Jump to content

В Израиле - "молочный бунт" или "творожковая революция"


Ромашка
 Share

Recommended Posts

30 июля в Израиле на демонстрацию вышло около 150 граждан, а 6 августа уже вдвое больше. Эти выступления политики стали называть "творожковой революцией", так как резко подскочившая стоимость прессованного творога как раз и стала поводом для недовольств.

Иерусалимский социолог Михаил Филиппов объясняет в эфире "Радио свобода":

– Цены в Израиле на молочные продукты и вообще на продукты питания необычайно высоки. Мы платим за сыры, за колбасы, за мясо гораздо больше, чем люди в Европе и в России. Человек оставляет в супермаркете порой в три-четыре раза больше, чем среднестатистический немец или француз. Эта ненормальная ситуация связана с тем, что у нас мало конкуренции на рынке продуктов питания. Протесты начались с творога, но сегодня протестующие требуют далеко не только понизить цены на творог. Средний класс чувствует, что налогов он платит очень много, а получает от государства очень мало. Речь идет о социальных услугах, о ценах на воспитание ребенка: в Израиле крайне мало субсидированных детских садов, в Израиле очень дорогое образование. И ощущение такое, что налоги уходят в никуда.

Когда наше правительство говорит о том, что в Израиле прекрасная макроэкономическая ситуация, показывает нам, что Израиль почти не пострадал от кризиса, мы сравниваем эту ситуацию с компанией. Есть некая коммерческая компания, которая прекрасно продает свой товар, процветает, очень успешна, но при этом ее работники получают очень низкую зарплату.

Если вчера правительство могло, абсолютно не задумываясь, покупать еще 10 танков, еще 20 самолетов, и никого это не волновало, то сегодня народ сказал – хватит. Давайте считать деньги

Это ситуация, которая сложилась в Израиле. И протестует не только средний класс. Судя по опросам общественного мнения, большинство израильтян поддерживают протест, они требуют от правительства, чтобы правительство пересмотрело приоритеты налогообложения и приоритеты в области возвращения налогов. Если вчера правительство могло, абсолютно не задумываясь, покупать еще 10 танков, еще 20 самолетов, и никого это не волновало, то сегодня народ сказал – хватит. Давайте считать деньги. Может быть, вместо танка мы построим еще одну линию поезда, вместо еще одного самолета начнем субсидировать детские сады. Это вопросы, которые стал задавать средний класс и, мне кажется, что эти вопросы легитимны и справедливы.

русскоязычные израильтяне крайне мало участвуют в этих протестах, не нужно быть политологом, социологом, достаточно просто переслушать Михаила Михайловича Жванецкого. Выходцы из Советского Союза считают, что государство ничего им не должно. Мы справимся сами, мы будем решать свои проблемы сами, мы будем всеми силами дистанцироваться от любого вида протеста, нам демонстрации напоминают советскую действительность, мы видим красный флаг – нам становится плохо. Даже молодые русскоязычные израильтяне, которые или родились в Израиле или приехали в очень раннем возрасте: когда с ними разговариваешь об их проблемах, о том, что они не могут купить квартиру, о том, что их родители живут в бедности, многие просто пожимают плечами и говорят: мы можем уехать из этой страны. И уезжают. Уезжают в Канаду, возвращаются в Россию, уезжают в Европу. Но при этом ни в коем случае не готовы выступать за свои права. Такая парадоксальная ситуация. То есть встать, собрать чемодан и уехать – на это мы способны, но попросить что-то у государства – нет.

Я думаю, что русскоязычным израильтянам во всех возрастах очень тяжело понять, что государство существует за счет их налогов. Они платят налоги, налоги должны людям возвращаться. Вопрос "почему государство нам что-то должно?" слышен повсюду, хотя в современном демократическом мире вопрос минимум странный. Я думаю, что русскоязычным израильтянам очень важно стать частью этого протеста. Ведь наши русскоязычные политики давным-давно поняли, что для того, чтобы склонить русскоязычных россиян в свою пользу, необязательно говорить о социальных проблемах, достаточно говорить о геополитике, об арабах, о войне. Русский Израиль не голосует из-за социальных проблем, и поэтому социальные проблемы русскоязычных израильтян не решаются такой гордиев узел, который разрубить невозможно. Политики, видя, что их электорат молчалив и в принципе не будет выходить на улицу ради социальных проблем, продолжают гнуть свою линию, перед выборами пугают арабами, войной и так далее.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

В Израиле забастовки стали еще более массовыми. На этот раз проблемой стало закрытие на ремонт железных дорог по нескольким направлениям. Основные протестные акции проходят в Тель-Авиве (а не в столице - Иерусалиме), и участвуют в них не только местные жители, но и приезжие со всей страны.

Но социальные протесты стали в последнее время спадать, потому что студентам настала пора учиться, а цены на жилье стали падать (именно этого и требовали на первых митингах протестующие). Появились субсидии на государственное (почти бесплатное) жилье.Такая незамедлительная реакция правительства на массовый социальный протест даже смутила определенную часть местной элиты. Известный консервативный обозреватель Дан Маргалит призывает кабинет министров «ни в коем случае не выполнять все требования протестующих, ибо в этом случае страну ожидает экономическая катастрофа».

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...