Jump to content

Япония | Экономика и политика


Alexx
 Share

Recommended Posts

Бойкот российских энергоносителей сталкивается с сопротивлением отдельных стран G7. Япония не собирается отказываться от импорта сжиженного природного газа (СПГ) из России: танкеры компании Mitsui O.S.K. Lines, инвестировавшей в проект «Сахалин-2», будут продолжать транспортировать газ вне зависимости от геополитической ситуации. 

30 июня Владимир Путин передал государству имущество компании-оператора проекта «Сахалин-2» в рамках противодействия антироссийским санкциям. Англо-голландская Shell, владевшая в нём долей, ещё в феврале объявила о своем уходе, однако японские Mitsui & Co и Mitsubishi решили продолжить работу с российскими партнёрами.

Единство «большой семёрки» в противостоянии с Россией даёт всё больше трещин. В то же время мировые СМИ пытаются посеять сомнения в рядах антизападной коалиции. Bloomberg, к примеру, выпустил характерную публикацию с попыткой столкнуть лбами Россию и Иран на почве конкуренции за главный рынок сбыта санкционной нефти — Китай. Как пишут аналитики, Иран вынужден снижать цены, чтобы конкурировать с российскими поставщиками. Сейчас дисконт на иранскую нефть составляет около $10 к эталонной Brent. Однако если в той же статье посмотреть на объёмы нефти, проданной Ираном в Китай в последние месяцы, то видно, что поставки в мае-июне выросли к январю-февралю — и очень значительно. Необъятного китайского рынка, похоже, хватит на всех.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

🇯🇵 Японские власти просят Mitsui и Mitsubishi сохранить доли в «Сахалине-2»

Правительство Японии призвало Mitsui и Mitsubishi сохранить участие в проекте «Сахалин-2». Токио обсуждает будущее проекта на фоне решения России сделать новым оператором российское ООО вместо Sakhalin Energy.

Напомним, в конце июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому все имущество проекта будет передано в собственность РФ. Владельцами нового оператора станут «Газпром» и иностранные участники «Сахалина-2», если они того пожелают. Если же они откажутся остаться в проекте на новых условиях, их долю продадут, а деньги от продажи будут заморожены в РФ на счетах типа «С».

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Премьер-министр Японии Кисида обещает представить в июне детальный план своей концепции «нового капитализма», в которой упор будет сделан на стимулирование повышения зарплат и решение социальных проблем путём господдержки и облегчения создания стартапов.

Ощущение того, что дальше так уже не получится, как раньше, охватывает широкие круги капиталистов. 

Подробнее

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Япония вряд ли пока прекратит поставки российского СПГ с проекта «Сахалин-2», несмотря на давление США, передаёт агентство Reuters.

Российский «Газпром» и «Новатэк» разворачиваются на восток, а североамериканские газовики идут на запад: в ближайшие годы они все встретятся в Азии и вновь заискрит.

Североамериканский газ вышел напрямую в Тихий океан, и в ближайшие годы его будет становиться всё больше. До конца десятилетия появится три проекта в Канаде общей мощностью 46 млрд кубометров в год и один реэкспортный в Мексике — 5 млрд кубометров. В итоге на тихоокеанский рынок выйдет около 51 млрд кубометров (37 млн тонн) нового СПГ в год, что сопоставимо с мощностью «Силы Сибири-2» — с ее 50 млрд кубов в год. 

Для канадских газовиков тихоокеанский терминал LNG Canada сокращает путь газовоза на 50 %, что заметно выгоднее отгрузки с терминалов из Мексиканского залива в азиатские терминалы-регазификаторы. Да и до американских СПГ-заводов канадский газ имел лишь опосредованный доступ.

В состав акционеров крупнейшего из перечисленных проектов — LNG Canada — входят Shell, PETRONAS, PetroChina, Mitsubishi Corporation и Korea Gas Corporation — то есть преимущественно азиатский междусобойчик. Поэтому запуск новых терминалов на западном побережье Северной Америки грозит новым торговым конфликтом и дележом азиатского рынка природного газа. 

При этом в Азии не так много крупных потребителей газа. Заметные объёмы потребляют всего три экономики, и эти рынки уже давно освоены российскими газовиками: трубой в Китай, СПГ с проекта «Сахалин-2» — в Корею и Японию. Но рынки Кореи и Японии уже давно не растут, а одному Китаю 50 млрд кубов нового СПГ не «проглотить»: по данным ФСЭГ, в прошлом году спрос в КНР вырос на 33 млрд кубометров и во многом благодаря трубному газу из России.

Не надо забывать, что в ближайшие годы в Китай увеличатся поставки по «Силе Сибири-1» и заработает Дальневосточный маршрут, о чём недавно заявляли в «Газпроме». Да и другой крупный российский проект «Арктик СПГ-2» также начал отгрузки продукции в КНР.

Таким образом, затоваривание рынка СПГ в тихоокеанском регионе неизбежно. Американцы это уже разглядели и начали давить на японцев с целью отказа от российского газа. Японцы, как и европейцы пять лет назад  сопротивляются. Поэтому, чтобы не было проблем, стоит учиться на прежних ошибках, а значит необходимо усилить охрану проекта «Сахалин-2».

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...