Jump to content

Тайны России


Recommended Posts

Таяние вечной мерзлоты в Сибири может пробудить древние вирусы. О реальности такого сценария заявил лауреат Нобелевской премии

Корейский ученый Рае Квон Чунг отметил, что последствия пробуждения инфекционных агентов могут быть непредсказуемыми. 

Вирусы, обнаруженные исследователями в образцах льда, остаются заразными даже после тысячелетий «консервации».

Что произошло: 
лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг заявил, что глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты в Сибири может пробудить древние болезни.

История вопроса: 
ученые обнаруживали в образцах льда древние вирусы, которые сохраняли жизнеспособность.

Контекст: 
исследователи из разных стран предлагали ВОЗ разработать программы по изучению патогенов, находящихся в ледниках.

Перспективы: 
за последние 20 лет скорость таяния мировых ледников увеличилась вдвое.
Что произошло

Глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты в тайге и тундре Сибири могут привести к пробуждению древних болезней и вирусов этого региона. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.

Чунг отметил, что ученые не могут предугадать, какие именно вирусы, существовавшие в доисторическую эпоху или сотни тысяч лет назад, могут появиться снова.
По его словам, существует вероятность, что с некоторыми из них человечество до сих пор не сталкивалось. И последствия их пробуждения могут быть непредсказуемы.
История вопроса

Вечная мерзлота тысячелетиями «консервировала» штаммы древних бактерий. Однако на фоне глобального потепления таяние ледников ускорилось. Специалисты считают, что это может привести к высвобождению древних патогенов, содержащихся в тканях мумифицированных ископаемых животных и пузырьках воздуха в толще льда.

В 2014 году французские эволюционные биологи Жан-Мишель Клаври и Шанталь Абергель обнаружили в образце многолетней мерзлоты из Сибири возрастом 30 тыс. лет древний вирус. Его назвали Pithovirus sibericum. Эксперименты показали, что даже после столь длительной «консервации» он остался заразным.
В 2015 году в том же образце выявили еще один вирус — Mollivirus sibericum. Инфицированная им амеба превращается в своеобразную фабрику по его воспроизводству, что обеспечивает экспоненциальное распространение инфекции.
Оба вируса не опасны для людей и животных — они поражают только микроорганизмы. Однако их способность возрождаться после тысячелетней заморозки вызывает у ученых тревогу.
В 2018 году ученые Центра коллективного пользования «Геномика» Института химической биологии и фундаментальной медицины нашли в недрах Мамонтовой горы в Якутии бактерии возрастом около 3,5 млн лет.
В 2021 году в образцах льда с Тибетского плато возрастом 15 тыс. лет выявили генетические следы как минимум 33 вирусных популяций, 28 из которых — древние вирусы, которые ранее не были известны науке.
 

Link to comment
Share on other sites

Воссоединение Крыма с Россией стало причиной переноса географического центра страны, расположенного на берегу озера Виви в Красноярском крае, на несколько десятков метров южнее. 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...