Jump to content

В Китае состоялся запуск национальной криптовалюты - цифрового юаня.


Recommended Posts

В Китае состоялся запуск национальной криптовалюты - цифрового юаня. 

China Construction Bank (CCB), один из крупнейших государственных банков страны, запустил цифровой кошелек юаня в своем официальном приложении в субботу, сообщает агентство Sina. Пользователи в тех районах, где тестируется цифровой юань, например в Шэньчжэне, могли короткое время зарегистрироваться для установки кошелька.

Пользовательское соглашение банка объясняет, что услуги, предоставляемые цифровым кошельком юаня, включают оплату, погашение, перевод и пополнение кредитной карты. Существует четыре уровня цифрового кошелька юаня с различным балансом и платежными лимитами. 

Лимит баланса для “людей первого сорта” устанавливается в размере 500 000 юаней ($72 829).  Единый платежный лимит в размере 50 000 юаней, ежедневный накопительный платежный лимит в размере 100 000 юаней и годовой накопительный платежный лимит в размере 500 000 юаней. 

Второй уровень цифрового кошелька юаня имеет годовой накопительный платежный лимит в размере 300 000 юаней, третий - 50 000 юаней и четвертый -10 000 юаней.

Банк выдает каждому кошельку уникальный идентификационный номер, связанный с информацией о клиенте, включая его имя, пароль, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, номер клиента и номер банковской карты.

Однако запуск цифрового кошелька юаня продлился недолго. Несколько часов спустя, кошелек был "тихо закрыт“, с сообщением, примерно переведенным как: "сервис официально не запущен, следите за обновлениями. "Тем не менее, многие пользователи Wechat смогли установить кошелек в течение нескольких часов, когда он был доступен, и они опубликовали скриншоты страниц активации кошелька и пополнения счета. (Картинка внизу).

Нет никаких сомнений, что кошелек в конечном счете будет запущен, а этот сбой был вызван чисто техническими причинами. Здесь интересно другое. Совершенно точно можно сказать две вещи. Первое - Китай окончательно взял курс на уничтожение наличного юаня в ближайшее время. Второе - появление в самом функционале кошелька 4-х категорий счетов обязательно будет связано с социальным рейтингом, который быстро развивается в стране.
 
Ну и еще предельная сумма в $72 829,  говорит о том, что данный цифровой кошелек является переходным и создан для того, чтобы поставить под контроль расходы широких слоев граждан. На $72K не купить хорошее жилье, или дорогой автомобиль, учитывая, что это годовой накопительный лимит. А ведь еще нужно на что-то жить. 

И все это явно пилотный эксперимент для всех криптовалют центральных банков. А полный масштабный тест цифрового юаня будет запущен в 2022 году к проведению Зимних Олимпийских Игр в Пекине. 

Очевидно, что наличные переживают свои последние годы во всех странах. А введение госкриптовалют в тандеме с системой социального кредита явит собой полный конец свободы и окончательное надевание цифрового ошейника на граждан. 

Стратегически, только полностью приватные криптовалюты, такие как Monero, могут стать альтернативой цифровому ошейнику.

large.740532158_Chinahaslaunchedanationa

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...