Jump to content

Африка. Кения.


Gerald
 Share

Recommended Posts

Россия поможет Кении в борьбе с COVID-19

Одной из первых 🇷🇺российских гуманитарных инициатив, реализовавшихся в 2021 г., стало выделение 🇰🇪Кении около USD 1 млн (109 млн кенийских шиллингов) на содействие в борьбе с COVID-19 сразу в нескольких провинциях страны. Средства направлены через Трастовый фонд “Российская Федерация – ПРООН в целях развития”.

В фокусе проекта - поддержка округа Кисуму (кенийская провинция Ньянза), в частности расположенной здесь больницы имени Огинга Одинга, обслуживающей более 10 округов с населением примерно 5 млн человек. Учреждение также известно в Кении как “российская больница”, поскольку она была построена в 1969 г. при содействии СССР. К слову, годовой бюджет больницы составляет около USD 7,3 млн (800 млн кенийских шиллингов), в ней работают порядка 880 сотрудников.

В целом в рамках проекта, который будет реализован в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Кении и затронет также округа Бусиа (Западная провинция) и Мигори (провинция Ньянза), социально-экономическую поддержку получат 12,5 тыс. человек, включая женщин и молодых людей, пострадавших от пандемии, 249 медицинских работников пройдут специальную подготовку и получат средства индивидуальной защиты. Еще около тысячи человек пройдут курсы по интернет-торговле и предпринимательству.

📌 Напомним, в 2020 г. Россия приняла решение о выделении в 2020-2023 гг. до USD 30 млн в Трастовый фонд “Российская Федерация – ПРООН в целях развития” (ТФР), из которых USD 6 млн - в 2020 г., еще по USD 8 млн - в 2021, 2022 и 2023 гг. Первый транш в контексте пополнения ТФР предполагалось направить на оказание помощи приоритетным странам в целях преодоления негативных последствий пандемии коронавируса. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Африканский союз создает инфраструктурный фонд 

По оценкам АС, континент имеет ежегодный дефицит финансирования инфраструктуры в размере от 60 до 90 млрд долл., что мешает созданию единой зоны свободной торговли.

Африканский союз обращается к фондам национального благосостояния, страховым и пенсионным фондам в таких странах, как ЮАР, Ангола, Нигерия, Марокко, Египет и Кения.

По словам Верховного представитель АС по развитию инфраструктуры Раила Одинги, фондам будет предложено инвестировать около 5% своих активов, «что на самом деле будет более прибыльным для этих учреждений, чем простаивание средств».

Переговоры с фондами продолжаются, и эксперты АС создают юридическую и финансовую основу для фонда инфраструктуры, которым будет управлять недавно созданное Агентство развития Африканского союза.

Этот шаг направлен против тенденции зависимости от богатых стран-доноров и заимствований на финансовых рынках. Китай, который был одним из крупнейших спонсоров инфраструктурных проектов на континенте за последнее десятилетие, сократил кредитование из-за высокого уровня долга среди отдельных стран, таких как Кения.

Стремление найти новые способы финансирования строительства инфраструктуры возникает в связи с тем, что Африка стремится объединить 1,3 млрд человек в экономический блок объемом 3,4 трлн долл., известный как Африканская континентальная зона свободной торговли (AfCFTA).

«Эта инфраструктура необходима для реализации AfCFTA, иначе эта идея останется на бумаге», — заявил Одинга.

По его словам, крайне важно соединить страны, не имеющие выхода к морю, с портами на береговой линии и восполнить недостающие звенья трансконтинентальных автомагистралей, чтобы облегчить свободный поток товаров в рамках AfCFTA.

«Африка должна торговать сама с собой», — сказал Одинга, сославшись на цифры, которые показывают, что внутриафриканская торговля составляет всего 15%, что существенно ниже показателей в 70% в Европе и 50% в Азии. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Каждую среду и воскресенье единственная мужская хоккейная команда Кении выходит на первый ледовый каток в Восточной и Центральной Африке, находящийся в Найроби. 

Канадская сеть закусочных Tim Hortons, услышав историю о Kenya Ice Lions, решает привезти их на родину хоккея. 12 кенийских хоккеистов отправились в Канаду, чтобы получить возможность сыграть свою первую игру против другой команды. Переодевшись в новое хоккейное снаряжение, они обнаружили, что их ждет еще один сюрприз: суперзвезды НХЛ Сидни Кросби и Натан Маккиннон присоединились к ним на льду в качестве товарищей по команде.

«Одна из вещей, которые мне нравятся в хоккее, — это то, как он может охватить так много людей из стольких стран по всему миру и объединить их», — заявил Сидни Кросби, капитан «Питтсбург Пингвинз».

Kenya Ice Lions существуют по сей день и даже смогли коммерциализировать эту историю, продавая через интернет кастомизированный хоккейный свитер (джерси) за 145 долларов США. 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Бабушка Барака Обамы скончалась в Кении в возрасте 99 лет

Сара Обама была второй женой деда Барака Обамы и помогала воспитывать его отца, Барака Обаму-старшего. Семья относится к представителям этнической группы луо — нилотского народа, проживающего в Кении и Южном Судане.

Экс-президент проявлял к ней добрые чувства и упоминал ее в своих мемуарах и выступлениях. Она также присутствовала на его первой инаугурации в качестве президента в 2009 году.

На протяжении последних десятилетий Сара Обама помогала сиротам, воспитывая некоторых из них у себя дома. Фонд Сары Обамы помогал обеспечить питание и образование детям, потерявшим родителей.

В интервью The Associated Press в 2014 году она заявила, что даже будучи взрослой, она не могла прочитать приходящие к ней письма с благодарностями. Она также вспомнила, как пристально следила, чтобы Барак Обама-старший каждый день ездил 6 миль на велосипеде в школу из родной деревни Когело в более крупный город.

В 2014 году ее работа была отмечена престижной наградой ООН. 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

🇰🇪Кенийские судьи просят снизить возраст согласия до 16 лет

Тюрьмы страны заполнены юношами, которые по обоюдному согласию вступили в интимную связь с девушками, не достигшими 18-летия. За это предусмотрено наказание сроком не менее 15 лет. 

В каких странах подростки достигают возраста согласия раньше, чем совершеннолетия. 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Доступные по цене дома, напечатанные 3D-принтером, могут помочь растущей урбанизации в Африке

Во многих странах Африки наблюдается жилищный кризис. В одной только Нигерии дефицит жилья оценивается в 17 млн жилых ячеек. Отчасти проблема заключается в том, что каждый день около 40 тыс. человек переезжают в один из многих динамично развивающихся городов Африки.

Международная финансовая корпорация Всемирного банка (IFC) заявляет, что дефицит частично вызван недостаточным развитием жилищного строительства на континенте. И это должно меняться с появлением новых технологий, которые могут ускорить и упростить строительство домов.

Компания под названием 14Trees работает в Малави и Кении и способна построить дом по технологии 3D-печати всего за 12 часов. Компания также разработала онлайн-платформу для африканской диаспоры за рубежом, поощряющую людей вкладывать средства в «дома на родине». Первый дом компании, напечатанный на 3D-принтере, был построен в Лилонгве.

В последние десятилетия большая часть Африки переживает стремительную урбанизацию. 

«По состоянию на 2015 год 50% населения Африки проживало в одной из 7617 городских агломераций», — говорится в отчете Брукингского института из США. 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Кенийцы подают в суд на британскую армию из-за пожара в заповеднике

Пожар, вспыхнувший в марте 2021, в котором обвинили британских военных, уничтожил около 12 000 акров земли в частном заповеднике Лоллдайга (почти четверть всей территории заповедника) в центральной Кении, где обитают такие животные, как слоны, буйволы, львы, гиены, шакалы и зебра Греви, находящаяся под угрозой исчезновения.

Один британский солдат якобы написал в сообщении в Snapchat: «Прошло два месяца в Кении, а у нас осталось всего восемь дней. Вел себя хорошо, устроил пожар, убил слона и чувствую себя ужасно из-за этого, но эй-хо».

Официальная причина пожара так и не была обнародована, но инцидент стал поводом для судебного иска от 1000 кенийцев. 

Жители утверждают, что масштабы пожара в заповеднике были беспрецедентными — по их словам, он продолжался не менее четырех дней, когда густые клубы дыма заполнили небо, не давая возможности передвигаться. Некоторые очевидцы свидетельствуют о погибших от огня людях и животных.

Заповедник Лоллдайга — это около 49 000 акров холмистых зарослей кустарника на фоне покрытой льдом горы Кения, которая является частью плато Лайкипия, где сотни тысяч акров были захвачены британцами в колониальную эпоху, что привело к земельным спорам, которые продолжаются до сих пор. Он находится всего в 70 км от заповедника Лева, где принц Уильям сделал предложение Кейт Миддлтон в ноябре 2010 года.

В нескольких километрах к югу находятся недавно отремонтированные казармы Ньяти, объект стоимостью 97 млн долл. США, также известный как учебное подразделение британской армии в Кении (Батук), которое ежегодно принимает тысячи британских военнослужащих для проведения масштабных учений в Лоллдайге, где созданы идеальные условия для тренировок в суровых условиях.

По словам местных жителей, он используется британской армией уже более десяти лет. Также проводятся совместные учения с кенийскими солдатами.

Однако растет недовольство местных жителей, живущих поблизости от базы. По их словам, они привыкли слышать громкие взрывы, стрельбу и низколетящие самолеты рядом со своими домами днем и ночью.

994 человека, подписавших иск, выдвигают несколько претензий:
— Их право на чистую и здоровую окружающую среду было нарушено;
— Были нарушены военные стандарты безопасного проведения учений, в том числе игнорирование рационального использования окружающей среды и здоровья ближайшего окружения;
— Дикие животные, спасающиеся от артиллерийского обстрела, вторглись в их дома и уничтожили их посевы;
— Они хотят, чтобы британская армия и заповедник понесли ответственность за экологический ущерб.

Местная община надеется использовать отчет об оценке воздействия на окружающую среду, который они заказали, чтобы подкрепить свои требования. 

 

  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...