Jump to content

Андорра. Шаг первый. Рядом, но не Испания


еlate
 Share

Recommended Posts

large.DSC02198.JPG.70a50d9f7390912fe235b03f24a5ba18.JPGШаг первый. Отели бывают, наверное, трех видов – апартаменты, местные туристические и … голландские.

Почему голландские? Потому что хозяева и наполнение – тамошнее. И уют, вернее, его отсутствие – тоже. «Социализм» в полный рост - при полном отсутствии понимания личного пространства (основа марксизма) и национальном презрении к неразвитым, как они думают, «людям с востока». Это не негатив, это очевидный факт. Привычку к хоровому пению в коридорах и в местах приема пищи «голландских» отелей (назвать их столовую рестораном язык не поворачивается) при привычном для их соотечественников отсутствии звукоизоляции обломать культурой не получится. Можно лишь заглушить телевизором – им это не мешает. Ну, или присоединиться к чуть более толерантным в отношении иностранцев датчанам-викингам, - это проще, но тоже задачка та еще.

large.58e1328843041_Dsc03518LaVelle!!.jpg.aa91bec0f22eadb0cf95ae8995ab40d5.jpgАпартаменты – это клево. Это кухня и спальня и большая комната в одном флаконе, иногда – в двух (комнатах). И куча места для сна в разных углах этого твоего помещения, где живется почему-то свободнее, чем в отеле, да и просторнее. Так что человека четыре-шесть поместилось бы, но номера обычно на три-четыре и ресепшен может за этим присматривать, хотя, шотландцы спокойно на это плюют и селятся втихаря по количеству спальных мест.

Апартаменты – это лучшее из ассортимента жилья. Но лучше попадать туда «по замене» – когда твой отель почему-то не работает, а разместить застрявших из-за этого по приезду андоррцам (андорианам, короче – местным) где-то надо. А так – и дешевле и привычнее туристу жить в 3-4 звездочном стандарте с завтраком и ужином. Можно ли без еды? Можно. Но на горе сдохнешь, а если деньги на «перекус» есть, то зачем тогда экономить на завтраке и тратить вдвое больше в кафе «там», - на снежной вершине? Качество блюд в городе – по-любому, лучше, чем на горе и за те же деньги.large.58e132805918c_Dsc02147.jpg.7c3f9a50e97e58e7b1d9010ddc9b3a83.jpg

В ресторане отеля - питания утром и вечером – вдоволь – ешь, не хочу, шикарный неограниченный шведский стол. Реально хороший. Воды вечером бесплатной нет, но зато фруктов и бульонов – завались. Утром – кофе, чай. Почему говорю о воде? Потому что всего остального – вдоволь всегда.

Да, если кто не знает – мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и прочие фиги надо есть в местах их произрастания – то есть, в Абхазии, на Кипре, в Марокко и в Испании (в Андорре этого испанского добра – как в Краснодаре арбузов – но круглый год). Кто не ел в Испании мандаринов, а на Канарах ананасов, а в Тамани-  винограда и на Кипре – лимонов с дерева – зря прожил жизнь. Лимон надо рвать с дерева, легко обдирать кожуру как с апельсина и есть с сахаром. Класс.

А «обед» как промежуточный этап приема пищи средь белого дня – это опция для «шоперов» и «экскурсантов», хотя, вторым это, пожалуй, тоже ни к чему. large.58e13277d9322_DSC02033-1-!.jpg.f9b2e91aad3ef00be79f4584686df244.jpgКатаясь, «сверху» за обедом специально не спустишься – 20 км главного подъемника плюс недлинное, но все же ожидание и проезд горнолыжного bus-а. плюс переодевание (в ресторан при отеле в ботинках и в шлеме с маской не пойдешь). Итого – много. А и спустишься – так по новой влезать в горнолыжную снарягу уже лень будет. Считай, день пропал. Лежи, смотри телевизор. Русские продавцы магазинов – фанатики катания, бегут на гору после обеда – как раз провальное для шопов у подъемника время – с 12 до четырех – так что, «флаг в руки»!

Ну, а коли уж спустился с гор - по магазинам и кафе – кто за одеждой, кто за маской горнолыжной модной, кто за шоколадом. large.58e1327a671d2_Dsc02133.jpg.de467eb3e6d6b56d64bb7e76f6464502.jpgДа, шоколад «тут» (в Андорре, Испании и прочих франциях) и шоколад «там» (в «Duty-free» в аэропорту), также как и алкоголь – это две большие разницы, «сшитые» по разным евро-стандартам. В Европе есть продукт для внутреннего потребления, и есть – для неразвитого восточного сектора - «третий сорт – не брак». От той же фирмы и с тем же названием, но компоненты, скорее всего, другие или иного качества. Евро-традиция.  Так что – выбирай.

Любая спортивная снаряга (а лыжи и борды, как ни крути – спорт) требует рук и для этого (для ремонта и ухода) у склона всегда есть несколько шопов, в парочке которых обязательно найдется ремонт в подвале с запчастями или, хотя бы аренда лыж и досок (если своего нет). В ремонте и аренде искать русскоговорящих – дело бесполезное, там и по-английски-то с трудом поймут (испанско-каталонское сословие Андорры языками владеет не больше нашего), зато в магазине наверху всегда найдется русский, а то и два, который поможет, так что тут проблем нет.

Проблема – как объяснить далекому от техники «продавцу», который переводит твою проблему «технику», - далекому от стандартного туристического английского, что у тебя там лопнуло или открутилось. Продавец таких тонкостей обычно не знает – не его это дело. Ему, что стрепа, что замок … Его дело – вежливо сопровождать по торговому залу и на трех языках (русский, испанский и даже французский) предлагать разнообразное и новое. А тут (при ремонте) все только на пальцах – быстрее будет.

Обычно запчасть – стоит «десятку», ну, и пару «евриков» в пластиковую прозрачную коробку-копилочку на стене у двери мастерской кинь «в благодарность». Новое обойдется на порядок дороже, даже самое дешевое, а тебе, может быть, сюда еще возвращаться. Экстрим – территория перегрузки, соответственно – поломок.

Костей это тоже касается. Испанцы (а их приваливает в Андорру на выходные – как в подмосковье на дачи) – безбашенные и азартные. По крайней мере, некоторые. Но их (некоторых) так много, что для перелома этого вполне достаточно, так что - или верти головой на триста шестьдесят непрерывно или летай всегда быстрее всех (что вряд ли). Или ходи за пределами трассы – рискуя нарваться на «горную полицию».

Повезет – получишь первое предупреждение маркером на «едином проездном». Получишь второе – изымут «билет» без апелляций и не проси - бесполезно. Правда, можно как в школе (если большой умелец) – аккуратненько одеколоном дома маркер стереть, но и краска так же легко может слететь вместе с маркером. Так что – если «ручки оч.умелые», рискни. Но - ты сам это выбрал.large.58e1328fe4404_Dsc03625!!.jpg.cfa29436f073ed2920a895790b2ee9ec.jpg

Магнитный «проездной» ski-pass дается только раз, стоит «евров» пятьсот на двоих (две штуки) и пронести его надо через все – через иногда заедающие турникеты под внимательным надзором постоянных контролеров в черном, через неизбежную сырость и сминание-высыхание одежды и через близость привычного каждому из нас телефона и ключей от номера (иногда таких же магнитных, электронных, что для любого «билета» вредно).

Да не сломается и не размагнитится твой недешевый «пропуск в рай», приобретаемый на входе на большой подъемник за пять минут и за большие, в общем-то, деньги. Утерянное восстановить невозможно, так же как и обхитрить кассу в случае изъятия полицией. Не катит. Не вернут.

Так что – приехал к подъемнику на бесплатном горнолыжном bus-е (синий, полутораэтажный - узнается по обилию ожидающих его на остановке людей в негнущейся пластмассовой обуви). Не охота ждать и толкаться? Два пятьдесят с копейками – и езжай на городском, но уже без лыж – туда так не пустят. Доехал, в один из ближайших к подъемнику шопов зашел – арендовал то, на чем ездить будешь (если своего нет), ну, или купил подходящие «доски» на каждую ногу (лыжи) или на обе вместе (сноуборд). Цены на покупку – смотри по каталогам в Москве – дешевле «там» не будет. Средняя доска – 300-500.  Средние крепления, плюс хорошие ботинки – еще столько же. Но - это если не топовое. Шлем, маска, куртка дышащая, штаны, защита, специальные носки (важно) – еще столько. И все это надо. «господа, прошу помнить - это не деревня, это город» («Соломенная шляпка»). И горные лыжи – это не привычные со школы дрова для леса. На них НАДО учиться ездить. Для этого есть инструктора и в Андорре для лыж они неплохие. Со сноубордами - везде засада. В Андорре их (хороших) два – мужчина и женщина. И это много (в других местах, бывает, что и ни одного нормального). Где их искать «на земле» - не знаю, видели только с подъемника, но эти двое учат классно и правильно. Так что, чтобы не косячить и не терять оплаченное заграничное время – ноги в руки и искать инструкторов в Сорочанах или на Ногатинскую – там их человек пять понимающих. На склоне их сразу видно по глубокому карвингу (это когда в дуге практически ложатся на склон).

large.58e1328c40ded_Dsc03555EnCamp!!.jpg.2896758e824080dada8939700c072523.jpgНо, может быть, ты хочешь сам все это у подъемника продавать? Учи специфику досок, особой одежды и прочего. Язык языком, но, по опыту – покупать у «чайника», не рубящего в досках – ничего не хочется. Они и в куртках-то со штанами - не очень. Для них цвет важнее начинки. Чушь. Одноцветный «гарнитурчик» – идеальная визитная карточка начинающего.large.58e1328e78596_Dsc03587!!.jpg.72b1f818b9de7de22b41c21af6d02ce5.jpg

И в условиях проф-неведения продавца мгновенно разрушается аура доверия. Сразу начинает казаться, что в магазине тебя надувают, а в торговле это – провал. Проще уж заняться обслуживанием номеров, но конкуренция там с португальцами – как в Москве на стройке с молдаванами. В Андорре шансов у португальцев в коридорах отелей больше – они почти местные – за горой их дом, а тут в автоприцепах живут.

Итак, собрался на гору, наваксил свои доски парафином за пару «евро» (это - если разбираешься, а иначе – и так сойдет, доскребешь вниз как-нибудь как все), ski-pass на деньги выменял – и иди себе за толпой в очередь. И не бузи. Это не дома – полиция здесь не продается, а «горная полиция подъемника» имеет так много самых разных полномочий, чтобы лишить тебя твоего «билета», что они и сами, наверное, полного перечня не знают. Так что - не рискуй – не договоришься.

А внизу – магазинов строй.

А внизу – на экскурсии путь

Проводник - безымянный герой

Увезет отдохнуть-взремнуть «рублей» за восемьдесят в среднем «с носа» - за день поездки к источникам, Натурландиям, Барселонам, да хоть в Мадрид или в Ниццу езжай – только плати.

large.58e1327b6030d_DSC02139-1.jpg.731f86dd5e48c0dce4dcc1e856e18b5c.jpgМашину арендовать? Ну, если деньги из карманов сами вываливаются, оно, конечно, но … но если выпадет утром снег - будешь как все своими ручками цепи противоскольжения на колеса надевать, а на чистом асфальте потом – снова снимать. Тут всесезонных шипов нет, а снег – часто бывает. И серпантин. Скользкий, хоть и европейский.

Гидов русских или русско-говорящих поляков или чехов - полно. Один даже Сенкевича помнит. От аэропорта или от подъемника (центр твоей вселенной) и в любом направлении увезут, только скажи. Знают испанский. С английским – обычно беда, с французским – проще. Зачем знание языка русскому туристу? Да ни зачем. Так, для информации, если одичал и от своих отбился.

Справа тут– Франция, слева – Испания, да и та «не та». large.DSC02201.JPG.a6b85a99d2c540d68b3d0254424ee819.JPGБарселона – это Каталония (это «не Испания» – по крайней мере, они так считают, флаг их – красно-белый полосатый). И Каталония для испанцев – как Дагестан для России. Язык, вроде бы тот же, русский, а вот что говорят и как говорят – непонятно. Английский тут нужен только, если вдруг вздумал поругаться с редким рыжим снобом, случайно забредшим сюда со своей компанией с туманного Альбиона и возжелавшим вдруг ехать на подъемнике исключительно своей национальной компанией. Обламываются быстро, как только усваивают, что не они одни сами себя понимают. С шотландцами в Болгарии проще – те демократичнее.

Так что – вперед.large.DSC03713.JPG.91a9384653fef4823b416a5a8817caae.JPG

Если работать – то больше восьмисот евров вряд ли поднимешь, да минус жилье. Зато – накатаешься,  по горам зимой или летом набродишься, да и жить в их тишине и спокойствии приятно. Перестаешь кричать, суетиться, куда-то бестолково спешить и начинаешь просто жить.large.58e13289f38b7_Dsc03533!!.jpg.f59380308ed1cfc7283c8547b950183f.jpg

 

Edited by еlate
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...