Popular Post Asya Posted April 4, 2011 Popular Post Share Posted April 4, 2011 Исследовательский центр портала Superjob.ru проводил опрос своих пользователей. Оказалось, что 35 % работодателей практикуют слежку за интернет-активностью сотрудников, а 47 % - не ведут наблюдений, потому как на работе у сотрудников нет доступа в интернет, а то, что делается из дома - личное дело каждого. Только 5% работодателей признались, что в их практике были увольнения из-за случаев, имеющих отношение к активности сотрудника в сети: "Сотрудник отпрашивался к "умирающей" бабушке, а в реальности уехал на концерт. Обман был раскрыт с помощью статуса в соцсети". В российских компаниях с этим еще строже: за записи, комментарии и фотографии, размещенные в блогах, на форумах и прочих интернет-ресурсах, сотрудников увольняли 13 % из них. Почти в четверти (24 %) компаний были отказы при рассмотрении кандидатуры человека после ознакомления с информацией, размещаемой им в блогах или соцсетях. 11 % кадровиков просматривают деятельность соискателей, но к отказам эти проверки не приводят. 58 % рекрутеров эту информацию не ищут, им достаточно просмотреть резюме и провести собеседование. Те, кто ведет активную жизнь в интернете, отдает себе отчет в том, что их деятельность может заинтересовать возможных работодателей, некоторые респонденты блокируют содержание своих страниц, кто-то пишет анонимно, а кто-то не оставляет на страницах ничего личного. Мужчины осторожничают несколько чаще женщин: то, что с размещаемой ими в Интернете информацией могут ознакомиться представители компаний, учитывают 39% из них (против 35% среди дам). В отличие от них 11% интернет-пользователей (9% среди мужчин и 12% среди женщин), оставляющих записи в соцсетях или на форумах, считают, что работодатели не станут тратить время на отслеживание интернет-активности соискателей. Чаще других эту точку зрения разделяет молодежь до 24 лет (14%), а также респонденты с доходом менее 25 тыс. рублей в месяц (13%). Как уверяют 13% респондентов, их вообще не волнует реакция работодателей на их записи в интернете. "Я не размещаю ничего, что могло бы меня компрометировать", "Пусть смотрят. Если я им нужен, то для них будет неважно все то, что не касается моих профессиональных качеств", - комментируют они. Мнением работодателей относительно их деятельности в сети чаще пренебрегают россияне в возрасте 25-34 лет (16%), а также опрошенные с доходом более 45 тыс. рублей в месяц. Никогда не задумывались о том, что их деятельность в Интернете может стать достоянием потенциальных работодателей, 12% респондентов. Любопытно, что женщин среди них почти вдвое больше, чем мужчин (16% и 9% соответственно). Затруднились ответить на предложенный вопрос 5% респондентов: "Я знаю о такой возможности, но несильно переживаю, так как уверена в себе и в том, что пишу", "Мне нечего скрывать". Чтобы не волноваться о реакции работодателей, 22% совершеннолетних пользователей Интернета (каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина) вообще не публикуют свои фотографии и другую личную информацию. Неудивительно, что среди респондентов, выбравших этот вариант ответа, преобладают представители старшего поколения (31%). При этом позиция многих из них вызвана не столько трудностями в освоении информационного пространства, сколько опасениями на тему сохранности личной информации: "Не делаю этого, так как понимаю, что этим могут непредсказуемым образом воспользоваться". 339 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frezia Posted April 4, 2011 Share Posted April 4, 2011 Я бы тоже ответила, что "не размещаю ничего, что могло бы меня компрометировать", насчет наблюдения за мной он-лайн - это да, такое периодически происходит. На одной работе как-то шеф уехал на отдых в Египет, но периодически входил в интернет и проверял нас, кто он-лайн, а кого нет... Оказалось однажды так, что все ушли пораньше. А он вошел как раз в конце рабочего дня - а в контактах никого кроме меня. Пришлось объяснять, почему куда кто ушел. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ox Posted March 14, 2012 Share Posted March 14, 2012 недавно попадались советы на каком-то американском сайте для сотрудников, которые хотели бы избежать слежки за их поведением через корпоративные компьютерные сети. Рассматривался вопрос о том, как можно воспользоваться своим смартфоном или нетбуком на работе, можно ли это делать и в каком количестве... Поскольку больше занимаюсь фрилансом, мне это показалось настолько напряжным в ситуации офиса, что желание вернуться на работу в какой-нибудь офис несколько даже отбило... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts