Sign in to follow this  
Анна Андреева

Турция 2008/2010

Recommended Posts

В Турции я жила и работала дважды. Мне очень нравится климат и природа этой страны. Плюс  богатая история и гостеприимность местных жителей делают ее одним из лучших мест для отдыха.

В первый раз я вместе с подругой Валерией прилетела в Турцию летом 2008, сразу после получения диплома по специальности туризм и гостиничное дело. Лера уже работала в Турции во время учебы в университете и к тому же учила турецкий язык.

Мы довольно быстро устроились на работу в новый отель, который открылся за 2 месяца до  нашего приезда Lykia Links Golf Antalya. Кстати он был довольно далеко от Анталии и чуть ближе к небольшому городку Белек.

gallery_84306_463_75790.jpg

Обычно отели в Турции располагаются близко друг к другу. «Наш» отель находился в отдалении. Самая главная его достопримечательность 3км пляж.

Обычно персонал турецких отелей размещают на его территории. Когда мы приехали мест там уже не оставалась, а наняли нас из-за того что им катастрофически не хватало русскоговорящего персонала. И нас поселили на вилле на въезде рядом с Белеком. Трехэтажная вилла с двумя бассейнами была в полном нашем распоряжении.

Работа наша заключалась в продаже экскурсий. На завтрак и обед мы ходили в главный ресторан отеля. Еще ни в одном отеле ( а бывала я в многих по работе и на отдыхе), я не видела такого огромного выбора еды. Попробовать все не удавалась, а вот переедала из-за этого постоянно. На ужин мы ходили в кафетерий для сотрудников отеля, т.к. наш рабочий день заканчивался  в 6 вечера, и  нам надо было успеть поужинать, т.к. нас ждал водитель, чтобы отвезти на виллу. А ресторан только открывался в 6 вечера.

gallery_84306_463_40519.jpg

Второй раз я приехала в Турцию на курсы отельных гидов в начале марта 2010. После окончания курсов меня отправили в Белек, который я уже хорошо знала.

На этот раз меня вместе с другими гидами поселили в небольшой пансионат. Условия проживания там были конечно совсем не такие как на вилле. Но мы там, только ночевали, а весь день с 8 утра и примерно до 8 вечера мы работали. Без выходных. За каждым гидом закрепляли несколько отелей(обычно 2) и в течение дня необходимо было проводить время в каждом из них и встречать своих туристов там же.

Не знаю чем руководствовалась региональный менеджер, когда закрепила за мной 4 отеля, 3 из которых находились рядом, а 4й на границе с другим регионом. По этой причине большую часть времени я проводила в разъездах, а не на «рабочем месте». Времени на еду у меня тоже практически не было питались мы в отелях где работали. И за время работы мне пришлось дважды сдавать в ателье свою униформу для того чтобы ушить, т.к. я очень сильно похудела. И в разгаре сезона я уволилась, т.к. чувствовала себя хронически уставшей.

Не у всех туроператоров такие условия работы отельных гидов. Некоторые работают по двое в этом случае у них всегда есть минимум 1 выходной в неделю.

Но за время работы отельным гидом я посетила почти все достопримечательности Турции. Из тех что запомнились:

Демре-Мира-Кекова. В Демре жил Николай Чудотворец. На могиле святого Николая была построена византийская церковь, которая признает его подлинной исторической личностью. До наших дней сохранились греко-римский театр и гробницы, которые вырублены в скалах. Скальные захоронения и развалины древнего Миры находятся где-то в километре от Демре, а потому их видно из любой точки города. Неподалеку можно увидеть затонувший город, ушедший под воду из-за геологических изменений. Демре-Мира-Кекова – действительно сказочно красива, а потому стоит посетить это необыкновенное место.

gallery_84306_463_1665810.jpg

Памуккале, переводится как хлопковый замок. В него входят несколько горячих источников с температурой воды от 35 градусов и водоемы-террасы. Последние являются очень красивой достопримечательностью, представляющей собой огромные камни, по которым струится вода. Издалека они напоминают айсберги. Возникли на склоне горы в результате отложения солей из источников. Для купания отведено только одно место – бассейн Клеопатры. Назван он так неслучайно, так как здесь купалась сама египетская царица.

Эфес самый большой и лучше всего сохранившийся город на берегу Эгейского моря и второй по значимости после Помпеев. Этот древний город – самая посещаемая достопримечательность в Турции. Как и другие античные города, сегодня он представляет собой руины прежних величественных зданий. На его территории находилось одно из 7 чудес света – храм Артемиды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this