Эм Си Вялый Posted October 7, 2022 Share Posted October 7, 2022 Внимание, возможно, это самый полезный обзор на самое укромное китайское место в Петербурге. Чаофанька с креветками за 70 рублей, тофу по-домашнему за 200, курочка гунбао за 250. Это не цены из меню пятилетней давности, а актуальный прайс одного из самых загадочных китайских кафе Петербурга, у которого самое странное для чифаньки название: «Десятка». Расположилось заведение по адресу улица Пионерская 3, по вывеске никогда не догадаетесь, что здесь что-то китайское. Уж скорее ожидаешь увидеть внутри скучную столовку с жидким борщом. А попадаешь в рай, что сердце китаиста успокоит. Из разговора с официанткой узнала, что кафе работает уже двадцать с лишним лет! В начале 2000-х, когда во всем городе было всего семь китайских заведений, «Десятка» уже кормила любителей аутентичной китайки. С тех пор другие сто раз позакрывались, а «Десятка» стоит. За счет чего стоит - сложно сказать, потому что даже китайцы хором удивляются, как хозяин с такими ценами удивляется сводить концы с концами. Разве что в клиентуре недостатка нет, зал всегда битком, готовьтесь ждать столик. Впрочем, это тоже совсем как в Китае. Владельцы - выходцы из провинции Хэнань, очень приятные люди. Кафе работает до 23-00, друзья говорят, как-то пришли туда поздно, и хозяева не закатывали глаза и не смотрели на часы, обслуживали их, пока те не поели нормально. Про Хэнань я вам не просто так сказала - в кафе есть «тайное» меню, для любителей китайской кухни. Можно попросить приготовить классический хэнаньский суп хулатан (остренький), а можно заказать 大盘鸡 (тушеную курицу с картошкой в бульоне), обязательно добавьте туда лапшу, если вас двое, то берите маленькую порцию, если трое - большую. В меню нет! Спрашивайте у официантки. Обязательно попробуйте рыбу в бамбуке (подают в настоящем бамбуковом туеске), ни единой косточки, мясо нежное (не в каждом ресторане высокой кухни так тщательно кости выбирают...). Если любите острое, закажите жареные кусочки курицы в остром соусе 辣子鸡丁, китайцы говорят, вкус прям как на родине. Также обязательно надо попробовать здесь «мясо со вкусом рыбы» 鱼香肉丝, это классика. Из 面食 (блюд из теста) советую жареные пельмени 生煎包 и лапшу лянпи. Место не для натур с тонкой душевной организацией, которым нужен инста-стиль. Здесь будут стульчики, как в привокзальном кафе, столы с клеенками, телик на баре - короче, шик 90-х, китайские друзья сказали, «как будто в детстве у бабушки». Фото и меню, как всегда, ниже. Вот от сердца вам отрываю явки-пароли, от сердца. Чую, после этого отзыва там вообще не будет свободных мест, не поем я спокойно. #шибуши_спб Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.