Jump to content

Соперницы-соперники. Что с ними делать?

Recommended Posts

• 10 years later...

Надлежащая реакция на человеческие страдания не должна заключаться в том, чтобы прибегать к эвтаназии ради обеспечения надлежащего ухода и близости с наиболее уязвимыми, заявила конференция испанских епископов в ответ на случай 25-летней женщины, которая 26 марта решила покончить жизнь эвтаназией, несмотря на попытки её отца остановить эту процедуру.

«Когда жизнь причиняет боль, ответом не может быть сокращение пути, а нужно пройти его вместе. Только так мы сможем построить по-настоящему справедливое общество, где никто не чувствует себя одиноким или брошенным», — говорится в заявлении епископов, опубликованном 26 марта.

Случай Ноэлии Кастильо

Заявление стало ответом на случай Ноэлии Кастильо, молодой женщины, которой правительство Каталонии разрешило покончить жизнь в 2024 году. Его подписали несколько епископов, в том числе епископ Хосе Масуэлос Перес Канарский, председатель Подкомиссии конференции по вопросам семьи и защиты жизни.

В интервью испанскому телеканалу Antena3, вышедшем в эфир всего за несколько часов до её смерти 26 марта, Кастильо сказала, что хотела «уйти уже спокойно и прекратить страдания, точка».

Молодая женщина рассказала о страданиях, которые она пережила после развода родителей, когда ей было 13 лет. Её преследовали три случая сексуального насилия. В 2022 году, после второго сексуального насилия, она попыталась покончить жизнь самоубийством.

Хотя она выжила, она осталась парализованной.

Ей нужна была поддержка, человеческое общение.

«Она пережила групповое изнасилование и не получила необходимой психологической поддержки или человеческого общения. Неудачная попытка самоубийства приковала её к инвалидному креслу и усугубила её страдания», — написала 26 марта в X-публикации Елена Постиго, доцент кафедры антропологии, этики и биоэтики Мадридского университета Франсиско де Витория.

«Её история обнажает самые глубокие недостатки нашей системы», — сказала Постиго, назвав Кастильо «жертвой институциональной халатности, которая оставила её совершенно одну в её боли». Профессор с сожалением отметил, что «ее просьба о помощи в умирании представлена как акт свободы, тогда как на самом деле она выражает отчаяние человека, которого никогда не принимали и не обращались с ним так, как он того заслуживал».

В своем последнем телеинтервью Кастильо сказала: «Наконец-то я могу отдохнуть, потому что я больше не могу терпеть эту семью, я больше не могу терпеть эту боль, я больше не могу терпеть все, что мучает меня в голове из-за всего, что я пережила».

Неудачная апелляция ее отца на ее решение

Хотя процесс был отложен после того, как отец Кастильо обжаловал решение, Верховный суд Каталонии и Европейский суд по правам человека оставили его в силе, позволив ей продолжить процедуру.

Кастильо умерла путем эвтаназии в учреждении в Барселоне, подтвердила испанская правозащитная организация Abogados Cristianos, которая помогала отцу Кастильо в его судебной тяжбе, в сообщении на X в 19:54 по местному времени. Ей были введены препараты, прекращающие жизнь.

«Мы глубоко сожалеем о ее смерти и осуждаем этот случай, который выявляет серьезные недостатки в законе об эвтаназии, не защищающем наиболее уязвимых людей», — говорится в заявлении организации «Абогогадос Кристианос» (Христианские юристы).