Jump to content

Польша | История и традиции


Быкулов
 Share

Recommended Posts

1 ноября в Польше — выходной!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1️⃣ ноября, в понедельник, в Польше празднуют День Всех Святых. Этот день является официальным выходным. В этот день поляки идут со своими семьями на кладбище, чтобы почтить память своих близких, друзей и родственников. 

В этот день также действует запрет торговли. Все крупные супермаркеты, торговые центры, магазины и рынки будут закрыты. Также напоминаем, что 2 ноября — День поминовения усопших.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

          Немного польской истории

И ещё раз о 27 января, 1945 года, когда наши войска освободили Освенцим. Там оставалось совсем мало людей - кого-то уничтожили, кого-то при подходе Красной армии угнали на запад. Но те, кто остались, доходяги, ждавшие только одного - смерти, которая в Освенциме приходила ко всем и вся разница была только в том, насколько она была мучительной и страшной, боялись поверить, что люди в военной форме, которые звали их на свободу из грязных бараков - это не садистская уловка охранников, пока кто-то из наших танкистов не начал кричать на идиш. Что садисты-эсэсовцы переоденутся в советскую форму узники могли поверить, но что те выучат еврейский язык - нет. Только тогда они поняли, что нацисты на самом деле ушли и пришли наши.

Сколько в этом лагере смерти убили народу? Его комендант сказал на Нюрнбергском процессе про два с половиной миллиона человек - очень и очень ориентировочно. После войны советские историки писали про четыре. Теперь поляки говорят про миллион с лишним. На сто-двести тысяч больше - кто их считал? Поляки вообще очень легко относятся к убитым евреям. Лишь бы им про них не напоминали. Тогда это немецкий геноцид на польской земле, а не "польские лагеря смерти", как сказал в своё время Обама. Это словосочетание полякам до того не понравилось... Правда, из нескольких миллионов евреев, убитых на территории Польши, треть миллиона перебили сами поляки, а число ограбленных и замученных не поддаётся подсчёту, но они-то ни в чём не виноваты - это всё немцы.

Концлагеря охраняли в основном украинцы и прибалты. Они же были в зондеркомандах. Но именно поляки сняли основную прибыль с убитых в Польше евреев и цыган, забрав себе их дома и магазины, домашний скот и птицу, утварь и ценности... О всём прочем и не говорим. Банки, заводы, кафе и рестораны, коллекции антиквариата и произведения искусства - да мало ли чем можно было при желании поживиться у соседей! Впрочем, те, кто жили по соседству с Освенцимом, стали настоящими богачами на одном только пепле казнённых. Бриллианты и обручальные кольца, спрятанные на теле до самого конца, золотые зубные коронки и часы, которые так охотно обменивала на самогон и продажную любовь местных девиц охрана... Деловые люди жили и живут рядом с Освенцимом - ничего личного.

Там убивали не только евреев и цыган, хотя их и было большинство. Пепел советских военнопленных и схваченных нацистами антифашистов тоже лёг на окрестные поля. Человеческий прах оказался отличным удобрением. Это урок не одного только Освенцима, но и его тоже. Причём в огромной мере. Что до того, что там после войны открыли музей, польские власти его никогда не любили, а уж после распада СССР и вовсе придушили. Зачем им было вспоминать о давнем геноциде, тем более, что еврейские погромы в Польше были и после войны, а несколько десятков тысяч тех, кто не погиб и не уехал сам, изгнали при Гомулке? И если бы не Вячеслав Кантор с его форумом памяти жертв Холокоста "Жизнь народу моему", никто бы сейчас уже и не вспоминал об Освенциме.

Он сказал когда-то бюрократам, которые никак не могли спокойно пережить, что на ТАКОЕ мероприятие приезжают премьеры и президенты - от Буша до Путина: "Это не наша проблема, что мы всё помним. Это ваша, что вы всё забыли". И был до такой степени прав... Впрочем, сейчас ООН сподобилась: 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Не спасти убитых, так хотя бы вспомнить о них... И не случайно в этом году российское объединение узников концлагерей попросило сделать этот день в нашей стране Днём геноцида советского народа, в память об уничтоженных нацистами и их союзниками мирных жителей СССР и наших военнопленных. Их были миллионы - и разве они не заслужили того, чтобы их память почтили, хотя бы раз в году? Земля им всем пухом, да сохранится память о них вечно... 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...