Jump to content

Реформа оплаты труда бюджетников


Recommended Posts

.Минтруд представил план очередной реформы оплаты труда в бюджетной сфере.

Подразумевается теперь введение «эффективного контракта», который будет основан на системе оценки эффективности деятельности каждого работника, пишет газета «Коммерсантъ». Минтруд подготовил проект «Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012-2018 годы». Изменения затронут около 20% трудового рынка РФ. К началу 2012 года в стране работали 14,4 миллиона бюджетников.

К 2018 году в связи с реформой оплаты труда предполагается повышение средних зарплат врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников в два раза по сравнению со средней зарплатой по региону. Заработки преподавателей начального и среднего профессионального образования, работников культуры, социальных работников, младшего и среднего медицинского персонала будут закреплены на уровне средней региональной зарплаты. Программа должна создать связь между повышением зарплат и достижением «конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг». В числе других задач: создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей и установление базовых окладов и ставок зарплаты по профессионально-квалификационным группам.

С «эффективным контрактом» в трудовом договоре будут конкретизированы должностные обязанности, показатели и критерии оценки труда работника, условия оплаты труда и предоставления льгот. Ресурсы для повышения зарплат, согласно проекту программы, должны быть найдены в самой системе (в частности, за счет реорганизации неэффективных учреждений).

«Нет никаких расчетов, какие учреждения являются эффективными, какие нет, как и когда они будут оптимизированы…» — заявила замглавы департамента социально-трудовых отношений аппарата Федерации независимых профсоюзов Елена Косаковская. По ее мнению, если работа за дополнительную плату будет за рамками рабочего времени, «когда бюджетник будет вынужден сам себе зарабатывать, то это будет сверхнагрузка». «Получается, что к повышению оплаты труда это не имеет никого отношения, это интенсификация труда — по сути, эксплуатация. Предложенная программа — это фактически профанация повышения заработной платы», — вынесла она вердикт инициативе Минтруда.

bfm.ru

Link to post
Share on other sites

Московские учителя с прошлого года в ожидании понижения зарплаты из-за разговоров об отмене лужковских надбавок. А в других регионах учителя и вовсе стали получать меньше... Плюс к тому - прохождение обязательного медосмотра за свой счет. Пока еще никто увеличения зарплат не почувствовал, а про увеличение выплат бюджетникам "по эффективности работы" никто не верит.

Как можно работать целый год на 5 тысяч рублей учителю? Ну я еще понимаю 1-2 месяца, но молодому человеку на эти деньги просто не выжить... А молодому специалисту в школах России больше платить и не полагается, представляете? Сдать экзамен в институте, оказывается, мало, надо еще на категорию в школе сдать, чтоб получать деньги, как специалист с высшим образованием...

Почему бы этого не делать сразу в вузе, после практики в школе, например?

Или вот выйдет мама-учительница из декретного отпуска на работу в школу, а ей сразу только 5 тысяч платить будут, потому что та категория, что она получила до декретного отпуска, уже не работает, ей снова надо будет ждать до следующего экзамена на категорию и получать минималку...

Моя знакомая с первой категорией получает за полторы ставки 13 тысяч рублей... По региону, вроде как средняя зарплата... Но она ой как далеко от среднероссийской... И это при том, что работает еще по субботам...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...