Jump to content

Жилищные условия и плата за жилье в России и за рубежом


Recommended Posts

Очень хотелось бы поговорить о жилищных условиях и платы за жилье. Понятно, что Россия собирается вступать в ВТО и руководители стремятся все цены на ресурсы привести в соответствие с общеевропейскими, чтоб газ, электроэнергия стоили также, как в Европе. Но недавно вот была передача о жилищно-коммунальном хозяйстве в России, там говорилось, что в Германии, например, по 15-17 жилых многоэтажных домов отапливаются от одной котельной в доме, в которой работает один работник. Топится котельная на топливе, сделанном из деревьев, растущих тут же. В другом хозяйстве несколько домов отапливаются за счет солнечных батарей и, если солнечная энергия набирается днем и продается домохозяйствами государству, то ночью они покупают у государства электроэнергию (правда, не помню, в Германи или в Голландии это было).

Вопрос-то вот в чем: у нас трехкомнатная квартира с центральным отоплением, счетчиками на горячую и холодную воду, на электричество, у нас живет 4 человека. В месяц платим 2700-2800 рублей. Это без учета телефона и кабельного телевидения. Это примерно 1/6 семейного дохода.

Какой частью семейного дохода бывает плата за жилье в других странах мира?

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

В Германии, например, строится ежегодно около 50 млн. кв.м жилой площади. В среднем на одного жителя приходится 36 кв.м. жилой площади. На оплату квартиры и коммунальных услуг семья расходует около 20% месячного бюджета. 40% семей в Германии живут в собственных домах. В больших городах Германии арендная плата за новую квартиру площадью 70-80 кв.м. составляет в среднем 700-800 евро в месяц. Арендная плата за 1 кв.м. жилой площади в новых домах составляет: в Берлине - 8 евро, Бонне - 7,5 евро, Штуттгарте - 12 евро, Мюнхене - 14 евро в месяц. Государство оказывает помощь тем, кто приобретает собственное жилье. Существует закон о безвозмездной доплате. Для тех, кто приобретает квартиру в новом доме, закон предусматривает безвозвратную, беспроцентную и не облагаемую налогом ссуду в течение 8 лет. Тот, кто приобретает жильё в доме довольно старой постройки, может рассчитывать на ссуду на тех же условиях.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...