на языке острый перец чили.

 

Полный Сабай. 
med_gallery_68129_379_555501.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

а вы только в Паттайе были или куда-то еще заехать успели? а фрукты какие вам понравились больше всего? 

 

Вечером по городу не страшно гулять было? и еще последний вопросик) В отеле персонал насколько хорошо на русском языке говорил?

 

у меня просто родители собираются поехать. и выбирают между Таиландом и Вьетнамом. Вот хочу собрать информацию от людей, которые там были.

Link to post
Share on other sites

а вы только в Паттайе были или куда-то еще заехать успели? а фрукты какие вам понравились больше всего? 

 

Вечером по городу не страшно гулять было? и еще последний вопросик) В отеле персонал насколько хорошо на русском языке говорил?

 

у меня просто родители собираются поехать. и выбирают между Таиландом и Вьетнамом. Вот хочу собрать информацию от людей, которые там были.

 

Добрый день. Мне кажется, что пробовать нужно вообще все, что попадается. Меня так мама научила)) жизнь одна и все дела.

но я вам небольшой экскурс проведу по тем, которые мне прям ооочень понравились:

 

1. Питахайя. Драконий фрукт.

 dragon-fruit-varities.jpg

 

плод кактуса. Довольно крупный. Внутри мякоть, по консистенции и вкусу чем-то напоминает чуть сладковатый киви. Чем ярче мякоть, тем фрукт слаже будет, в принципе. Очень на любителя, потому как мы привыкли, что фрукт должен быть ароматный, медовый и сочный. В Питахайе первого и второго явно нет и не предвидится.  Запах отсутствует в принципе, сочный. Лучше всего добавлять в мороженое, смузи, салаты. Потому как самостоятельное блюдо не всем заходит. Но у меня он в лидерах. Я влюбилась в этот нежный чуть сладковатый вкус. Пробовать обязательно.

 

2. Тайское манго.

IMGP9514.jpg

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Как можно больше ешьте манго. Самых разных по цвету и размеру. Они все спелые, жутко сочные, ароматные и безумно вкусные. Это что-то совершенно непередаваемое. Манго это король фруктов, мне кажется. Есть его можно и просто кусочками, пока губы и язык не начнет щипать, с мороженым, в смузи, очень рекомендую со сливочным сыром, листьями салата и карамелизованым кешью. Это просто божественная рапсодия какая-то. 

 

3. Папайя

964728.jpg

 

Тоже многим может не понравиться. Немного специфический вкус, в меру сочный, не приторный, чем-то тыкву напоминает. Добавляют в салаты очень часто. Причем зеленую папайю. Как гарнир шикарно идет. Я ее ела постоянно просто как отдельное блюдо. Отлично утоляет голод и, из-за своей в меру сладости, еще и жажду.

 

 

4. Мангостин

mangosteen12.jpg

 

Маленькие, жутко ароматные и космические вкусные мангостинчики. Самый полезный фрукт вообще во всем мире. Вкус невозможно описать. Какой-то цветочный нектар, таящий на языке. В Москве видела в продаже, но на вкус полный отстой. Просто кошмар)

 

 

вот эти я бы точно рекомендовала попробовать. настоящая экзотика.)

Link to post
Share on other sites

а вы только в Паттайе были или куда-то еще заехать успели? а фрукты какие вам понравились больше всего? 

 

Вечером по городу не страшно гулять было? и еще последний вопросик) В отеле персонал насколько хорошо на русском языке говорил?

 

у меня просто родители собираются поехать. и выбирают между Таиландом и Вьетнамом. Вот хочу собрать информацию от людей, которые там были.

 

отвечаю на другие вопросы: в городе вечером не страшно. он засыпает уже часа в два-три ночи. круглосуточный тусовок оочень мало) главное остерегаться карманников и уличных воришек) ну и перманентно нападающих проституток)

 

Родителям советую во Вьетнам ехать. Парам за 40 там нравится гораздо больше. Или если в Таиланд, то на Пхукет или Краби. Там меньше молодежи и более зеленая и красивая природа. Персонал на английском говорит и иногда несколько слов по-русски знают. В принципе, проблем особых нет. 

 

Помимо Тая были еще в Камбодже. Но это отдельная песня. долго вещать)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...