Jump to content

Африка. Конго.


Recommended Posts

Полноватый гандболист из ДРК привлек всеобщее внимание на Чемпионате мира в Египте

При росте в 190 см, вес 26-летнего Готье Мвумби по разным данным составляет от 110 до 130 кг. На клубном уровне Готье выступает за любительский клуб из четвертого французского дивизиона.

В первом матче сборной ДРК на турнире против Аргентины Мвумби продемонстрировал стопроцентную эффективность, забив все четыре своих броска. Несмотря на это, сборная Аргентины выиграла 28:22.

Сборная ДР Конго дебютирует на Чемпионатах мира по гандболу. 

 

Link to post
Share on other sites

Чисто бельгийское убийство

Независимое франкоязычное бельгийское медиа Radio Television Belge Francophone (RTBF) выпустило большой материал о целях и мотивах убийства Патриса Эмери Лумумба, который стал первым премьер-министром Демократической Республики Конго (ДРК) в 1960-ом году. Он занимал этот пост всего 67 дней, прежде чем ушёл в отставку и был отправлен под домашний арест, затем арестован и, наконец, сослан в Катангу (непризнанное в 1960-63 гг. государство на юге ДРК), чтобы найти там смерть.

В дальнейшем стало известно, что бельгийские официальные лица с июля 1960 года, прямо или косвенно, настойчиво вмешивались, чтобы ослабить правительство Лумумбы, помочь свергнуть премьер-министра, добиться его домашнего ареста и заключения в тюрьму, где он в итоге был убит. 

17 января 1961 года Лумумба с соратниками были расстреляны катангийскими солдатами, состоявшими под командованием бельгийских офицеров, и закопаны на месте расстрела. На следующий день трупы были выкопаны, расчленены, растворены в кислоте, после чего останки были сожжены. Убийство было приписано жителям деревни.

В прощальном письме жене Патрис Лумумба писал: «Единственное, чего мы желали для нашей страны — это право на достойное существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений… Придёт день, когда история скажет своё слово». 

 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

“Мы хотим вернуть наши богатства” — как конголезский активист Мвазулу Диябанза борется за возвращение из музеев Европы африканского культурного наследия

Лидер панафриканского движения Yanka Nku (единство, достоинство и мужество) Диябанза считает своей миссией возвращение всех произведений искусства, вывезенных из Африки в Европу. Он называет свой метод «активной дипломатией».

Помимо музеев, Диябанза и его сторонники также планируют провести кампанию по реституции в небольших галереях, частных коллекциях и аукционных домах.

В июне 2020 года, в перерывах между локдаунами во Франции, Диябанза и несколько его сторонников вошли в музей в Париже (где хранится около 70 тыс. предметов из Африки) и с криком «Это наше наследие! Я увезу его на родину! Вы — воры!» вырвали из помещения скульптуру XIX-ого века, принадлежавшую народу бари из Чада. Полиция продержала Диябанзу под стражей в течение трех дней. Позже судья оштрафовал его на 1000 евро за «попытку кражи».

Месяц спустя в Марселе Диябанза попытался вывезти из местного музея копье из слоновой кости. Затем, осенью, он был задержан в Нидерландах при попытке забрать конголезскую статую из Музея Африки. Он получил два месяца условно и штраф в размере 250 евро.

В свежем материале Guardian он заявляет, что британские музеи также должны быть подвергнуты реституции.

Британский музей признает, что некоторые предметы в его африканских коллекциях имеют «сложную историю» и утверждает, что музей активно занимается пересмотром историй приобретения таких коллекций в тесном диалоге с африканскими партнерами.

Диябанза говорит, что разговоры — это хорошо, но необходимы действия. По его оценкам, только во Франции необходимо вернуть 116 тыс. экспонатов. 

В ноябре 2017 года во время визита в Мавританию президент Франции Эммануэль Макрон пообещал вернуть африканские произведения из национальных музеев Франции. С тех пор было объявлено только о 27 реституциях и репатриирован только один объект: меч, принадлежавший Омару Сайду Таллу, западноафриканскому политическому лидеру, исламскому ученому и военачальнику.

Диябанза не обеспокоен, если в результате его кампании многие европейские музеи останутся практически пустыми. Он описал вывоз произведений искусства и культурных ценностей из Африки в период с 1880 по 1960 год как «масштабную операцию по воровству и грабежу, начавшуюся сразу после того, как Африка пострадала от одного из величайших преступлений против человечества».

Он не против того, чтобы африканские экспонаты выставлялись в Европе. Но он хочет, чтобы их сначала вернули в Африку, а уже потом их можно было бы сдать в аренду на условиях их владельцев (видео с одной из его акций). 

 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Посол Италии в Демократической Республике Конго погиб при нападении на конвой ООН

Лука Аттанасио, посол Италии в ДРК, погиб в результате нападения на востоке страны.

Представитель национального парка Вирунга сообщил итальянским СМИ, что Лука Аттанасио погиб во время поездки в колонне MONUSCO (миротворческие силы ООН в ДРК) и что нападение было частью попытки похитить персонал ООН. 

По сообщениям итальянских СМИ, нападение произошло около 10 часов утра 22 февраля (08:00 по Гринвичу) недалеко от города Каньямахоро.

В восточной части Демократической Республики Конго действуют десятки вооруженных группировок, участвовавших в гражданских войнах на рубеже веков. В январе этого года неизвестные вооруженные люди убили не менее шести местных правоохранителей и ранили несколько человек в засаде в национальном парке Вирунга.

В 2020 году Лука Аттанасио получил Premio Internazionale Nassiriya per la Pace «за его приверженность делу сохранения мира между народами» и «за вклад в реализацию важных гуманитарных проектов, отличившийся своим альтруизмом, самоотверженностью и духом служения людям, находящимся в трудном положении» . 

43-летний дипломат был одним из самых молодых итальянских послов в мире. С 5 сентября 2017 года, после различного опыта в посольствах в Швейцарии, Марокко и Нигерии, он был главой миссии в Киншасе, где он реализовывал многочисленные гуманитарные проекты вместе с примерно тысячей итальянских граждан, в настоящее время проживающих в этой центральноафриканской стране.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...